Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Два Героя. Раушан Абдуллин

Материалы о диверсиях, осуществленных 107-м отрядом 10-й бригады спецназа для провоцирования начала российско-грузинской войны, вызвали у читателей и интерес и желание проверить (уточнить) характер описываемых событий. Что нельзя не приветствовать. Чем точнее будет проведенное совместными усилиями расследование, тем понятнее станет, что же именно произошло в 2008 году, какие причины и поводы привели к войне с соседним государством, в которой погибли сотни людей.

Наибольшее внимание – как в этом блоге, так и за его пределами – оказалось привлеченным к действиям и наградам разведчика-сапера спецназовца Р.Абдуллина и к смертельному ранению командира разведывательного взвода второго батальона 135 мсп С.Шевелева. Так получилось, что им обоим Д.Медведев посмертно присвоил звания Героев России. Правда, за разное.


Герой России Раушан Абдуллин

1. Награды Абдуллина

Некоторые комментаторы вот этого текста почему-то решили, что автор (то есть я) считает, что 2 августа 2008 г. Р.Абдуллину было присвоено звание Героя России. А присвоение звания Героя за действие, совершенное, возможно, буквально накануне – утром 1 августа – выглядит, с их точки зрения, совершенно невероятным, поскольку необходимо было оформить наградное представление, отослать его в Москву, получить согласие, наградные докменты, очевидно, саму награду, и успеть затем вручить ее. За полтора дня такое сделать просто невозможно, уверены критики.

Это странное утверждение. Ничего подобного в моем тексте не было.

В нем было другое:

Какой наградой наградило спецназовца-десантника ВДВ Р.Абдуллина его начальство 2 августа 2008 г., неизвестно.

Причем в комментариях мне пришлось дополнительно пояснить: 2-го дают не Героя России, а поощрение. И затем еще: Награда, поощрение. Но не Герой России.

Тем не менее ряд комментаторов продолжил ничтоже сумняшеся приписывать мне свои собственные слова и представления о том, какой наградой был награжден Р.Абдуллин.

Что же было на самом деле?

Абдуллин

Раушан Абдуллин на фото слева.

Звание Героя России Р.Абдуллину было присвоено 9 сентября 2009 г., т.е. через 13 месяцев после его гибели: «Указом Президента Российской Федерации № 1026 от 9 сентября 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовому Абдуллину Раушану Мухамедовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)». С текстами указов Медведева следует быть осторожным – грузинский город Цхинвали, на окраине которого погиб Р.Абдуллин, находится не в Северо-Кавказском регионе, а в Закавказье, или на территории Южного Кавказа.

Второго же августа 2008 г. Абдуллин получил другую награду. В тексте о 10-й бригаде были процитированы слова его матери, опубликованные «Комсомольской правдой» 14 августа 2008 г., тогда, когда она еще не знала, что это была за награда: «Гульфруз Сергеевна сидела и смотрела на стену мимо меня и Анны Викторовны. – А до этого я второго августа звонила. Он спрашивает: «Какой сегодня день?». Говорю: «Второе августа». – «Не, какой сегодня день?» – «Суббота», – говорю. «сегодня День ВДВ, у нас праздник, мне награду дали». А какую награду, не сказал».

Почти полтора года спустя, 4 декабря 2009 г., в интервью газете «Тюменская область сегодня» мать спецназовца уже назвала награду сына: «В первых числах августа его наградили знаком Миротворца – для него это было большое событие, – вспоминает Гульфруз Абдуллина». Очевидно, к этому времени военные чиновники уже сообщили матери, чем именно незадолго до его смерти был награжден ее сын. Эта информация подтверждается другим материалом о награде Абдуллина: «Друзьям Раушан послал фотографии нагрудного знака "Миротворец России", которым наградило его командование части».

Итак, награда, полученная Абдуллиным 2 августа, – это Знак миротворца.
Е
сть несколько наград со сходными названиями.

Нагрудный знак "Миротворческие силы. Россия"

Нагрудный знак миротворца1

http://www.morkniga.ru/p808320.html

Знак "Миротворческая миссия Абхазия Осетия"

Знак миротворца_1

http://www.zasluga.ru/catalog.php?tovar_id=2800

Знак "Миротворческая миссия Абхазия Осетия"

Знак миротворца_2_Абхазия и Осетия

http://www.zasluga.ru/catalog.php?tovar_id=2801

Скорее всего, Абдуллин получил первую из приведенных выше наград. Что можно сказать точно, так это то, что ни один из указанных знаков не является медалью Героя России. А также то, что Знаком миротворца наградило Абдуллина не Министерство обороны в Москве, а командование его собственной части. Такого рода награждение могло быть произведено вполне оперативно, в том числе и на следующий день после успешно выполненного Абдуллиным задания.


2. Действия Абдуллина до 8 августа
А вот за какие действия он мог получить эту награду?

Некоторыми комментаторами было высказано сомнение в возможности участия Р.Абдуллина в диверсионной деятельности – мол, рядовой этим заниматься не мог, этим могли заниматься только офицеры, готовившиеся не менее 3-5 лет. Попробуем оценить обоснованность такого утверждения.

Во-первых, еще накануне призыва в вооруженные силы Абдуллин демонстрировал высокую личную заинтересованность и невероятную настойчивость в том, чтобы попасть в армию, причем именно в части специального назначения:
«...мы пришли (согласно повестке) на призывной пункт. И... вернулись домой. Нам сказали, что весенний призыв закончился, служба подождет Раушана до осени».

«Хотел в спецназе служить, только в спецназе, – продолжила мама Раушана говорить то, что очень хотелось сказать. – Двадцать дней ждал в военкомате, когда появится место службы в спецназе. Когда дождался, так рад был».

«После школы Раушан заявил о своем желании служить... Служить юноша хотел только в спецназе, для чего несколько дней ждал свободного места в частях специального назначения, а затем по пятам ходил за комиссаром, чтобы именно ему подписали документы о принятии. Своего добился и был счастлив, потому что исполнилась мечта служить в элитных войсках».

«Незадолго до призыва сын узнал, что в группу спецназа требуется один человек. Его могут взять, но с условием, что он сдаст какие-то нормативы. Раушан тренировался днем и ночью и добился своего... В Краснодаре он начал службу в спецназе — разведчиком-сапером».

«Стремление тюменского паренька попасть в армию было довольно сильным: в военкоммате за ним и другими призывниками долгое время (почти два месяца) не приезжал "покупатель" – большую часть ребят отпустили по домам – до весеннего призыва, а Раушан ждал. И когда набирать пополнение приехали офицеры из ВДВ, Абдуллин был даже рад – он будет служить в элитных войсках! Последовавшие за этим 6 месяцев службы стали образцом обучения десантников: тренировки по рукопашному бою, прыжки с парашютом, марш-броски, занятия по тактике ведения боя и обучение саперному делу... Раушан контракт подписал и стал разведчиком группы специального назначения в войсковой части 55005, дислоцировавшейся в Краснодарском крае – недалеко от Грузии... Весной 2008 года группу специального назначения перебросили на Кавказ – Раушан Абдуллин стал одним из нескольких тысяч росийских миротворцев... С каждым днем положение менялось не в лучшую сторону – отряд Раушана в апреле перебросили в Цхинвал...»

Во-вторых, как сообщают военные, основная специализация спецназовцев ГРУ в целом и 10-й бригады, в частности, – это проведение диверсий:

http://www.youtube.com/watch?v=e61Gz6_D7C0

Цитата в 4’40” – 5’05”:
«
Диверсии в тылу врага – основная составляющая действий армейской разведки. Как и везде, саперы изучают устройство и принципы действия российских и зарубежных образцов, самодельных фугасов и мин-ловушек. Но в отличие от общевойсковых инженерных частей и даже спецназа внутренних войск здесь в первую очередь их учат взрывать, а не разминировать. – “Детонатор ставь обратно. Одной рукой детонатор придерживай. Другую руку убирай”».

В видеоматериале нетрудно видеть, что проведению диверсионных операциям обучаются не только и не столько офицеры, сколько военнослужащие рядового и сержантского состава.

В-третьих, военной специальностью Раушана Абдуллина было как раз саперное дело:
Абдуллин Раушан Мухамедович – разведчик-сапер 2 группы 2 роты 107 отряда специального назначения 10-й отдельной бригады специального назначения Северо-Кавказского военного округа.

Абдуллин3

Наконец, за время службы Раушан Абдуллин не раз проявлял себя в качестве весьма активного участника различных операций, за что был неоднократно поощрен командованием, причем нерядовым образом:

«За время службы сына из его части в Нариманово пришло несколько благодарственных писем... Через год службы, перед Новым 2007-м, Раушан приехал в отпуск на два месяца. Спрашиваю его: «Сынок, как же так: ведь солдатам обычно дают всего две недели?» «Мам, ты не беспокойся, — отвечает, — я с двумя своими товарищами выполнил важное задание, вот нас и поощрили»».

«В конце 2007 года Раушан получил отпуск на целых два месяца. Чем он заслужил такую огромную привилегию (обычная побывка составляет не более 2-х недель), разведчик не рассказывал, говорил лишь, что "заработал" отпуск. Друзья подозревали, что рядовой Абдуллин в части занимается очень серьезными делами – рассказывает мало, вид у него стал совсем как у взрослого, хотя ему всего-то – 19 лет, да и об армии рассказывает так, будто успел повоевать...»

«В конце июля Раушан позвонил и сообщил, что их будут показывать по телевизору».


«Тем же вечером [2 августа. – А.И.] он написал сообщение о том, что по их отряду стреляли отряды грузинской армии – пришлось даже отстреливаться...»

«6 августа я дозвонилась сыну примерно в половине шестого (по нашему времени). Он крикнул в трубку: «Мам, мам, перезвони!» Я поняла: едет в танке. Но почему вместе со словами сына в трубке слышались выстрелы, визг?» Как справедливо заметила esli_mysli, характеристика "визг" обычно сопровождается эпитетами "женский" или "детский". Трудно представить, что визг был мужским.


Интересный портрет получается у нашего разведчика-сапера: за время службы его родители получают от командования части несколько благодарственных писем. Через год службы он приезжает в отпуск, но не на две недели, а на два месяца, потому что выполнил с товарищами важное задание. Об армии он рассказывает так, как будто бы успел повоевать. Еще в конце июля 2008 г., когда, например, половина правительства Грузии, включая и ее президента, находится в отпусках за рубежом, он, рядовой военнослужащий российской части, заброшенной бог знает куда, уверенно сообщает родителям, что их [с сослуживцами. – А.И.] будут показывать по телевизору. И ведь не ошибается! 2 августа он передает, что, будучи миротворцем, отстреливался, т.е., иными словами, обстреливал грузин. И тут же информирует, что получил награду от командования (Знак миротворца). А 6 августа во время разговора с ним его мать слышит в трубке телефона рев танка (БМП?), выстрелы, (женский и/или детский) визг.

Конечно, можно заметить, что ведение огня по официальным представителям стороны конфликта (не говоря уже о гражданском населении) является грубейшим нарушением миротворческого мандата. Но у разведчика-сапера 107-го отряда спецназа, как и у его командования, судя по всему, действуют иные приказы о том, чем им следует заниматься, и имеются иные представления о том, за что награждать знаками миротворцев.

3. Сказки 10-й бригады.
Говоря об Абдуллине, совершенно невозможно пройти мимо совершенно фантасмагоричного официального описания его действий 8 августа, за что ему якобы и было присвоено звание Героя, и на что обратила внимание esli_mysli:

История подвига:
«8 августа Раушан Мухамедович находился в составе миротворческого батальона, дислоцированного в г. Цхинвал. В течение всего дня вел бой по обороне расположения миротворцев. Находясь на своей позиции, корректировал огонь миротворческих снайперов, передавая по радиостанции расположение огневых позиций грузинских снайперов и пехоты.

В ходе корректировки огня получил сквозное ранение в левую ногу. Оказал себе первую медицинскую помощь и продолжал вести бой. Проявляя мужество и отвагу, превозмогая боль, из штатного оружия лично уничтожил четырех военнослужащих грузинских вооруженных сил.
Около 12 часов, протаранив ворота КПП, на территорию городка миротворческого батальона, при поддержке пехоты, прорвался танк грузинских вооруженных сил и начал обстреливать санитарную часть...

Рядовой Абдуллин Р. М., осознав, что под угрозой находятся жизни раненых военнослужащих, под прикрытием рядового Абоимова С.А., начал выдвижение в направлении танка противника. В этот момент грузинский танк повернул башню в направлении позиции Абдуллина Р. М. и произвел выстрел. Мгновенно сориентировавшись, Абдуллин накрыл своим телом Абоимова. В результате разрыва снаряда рядовой Абдуллин получил множественные осколочные ранения в области спины и ног, сильную контузию.
Через некоторое время рядовой Абдуллин пришел в себя и, найдя в себе силы, выдвинулся в сторону танка. Находясь под плотным огнем противника, истекая кровью, он приблизился к танку и подбил его из ручного противотанкового гранатомета. Ценою своей жизни он остановил танк. От полученных множественных ранений и большой потери крови рядовой Абдуллин Р.М. скончался на поле боя».

(От себя не могу не отметить блестящую, поистине важнейшую фразу текста:
корректировал огонь миротворческих снайперов).

Абдуллин2

Вспомним, что по воспоминаниям медиков:

- 8 августа грузинской пехоты не было (кого же лично застрелил Р.Абдуллин, будучи наблюдателем-корректировщиком? что за пехота поддерживала танк?);
- никто из медиков не рассказывает о танке, прорвавшемся через КПП;
- основной поток раненых 8 августа был до 11-12 часов утра;
- никто из медиков не вспоминает о бое, который якобы происходил на их глазах, поскольку к 12 часам они уже находились в кочегарке, а кочегарка – в сотне метров от КПП.


Посмотрим на карту Верхнего городка.

Если Абдуллин корректировал огонь снайперов, то и сам должен был располагаться на возвышении – в казарме или на вышке наблюдательного пункта. Соответственно, танк, прорвавшийся через КПП, Абдуллин должен был отслеживать на всем пути его следования к городку и вдоль его стены.
После прорыва через КПП танк оказывается примерно в 300 м от санчасти и начинает вести огонь, надо полагать, продолжая движение. В это время наблюдатель с пробитой навылет ногой, перевязанной самостоятельно, спускается со своего возвышения (перестав корректировать) и вступает в неравный бой, защищая санчасть, зная, что раненые оттуда перемещены в кочегарку (ему же сверху это было прекрасно видно). После тяжелого ранения приходит в себя и подбивает танк из гранатомета, который, видимо, прихватил с собой с наблюдательного пункта. Остается неясным, где был гранатомет в то время, когда боец был ранен в спину и ноги? Где находился все это время танк? Где находилась поддерживающая танк пехота? Присутствовал ли кто-то еще из российских военных на поле боя с момента прорыва танка через КПП до того, как он был подбит истекающим кровью Абдуллиным?
Иными словами, официальная версия подвига и гибели выглядит мифологически.
Поэтому вопрос остается – за что награжден званием Героя Р.Абдуллин?

К сказанному от себя добавлю еще пару «мелких» штрихов:

1. К входу к КПП действительно подъезжал танк. Только это было уже 9 августа. И это был не грузинский, а российский танк под командованием сержанта Мыльникова.
2. Грузинский танк, оказавшийся ближе всего к Верхнему городку, был подбит примерно в 400 метрах к югу от городка – в оросительном канале. Ни один грузинский танк (не говоря уже о пехоте) на более близкое расстояние к Верхнему городку не приближался. О дистанции, выдерживавшейся грузинскими танками в 500-700 метров, постоянно говорит и Тимерман.

3. Первоначальные сообщения о гибели Абдуллина упоминали его смерть в результате артиллерийского обстрела и ничего не говорили о стрельбе из гранатомета по танку.

На фоне этих свидетельских показаний рассказы о действиях Абдуллина 8 августа выглядят как фантастика, мало имеющая отношения к действительности. И вновь возникает вопрос, сформулированный выше:

За какие особые действия Р.Абдуллину было присвоено звание Героя России?

Tags: Медведев, Южная Осетия, российско-грузинская война, спецоперации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments