?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Мы – имперцы? (опрос) - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Мы – имперцы? (опрос)
Борис Акунин обратился к одному из наиболее болезненных вопросов для современного российского общества – к вопросу об имперском чувстве в нашем национальном сознании. Он спросил у читателей «Эха»: «Хотите ли вы, чтобы наша страна была империей?»


Полученные результаты – более трех четвертей ответивших на «Эхе» (и около 60% в персональном блоге Акунина) считают, что «быть империей» наносит нашей стране вред, – казалось бы, опровергают высказанную им обеспокоенность.

Мне же кажется, что и текст Акунина, предваряющий читательский опрос, и сама формулировка его вопроса, и используемый им термин «империя» оказали воздействие на получившуюся реакцию читателей. Воспоминания о не вполне трезвых разговорах с сотрудником советских спецслужб «за державу»; привлечение внимания к цене, требуемой за завоевание и удержание империи, в том числе в виде утраты личных свобод и падения благосостояния граждан; само слово «империя» – все это вряд ли вызывает у многих читателей и слушателей «Эха Москвы» особенно позитивные ощущения.

Мне кажется, что таким образом узнать фактическое отношение нашего общества (или только его «эховской» части) и к империи и к нашему имперскому чувству трудно. Настоящая имперская пропаганда никогда не называла имперские действия имперскими. Она присваивала им проникновенные названия, призванные пробуждать у обычных, не слишком искушенных, людей самые высокие, самые благородные чувства.

Предательский удар в спину Польши, отчаянно сражавшейся с фашистской Германией, имперская пропаганда назвала «Освобождением Западной Белоруссии и Западной Украины от польских помещиков и капиталистов».

Свержение правительства соседнего Афганистана, убийство его президента, членов его семьи и близких, истребление миллионов афганцев она назвала «Выполнением интернационального долга».

Интервенцию в Грузию, оккупацию пятой части ее территории, бомбежки ее городов и сел, убийства мирных граждан она называет «Спасением южных осетин от геноцида, защитой российских миротворцев, принуждением агрессора к миру».

Попробуем оторваться от термина «империя».
Попробуем разобраться в силе, глубине, масштабах нашего российского имперского сознания, пользуясь другими, немного более жесткими, критериями.


Вопросы, сформулированные ниже, относятся не к ушедшему СССР, не к коммунистическому прошлому, не к представлениям об окружающем мире полковников и генералов КГБ-ФСБ. Они относятся к нашему сегодняшнему дню, к современной России, к нашим собственным представлениям о нас самих и о наших взаимоотношениях с соседними с нами народами.

Речь идет о наших чувствах, за которые нам не нужно расплачиваться (по крайней мере, немедленно) утратой личных свобод и/или значительными дополнительными расходами из собственного кармана.

И вообще предлагаемый разговор идет не столько о термине «империя», вызывающем негативные коннотации. Разговор идет о совершенно конкретных действиях, какие именно мы, российские граждане (а не власти, не режим, не Путин), готовы позволить себе, а какие – гражданам других государств.

Итак, шесть вопросов.

Poll #1946605 Мы - имперцы?

Является ли возможное подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом предательством славянского единства?

Да
24(8.5%)
Нет
258(91.5%)

Считаете ли вы Украину заграницей?

Да
203(72.8%)
Нет
76(27.2%)

Нужно ли передать Крым России?

Да
73(26.2%)
Нет
206(73.8%)

Имели ли эстонские власти право на перенос в 2007 г. памятника «Бронзовый солдат» из центра Таллинна на мемориальное кладбище?

Да
252(90.6%)
Нет
26(9.4%)

Правильно ли сделала Россия, совершив в 2008 году вторжение в Грузию?

Да
50(18.1%)
Нет
226(81.9%)

Считаете ли вы Чечню частью России?

Да
85(30.2%)
Нет
196(69.8%)

Tags: , , , , , , , ,

328 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
From: a7b Date: December 5th, 2013 08:03 am (UTC) (Link)
Империи тоже бывают разные. Одни грабят окраины, свозя награбленное в центр, другие наоборот, за счет подавления центра поднимают завоеванные окраины.
susel2 From: susel2 Date: December 5th, 2013 08:09 am (UTC) (Link)
Не могли бы Вы привести примеры: как первых, так и вторых? (Я догадываюсь, какие примеры Вы приведете, но все-таки хотелось бы не додумывать, а знать наверняка, что Вы имеете в виду)
anna_scherer From: anna_scherer Date: December 5th, 2013 08:14 am (UTC) (Link)
Какая оголтелая русофобия, что у Вас (извините), что у Акунина. "Предательский удар в спину Польши", "интервенция Грузии"--громкие фразы необъективного человека всего лишь. Внешняя политика это единственное за что пока еще не стыдно современной России (хотя, конечно, не без ошибок), но ненависть к Путину столь велика, что даже здесь надо придумывать и нагнетать.
peregudoved From: peregudoved Date: December 5th, 2013 09:48 am (UTC) (Link)
Извините, так ошибки во внешней политике всё же есть? Какие?
vissarion From: vissarion Date: December 5th, 2013 08:38 am (UTC) (Link)
Очень важные вопросы, почти для выноса на референдум.

К сожалению в данном журнале результаты будут нерелевантные. preaching to the choir
From: bob_russ Date: December 5th, 2013 08:57 am (UTC) (Link)
Ну не че-е-е-стно!)) Я, думаю, что среди читателей сайта ЭМ и блога Акунина (а в блоге результат опроса, кстати, несколько иной - не 77%, а 60%) политические взгляды более разнообразно представлены, чем в этом блоге. Здесь, как мне кажется, в основном присутствуют те, кому взгляды АНИ близки. Соответственно и настрой антиимперский. Поэтому сравнивать результаты разных опросов будет сложно.
raymond_babbitt From: raymond_babbitt Date: December 5th, 2013 08:44 am (UTC) (Link)
Баг какой-то? Как вы попали в мою френдленту?
peregudoved From: peregudoved Date: December 5th, 2013 09:49 am (UTC) (Link)
Баг какой-то.
From: delox Date: December 5th, 2013 09:16 am (UTC) (Link)
Нужно ли передать Крым России?
Нет (67.9%)


Мда, в вашем блоге репрезентативного опроса, конечно, тоже не получится

From: lavr123456789 Date: December 5th, 2013 11:29 am (UTC) (Link)

Опрос в любом блоге нерепрезентативен. Или

вы считаете иначе?
ular76 From: ular76 Date: December 5th, 2013 09:23 am (UTC) (Link)
что ж, предпочту остаться последним "имперцем".
потому как к "имперцам прочих империй" у меня ни малейшего доверия. увы.
From: lavr123456789 Date: December 5th, 2013 11:34 am (UTC) (Link)

Имперцы прочих империй свои

империи так или иначе распустили.
Теперь есть Британское Содружество, есть Латинская Америка ... и есть бывшие соц страны и бывшие республики СССР, которые сломя голву убегали от/из совка. Кого смогли нынешние имперцы ухватить за одно место, тех и загнали частично обратно в стойло. А убежавшие в лучшем случае дипломатично улыбаются, а чаще откровенно говорят о своей враждебности современному "эффективному менеджеру всея Руси".
raydac From: raydac Date: December 5th, 2013 09:49 am (UTC) (Link)
мне показалось что Акунин поставил вопрос об империи в разрезе "если вы преследуете свои интересы то вы - империя, это нехорошо", но имхо как раз отвратительно не преследовать свои интересы
From: lavr123456789 Date: December 5th, 2013 11:39 am (UTC) (Link)

Отвратительно играть в "игры с

нулевой суммой". Умные люди давно этим не занимаются. "Win-win" гораздо более выигрышная стратегия.
Но скорбные умом совки это постичь не в состоянии.
ljabik From: ljabik Date: December 5th, 2013 09:55 am (UTC) (Link)

империя

Для начала дайте Ваше определение понятия "империя"
Исторически оно менялось и переосмысливалось.

Есть,по Вашему мнению,современные государства соответствующие этому понятию? США и ЕС не является современной империей?
From: lavr123456789 Date: December 5th, 2013 11:07 am (UTC) (Link)

США - федерация, ЕС - конфедерация,

Китай и РФ - империи. ИМХО, конечно.
gg59 From: gg59 Date: December 5th, 2013 10:00 am (UTC) (Link)
Смутил последний вопрос. Считаю ли я, хочу ли, был бы я против отделения - разные вещи. Считаю ли я Чечню частью России? Конечно, считаю, по факту так. Был бы я против отделения? Нет.
flanker20 From: flanker20 Date: December 5th, 2013 11:15 am (UTC) (Link)
Согласен с Вами. Но ответил "нет".

From: Dmitry Durnev Date: December 5th, 2013 10:28 am (UTC) (Link)

ответы

На все вопросы ответил "верно"(антиимперски) кроме одного - пока еще не ощущаю Украину полноценной заграницей, т. к. туда ездить можно без визы и даже без загранпаспорта. На самом деле, интересно было бы еще увидеть ответ на вопрос - а какие практические плюсы вы видите в империи(кроме ощущения гордости, это для т. н. "имперцев")?
From: happyserable2 Date: December 5th, 2013 06:54 pm (UTC) (Link)

Re: ответы

заграница и ездить без загран паспорта это не одно и тоже. до вечной борьбы с терроризмом в канаду из сша можно было тоже ездить имея только права (они как внутренний паспорт в америке), это канаду и сша не делало неполноценными государствами.
v2203 From: v2203 Date: December 5th, 2013 10:32 am (UTC) (Link)
Простите, мне кажется, Вы смешиваете понятия "империя" и "унитарное государство". Советский Союз де-факто не являлся империей - называть можно что угодно и как угодно, суть от этого не изменится.
susel2 From: susel2 Date: December 5th, 2013 11:37 pm (UTC) (Link)
Ни Российскай империя, ни СССР унитарными государствами ни де-юре, ни де-факто не являлись. Помимо внешних признаков (столицы союзных республик, гербы, администрация) существовали, также и различавшиеся, имевшие местную специфику Уголовные и Гражданские кодексы, национальные школы, культурные учреждения и т.п.
В Российской империи это было проявлено еще более ярко: условия присоединения "окраин" отличались весьма радикально - от практически самоуправляющейся Финляндии до попыток полной ассимиляции в случае Украины (плюс множество случаев посредине).
Унитарное государство - это Турция, созданная Ататюрком. В этом случае был сделан сознательный и решительный шаг к ОТКАЗУ от империи и в сторону создания национального государства. Не без серьезных издержек, но последовательно
dz From: dz Date: December 5th, 2013 10:50 am (UTC) (Link)
Россия должна быть слабой, всё всем уступить и самоуничтожиться.
Подпись: Акунин, Илларионов, и прочие оппозиционеры.
aillarionov From: aillarionov Date: December 5th, 2013 05:52 pm (UTC) (Link)
Если люди не понимают текста, они либо стараются скрыть свое непонимание, либо спрашивают о том, что не поняли.
Агрессивная демонстрация своей некомпетентности - явление нечастое, но от этого не менее печальное.
flanker20 From: flanker20 Date: December 5th, 2013 11:16 am (UTC) (Link)
А как насчет Курил?

From: lavr123456789 Date: December 5th, 2013 11:42 am (UTC) (Link)

Кто курил? Что курил? :-)

...
From: bondo_avadov Date: December 5th, 2013 11:40 am (UTC) (Link)
Такого рода опросы и референдумы нужно также проводить и в местах, события которых так или иначе связанны с вопросами. Вот тогда мы получим ответ не только на - Мы имперцы?, а ещё и - Россия империя?. А весь мир, думаю, опрашивать не надо, ответ будет однозначным уже сегодня.

Искал некоторых авторов, философов, но нашёл это. Тут есть имена многих тоже. Сам пока не читал, но думаю забавно.


Edited at 2013-12-05 12:33 pm (UTC)
msav From: msav Date: December 5th, 2013 11:46 am (UTC) (Link)
Не та тут аудитория
328 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]