Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

О пользе чтения старых газет


Марина Перевозкина. Москва ответит НАТО Абхазией.
«Независимая газета», 14 апреля 2008 г.

"Признание Абхазии несет в себе элемент риска. Но вместе с тем лучше рискнуть сегодня, потому что завтра эти решения обойдутся дороже. Тема Косово не будет вечно актуальной. Сейчас наши шаги в отношении непризнанных республик встретят понимание в мире как ответ США на признание Косово. Если же мы не решим проблему сейчас, то она напомнит о себе ближе к Олимпиаде.

Депутат полагает, что высшее руководство России настроено более радикально, чем Госдума и МИД, и склоняется к признанию Абхазии и Южной Осетии. Но этот шаг должен быть очень хорошо подготовлен. «До декабря нужно сделать все предварительные шаги, включая открытие авиа- и морского сообщения. Необходимо также наращивание контингента миротворческих сил до того уровня, который был ранее согласован. Сейчас этот контингент на треть ниже согласованного». Затулин также считает целесообразным заключение договоров об экономическом и культурном сотрудничестве между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией.

Если указ выйдет до парламентских выборов в Грузии, то это крайне негативно скажется на шансах оппозиции их выиграть, с этой точки зрения момент выбран неудачно. Хотя в принципе открытие представительств РФ в непризнанных республиках вполне возможно и юридически обосновано. Поскольку у большинства населения там имеется российское гражданство, у них есть проблемы во взаимодействии с органами власти РФ. Так что открытие представительств обосновано необходимостью защиты их интересов. Реакция Грузии, конечно, будет очень агрессивной, но ограничится риторикой. На разрыв дипломатических отношений Грузия не пойдет, а больше она ничего не может сделать».

По мнению нашего собеседника, Россия примет самые серьезные меры, чтобы не допустить вступления Грузии в НАТО. «Наиболее серьезная мера – это прямое военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии».

Дальнейшие шаги России (хотя об этом в указе президента нет ни слова) могут состоять в заключении с Абхазией и Южной Осетией военных договоров наподобие тех, которые были у США с Тайванем. За этим последует размещение армейских частей на российской военной базе в Гудауте (сейчас она закрыта, но вся инфраструктура сохранилась, в том числе прекрасный аэродром). Расконсервация военно-морской базы в Очамчире: размещение там подводных лодок сделает невозможными прогулки кораблей НАТО вдоль абхазского побережья. Что же касается формального признания Россией Абхазии и Южной Осетии, то, по нашей информации, МИД рекомендовал президенту сделать это в двух случаях: если начнется реальный процесс присоединения Грузии к НАТО или военная агрессия против этих республик. Хотя, по мнению собеседников «НГ» во внешнеполитическом ведомстве РФ, «сделать это надо было давно – еще в 1993 году»."
http://www.ng.ru/cis/2008-04-14/1_abhazia.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments