Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Историко-дипломатическая сенсация от В.Путина

Отвечая на вопрос корреспондента «Лос-Анжелес Таймс» Сергея Лойко, В.Путин привлек общественное внимание к актуальным вопросам российской и грузинской истории. Говоря о военных действиях на территории Грузии в 1919 и 1921 гг., он назвал их «карательными операциями»: «Это не первый конфликт подобного рода, если иметь в виду 1919 и 1921 годы, когда проводились карательные операции...».

До вчерашнего дня «карательной операцией» в российской историографии назывались прежде всего действия российских войск в 1830 г. под командованием генералов Рененкампфа и И.Абхазова, по приказу графа И.Паскевича подавивших восстание южных осетин: 24 мая 1830 года военный губернатор генерал С.С. Стрекалов получил предписание графа Паскевича о снаряжении и отправке в Южную Осетию карательной экспедиции. В краткой преамбуле была сформулирована банальная для того времени задача, ставившаяся перед ней. Эта задача сводилась к знакомым уже словам – «для прекращения хищничества и шалостей, производимых осетинскими племенами в Карталинии и на Военно-Грузинской дороге», а также – чтобы «наказать и привести в повиновение и должный порядок сих непокорных».

Что касается событий 1919 г., то в этом случае В.Путин последовал в целом традиционному нынешнему кремлевскому подходу возложения вины на грузинскую сторону в любых исторических событиях. Хотя, кажется, он впервые назвал таким образом подавление законным правительством Демократической Республики Грузия военного мятежа, поднятого российскими большевиками с территории Терской Республики в составе РСФСР в населенном осетинами селе Роки на территории Грузии.

Однако во втором случае Владимир Путин произвел историко-дипломатическую сенсацию, назвав Советско-грузинскую войну 1921 г. «карательной операцией». Практически единственной военной операцией на территории Грузии в 1921 г. (если не считать освобождение грузинскими отрядами под командованием Георгия Мазниашвили г.Батуми от турецких войск в марте 1921 г.) было полномасштабное вторжение в нее армии Советской России, организованное И.Сталиным и С.Орджоникидзе. Вероломно нарушив Московский мирный договор, заключенный между РСФСР и Демократической Республикой Грузия 7 мая 1920 г., советские войска (Кавказский фронт в составе 11-й армии, 9-й Кубанской армии, 98-й стрелковой бригады, 33-й стрелковой дивизии) в феврале 1921 г. вторглись в Грузию с четырех направлений, и, потопив в крови сопротивление грузинских частей, свергли законное правительство Ноя Жордания и оккупировали страну. В короткое время граждане Грузии подверглись жестоким репрессиям и большевизации. В апреле 1921 г. Грузия была объявлена Грузинской ССР, в декабре 1922 г. инкорпорирована в состав ЗСФСР, затем в СССР.

Назвав Советско-грузинскую войну 1921 года и большевистский захват Демократической Республики Грузия «карательной операцией», В.Путин придал совершенно новый уровень откровенности нынешней официальной кремлевской позиции в интерпретации имперских действий своих предшественников.
Tags: Грузия, Путин, Южная Осетия, империализм, империя, российско-грузинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments