?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Снайперы в октябре 1993 г.

Н.Андреев, свидетель по делу:
“Около 15.00 первая колонна подошла к зданию мэрии. Дорогу преградил ОМОН. Чуть правее я заметил парня в бронежилете. Я видел, как он упал. Через некоторое время несколько омоновцев бросились к нему. Я слышал крики: “В нас стреляют”, — после этого затрещали автоматы”.
Экспертиза показала, что пуля вошла парню четко между каской и бронежилетом, в область шеи. Угол между продольной осью канала ствола и плоскостью препятствия составил 19 градусов — значит, выстрел был произведен из здания высотой не менее 15 этажей. Вероятнее всего, использовалась снайперская винтовка Драгунова с оптическим прицелом. Позже следствие пришло к выводу, что стреляли с крыши гостиницы “Мир”.

http://www.compromat.ru/page_13683.htm

С.Коновалов, свидетель по делу:
«Около 17.30 я поднимался по лестнице на 19-й этаж (здания мэрии. — Авт.) в рабочий кабинет. В пролете между 12-м и 13-м этажами я увидел девушку с оружием. Скорее всего это была винтовка с оптическим прицелом».
Именно этот случай и породил массу слухов об участии в событиях «белых колготок» — снайперш, «засветившихся» в Абхазии и Приднестровье. Но были ли эти слухи совсем уж беспочвенными?

Из протокола осмотра места происшествия следует:
«На месте, указанном Коноваловым, обнаружено 2 гильзы калибра 7,62x53». (Именно такие используются в СВД. — Авт.)


Л.Истринская, свидетель по делу:
«Когда у мэрии началась стрельба, я побежала в сторону Дома советов. Через какое-то время я почувствовала боль, увидела, что у меня нога в крови, и потеряла сознание».
Экспертиза показала, что либо Истринскую ранил снайпер, стрелявший из мэрии или гостиницы «Мир», либо — шальная пуля. Следователи благоразумно оставили вторую версию...

http://www.compromat.ru/page_13683.htm

Следователь Юрий Иванов, 31-я минута видео по ссылке:
Это убийство альфовца... Вот был альфовец парень. Вот подвели Альфу, говорят, штурмовать-не штурмовать. Выстрел ему в горло сюда, если не ошибаюсь, куда-то..., между шлемом и... ему засаживают пулю, и он погибает... Вот по той баллистике, которой я занимался по делу, мне стало понятно, откуда был выстрел. Выстрел шел примерно... там есть на возвышении такая фабрика Капранова. Она выпускала обувь... Мне рассказали, охрана меня не пустила. Сказали, что пришла группа, расположились там в Капранова наверху с винтовками, со всеми... Руководство отделения милиции привело эту спецгруппу...
http://flashvideo.rferl.org/Videoroot/Pangeavideo/2013/11/4/49/493e084d-fa7c-4542-9ec1-6520a14a7ba4_mobile.mp4

Смотрите, как убили Гену Сергеева из "Альфы": пуля вошла в зазор между нижней границей "сферы" (защитный шлем специальной конструкции. – Прим. ред.) и верхней границей бронежилета. В такую точку мог попасть только профессионал. А выстрел откуда был? Трассологи установили: с фабрики Капранова, из технического помещения, которое когда-то КГБ принадлежало. Из него за американским посольством в свое время следили. Комнату эту еще 27 сентября заранее заняли...
http://www.situation.ru/app/j_art_113.htm

Бывший командир «Альфы» Геннадий ЗАЙЦЕВ:
Погиб наш альфовец, младший лейтенант Геннадий Сергеев... Они подъехали на бэтээре к «Белому дому». На асфальте лежал раненый солдат-десантник. И они решили вывезти его. Спешились с бэтээра, и в это время снайпер в спину Сергеева и поразил. Но это не из «Белого дома» был выстрел, однозначно заявляю.
Эта подлость, она была с одной целью -озлобить «Альфу», чтобы она рванулась туда и начала все кромсать. Но я понимал, что если вообще отказаться от операции, то подразделению будет конец. Оно будет разогнано...
http://www.kp.ru/daily/24174/385092/

Андрей ДУНАЕВ, до лета 1993-го замминистра МВД, сторонник Верховного Совета:
На моих глазах погиб сотрудник МВД, его скосил снайпер с гостиницы «Мир». Кинулись туда, но стрелок успел уйти...
http://www.kp.ru/daily/24174/385092/

Вот слова генерала Сорокина из стенограммы заседания Специальной комиссии Государственной Думы от 8 сентября 1998 года, которые приводит в своей книге Дмитрий Рогозин:
...И где-то около 8 часов подразделения выдвинулись к стенам Белого дома… Во время выдвижения подразделения в полку погибло пять человек, и 18 были ранены. Расстреливали сзади. Я сам лично это наблюдал.
http://nstarikov.ru/blog/20939

Из справки главного управления командующего внутренними войсками МВД РФ (Москва. Осень-93: Хроника противостояния. – М.: Республика, 1995):
... В 9.30 боевиками произведен мощный обстрел боевых порядков. Огневые точки были обнаружены на крышах и в отдельных окнах прилегающих к Белому дому зданий.
... В событиях вокруг Белого дома погибли 6 сотрудников милиции, 4 военнослужащих внутренних войск, 5 военнослужащих Российской армии.

Tags: , ,

32 comments or Leave a comment
Comments
vlapandr From: vlapandr Date: November 18th, 2013 04:01 am (UTC) (Link)
Через националистические круги тут же был распространён (и до сих пор муссируется) слух, что стреляли некие "бейтаровцы".
brat_008 From: brat_008 Date: November 18th, 2013 01:18 pm (UTC) (Link)
Деза для того и вбрасывается, чтобы от истинного положения вещей отвлечь. Возникает два вопроса:

1. Распространение каких именно слухов хозяева снайперов хотели перебить этой дезой?

2. Какая связь между хозяевами снайперов и газетой "День"/ "Завтра", через которую эта деза вбрасывалась?
(no subject) - comes_to - Expand
(Deleted comment)
brat_008 From: brat_008 Date: November 18th, 2013 01:10 pm (UTC) (Link)
Ещё не было в России выборов без подтасовок.

В армии, спецлечебницах, СИЗО и на Кавказе голосование не вполне добровольное априори (а фальсификации производятся внаглую). На пенсионеров, жителей отдалённых посёлков окзывается давление (не так проголосуете - снизим пенсии, отключим свет и те де), многие уступают. Плюс коррумпированные менты и чиновники и члены их семей, итого порядка 25 млн голосов набирается, а вместе со вбросами (карусель, голосование на дому, фальшивые участки) 30-35 (т. е. ок. 60-70% от 50% проголосовавших).
(Deleted comment)
(Deleted comment)
susel2 From: susel2 Date: November 18th, 2013 07:47 am (UTC) (Link)

закономерность

Очень похоже, что применение снайперов в широкомасштабных провокациях - это своего рода любимый прием российских/советских (1993 г.) спецслужб.
Это какой-то совершенно новый уровень кошмара, хоть, казалось бы, ужасаться уже нечему.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ivangoe4 From: ivangoe4 Date: November 18th, 2013 09:22 am (UTC) (Link)

offtop. На счет уровня дотаций


Андрей Николаевич, а в вашу бытность в Кремле был тот же уровень дотаций?
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: November 19th, 2013 03:02 pm (UTC) (Link)

Re: offtop. На счет уровня дотаций

Это же в евро.
:-)

From: bondo_avadov Date: November 18th, 2013 12:11 pm (UTC) (Link)
Одна из таких снайперша, Лиза - Елизавета Качанова по мужу, жила по соседству со мной лет 5-6. Как-то случайно она проговорилась об этом. Рассказала, что была мастером по срельбе, учавствовала в Абхазской войне, в милиции по спец заданиям выполняла работы и.т.п. Про чеченскую войну говорила, что уже муж не разрешил ей - боялся. После этого дня, я пытался узнать подробности про штурм в том числе, но она умалчивала, вообще пожалела, что рассказала. Я бы об этом не писал здесь сейчас, если бы на вопрос как она могла убивать невинных людей, не получил ответа, что невинные дома сидят, типа того. Смысл был - это война.
brat_008 From: brat_008 Date: November 18th, 2013 01:15 pm (UTC) (Link)
"А ты не суйся" (тм).

Вот такие традиции построения "гражданского общества", такая общественная мораль. Не то, что за свои права бороться - бол-во милицию (полицию) вызвать боится, когда у них на глазах, или под окнами дома, грабят, насилуют или убивают. Спрашиваешь такого, ну чо ты ментов не вызвал: "Связываться не хотелось" (ну да, есть такое, кто вызвал - уже подозреваемый).
Wiksie Wiks From: Wiksie Wiks Date: November 18th, 2013 03:44 pm (UTC) (Link)

Со снайперами, как раз, все ясно.

А вот то, что командир спецназа Внутренних Войск «Витязь» Сергей Лысюк до сих пор, похоже, уверен, что совершенно правильно отдал приказ стрелять в своих сограждан... Ему не стыдно. Он совершенно спокойно явился на телевидение - Герой России.
А сколько не-героев проходит мимо нас по улице - и готово убить за ошибку, корявое слово, "он меня подрезал, гад!" итд
Самый печальный результат советской власти - полчища потенциальных убийц, спокойно идущих рядом с вами на работу.
From: hhunter22 Date: November 18th, 2013 08:47 pm (UTC) (Link)

Re: Со снайперами, как раз, все ясно.

Собственно говоря, смысл существования Внутренних войск заключается в том, чтобы стрелять в своих сограждан. Командир спецназа Лысюк решил посвятить этому занятию свою жизнь, когда поступил в советское командное училище Внутренних войск МВД СССР в семьдесят лохматом году. И было бы странно ожидать от него стыда и раскаяния.
From: sergiy06 Date: November 19th, 2013 06:44 am (UTC) (Link)

В 1969 Галич написал, а как свежо:

Чтоб не бредить палачам по ночам,
Ходят в гости палачи к палачам,
И радушно,не жалея харчей,
Угощают палачи палачей.

На столе у них икра,балычок,
Не какой-нибудь - "КВ"-коньячок,
А впоследствии - чаек,пастила,
Кекс "Гвардейский" и печенье "Салют",
И сидят заплечных дел мастера
И тихонько,но душевно поют:
"О Сталине мудром,родном и любимом..."

Был порядок,- говорят палачи,
Был достаток,- говорят палачи,
Дело сделал,- говорят палачи,-
И пожалуйста - сполна получи.

Белый хлеб икрой намазан густо,
Слезы кипяточка горячей,
Палачам бывает тоже грустно,
Пожалейте,люди,палачей!

Очень плохо палачам по ночам,
Если снятся палачи палачам,
И как в жизни,но еще половчей,
Бьют по рылу палачи палачей.
Как когда-то,как в годах молодых -
И с оттяжкой,и ногою в поддых,
И от криков, и от слез палачей
Так и ходят этажи ходуном,
Созывают "неотложных"врачей
И с тоскою вспоминают о Нем,
"О Сталине мудром,родном и любимом..."

Мы на страже,- говорят палачи.
Но когда же? - говорят палачи.
Поскорей бы! - говорят палачи.-
Встань,Отец,и вразуми,научи!

Дышит,дышит кислородом стража,
Крикнуть бы,но голос как ничей,
Палачам бывает тоже страшно,
Пожалейте,люди,палачей!



Комент.
Я думаю, были бы живы к октябрю 1993г. Высоцкий, Галич, Цой, Башлачев, Тальков и др. безвременно умершие/убитые, с кем бы они были? На чьей стороне?
Уцелевшие то барды в окт. 1993г. сплошняком были с Гайдаром-Ельциным, и по сейчас
moscou_actu From: moscou_actu Date: November 19th, 2013 08:33 pm (UTC) (Link)
Вчеоа и сегодня в париже прошла научная конференция по Октябрю 1993 в России. Как всегда (или каа часто бывает) взгляд со стороны полезен
32 comments or Leave a comment