?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
За что Медведев наградил 10-ю бригаду спецназа орденом Жукова? – 1 - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
За что Медведев наградил 10-ю бригаду спецназа орденом Жукова? – 1
28 comments or Leave a comment
Comments
aillarionov From: aillarionov Date: November 2nd, 2013 10:37 am (UTC) (Link)

Петров и Голованов

1. Осетинский наблюдатель вряд ли стрелял сам, так как:
а) был занят наблюдением,
б) был занят корректировкой стрельбы осетинской артиллерии,
в) был допущен Тимерманом в исключительно удачное место для ведения наблюдения и корректировки осетинской стрельбы, потерять которое было бы для осетин очень дорого,
г) при получении со стороны миротворцев приказа (команды, просьбы) "Не стреляй!" немедленно выполнил бы приказ.

2. Тем не менее команды "Не стреляй!", "Веди наблюдение!" действительно, скорее всего были даны одному человеку (хотя единственное число иногда используется военными и для отдачи команды нескольким лицам).

3. Похоже, что миротворцы кричали "Не стреляй!", "Веди наблюдение!" не осетинскому корректировщику, который не стрелял, а российскому спецназовцу (стрелку-радисту) Максиму Петрову, находившемуся на крыше казармы рядом с Олегом Головановым.
Команды (приказы, просьбы) миротворцев Петров игнорировал, поскольку миротворцам он не подчинялся, а выполнял приказ своего начальства, пытаясь вызвать (провоцируя) огонь грузинских войск по Верхнему городку.

4. Спецназовцу в конце концов удалось добиться своей цели.
Вначале третий этаж казармы был подвергнут стрелковому огню (запечатлен на последних секундах видео, снятого К.Литовкой).
Поскольку стрелковый огонь для подавления снайпера оказался неэффективным, то через двадцать минут танковым выстрелом грузины поразили стрелка на крыше (Петрова), которого только ранили. Тем же танковым снарядом был убит О.Голованов, который огня не вел (и которому это было совсем не нужно), но занимался лишь корректировкой артиллерийского огня осетинской артиллерии.

Edited at 2013-11-02 11:59 am (UTC)
susel2 From: susel2 Date: November 2nd, 2013 08:00 pm (UTC) (Link)

Re: Петров и Голованов

Да, Вы правы, конечно.
Это я запуталась в деталях этой - действительно сложной и нарочито замутненной - истории. Во многочисленных рассказах о гибели Голованова-Галаванова то, что он был там не один, упоминается лишь пару раз.
http://irakli.livejournal.com/35796.html
А по ссылке, приведенной выше (и у Вас в одном из предущих постов) вообще описывается, как смертельно раненый наблюдатель-корректировщик сполз с пятого этажа казармы (которая, как видно на приложенном фото ТРЕХЭТАЖНАЯ).
Словом, да, я запуталась:))
К тому же, послушав еще раз запись, могу с достаточной уверенностью (со слухом у меня все в порядке) утверждать, что огонь велся одним человеком на тот момент, когда ему кричали с просьбой (не приказом!) прекратить.
Ну, вот Петров и выпал как-то из моей памяти и зоны моего внимания.

Ваше объяснение, конечно, гораздо более логично, стройно и укладывается в общую картину событий просто идеально.
Собственно, Петров стал (помимо выполнения задания по провокации грузин) непосредственной причиной гибели осетинского наблюдателя. Хотя и с ним тоже много неясностей, конечно.
28 comments or Leave a comment