Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

КС сильно мешает – 1

Ко мне регулярно обращаются с вопросом: «А что сейчас происходит в КС?» Я уже стал было писать пост с рассказом о последних событиях. Но тут в переписке КС развернулся такой обмен мнениями, какой никакие пересказы заменить не в состоянии.

Всегда считал, что переписка между членами КС (протопарамента), избранными десятками тысяч избирателей, по вопросам, представляющим общественный интерес, подобна публичным парламентским дебатам, а избиратели имеют полное право знать решения, позицию, аргументацию своих избранников. Это правило действует за исключением тех случаев, когда КС принимает специальное решение не делать публичным обсуждение того или иного вопроса. В указанном случае такого решения не принималось. В то же время вопрос о дальнейшем существовании КС (или же о прекращении его деятельности), наоборот, представляет значительный общественный интерес, прежде всего для избирателей, участвовавших в выборах членов КС первого созыва. Именно этими причинами и вызвано воспроизведение ниже дискуссии по указанному вопросу.

Кроме того, приводимые ярчайшие документы эпистолярного жанра являются бесценным материалом для общественного обсуждения того, каких ошибок, совершенных при формировании и в работе КС первого созыва, не следует допускать при формировании и в работе КС второго созыва.

Впервые прекратить деятельность КС путем направления его средств на неуставную деятельность предложил два месяца назад В.Ашурков: Кампания по ликвидации КС. Тогда этого сделать не удалось. Тем не менее поставленная задача по ликвидации КС, похоже, не была отменена. На днях эта кампания возобновилась с новой силой.

Предоставляю читателям возможность получить представление о ее ходе из первых рук. Приношу также извинения за вынужденные нарушения Правил данного ЖЖ в результате аутентичного цитирования высказываний некоторых участников дискуссии.

23 ноября, 12:51, В.Ашурков:
Уважаемые коллеги,
Хочу вернуться к судьбе остатка от средств, собранных в бюджет КС, который на данный момент составляет 377394 руб.
Мое предложение - передать эти средства на оплату адвокатов заключенных по Болотному делу, а управление расходованием средств возложить на Сергея Давидиса и Анну Каретникову.
Есть ли комментарии или замечания к такому подходу?
Кто поддерживает такую резолюцию, и готов вместе со мной вынести ее на голосование на Демократию-2?
С уважением,
Vladimir Ashurkov

23 ноября, 13:15, С.Давидис:
Владимир, Рабочая группа КС по организации выборов выдвигала предложение о передаче этих средств на организацию подготовки к выборам КС-2.
С.Д.

23 ноября, 13:29, Д.Гудков:
Поддерживаю идею!

23 ноября, 13:31, С.Пархоменко:
Я поддерживаю это предложение.
Во всяком случае, я буду настаивать на том, чтобы именно такова была судьба суммы, составляющей разницу между внесенными мною средствами, и средней (по всему Координационному Совету) суммой реально внесенных взносов.
Из отчета В. Ашуркова следует, что общая сумма внесенных членами КСО средств составила 795 500 рублей. В среднем на каждого из 38 "взносообязанных" членов КСО (в их число не входят арестованные, находящиеся в розыске, досрочно вышедшие из состава КСО - всего 7 человек) приходится, 20 934 рубля. Таким образом мое личное превышение средней суммы составило 14 065 рублей.
Прошу этот излишек направить в фонд оплаты адвокатов по "Делу 6 мая".
Ваш,
Сергей Пархоменко

23 ноября, 13:57, М.Шац:
Я бы очень хотел чтобы мои дкньги пошли на оплату адвокатов

23 ноября, 14:00, С.Давидис:
Вероятно, стоит вынести оба предложения на Демократию-2 и проголосовать.
С.Д.

23 ноября, 14:25, И.Будрайтскис:
Полностью за!

23 ноября, 14:49, Б.Немцов:
Поддерживаю. С оплатой адвокатам беда

23 ноября, 16:46, М.Гельфанд:
считаю, что следовало бы зарезервировать средства на выборы нового состава совета, после того, как будет ясно, сколько этот будет стоить (возможно, с некоторым запасом на случай непредвиденных обстоятельств), а остаток передать на оплату адвокатов. Если станет ясно, что выборы организовать не удается, то, соответственно, передать на адвокатов всю сумму - но не раньше, чем все разумные возможности организовать новые выборы будут исчерпаны
мотивировка: мне кажется, членам КС - особенно из числа профессиональных политиков и активистов - следует серьезнее относиться к своим обязательствам, в т.ч., перед избирателями. Я готов согласиться с тем, что мы продолбали этот год и загубили хороший проект, но не с тем, что надо в этом расписаться и про КС поскорее забыть.
этот вопрос обсуждался на последнем недозаседании КС, которое все столь энтузиастически высказавшиеся коллеги дружно проигнорировали
поддерживаю предложение о постановке этого вопроса на голосование
/\/\     мг

23 ноября, 22:30, К.Собчак:
Поддерживаю

23 ноября, 23:51, Е.Чирикова:
Поддерживаю предложение Михаила Гельфанта.
Евгения Чирикова

24 ноября, 1:25, А.Илларионов:
Уважаемые коллеги!
Вопрос о принятии того или иного варианта "окончательного расходования" "оставшихся средств" КС совершенно легитимен только в том случае, если принято решение о прекращении деятельности КС. Именно тогда, когда членами КС принято соответствующее решение о ликвидации избранного гражданами органа, можно начать рассматривать варианты решений по окончательному использованию имеющихся активов, в том числе и по расходованию "оставшихся средств".
Как всем нам хорошо известно, решение о прекращении деятельности КС не принималось, ликвидационная комиссия не создавалась.
В соответствии с действующим Регламентом КС первого созыва продолжает свою деятельность до избрания КС второго созыва.
Рабочая группа КС по подготовке и организации выборов КС второго созыва, избранная КС на своем заседании в сентябре, продолжает свою работу по подготовке и организации таких выборов.
Среди рассматриваемых ею вопросов есть и вопрос о бюджете по организации и проведению выборов.
Исходя из опыта выборов 2012 г. средства, необходимые для проведения выборов, превышают тот объем средств, который сейчас есть в распоряжении КС.
С уважением,
А.Н.Илларионов

24 ноября, 2:34, Т.Лазарева:
Дорогие друзья!
Прочитав все мнения и поняв, что в любом случае никакого влияния на решение, как потратить эти деньги, я не имею, я приняла другое решение, которое давно нужно было принять на самом деле. Это решение о выходе из КС, поскольку орган этот совершенно себя изжил, это мое личное оценочное суждение. Я готова продолжать общение с гражданами, но исключительно только понимая свою индивидуальную ответственность перед ними.
Мое мнение по поводу оставшихся денег я, впрочем, изложу - конечно же я бы не хотела, чтобы мои и ваши деньги были бездарно потрачены ни на что. Я имею сейчас как раз подготовку и организацию выборов КС второго созыва. Лучше бы было их отдать адвокатам. В этом было бы гораздо больше пользы.
Всего наилучшего.

24 ноября, 15:22, А.Палчаев:
Поддерживаю А.Н. Илларионова.
Палчаев

25 ноября, 0:15, И.Яшин:
Поддерживаю предложение Ашуркова.

25 ноября, 0:27, Л.Соболь:
Также поддерживаю.
С уважением, Соболь Любовь

25 ноября, 2:56, К.Крылов:
Я поддерживаю коллегу Илларионова. В самом деле, надо или принять решение о том, что мы разбегаемся и объяснить избирателям, почему мы это делаем, а также создать ликвидационную комиссию et cetera - или начать работу по подготовке выборов. В обеих случаях "просто куда-то сунуть остатки средств" нельзя.
Константин Крылов

25 ноября, 12:11, А.Долгих:
Сергей Борисович, нет и не может быть никакого "излишка".
Мне представляется, что определить судьбу суммы сейчас может либо КС, либо рабочая группа, которой КС передал все полномочия по подготовке, организации и проведению выборов в КС второго созыва.
Антон Долгих.

25 ноября, 12:15, А.Долгих:
Татьяна, верно ли, что Вы заявили о своём выходе из состава Координационного совета оппозиции? Или Вы лишь выразили намерение выйти из состава КС?
Антон Долгих.

25 ноября, 12:20, С.Пархоменко:
Очень логично: сначала вы отказались платить деньги, которые были должны (на настоящий момент вы недоплатили 14 800 рублей, по сравнению со мной, например), а теперь еще и хотите распоряжаться момими деньгами.
Мило.
Ваш,
С.П.

25 ноября, 12:20, А.Долгих:
Поддерживаю позицию коллеги А. Илларионова.
КС существует. Бездействие КС – это следствие бездействия членов КС.  Почему, например, не состоялось заседание КС в ноябре? Почему не была предпринята даже попытка созыва этого заседания? Где же Ответственный секретарь?
При этом с себя ответственности также не снимаю.
С уважением, Антон Долгих.

25 ноября, 12:32, С.Пархоменко:
Мне кажется, там была какая-то комиссия, которая собиралась что-то организовывать?
Или я ошибаюсь?
Ваш,
С.П.

25 ноября, 12:37, А.Долгих:
Сергей Борисович, Вы, такой умный и образованный человек, не могли не осознавать того, что Ваше публичное сообщение содержит клевету: "недоплатил" и "отказался  платить" суть разные вещи.
Я действительно недоплатил. Однако я категорически не согласен с Вашим утверждением о том, что я "отказался платить". Вот Ваш коллега Максим Евгеньевич Кац – тот, да – действительно отказался платить – и сделал это публично и во всеуслышание.
Вы готовы принести мне свои извинения за клеветническое высказывание в мой адрес?
Что касается существа вопроса, то позиция моя неизменна: Вы внесли взносы – и никакого "излишка" быть не может.
Антон Долгих.

25 ноября, 12:40, А.Долгих:
Не ошибаетесь – и была, и есть рабочая группа. Со всеми полномочиями, что важно.
Но Вам-то какая печаль, Сергей Борисович, при таком-то отношении? Оставьте да забудьте! "Излишек", увы, возвращён быть не может. Если только волевым решением "казначея" В. Ашуркова.
Антон Долгих

25 ноября, 12:43, С.Пархоменко:
Ты ж лапуленька моя какая трогательная... "Недоплатил" он. Видать, нечаянно. Чисто закрутился...
Извините, коллеги, больше участвовать в этой переписке не буду. Дальше уж Долгих как-нибудь сам, один.
Ваш,
С.П.

25 ноября, 12:54, С.Давидис:
Совершенно верно.
Рабочая группа работает.
Практически готов проект Положения о выборах, ЦВК согласился возглавить А.Е.Любарев, интернет кошелек для сбора добровольных пожертвований на организацию выборов согласился открыть Г.К.Каспаров.
С.Д.

25 ноября, 12:56, А.Долгих:
Ваша "тихая", едва заметная истерика, г-н Пархоменко, всегда вызывает у меня те же самые чувства, которые Вы сейчас попытались описать в самом начале Вашего послания: смех и умиление. Только у меня эти чувства естественны, а у Вас – натужны.
О причинах недоплаты я ничего не говорил. Между тем, Вы ушли от прямого ответа на прямой вопрос. Это тоже в некотором роде ответ.
Что касается "Ваших" денег ("излишка"), то вспомнилось мне тут бессмертное булгаковское:
— Поплавский, — тихо прогнусил вошедший, — надеюсь, уже все понятно?
Поплавский кивнул головой.
— Возвращайся немедленно в Киев, — продолжал Азазелло, — сиди там тише воды, ниже травы и ни о каких квартирах в Москве не мечтай, ясно?
Будьте здоровы, Сергей Борисыч!
Антон Долгих.

25 ноября, 13:31, С.Пархоменко:
Сергей, спасибо за информацию.
Очень надеюсь на Ваше упорство и целеустремленность.
Ваш,
С.П.

25 ноября, 17:40, М.Гельфанд:
... что возвращает нас к вопросу о том, из каких средств будут финансироваться новые выборы, коль скоро благодаря "упорству и целеустремленности" (с) Сергея Давидиса они произойдут прошу коллег, на автомате согласившихся с беспроигрышной идеей "все адвокатам", проголосовать по следующей альтернативе, в порядке поступления
(а) на выборы (предложение рабочей группы, согласованное на октябрьском совещании остатков КС)
(б) адвокатам (В.Ашурков)
(в) на выборы, остаток - адвокатам (я)
/\/\   мг

25 ноября, 18:07, М.Шац:
Вариант б

25 ноября, 19:17, А.Илларионов:
Уважаемые коллеги,
В настоящее время нет необходимости в проведении голосования по указанному вопросу.
Во-первых, потому что решения по прекращению деятельности КС первого созыва не принималось. А решение о том или ином варианте использования оставшихся средств можно принять только после принятия решения о ликвидации КС.
Во-вторых, потому что решение о том или ином использовании средств в нашей практике никогда не принималось заочным голосванием, а только в очном присутствии. На очередном очном заседании КС мы можем обсудить и этот вопрос.
В-третьих, потому что использование имеющихся средств КС на организацию выборов КС второго созыва прямо вытекает из действующего Регламента КС, в то время как другие направления использования средств КС в Регламенте КС не отражены.
В-четвертых, потому что, кажется, все сторонники варианта о немедленном расходовании средств на цели, не соответствующие Регламенту КС, своим отсутствием на заседании КС 19 октября продемонстрировали некоторое снижение своего интереса в продолжающейся ныне работе КС.
Наконец, безотносительно к вопросу о голосовании, у которого в настоящее время нет каких-либо оснований для проведения, взносы уважаемых коллег И.Яшина и Л.Соболь в бюджет КС в настоящее время, судя по записке о бюджете КС, предоставленной В.Ашурковым, меньше, чем уже осуществленные расходы КС в среднем на одного члена КС. Учитывая пробудившийся в последнее время интерес уважаемых коллег к работе КС было бы корректно с их стороны пополнить бюджет КС своими новыми взносами до величины хотя бы среднего размера взноса члена КС. Дополнительные взносы коллег в бюджет КС в размерах, сопоставимых с взносом, уже осуществленным, например, коллегой С.Пархоменко, всячески приветствуются.
С уважением,
А.Н.Илларионов

26 ноября, 0:22, Т.Лазарева:
Надеюсь, в отличие от Антона Долгих, все меня поняли правильно.

26 ноября, 23:39, И.Артемов:
С передачей денег на поддержку политзаключенных я согласен только в том случае, если какая-то часть их, например 20%, пойдет на поддержку Даниила Константинова и Николая Бондарика
С уважением
Игорь Артёмов

26 ноября, 23:40, И.Артемов:
Согласен. Использовать деньги на следующие выборы – рационально.
С уважением
Игорь Артёмов

26 ноября, 23:46, И.Артемов:
Мнение А.Илларионова считаю наиболее рациональным
С уважением
Игорь Артёмов

27 ноября, 2:55, А.Илларионов:
Уважаемая Татьяна,
Я отношусь к тем, кто не понял Вас.
И потому был бы признателен Вам за пояснение – остаетесь ли Вы членом КС или нет.
Дело в том, что Ваши слова позволяют, и в этом коллега А.Долгих безусловно прав, разные варианты интерпретации.
Вы написали, что "приняли другое решение... Это решение о выходе из КС".
Но "принятие решения о выходе" и "выход" - это не одно и то же.
Сравните:
"Я принял решение подняться на Эверест" и "Я поднялся на Эверест".
"Я принял решение переплыть Атлантический океан" и " Я переплыл Атлантический океан".
"Я решил стать самым смешным комиком в истории человечества" и "Я стал самым смешным комиком".
И т.д.
Как Вы помните, некоторое время тому назад возникла похожая ситуация, когда слова коллеги В.Ашуркова были восприняты как намерение покинуть КС. Однако Владимир оперативно дал пояснение, развеевшее возникшие сомнения.
К тому же раньше – по опыту выхода других членов из КС – их адреса электронной почты исключались из рассылки, и сами они переставали участвовать в дискуссии. Поскольку Вы продолжаете участвовать в дискуссии, то складывается впечатление, что Вы еще не вышли из КС.
Кроме того, на сайте КС сохраняется Ваш портрет с Вашей фамилией без приписки "выбыл", характерной для выбывших членов КС.
Поэтому, уважаемая Татьяна, просил бы Вас пояснить Ваш нынешний статус.
С уважением,
А.Н.Илларионов

27 ноября, 2:59, А.Долгих:
Да уж...
А. Н. Илларионов – это вам не Антон Долгих какой-нибудь... :))))

27 ноября, 5:02, М.Гельфанд:
ну да, как по-маленькому и по-большому – разница
/\/\   мг

Tags: координационный совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments