Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Измерение имперского сознания

Ниже рассматриваются результаты проведенных в октябре-декабре этого года опросов общественного мнения, в той или иной степени отражающих распространенность «имперского чувства» в сознании российских граждан, в том числе по отношению к процессу украинской евроинтеграции и Украине. Два таких опроса соответствуют стандартам репрезентативных опросов общественного мнения (опросы Левада-центра), четыре (два на сайте «Эха Москвы», один в блоге Б.Акунина, один в этом блоге) – нет. Полученная информация – со всеми необходимыми в таких случаях оговорками – позволяет дать некоторые количественные оценки распространенности имперского сознания в современном российском обществе в целом и в его отдельных сегментах.

1. Носители имперского сознания среди читателей сайта ЭМ
Непосредственной причиной, побудившей обратиться с вопросами к читателям данного блога и к посетителям сайта «Эха Москвы», было возникшее ощущение показавшейся мне заниженной оценки действительного числа сторонников империи, получившейся по итогам опроса Б.Акунина.

Напомню, что в его опросе на сайте ЭМ 6,8% проголосовавших высказались за то, «чтобы наша страна была империей» (при этом они готовы «готовы за ценой не постоять»), а 8,5% – за то же, если «это будет не очень дорого». Иными словами, 15,3% высказавшихся так или иначе поддержали имперскую идею. Если учитывать голоса только тех, кто более или менее определился со своим отношением к империи – или положительным или отрицательным (т.е. исключая голоса тех, кому «до этого нет никакого дела»), то число всех сторонников империи возрастает до 16,5% (15,3 / (15,3 + 77,6).

Голосование по иначе сформулированным вопросам на ту же тему на том же сайте ЭМ дало иные результаты. Среди моих вопросов наиболее близким к акунинскому в свете содержания его постинга был вопрос «Считаете ли вы Украину заграницей?». 30,7% ответивших на него проголосовали отрицательно, т.е., так сказать, «проимперски».

Таким образом, при формулировке относительно нейтрально звучащего вопроса, не содержащего слов, обладающих негативной коннотацией, число сторонников империи среди читателей ЭМ выросло примерно вдвое – до 30-31%. Что, очевидно, подтвердило возникшее ощущение о недооценке распространенности в обществе имперского сознания.

Ответы на три других, более конфликтных, вопроса – об оценке вторжения российских войск в Грузию в 2008 г., о принадлежности Чечни России, о необходимости передачи России Крыма – позволяют количественно оценить границы (нижнюю и верхнюю) носителей имперского сознания среди аудитории ЭМ. Судя по полученным ответам, имперское сознание распространено в той или иной степени среди 22-43% читателей, принявших участие в голосовании на сайте ЭМ.

Таблица 1. Результаты голосований на сайте «Эха Москвы»
Вопросы Хотите ли вы, чтобы наша страна была империей? Считаете ли вы Украину заграницей? Правильно ли сделала Россия, совершив в 2008 г. вторжение в Грузию? Считаете ли вы Чечню частью России? Нужно ли передать Крым России?
В % от проголо-совавших В % от определи-вшихся В % от определи-вшихся В % от определившихся В % от определи-вшихся В % от определи-вшихся
Сторонники империи 15,3 16,5 30,9 22,8 23,9 42,5
Противники империи 77,5 83,5 69,1 77,2 76,1 57,5
Все определившиеся 92,8 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Следует также обратить внимание на весьма низкие количественные показатели «проимперских» ответов на вопросы о возможном подписании Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом (10,9%) и о праве эстонских властей на перенос памятника «Бронзовый солдат» в Таллинне (13,6%). Очевидно, что для подавляющего большинства слушателей и читателей ЭМ право на принятие такого рода решений несомненно принадлежит властям соседних с Россией государств.

2. Различия в степени распространенности имперского сознания по сегментам российского общества
Сопоставление ответов на одинаковые вопросы, полученных в разных аудиториях, позволяет получить представление о различиях в масштабах распространенности имперского сознания в разных сегментах российского общества.

Несколько неожиданным было узнать, насколько несущественной оказалась разница в результатах голосованиях по многим вопросам в этом блоге и на сайте ЭМ. Так, по первым четырем вопросам, приведенным в табл. 2, распространенность «проимперских» ответов в эховской аудитории оказалась выше, чем в этом блоге, всего лишь на 3,0-4,5 п.п.

Таблица 2. Удельный вес «проимперских» ответов
Вопросы/Аудитории Этот блог, % Эхо Москвы, % Разница, п.п.
Является ли возможное подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом предательством славянского единства? 7,7 10,9 3,2
Имели ли эстонские власти право на перенос в 2007 г. памятника «Бронзовый солдат» из центра Таллинна на мемориальное кладбище? 9,9 13,6 3,8
Правильно ли сделала Россия, совершив в 2008 году вторжение в Грузию? 18,3 22,8 4,5
Считаете ли вы Украину заграницей? 27,9 30,9 3,0
Нужно ли передать Крым России? 27,6 42,5 14,9
Считаете ли вы Чечню частью России? 29,4 23,9 -5,5

Зато различия в позициях двух аудиторий по отношению к возможной передаче Крыма (почти на 15 п.п., или более чем в полтора раза) малосущественными не назовешь. Кроме того, явная «Крымская аномалия» (почти половина участников голосования на ЭМ желает его передачи России), является, кажется, удобным ключиком к объяснению феномена т.н. «санаторной войны» (Абхазской войны, Второй российско-грузинской войны) и последовавшей в том числе для закрепления ее результатов Третьей российско-грузинской войны (2008 г.). Ту роль, какую для миллионов цивильных курортников в СССР играл Крым, для сотен тысяч отдыхавших силовиков (из Минобороны, КГБ, МВД) играла Абхазия. Только в одном случае ностальгии по теплому морю был дан вооруженный выход, а в другом (пока еще?) – нет.

Любопытно было также обнаружить, что только по одному вопросу – «Считаете ли вы Чечню частью России» – аудитория этого блога оказалась более «проимперской», чем аудитория Эха Москвы. При этом разрыв оказался существенным (на 5,5 п.п.). Кроме того, выяснилась любопытная деталь: среди проголосовавших на Эхе больше (на 7 п.п.) оказалось тех, кто не считает независимое государство Украину заграницей, чем тех, кто не воспринимает формально российскую республику Чечню частью России. Выскажу гипотезу, что такие впечатляющие результаты получились, возможно, в том числе благодаря кампании «Хватит кормить Кавказ», регулярно проводимой на Эхе, но не проводимой в этом блоге.

Среди результатов проведенных измерений можно отметить заметно более высокий удельный вес «проимперских» ответов на один и тот же вопрос в личном блоге Б.Акунина по сравнению с ответами на его тот же вопрос на сайте ЭМ. Среди проголосовавших на сайте ЭМ лишь 15,3% хотят, чтобы наша страна была империей, среди аудитории его персонального блога – уже 25,9%.

Однако наибольшие различия в степени распространенности имперского сознания наблюдаются при соспоставлении т.н. «либеральных» сегментов нашего общества и российского общества в целом.

Таблица 3. Удельный вес проимперских ответов
Вопросы/Аудитории Этот блог, % Эхо Москвы, % Левада-центр,%
Является ли возможное подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом предательством славянского единства? (да) 7,7 10,9 30
Считаете ли вы Украину заграницей? (нет) 27,9 30,9 61

Такого рода сопоставления дают представление о масштабах вызовов, стоящих перед антиимперски и неимперски мыслящими российскими гражданами.
Tags: Крым, Украина, Чечня, империализм, империя, мировоззрение, российско-грузинская война, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →