Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Два героя. Сергей Шевелев

Герой России Сергей Шевелев.

В отношении командира разведывательного взвода второго («настоящего миротворческого») батальона 135 мсп С.Шевелева главный вопрос, обсуждаемый читателями, касается того, откуда (по направлению и по высоте) стрелял снайпер, ранивший его смертельно?

С какого направления стрелял снайпер?
Воспроизведем еще раз показания врача-анестезиолога Александра Коновалова:

АК: А второй 200-ый, которого принесли (это был убитый выстрелом снайпера), я не знаю его фамилию... Это был второй убитый, это был командир разведвзвода.
АВ: Миротворец?
АК: Да, из нашего миротворческого батальона, командир взвода. Молодой парень, старший лейтенант. Его принесли, только начали вносить, мы взяли его на руки, он обмяк, положили его на импровизированный операционный стол. При осмотре тела я обнаружил, что у него было входное отверстие со стороны шеи, скорее всего, он или отбегал, когда перебегал от казармы к медпункту, и выходное было со стороны спины отверстие и где-то седьмой шейный позвонок. То есть это была именно пуля снайпера. И стало понятно, что все намного серьезнее.

Поскольку Коновалов говорит о выходном отверстии пули со стороны спины, то, следовательно, выстрел не мог быть произведен в спину Шевелева. Выстрел снайпера не мог быть произведен также со стороны его лица, потому что тогда Коновалов сообщил бы о входном отверстии пули или со стороны лица (головы) или со стороны горла комвзвода. Однако Коновалов не называет в качестве места входа пули ни лица, ни головы, ни горла – он называет только шею. Следовательно, для того, чтобы пуля вошла в шею, снайпер должен был стрелять в Шевелева либо слева, либо справа по отношению к направлению движения старшего лейтенанта.

Если верить Тимерману, то Шевелев в последние минуты своей жизни двигался со стороны окопов, вырытых перед медпунктом (т.е. с юга, с т.н. «Юго-Восточной оборонительной позиции»), между зданиями медпункта (слева) и казармы (справа) во внутренний двор Верхнего городка с поворотом налево, чтобы войти в дверь медпункта, обращенную к северу:

Тимерман: Это случилось в самом начале боев. В 8 утра 8 августа вместе с командиром разведвзвода старшим лейтенантом Сергеем Шевелевым мы решили посмотреть, как там наши бойцы. Перед медпунктом были вырыты окопы. Как только мы приблизились к зданию медпункта, грузинский танк ударил по казарме, которая стояла рядом. Сергея Шевелева осколком убило, меня ранило в ногу.

Слева от движущихся в момент снайперского выстрела Шевелева и Тимермана находилось одноэтажное здание медпункта, справа – нависавшее над ними трехэтажное здание казармы. Теоретически выстрел мог быть сделан либо с одной стороны, либо с другой. Но Шевелев и Тимерман поворачивали к медпункту, крыша которого была пуста, в окнах которого не было никого, кто бы мог представлять угрозу направлявшимся туда офицерам. Справа же по ходу их движения стояло здание казармы, с крыши которого за полтора часа до этого вел огонь по грузинским позициям спецназовец Петров, игнорировавший приказы Тимермана: «Не стреляй! Визуально наблюдай!» Если снайпер, стрелявший в Шевелева, находился бы в медпункте, то он был бы сразу виден. В отличие от казармы.

Рассказывая про убийство Шевелева, Тимерман фальсифицирует два обстоятельства его гибели, пытаясь создать на первый взгляд достаточно правдоподобную версию. Во-первых, он называет причиной гибели своего офицера не пулю снайпера, а осколок танкового снаряда. Во-вторых, он сдвигает время его смертельного ранения примерно на полчаса позже – на 8 часов утра, т.е. тогда, когда уже начался танковый обстрел Верхнего городка. Однако согласно показаниям санинструктора Зухры Трамовой, между ранением Шевелева и началом танкового обстрела прошло некоторое время, возможно, около получаса. Эта сдвижка во времени нужна Тимерману прежде всего для того, чтобы скрыть убийство Шевелева снайперским выстрелом и обосновать его гибель именно от осколка танкового снаряда.

Но, дезинформируя публику по этим двум обстоятельствам, Тимерман инстинктивно – для сохранения хоть какого-то правдоподобия своей версии – вынужден точно сообщить третье обстоятельство убийства – направление, откуда прилетела гибель Шевелева. Это казарма, со стороны которой прилетел(а) осколок(пуля), убивший(ая) Шевелева:

«Как только мы приблизились к зданию медпункта, грузинский танк ударил по казарме, которая стояла рядом. Сергея Шевелева осколком убило».

То же направление, с которого в Шевелева стрелял снайпер, называет и врач Коновалов: «...скорее всего, он... перебегал от казармы к медпункту».

Таким образом, выстрел снайпера, поразивший Шевелева, прозвучал, скорее всего, из здания казармы.

А откуда по высоте стрелял снайпер?
Врач Коновалов называет место выхода пули – со стороны спины, в районе седьмого шейного позвонка. То, что он увидел, и то, что он ощупал собственными руками, не оставило Коновалову ни грана сомнения в том, что это была пуля снайпера. Он не только дважды назвал причиной гибели Шевелева снайперскую пулю, но он еще и дополнительно подчеркнул исключительность возникшей ситуации: «И стало понятно, что все намного серьезнее».

Что же такое серьезное стало понятно врачу Коновалову? А вот что.

Седьмой шейный позвонок – это последний (если считать сверху) позвонок шейного отдела позвоночника. Следующий за ним позвонок (ниже его) – это уже первый позвонок грудного отдела.

p-004

p-009


Illu_vertebral_column
Но грудь военнослужащего плотно защищена бронежилетом. Вот как выглядит бронежилет 6Б13, принятый на вооружение российской армии в 1999 году:

6b13

А вот так – общевойсковой бронежилет 6Б23, принятый на вооружение в 2004 году:

6b23

Современные бронежилеты не только эффективно защищают грудь бойца, но и имеют воротнички для прикрытия его шеи и горла. Представление об экипировке бронежилетами и касками военнослужащих второго батальона 135 мсп, дислоцированного в Верхнем городке, можно получить по внешнему виду медсестры Кристины Литовки, а также военнослужащего, стоящего к ней спиной, из знаменитого видеоролика:

Литовка в бронике

Если уж у медсестры оказались такой бронежилет и такая каска, то можно не сомневаться, что бронезащита командира разведывательного взвода старшего лейтенанта Шевелева была точно не хуже.

О качествеже бронезащиты офицеров миротворческого батальона свительствует, в частности, такой факт. Как показывает список потерь за 8 августа, за исключением старшего лейтенанта Шевелева, убитого снайпером; старшего лейтенанта Боброва, раненого снайпером; подполковника Тимермана, слегка задетого осколком танкового снаряда, ни один иной офицер второго батальона 135 мсп не был не только убит, но даже и ранен.

Таким образом, чтобы пуля попала в правую часть шеи Шевелева и вышла со спины у седьмого шейного позвонка, снайпер-убийца не мог находиться с командиром разведвзвода на одной горизонтали, он должен был находиться заметно выше его, а угол траектории его выстрела должен был быть значительным.

А теперь попробуйте представить, на какой высоте должен был находиться снайпер, чтобы выпущенная им пуля попала бы в правую часть шеи Шевелева и вышла бы со стороны спины в районе седьмого шейного позвонка? При этом Шевелев, голова и грудь которого были защищены каской и бронежилетом, очевидно, довольно быстро двигался (возможно, перебегал) по внутреннему двору Верхнего городка между казармой и медпунктом.

Мог ли в Шевелева попасть снайпер, если он находился бы, например, вот там – внизу, в Земо Никози?

zemo-nikozi-sverhu

Или, например, мог бы какой-нибудь грузинский диверсант, тщательно скрываясь и маскируясь, подобраться вплотную к Верхнему городку? Теоретически – да. Но что бы он увидел? Вот примерно такую картину:

Вид казармы с юго-востока

Смог бы он из этой позиции попасть в правую часть шеи Шевелева, идущего (бегущего) по внутреннему двору Верхнего городка, да так, чтобы затем пуля вышла у того со спины у седьмого позвонка? Шевелев в этом случае находился бы за пределами даже возможного сектора обстрела.

Ну, а если снайпер выбрал бы себе позицию, например, вот здесь, на крыше казармы Верхнего городка (или, например, на ее третьем этаже)? И стрелял бы вот отсюда? Мог бы он попасть в офицера, практически прямо под ним направлявшегося в медпункт?

Медсанчасть и здание южнее его

Это как раз то самое место, где всего за полтора часа до появления внизу во дворе Шевелева с Тимерманом находился вместе с Олегом Головановым и стрелял по целям, указанным его командованием, радист-стрелок 107-го отряда 10-й бригады специального назначения Максим Петров.

П.С. Несколько комментариев по ходу обсуждения.
1. Снайперский выстрел, убивший Сергея Шевелева, не мог быть произведен спецназовцем Максимом Петровом, так как в это время последний был уже ранен и находился в медпункте.

2. В здании казармы и в целом на территории Верхнего городка во время выстрела снайпера, убившего Шевелева, находились другие военнослужащие 107-го отряда 10-й бригады спецназа общей численностью, возможно, до нескольких сотен человек.

3. В настоящее время нет полной информации о положении тела Шевелева во время выстрела снайпера, поэтому точно определить высоту расположения снайпера в настоящее время затруднительно.

4. Тем не менее исходя из показаний свидетелей можно утверждать, что:
- расположение снайпера за пределами Верхнего городка маловероятно,
- наиболее вероятное расположение снайпера
это казарма (скорее всего, ее крыша или верхние этажи).

5. Мое внимание привлекли к особенностям устройства бронежилетов. Эта информация полезна. Однако она не только не опровергает текст выше, но и подтверждает, что смерть С.Шевелева наступила от снайперской пули совершенно независимо от того, пользовался ли убитый офицер бронежилетом или нет; если пользовался, то бронежилетом какой именно модификации; был ли у его бронежилета воротничок или нет; были ли в бронежилете бронепластины или нет.

6. Имеет смысл еще раз повторить два главных тезиса этого поста (как и некоторых предыдущих по этой теме):
- независимо от расположения его тела в момент выстрела, независимо от наличия на нем бронежилета Сергей Шевелев был убит на территории Верхнего городка (между казармой и медпунктом) выстрелом снайпера,
- командир 2 батальона 135 мсп К.Тимерман предпринял попытку фальсификации обстоятельств гибели Шевелева, пытаясь представить смерть старшего лейтенанта от пули снайпера за его смерть от осколка танкового снаряда.


Tags: Медведев, Южная Осетия, российско-грузинская война, спецоперации, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →