?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Последствия прихода к власти касты палачей - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Последствия прихода к власти касты палачей
Читаем Е.Покровскую и ждем продолжения.

Последствия прихода к власти касты палачей:

1. Насилие превратилось в основной (доминирующий) принцип функционирования общества . Для того, чтобы это выглядело естественно, для подавления сопротивления коллективного бессознательного, официальная идеология романтизировала насилие во всех его формах: от Гражданской войны до «подвигов чекистов», до брато- и отце- убийств и даже до  уголовной среды. Это нашло свое заметное отражение и в «советском фольклоре» и в сленге, и в литературе и прочих искусствах.

2. Несмотря на официоз и лозунги, было установлено и поощрялось отношение к труду как к позорному и презренному занятию.  Ограбление других (см. п. 1, «Насилие»)  становилось фактически поощряемым и  основным  источником материальных благ. Здесь присутствовал весь спектр – от жульничества  до доносительства на соседей и близких, и до прямого бандитизма. Немного забегая вперед -  апофеозом этого принципа станет  беспрецедентное ограбление народа в ходе «реформ» ЕГ, но об этом – потом.

3. Пополнение правящей «касты палачей» происходило либо через кровные/брачные узы, либо из числа все тех же условных «демонов». Как уже отмечалось, одновременно шла постепенная романтизация спецслужб, уголовщины, «особости» советского общества, воспевание изоляционизма и создание для всех этих явлений соответствующих «легенд», мифов.

4. Начиная с 1917 года на территории бывшей Российской Империи  происходила постоянная и целенаправленная ликвидация зарождающегося гражданского общества: как через устранение потенциальных лидеров такового и любых  возможностей для самоорганизации граждан так и путем насаждения своей идеологии, о которой уже говорилось.

http://susel2.livejournal.com/43448.html

Tags: , , , , , , ,

85 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
one_sergey From: one_sergey Date: November 16th, 2013 11:53 pm (UTC) (Link)
Честно говоря, спектр знаний Елизаветы просто потрясает.
From: kabud Date: November 18th, 2013 01:49 am (UTC) (Link)

высшей степени нужное исследование!

Самое АКТУАЛЬНОЕ :

происхождение и природа со свойствами советской нелюди

Пани Суслик попала в десяточку
From: gonchar Date: November 17th, 2013 01:29 am (UTC) (Link)

Некоторое недоумение

В чём глубокий смысл преподносить совершенно очевидные вещи в качестве откровения?
Ничто в изложенном тексте ни в отдельности, ни в совокупности не содержит чего-либо неизвестного или нетривиального, всё банально.

Мне это напоминает дискуссии "о преимуществах рыночной экономики" конца 80-х - начала 90-х годов. Всем нормальным людям всё ясно, ничего нового ни в одной статье нет - важно, кто сказал и где напечатал.

Но сейчас-то Интернет - всё доступно, всё можно найти.
aillarionov From: aillarionov Date: November 17th, 2013 01:53 am (UTC) (Link)

Некоторый вопрос

Подскажите, где это было изложено раньше.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
xumalioki From: xumalioki Date: November 17th, 2013 02:05 am (UTC) (Link)
*Каста палачей* ёмкое правильное определение !, ..
baro_shiro From: baro_shiro Date: November 17th, 2013 03:55 am (UTC) (Link)

Полной правды побаиваетесь

Всё описано четко, только со стартом такой системы напутано: началась она почти 800 лет назад с образованием Орды и никогда с тех пор не менялась. Меняла только столицы, названия, риторику, но не свою сущность - систему отношений. Контрселекция пошла именно оттуда, опора на террористический аппарат (баскаки-опричники-чекисты) тоже оттуда. В 1917 всего лишь был фашистский поворот этого гнилого рейха, который до сих пор умудряются подавать "революцией", хотя тогда был не прорыв вперед, а реставрация старой империи под новой риторикой. Революция была в феврале, а в октябре -реакция, фашистский переворот. Российский фашизм отличается от гитлеровского формально - идентификатором "свой-враг" (у гитлеровцев это была "нация", а у ленинцев-сталинцев - "класс"), а по эффективности, т. е. деструктивным последствиям несравнимо...
Суть фашизма, как явления - http://ideo.ru/fascism.html
(no subject) - vlasovetz55 - Expand
domitori From: domitori Date: November 17th, 2013 05:14 am (UTC) (Link)

Списки

Страна должна знать своих палачей. Коммерсантъ предлагает их список:
http://www.kommersant.ru/doc/356949
vchristolubov From: vchristolubov Date: November 17th, 2013 06:40 am (UTC) (Link)
Прославление "этой касты" усилилось..
везде и всюду -
"они",
"они",
и только
"они"..
(Deleted comment)
From: kabud Date: November 18th, 2013 05:02 pm (UTC) (Link)

занятны неуклюжие попытки дезинформации

даже во вранье наблюдается удивительная бездарность и импотенция
lefantasy From: lefantasy Date: November 17th, 2013 07:58 am (UTC) (Link)

Продублирую

1. Воспевание подвига в формате убийства врага это романтизация насилия?
2. Здорово. Можно узнать, чьим источником благ было раскулачивание? "Прямой бандитизм" это вообще о ком/о чём? "Поощрение отношения к труду как к позорному занятию" - это о чём, о стахановском движении, о привлечении молодёжи на стройки века?
3. Романтизация уголовщины началась в 91-м году. До того, если и были какие-то ростки "блатной культуры", то только неофициально.

В общем, это называется подогнать практику под теорию.
tintarula From: tintarula Date: November 17th, 2013 09:56 am (UTC) (Link)
А меня интересуют причины. Если это сделано "сознательно", то - кто обладатель этого сознания? Авторы - кто? И снова: а по какой причине у них возникло это сознание? Они изначально такими были? Доказательства какие?
Возможно, это будет в продолжении...
Но пока что я в недоумении.
kant_elz From: kant_elz Date: November 17th, 2013 11:34 am (UTC) (Link)
Что касается первоисточников можно почитать святого Августина... :-)

А можно почитать Ханну Арендт, на которую сослался Андрей Николаевич Илларионов. Не могу удержаться:

"Суть всякого правления составляет власть, а отнюдь не насилие. Насилие по самой своей природе есть не более чем орудие; как всякое средство, оно неизменно нуждается в наличии некой направляющей цели, служащей к тому же его оправданием. А то, что само по себе нуждается в оправдании или обосновании, не может являться сущностью чего бы то ни было». Власть же обязана своей легитимностью «изначальному объединению усилий». При этом отсутствие общественного признания власти приводит к тому, что сама власть начинает зависеть от насилия: «Там, где насилие перестает получать поддержку со стороны власти и не сдерживается властью, происходит хорошо известная смена мест в отношении цели и средств. Средства, средства разрушения теперь начинают определять цель, вследствие чего целью оказывается разрушение всяческой власти… Террор – это… форма правления, устанавливаемая тогда, когда насилие, разрушив всяческую власть, сохраняет за собой полный контроль."
jlazarovici From: jlazarovici Date: November 17th, 2013 01:30 pm (UTC) (Link)
Гражданская война в России длится сотни лет, то затухая, то вспыхивая... Это знают все правители, и все правители этого боятся.
mbskvort From: mbskvort Date: November 17th, 2013 03:45 pm (UTC) (Link)
И кто с кем сотни лет воюет?
Wiksie Wiks From: Wiksie Wiks Date: November 17th, 2013 03:34 pm (UTC) (Link)

Векторы

Прогрессивное человечество пытается решать свои проблемы с минимальным количеством насилия: выяснилось, что "пряник" часто работает лучше "кнута".
"Самое передовое" общество в СССР решало свои проблемы с максимальным количеством насилия. И продолжает решать. Эффект - очевиден.
Вот такая "многовекторность"
From: hunter78_09 Date: November 17th, 2013 04:49 pm (UTC) (Link)
1. Недостаток анализа тот же, что у Тальявини - полностью выброшен предыдущий период.
2. Чрезмерная эмоциональная окраска - у нас разведчики, у них шпионы, до 17 года аристократия, после "каста палачей".
На самом деле в России всегда у власти были "палачи" (или "силовики"). В этом нет ничего уникального - на протяжении практически всей человеческой истории власть была у "силовиков". Что-то стало меняться только с развитием технологий, когда сила стала определяться не уровнем физической подготовки, а технологическим и экономическим превосходством.
Смена правящей элиты в 17 году имела вполне закономерные последствия, и опять это не было уникальным событием - можно вспомнить, например, опричников Ивана Грозного и Смутное время.
Можно предположить, что переход власти от "силовиков" к "экономистам" - историческая предопределенность, естественный ход прогресса. И чем больше нарастает отставание от стран-лидеров, тем большее насилие властям приходится применять, чтобы сохранить существующее положение вещей.
From: misha_shatsky Date: November 17th, 2013 05:45 pm (UTC) (Link)

дегуманизация

Принципиально нового в исходном тексте, возможно, и нет (категорически судить не берусь), но в пункте №1 в заключительной строке затронут некий важный, на мой взгляд, аспект : "нашло свое заметное отражение...и в литературе и прочих искусствах".Вот это, по-моему, действительно, нечто новое.В смысле - явление, конечно, известное, но явно недооцениваемое.
Насколько я в курсе, русская литература и изобразительное искусство на протяжении по крайней мере последних 200-300 лет, а то и больше, никогда не поэтизировали насилие, жестокость и беспощадность, даже в отношении еще не побежденного (то-есть, в разгар военных действий) военного противника.Так было даже в 1904-1905 и 1914-1916, когда военное счастье от русских отвернулось, а потери жизней своих воинов были чудовищными.
А пришел 1917 - и художники слова точно обезумели.Маяковский (Ода революции 1918) :
"Ты шлешь моряков
на тонущий крейсер,
туда,
где забытый
мяукал котенок.
А после!
Пьяной толпой орала.
Ус залихватский закручен в форсе.
Прикладами гонишь седых адмиралов
вниз головой
с моста в Гельсингфорсе".
Десятилетием позже Эдуард Багрицкий ("Юго-Запад") :
"Твое одиночество веку под стать.
Но если он скажет "солги" - солги,
Если он скажет "убей" - убей".
В прозе еще почище - в романе Константина Федина "Города и годы" (первый вариант 1924 г) стойкий коммунист Курт Ван убивает своего друга интеллигента Андрея Старцева не "за что-то", а просто "для пользы дела революции" (интеллигентская мягкотелость Старцева и его склонность сомневаться должны быть беспощадно удалены).
Учитывая, что в долгосрочном плане именно культура - самое важное для будущего народа и страны, осуществлявшуюся (к счастью, лишь с частичным успехом) большевиками дегуманизацию русской культуры следует, по-моему, рассматривать как одно из наиболее тяжких и опасных по своим последствия преступлений большевизма.

Edited at 2013-11-17 05:56 pm (UTC)
mbskvort From: mbskvort Date: November 17th, 2013 06:47 pm (UTC) (Link)

Re: дегуманизация

"действительно, нечто новое.В смысле - явление, конечно, известное"
-Отродясь такого не было и вдруг опять!
85 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]