Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Снайперы в октябре 1993 г.

Н.Андреев, свидетель по делу:
“Около 15.00 первая колонна подошла к зданию мэрии. Дорогу преградил ОМОН. Чуть правее я заметил парня в бронежилете. Я видел, как он упал. Через некоторое время несколько омоновцев бросились к нему. Я слышал крики: “В нас стреляют”, — после этого затрещали автоматы”.
Экспертиза показала, что пуля вошла парню четко между каской и бронежилетом, в область шеи. Угол между продольной осью канала ствола и плоскостью препятствия составил 19 градусов — значит, выстрел был произведен из здания высотой не менее 15 этажей. Вероятнее всего, использовалась снайперская винтовка Драгунова с оптическим прицелом. Позже следствие пришло к выводу, что стреляли с крыши гостиницы “Мир”.

http://www.compromat.ru/page_13683.htm

С.Коновалов, свидетель по делу:
«Около 17.30 я поднимался по лестнице на 19-й этаж (здания мэрии. — Авт.) в рабочий кабинет. В пролете между 12-м и 13-м этажами я увидел девушку с оружием. Скорее всего это была винтовка с оптическим прицелом».
Именно этот случай и породил массу слухов об участии в событиях «белых колготок» — снайперш, «засветившихся» в Абхазии и Приднестровье. Но были ли эти слухи совсем уж беспочвенными?

Из протокола осмотра места происшествия следует:
«На месте, указанном Коноваловым, обнаружено 2 гильзы калибра 7,62x53». (Именно такие используются в СВД. — Авт.)


Л.Истринская, свидетель по делу:
«Когда у мэрии началась стрельба, я побежала в сторону Дома советов. Через какое-то время я почувствовала боль, увидела, что у меня нога в крови, и потеряла сознание».
Экспертиза показала, что либо Истринскую ранил снайпер, стрелявший из мэрии или гостиницы «Мир», либо — шальная пуля. Следователи благоразумно оставили вторую версию...

http://www.compromat.ru/page_13683.htm

Следователь Юрий Иванов, 31-я минута видео по ссылке:
Это убийство альфовца... Вот был альфовец парень. Вот подвели Альфу, говорят, штурмовать-не штурмовать. Выстрел ему в горло сюда, если не ошибаюсь, куда-то..., между шлемом и... ему засаживают пулю, и он погибает... Вот по той баллистике, которой я занимался по делу, мне стало понятно, откуда был выстрел. Выстрел шел примерно... там есть на возвышении такая фабрика Капранова. Она выпускала обувь... Мне рассказали, охрана меня не пустила. Сказали, что пришла группа, расположились там в Капранова наверху с винтовками, со всеми... Руководство отделения милиции привело эту спецгруппу...
http://flashvideo.rferl.org/Videoroot/Pangeavideo/2013/11/4/49/493e084d-fa7c-4542-9ec1-6520a14a7ba4_mobile.mp4

Смотрите, как убили Гену Сергеева из "Альфы": пуля вошла в зазор между нижней границей "сферы" (защитный шлем специальной конструкции. – Прим. ред.) и верхней границей бронежилета. В такую точку мог попасть только профессионал. А выстрел откуда был? Трассологи установили: с фабрики Капранова, из технического помещения, которое когда-то КГБ принадлежало. Из него за американским посольством в свое время следили. Комнату эту еще 27 сентября заранее заняли...
http://www.situation.ru/app/j_art_113.htm

Бывший командир «Альфы» Геннадий ЗАЙЦЕВ:
Погиб наш альфовец, младший лейтенант Геннадий Сергеев... Они подъехали на бэтээре к «Белому дому». На асфальте лежал раненый солдат-десантник. И они решили вывезти его. Спешились с бэтээра, и в это время снайпер в спину Сергеева и поразил. Но это не из «Белого дома» был выстрел, однозначно заявляю.
Эта подлость, она была с одной целью -озлобить «Альфу», чтобы она рванулась туда и начала все кромсать. Но я понимал, что если вообще отказаться от операции, то подразделению будет конец. Оно будет разогнано...
http://www.kp.ru/daily/24174/385092/

Андрей ДУНАЕВ, до лета 1993-го замминистра МВД, сторонник Верховного Совета:
На моих глазах погиб сотрудник МВД, его скосил снайпер с гостиницы «Мир». Кинулись туда, но стрелок успел уйти...
http://www.kp.ru/daily/24174/385092/

Вот слова генерала Сорокина из стенограммы заседания Специальной комиссии Государственной Думы от 8 сентября 1998 года, которые приводит в своей книге Дмитрий Рогозин:
...И где-то около 8 часов подразделения выдвинулись к стенам Белого дома… Во время выдвижения подразделения в полку погибло пять человек, и 18 были ранены. Расстреливали сзади. Я сам лично это наблюдал.
http://nstarikov.ru/blog/20939

Из справки главного управления командующего внутренними войсками МВД РФ (Москва. Осень-93: Хроника противостояния. – М.: Республика, 1995):
... В 9.30 боевиками произведен мощный обстрел боевых порядков. Огневые точки были обнаружены на крышах и в отдельных окнах прилегающих к Белому дому зданий.
... В событиях вокруг Белого дома погибли 6 сотрудников милиции, 4 военнослужащих внутренних войск, 5 военнослужащих Российской армии.

Tags: гражданская война 1993 г., российско-грузинская война, спецоперации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments