Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Остающиеся вопросы


За четыре с половиной месяца, прошедшие с наиболее горячей фазы российско-грузинской войны, многие возникшие тогда вопросы получили ясные и убедительные ответы. Некоторые из них обсуждались на страницах этого ЖЖ.

Вчера существенную помощь коллективным усилиям гражданского общества России и Грузии по анализу причин и хода войны оказал Д.Медведев, довольно подробно ответив на следующие вопросы:

- Готовилась ли Россия к войне с Грузией?
- Каковы были цели России в войне с Грузией?
- Каков был замысел российского руководства на первом этапе войны?
- Кому и зачем была нужна смерть российских граждан и российских миротворцев в Южной Осетии?http://aillarionov.livejournal.com/57482.html

Теперь у нас есть ответы на эти вопросы не только исходя из анализа данных, не только из сопоставления фактов, не только из логики происходивших событий, но и «из первых уст».

По-прежнему остается вопрос о численности и публикации официальных поименных списков российских, юго-осетинских, абхазских гражданских лиц и военнослужащих, погибших и раненых во время войны.

Сегодня юзер ladykate63 задала мне вопрос:
Действительно ли Грузия заранее готовилась к войне и к захвату Цхинвали?
http://aillarionov.livejournal.com/57315.html?thread=3014883#t3014883

Кроме ответа на ее вопрос http://aillarionov.livejournal.com/57315.html?thread=3024355#t3024355 я попытался сформулировать свой (и не только свой) вопрос, какой считаю одним из важнейших:
- Было ли обоснованным и (исторически) правильным решение грузинских властей начать вооруженное сопротивление агрессии в полночь 8 августа?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, как мне кажется, ответить по меньшей мере на следующие вопросы:
1. Являлась ли Южная Осетия на 00.00 8 августа международно признанной территорией Грузии?
2. Находились ли войска коалиции, в т.ч. российские регулярные части, 7 августа на территории Южной Осетии?
3. Происходило ли дополнительное проникновение российских регулярных войск на территорию Южной Осетии 1-7 августа и вечером 7 августа?
4. Вели ли коалиционные вооруженные силы эскалацию боевых действий с 4 апреля 2008 г. и особенно в период с 28 июля по 7 августа?
5. Представляли ли угрозу жизни, здоровью, собственности жителей грузинских сел на территории Южной Осетии, а также территориальной целостности, суверенитету, государственности Грузии регулярные и иррегулярные вооруженные силы коалиции, уже находившиеся на территории Южной Осетии 7 августа, а также постоянно туда прибывавшие? 
6. Являлись ли действия, описанные в вопросах 1-5, подпадающими под определение агрессии, принятое резолюцией №3314 ГА ООН от 14 декабря 1974 г.?
7. Способны ли были российские "миротворческие" подразделения, расположенные в Южной Осетии и Абхазии, остановить эскалацию боевых действий, нарастающее кровопролитие, осуществлявшуюся агрессию и надвигавшуюся войну?
8. Способны ли были российские власти остановить проникновение вооруженных наемников и регулярных войск через международно признанную российско-грузинскую границу?
9. Способны ли были страны Запада, международное сообщество остановить осуществлявшуюся агрессию и готовившуюся коалицией войну?
10. Прекратилась ли бы эскалация боевых действий и осуществлявшаяся агрессия со стороны коалиции, если бы грузинские власти не начали операцию в ночь на 8 августа?
http://aillarionov.livejournal.com/57315.html?thread=3024355#t3024355

Убежден, что это - не исчерпывающий список вопросов, ответы на которые необходимо знать гражданам России и Грузии. Какие еще существенные вопросы, связанные с российско-грузинской войной, здесь не упомянуты?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →