Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Эффект промывки мозгов

Один из наиболее ярких примеров того, каких успехов может достичь настойчивая пропаганда, продемонстрировал недавно ВЦИОМ. В пресс-выпуске №2417 от 2 октября этого года социологическая служба, известная своим внимательным отношением к запросам власти, обнародовала результаты опроса граждан по следующему вопросу: «В этом году исполняется двадцать лет этим событиям. Припомните, пожалуйста, на чьей стороне были тогда ваши симпатии? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто знает или слышал об этих событиях)».

Полученные данные воспроизведены ниже, причем последняя строчка рассчитана мной как отношение числа сторонников Ельцина к числу сторонников Хасбулатова и Руцкого.

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 и старше
На стороне президента Ельцина 26 11 12 29 34 28
На стороне парламента, Хасбулатова, Руцкого 16 3 6 14 18 26
Соотношение  сторонников Ельцина, с одной стороны, и Хасбулатова и Руцкого, с другой 1,6:1 3,7:1 2:1 2,1:1 1,9:1 1,07:1

Нетрудно видеть, что лицам, попавшим в младшую возрастную когорту (18-24 года) в момент исторических событий, произошедших двадцать лет тому назад, было от 4 лет (самые старшие из них) до новорожденных, а также до еще нерожденных. Представить, что граждане, относящиеся к этой когорте, могут на самом деле припомнить, на чьей стороне были их симпатии, когда им было меньше 4 лет, а некоторых и вообще не было, непросто. Поэтому соотношение числа симпатизантов Ельцина и числа сторонников Хасбулатова-Руцкого в этой возрастной когорте (3,7 к 1) говорит не о том, какими были взгляды этих людей двадцать лет тому назад, а о том, какие взгляды удалось навязать представителям этой возрастной группы в последующие годы с помощью господствующей пропаганды.

В следующих трех возрастных когортах соотношение сторонников двух оппонировавших друг другу политических лагерей колеблется на уровне, близком к 2 к 1. На политические позиции граждан, относящихся к этим когортам, оказывают влияние как господствующая пропаганда, так и их личный опыт двадцатилетней давности.

Наконец, в старшей возрастной группе (60 лет и старше) перевес сторонников Ельцина над его оппонентами минимален (1,07 к 1). В эту когорту входят граждане, кто двадцать лет назад был уже полностью сформировавшимся с точки зрения своих политических предпочтений. Поэтому воздействие пропаганды на позиции этих людей было, очевидно, минимальным по сравнению с другими когортами.

Иными словами, изменение соотношения сторонников Ельцина и сторонников Хасбулатова-Руцкого при движении от старшей возрастной группы к младшей является своего рода показателем эффективности распространения и закрепления в сознании граждан младших возрастов желаемой для действующего политического режима картины мира.
Tags: информвойна, пропаганда, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →