?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Заявление Государственной Думы ФС РФ от 21 марта 2008 г. - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Заявление Государственной Думы ФС РФ от 21 марта 2008 г.

Депутаты Государственной Думы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, обращаются к Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Москва
21 марта 2008 года


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТОГО СОЗЫВА

ЗАЯВЛЕНИЕ от 21 марта 2008 года

О ПОЛИТИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ АБХАЗИИ, ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации заявляет, что после одностороннего провозглашения независимости Косово для Российской Федерации возникла необходимость скорректировать свою политику в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья исходя из волеизъявления проживающего там населения.


Депутаты Государственной Думы поддерживают внешнеполитическую линию руководства Российской Федерации, которая ни при каких обстоятельствах не намерена содействовать разрушению существующей системы международных отношений, с таким трудом сформированной после Второй мировой войны, и выступает за ее сохранение и качественное развитие.


Государственная Дума уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии в рамках их международно признанных границ. Вместе с тем депутаты Государственной Думы считают, что начавшийся процесс признания Косово идет вразрез с нормами международного права. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, построившие за годы своей фактической независимости демократические государства со всеми атрибутами власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово.


Государственная Дума обращает внимание, что по обе стороны российско-грузинской границы расположены Северная Осетия и Южная Осетия, в которых проживает один и тот же разделенный народ – осетины. В условиях, когда общепризнанные принципы международного права перестают быть незыблемыми, может возникнуть ситуация, когда на первый план выходит право народа на свое воссоединение.


Государственная Дума полагает, что стремление Грузии вступить в НАТО является ее суверенным правом, но при этом отмечает, что Россия обладает правом на уважение воли и защиту своих граждан, преимущественно населяющих Абхазию и Южную Осетию и выступающих против вступления Грузии в эту организацию. Депутаты Государственной Думы единодушны в своем мнении, что взятый грузинскими властями курс на полную интеграцию в НАТО лишает Грузию возможности консолидировать территорию и проживающие на ней народы.


Государственная Дума убеждена, что Российская Федерация должна решительно противодействовать любым попыткам внешнего политического, экономического и военного давления на Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье.


Депутаты Государственной Думы обращаются к федеральным органам исполнительной власти с призывом усилить поддержку граждан Российской Федерации, проживающих в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, рассмотреть вопрос об открытии российских миссий на территориях Абхазии и Южной Осетии, изучить возможность введения на границе между Российской Федерацией и Абхазией, Российской Федерацией и Южной Осетией максимально упрощенного порядка пересечения границы. Одновременно с этим депутаты Государственной Думы выступают за активизацию всестороннего социально-экономического и гуманитарного сотрудничества субъектов Российской Федерации с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем.


Государственная Дума заявляет о необходимости сохранения существующего формата присутствия миротворческих сил в Приднестровье и в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов до их урегулирования на основе взаимоприемлемых договоренностей. Вывод российских миротворцев может привести к катастрофическим последствиям для гражданского населения, дестабилизации обстановки в этих регионах.


Государственная Дума обращается к Правительству Российской Федерации с предложением активизировать усилия по обеспечению безопасности граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Абхазии и Южной Осетии, рассмотреть вопрос о возможности усиления потенциала миротворческих сил в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, а также предусмотреть другие меры по обеспечению мира и безопасности в этом регионе.


По мнению депутатов Государственной Думы, в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию или шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО необходимо принять все меры для защиты граждан Российской Федерации, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, и рассмотреть возможность инициирования Российской Федерацией ускорения процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии.


Депутаты Государственной Думы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, обращаются к Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Москва
21 марта 2008 года
http://duma.consultant.ru/page.aspx?953940

Tags: , ,

20 comments or Leave a comment
Comments
From: urif Date: November 18th, 2013 07:08 pm (UTC) (Link)
Ну, что можно сказать? Цинизм и издевательство над здравым смыслом?
alena_klnva From: alena_klnva Date: November 18th, 2013 07:31 pm (UTC) (Link)
6 марта 2008 - Россия вышла из положения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года", вводившие ограничения на ввоз вооружения на территорию Абхазии и т.д.
www.newsru.com/russia/06mar2008/abxaz.html
Текс Положения: http://spravka-jurist.com/base/part-eq/tx_xsxayy.htm

30 ноября 2007 - Путин подписал Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)", с 12 декабря 2007 РФ прекратила предоставление информации о перемещении войск, вооружений и техники, прием и проведение инспекций и осуществление предусмотренных этим документом мер контроля.
http://www.newsru.com/russia/30nov2007/dovsemoratory.html

12 декабря 2007 - В день вступления в силу моратория на ДОВСЕ, начавшего действовать ровно в полночь, Россия вышла из договора не только юридически, но и фактически. Выразилось это в размещении двух горных бригад Минобороны в дагестанском Ботлихе и станице Зеленчукская в Карачаево-Черкесии, что раньше подпало бы под так называемые фланговые ограничения...
http://www.gazeta.ru/politics/2007/12/12_a_2419029.shtml

Здесь тоже картина более чем ясная, Андрей Николаевич. Все звенья цепи сходятся.
aillarionov From: aillarionov Date: November 18th, 2013 07:46 pm (UTC) (Link)

Бой в Гальском районе?

Алена, слышали ли Вы что-нибудь о бое в Гальском районе 10 августа, в ходе которого погиб Александр Свиридов (в Вашем списке он числится рядовым, в цитате ниже - сержантом), а также еще 18 "боевиков"?

<Десантник Саша Свиридов погиб 10 августа - в один из тех пяти дней, когда шла война, решавшая вопрос о существовании Южной Осетии. Жигулевский парень был в числе тех солдат, что освобождали занятые территории. Офицеры 45-го отдельного разведывательного полка спецназа ВДВ доставили на родину гроб с телом погибшего 10 августа 2008 г. в Гальском районе Абхазии младшего сержанта Александра Свиридова. Они проделали долгий путь - из Абхазии в Ростов, из Ростова в Москву и, наконец, из Москвы в Курумоч.
Самарская областная газета "Волжская коммуна", 15 августа 2008г.

Последний бой младшего сержанта Свиридова. Командир Александра Свиридова, сопровождавший его в последнем пути домой, Сергей Никифоров, так описывал тот бой. «10 августа, ночью, боевики начали обстреливать роту наших миротворцев, дислоцированную в Гальском районе Абхазии. - Вспоминает полковник Никифоров. - Мы выполняли боевую задачу поблизости и, заслышав выстрелы, немедленно выдвинулись к ним на помощь»

Однако на подходе к месту дислокации миротворцев спецназовцы напоролись не только на шквальный огонь противника, но и на мины. Бронетранспортер, на котором ехали младший сержант Свиридов и его товарищи, подорвался на фугасе.

БТР подбросило вверх, и от удара взрывной волной Александр погиб на месте. Так же ранило двоих других бойцов, сидевших рядом с ним на броне.
Взрыв оказался такой силы, что даже видавший виды Сергей Никифоров был удивлен, как остались живы все остальные бойцы, ехавшие как в самом бронетранспортере, так и на его броне. После смерти Александра бой продолжался еще около 40 минут. Когда все стихло, и нападавшие скрылись в темноте, десантники насчитали на земле 18 убитых ими боевиков.
Еще одного удалось взять в плен.>
http://www.pomnim-skorbim.ru/grave.php?pid=4001
http://school90.tgl.ru/content/rc/638
alena_klnva From: alena_klnva Date: November 18th, 2013 09:09 pm (UTC) (Link)

Re: Бой в Гальском районе?

В Абхазии вообще не было никаких боестолкновений. Возможно, бтр действительно напоролся на заложенный фугас при пересечении границы или на подступах к базе в Сенаки, или несчастный случай произошел с парнем, но боев не было.

Здесь вообще говорят, что парень погиб в Цхинвали. Надо было матери как-то объяснять, за что погиб сын. Женщины на видео впечатлили.
http://samara.kp.ru/daily/24146/363637/
From: bondo_avadov Date: November 19th, 2013 12:31 am (UTC) (Link)

Re: Бой в Гальском районе?

<< А 24 августа по распоряжению руководства мы совершили марш в обратном направлении. Во время боевой мы операции потеряли одного военнослужащего - младшего сержанта -контрактника Александра Свиридова, уроженца Самарской области. >>

Кажется Анатолий Георгиевич Заровский.

http://www.tver13.ru/2008/11/14/mirovojj_paren_sluzhit_v_45m_polku.html

Может стоит покапаться тут и дальше по ссылкам?

http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=8624&st=10
alena_klnva From: alena_klnva Date: November 19th, 2013 06:04 am (UTC) (Link)

Re: Бой в Гальском районе?

Я ничего не нашла убедительного. Везде называются самые разные обстоятельства гибели и в самых общих чертах, с подробностями и повторяющийся только сам эпизод подрыва фугаса под БТР. В этом же интервью сам Заровский говорит: "Каких-то больших столкновений с грузинской стороной не было". Наверное, не очень удобно получать награды за боевые заслуги без боев. Но, если бы было что-то мало-мальски напоминающее бой, это бы воспели в десятках пропагандистских статей, интервью и воспоминаний. А так в этих пропагандистских статьях пишут о повальном бегстве грузин и о брошенных ими базах и оружии. Даже на форуме "Братишка" гибель Свиридова просто констатируется без всяких вопросов, разбирательств и объяснений. Такое ощущение (субъективное), что парень погиб из-за какой-то глупой нелепости и поэтому об этом лишний раз не упоминают, чтоб сохранить ореол геройства. Я так думаю.
alena_klnva From: alena_klnva Date: November 19th, 2013 06:12 am (UTC) (Link)

Re: Бой в Гальском районе?

Я еще посмотрела потери техники, которые очень подробно проанализированы и расписаны по каждой машине буквально, с привязкой к местности, что тоже помогает восстановить ход событий, не нашла сообщений о потерях на западном направлении Грузии.
From: bondo_avadov Date: November 19th, 2013 10:53 am (UTC) (Link)

Re: Бой в Гальском районе?

Именно Свиридов мне запомнился - был у меня знакомый в юношестве. Несколько лет назад я натыкался в одной из таких "свалок" на рассказ о Свиридове. Но то, что я помню сегодня, это только то, что дело было ЮО и в районе 10-12 числа. Больше ничего, даже имени. Я тогда не интересовался конкретными солдатами, в принципе, как и сейчас. Но версия о том, что его везли из Абхазии тогда, кокда были не мало убитых на тот момент времени в Осетии - рискованное дело в то время, перевозить в Абхазию.

Сегодня у меня нервов не хватает читать такие басни, тем более после того, как уже сложилась определённая картина в голове. Но, думаю, что именно в таких местах можно зацепить некоторые недостающие детали, о которых в других местах умалчивают. Именно в целях пропаганды очень часто указывают имена, точные даты и места боёв.

Но, лучше, кончно, побольше узнать. Весь маршрут 45-ой дивизии в Грузии, их операции там и то, чему был обучен сам Свиридов.

Edited at 2013-11-19 03:23 pm (UTC)
From: bondo_avadov Date: November 18th, 2013 09:49 pm (UTC) (Link)

Re: Бой в Гальском районе?

Из Абхазии в Ростов? Нехорошая версия.
svan68 From: svan68 Date: November 20th, 2013 11:24 am (UTC) (Link)

Re: Бой в Гальском районе?

Впервые слышу об этом
From: gillian_f Date: November 18th, 2013 07:48 pm (UTC) (Link)
Оторопь берет от такой беспримерной наглости и лицемерия. Все эти депутаты ГД, так называемые, а точнее сказать: алчные и бесстыжие марионетки, их надо люстрировать всех до единого, кто подписался.

Edited at 2013-11-18 07:53 pm (UTC)
esli_mysli From: esli_mysli Date: November 18th, 2013 09:47 pm (UTC) (Link)
Надежный фракционный состав, не портящий борозды: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР. Голосуй за...?
From: bondo_avadov Date: November 18th, 2013 08:45 pm (UTC) (Link)
Спасибо Михаилу Саакашвили, что хоть Аджарию не внесли в список мучеников и своих граждан. Тогда при тех обстоятельствах и условиях вопрос об Аслане Абашидзе был более приоритетным. А надо было во время об этом подумать...

Нигде в мире, даже в самых отсталых странах таких документов не увидеть, мне кажется и в СССР такого не было. Может быть в начале, но и то не сравнить с этим. Даже тогда компетентность была выше уровнем. Я говорю, учитывая времена. Есть же всё-таки разница в дозволеном, а этот документ, с учётом компетентности авторов и составителей этого заявления, можно отнести порядком на более ранние времена, не позже 18-19 векам.

Это и есть главный порок российского политика, и не только политика, который мешает правильно вести страну по нужному, оптимальному, гражданскому руслу. Некомпететность превратившиеся в компететность после начало 20 века, несущая в себе преимущественно военный характер и профессионализм, становится для каждого поколения единственно верным вектором во всех направлениях человеческой деятельности.

То, что произошло 1993 году, не смотря на то, что создались стороны несущие разные взгляды и принципы, они все несли то одно, самое главное из всего этого. И потому, не зависимо от того, кто стал бы у власти, существенных изменений бы не было, а со временем и вообще ещё меньше. Для понимания этого, думаю, достаточно представить то, если бы в СССР были бы одни манахи, или физики, или те же военные - сейчас бы были три варианта России в случае распада страны.

Edited at 2013-11-18 08:53 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: November 18th, 2013 10:15 pm (UTC) (Link)

О теме спецопераций...

А. Н., добрый вечер.

Ранее Вы неоднократно писали о таком инструменте управления Государством, как спецоперации. Спецоперации как в отношении конкретных людей, так и в более широких масштабах, даже беспрецедентных масштабах, как это было и происходит в отношении ближайших к нам Государств.

К сожалению, именно масштаб и успешность спецопераций позволяет судить о силе, структурной общности, качественном планировании и координации силовых структур, интегрированных внутрь политической, экономической и социальной основ РФ.

Благодаря последовательной логике в изложении материалов в данном дневнике, есть возможность понятного обозрения и прогнозирования ряда изменений, которые происходят и в моем родном городе Москве и в стране в целом.



From: kabud Date: November 19th, 2013 03:34 am (UTC) (Link)

термин 'государство' к РФ не подходит

это не государство, а территория бывшего Российского Государства, захваченная оргпреступностю, в некотором роде как пиратами
From: sergiy06 Date: November 19th, 2013 07:26 am (UTC) (Link)

Но это не народное волеизьявление, не парламентаризм

Парламентаризм, как институт ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО способа власти, закончился в России в окт1993, растоптан кровавым сапогом, как бы не уродлив и несовершенен был тот парламентаризм, как бы не обещали творцы "суверенной демократии" новый, более совершенный парламентаризм, но по факту Госдума превратилась в транслятор решений в Администрации Президента РФ.

Непонятливых депутатов октября 1993г. пропустили через уголовные дела и тюрьмы, понятливым - дали синекуры и деньги.

Сегодня зарплату депутатам ГД довели до четверти миллиона, это говорит о слабости власти, денег для проталкивания решений АП через ГД нужно всё больше при нынешней эк.стагнации.

From: hunter78_09 Date: November 19th, 2013 07:47 am (UTC) (Link)
"...в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию ИЛИ шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО..."

Откровенней некуда. Все прямым текстом, в официальном документе. Эти люди на полном серьезе собрались быть у власти до самой смерти.
sf2121 From: sf2121 Date: November 19th, 2013 12:40 pm (UTC) (Link)

Да, откровенно

Т.е. признание ЮО осуществилось бы даже без
военных действий со стороны Грузии, а только лишь
при продвижении в НАТО.
Поэтому обессмысливаются разговоры о вине Саакашвили
в отъеме территорий.
573081929512_kr From: 573081929512_kr Date: November 19th, 2013 09:17 am (UTC) (Link)
В условиях, когда общепризнанные принципы международного права перестают быть незыблемыми, может возникнуть ситуация, когда на первый план выходит право народа на свое воссоединение...

... в этой фразе весь совок путинизм-пропагандонизма !

__________

Поясню, если кто не въе, а надо...
Размышляя над подобными перлами, всегда навязчиво является недоумение:
вот существуют некие принципы, по идее, они или приняты, или не приняты неким субъектом, как свои, потому что это правильные, или неправильные принципы, и им надо, или не надо следовать,
но вот то, что можно принять принципы за компанию, хороших отношений ради, для поддержания имеджа ли, статуса ли, пользуясь определёнными выгодами..., это ...многоиакая штука
- если, типа, непьющий выпил, некурящий покурил, - ещё ладно, но как быть с - неворующий своровал, неграбящий ограбил... бывает и такое,

однако в данном конкретном случае имеется нечто весьма прелюбопытное,
типа, ворующий не украл, грабящий не ограбил...
и вот
о
видна оглобля твоя, совок иванович,
и логика ивана петровича пелкина

кто-то, что-то такое, не важно что, сделал и, ура, можно долгожданно отдохнуть от тяжких международных самоизмывательств .......

причём, всё это просто и без нужды скрывать искуссно...
во, ведь где можно жить и ничего, во, ведь, кто и что наверху, и ничего

ps
и ничего
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: November 19th, 2013 09:15 pm (UTC) (Link)
Спасибо, что напомнили.
20 comments or Leave a comment