Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

«Подкуп, шантаж, угроза убийством» (с)

Советник: президент Украины сообщил руководству Литвы о шантаже России

Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России, сообщила в пятницу BNS советник литовского президента.


Во время телефонной беседы литовскому президенту сообщили об угрозах ограничить импорт товаров из Восточной Украины, а это, по подсчетам Киева, могло бы принести миллиардные убытки, сообщила старший советник президента по внешней политике Йовита Нелюпшене.

"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе", – сказала BNS Нелюпшене.

"Таким образом мы видим союзы, которые создаются нецивилизованными средствами давления, и такие союзы не могут быть долговечными", - сказала президентский советник.

Напомним также, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразил личное сожаление по поводу заявления правительства Украины о прекращении подготовки к подписанию исторического договора об ассоциативном членстве, которое планировалось на саммите ЕС на следующей неделе в Вильнюсе.

"Такой выбор не радует, поскольку я уже не вижу того, что Украина принадлежит Европе не только географически, но и в других смыслах. Мы будем уважать любой выбор. Только важно отметить, что говорить о том, что можно перенести на более поздний срок, то этот поздний срок может превратиться в никогда", – сказал BNS Линкявичюс.

Министр считает, что ЕС и председательствующая в этом полугодии в нем Литва сделали все, что могли, а решения остаются в руках украинских властей.

В четверг Украина заявила, что прекращает подготовку к подписанию договора об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС, которое должно было состояться на саммите Восточного партнерства на следующей неделе в Вильнюсе.

Украинское правительство мотивировало это желанием расширить торговые связи с Россией. В сообщении Кабмина говорится, что такое решение принято "в пользу национальной безопасности".
http://ru.delfi.lt/news/politics/sovetnik-prezident-ukrainy-soobschil-rukovodstvu-litvy-o-shantazhe-rossii.d?id=63349202#ixzz2lNiyZ8Ao


Путин обвинил европейские страны в шантаже Украины

Президент РФ Владимир Путин обвинил европейские страны в давлении на Украину для подписания этой страной договора об ассоциации с ЕС в торгово-экономической сфере.

"По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста", – заявил В.Путин журналистам по итогам российско-турецкой встречи на высшем уровне, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж", – сказал он.

По его словам, "поддастся ли Украина и украинское руководство этому шантажу, будет понятно в ближайшие несколько дней".

Президент РФ отметил, что подписание Украиной договора с ЕС "может просто убить целые отрасли экономики".

"В области сельского хозяйства Украина в этом случае ставит ноль с Евросоюзом по всем товарным группам сельского хозяйства, включая мясо и живой скот. И это потоком пойдет на нашу таможенную территорию – это невозможно для нашей экономики, сегодня, во всяком случае", сказал В.Путин.

Он пояснил, что уровень конкурентоспособности сельского хозяйства в РФ пока не отвечает уровню товаров, произведенных на европейском рынке. "Когда-то это случится – мы выравняем нашу конкурентоспособность, но сегодня это невозможно", – сказал президент РФ.

По словам В.Путина, то же самое касается авиастроения, автомобилестроения и других отраслей.

"Поэтому речь не идет о дискриминации украинских товаров, речь идет о том, что мы поставим тогда украинские товары в режим наибольшего благоприятствования, как со всеми другими странами мира, но вынуждены будем закрыть льготные режимы в рамках зоны свободной торговли с Украиной", – сказал президент РФ.

Таким образом, по его словам, "это вопрос не политический, а прагматический и экономический".

http://ru.delfi.lt/abroad/russia/putin-obvinil-evropejskie-strany-v-shantazhe-ukrainy.d?id=63355624
Tags: Путин, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments