Как сообщает пресс-служба Кабмина распоряжение «Вопросы заключения Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Содружеством по атомной энергии и их государствами–членами, с другой стороны» принято «в интересах национальной безопасности Украины».
«Распоряжение принято с целью более детального изучения и прорабатывания комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для воссоздания потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами-членами СНГ, формирования надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами-членами ЕС, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности страны», - отмечается в сообщении пресс-службы Кабмина.
Согласно распоряжению, МИД вместе с Минэкономразвития и Минпромполитики поручено предложить Европейскому Союзу и Российской Федерации образовать комиссию на трехсторонней основе для прорабатывания комплекса вопросов, направленных на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, последующую либерализацию рынков, согласования регуляторной базы, для улучшения условий внедрения предпринимательской деятельности.
Данным министерствам также поручено возобновить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства.
Минэкономразвития, Минпромполитики, Минагрополитики, Минэнергоугля, Мининфраструктуры поручено внести изменения в государственные целевые, отраслевые и региональные программы, направленные на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами-членами СНГ с целью сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической стойкости государства.
http://glavcom.ua/news/167423.html
Отпустить ЮлиюТимошенко на свободу невозможно.
Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопросы журналистов, когда экс-премьер выйдет на свободу. Как сказал Янукович, "мы, как демократическое государство, должны придерживаться норм закона". Напомним, сегодня Верховная Рада отказалась разрешить выезд заключенных для лечения за границу, отклонив все шесть законопроектов на этот счет.
http://www.echo.msk.ru/news/1202663-echo.html
Еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле отменил визит на Украину.
http://www.echo.msk.ru/news/1202763-echo.html
Оппозиционные партии парламента Украины призывают граждан выйти 24 ноября на акцию протеста в центре Киева против решения правительства приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения с ЕС об ассоциации. Как заявил лидер партии "Удар", известный украинский боксер Виталий Кличко, акции протеста – единственный шанс заставить президента Виктора Януковича не свернуть с евроинтеграционного курса. К этому призыву присоединился лидер оппозиционной "Батькивщины" Арсений Яценюк. А глава парламентской оппозиционной фракции "Свобода" Олег Тагнибок пообещал, что в среду оппозиция внесет в Раду постановление об отставке правительства.
http://www.echo.msk.ru/news/1202793-echo.html
В оппозиции считают, что премьер-министр превысил свои полномочия и называют отказ от завершения работы над подписания соглашения с ЕС государственным преступлением. Яценюк не исключает, что это может стать поводом и для импичмента президента.
http://www.echo.msk.ru/news/1202809-echo.html
Янукович закрыл возможность евроинтерации для Украины на многие годы и решил судьбу всей Восточной Европы на 20-25 лет вперед.
Такое мнение в комментарии "Украинской правде" высказал источник в окружении Фюле, близкий к переговорам с украинской стороной по подготовке к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС.
"Это замораживание отношений Украины с ЕС. Не факт, что когда-то в близкой перспективе можно будет вернуться к переговорам с Украиной про Ассоциацию. На самом деле Янукович закрыл возможность евроинтеграции для Украины на многие годы, а может, даже решил судьбу Восточной Европы на 20-25 лет и заморозил все процессы, которые могли здесь происходить, в том числе реформы, демократизацию, европеизацию и так далее," – заявил источник.
Комментируя отказ правительства Украины продолжить подготовку к подписанию Ассоциации с ЕС, он подчеркнул, что "единственным человеком, от которого зависела судьба Ассоциации, был Янукович". По словам источника, Янукович "знал, что ЕС было готово на компромисс в вопросе Тимошенко".
Источник утверждает, что для подписания было достаточно принять 2-3 еврозакона, например, про выборы и прокуратуру.
"В понедельник во время заседания совета министров ЕС никто открыто не выступил против. И даже скептики давали понять, что они будут голосовать за Ассоциацию с Украиной, потому что Тимошенко убедила европейских лидеров не обращать на нее внимание, и у западных лидеров есть ее письмо об этом", рассказал источник.
"Даже те страны, которые публично выступали против, соглашались позитивно проголосовать", добавил он.
Еще во вторник Янукович сообщил Фюле об отказе подписывать соглашение об Ассоциации и просил отложить Ассоциацию на год. Он объяснил это давлением России и очень высокой стоимостью адаптации Соглашения, называл суммы в 160 млрд долларов.
"Фюле подумал, что украинский президент или действительно отказался от идеи подписания или просто торгуется. Но надежда еще была, этим и было вызвано его оптимистичное сообщение по итогам встречи", сообщил источник.
"Пауза, о которой просил украинский президент, невозможна. С точки зрения интересов Украины Янукович достаточно странно повел себя, мягко говоря. Даже если говорить об экономических аргументах, он получил гарантии и обещания очень большой поддержки и со стороны ЕС и со стороны США. Я думаю, что суммы сопоставимы с тем, что предлагала Россия", сказал источник.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/11/21/7002693/
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →