Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Свобода и империя
Текст:
http://echo.msk.ru/programs/dozor/1224825-echo/q.html#q-form

Материал к размышлению.
Е.Покровская. Империя наносит ответный удар.

Tags: , , , ,

39 comments or Leave a comment
Comments
a_66 From: a_66 Date: December 25th, 2013 12:25 pm (UTC) (Link)
А как Вы относитесь к национально-освободительной борьбе народа республики Техас с американской империей? Не пора ли американцам изжить свои имперские комплексы?
drug_detei From: drug_detei Date: December 25th, 2013 12:37 pm (UTC) (Link)
Может быть, у Вас будет возможность/желание прокомментировать вот это:

<<Итак, рассуждения о свободе в России приводят нас к мысли о необходимости опереться на сильное государство. Только сильное национальное государство может сделать российское общество по-настоящему свободным. Российское демократическое движение вынуждено пройти по лезвию бритвы — борясь с произволом авторитарного государства, оно не имеет права сползти на позиции русского анархизма. Сделать это особенно сложно, поскольку анархическая бацилла в течение многих веков живет в нашей политической культуре. Победить государственный произвол нынешней власти можно, только опираясь на еще более высокоорганизованную и сильную власть — демократическое государство.

Борьба за свободу и против несвободы в России на нынешнем этапе — это борьба за отказ от дряхлой авторитарно-бессильной империи и за построение сильного российского национального государства. Только оно способно подавить произвол, междоусобицы и насилие внутри общества, приучить к жизни по правилам большинство, привыкшее к жизни без правил. В этом и только в этом состоит задача либерального, демократического меньшинства. При этом разрушение имеющихся у государства избыточных властных полномочий — лишь промежуточная задача. Главная задача состоит в созидании новой государственности, которая должна быть гарантом свободы. Без этого любые потрясения нынешнего режима будут приводить только к его новому воспроизводству в еще более уродливых и гротескных формах.>>

И так далее. Там еще много всякого...

Отсюда: http://www.colta.ru/articles/society/1268

Edited at 2013-12-25 12:45 pm (UTC)
From: leonid_shvedov Date: December 25th, 2013 01:09 pm (UTC) (Link)
а нечего тут комментировать, государство образуется либо гражданами для себя, либо диктатором - под себя. так что пока в стране не появятся граждане - будем иметь то, что имеем. и никакие благие пожелания тут ничего не изменят.
Поэтому задача создания и развития гражданского общества является главной и первоочередной. именно этим и занят Илларионов (как я понимаю).
573081929512_kr From: 573081929512_kr Date: December 25th, 2013 02:13 pm (UTC) (Link)

1

Наверное ничего, раз уж выставлено, сделать несколько замечаний по посту susel2 именно здесь.

"только по этому принципу – принципу диаметрально противоположному имперскому – и может быть создано национальное государство. "
?

"одним из вариантов пресловутых "скреп", поиск которых начался еще в 90е годы и в качестве которых использовались разные идеи: антиамериканизм (и вообще антизападничество), "традиционные ценности" и многое другое."
В 90 е страна, на самом деле впервые действительно вздохнула от поворота лицом к Америке! - утверждаю. - Возражению не подлежит. Всё более наглые и скользкие банановые кожуры антиамериканизма явились яркими признаками приближения грядущей бесконечной эры путинизма...

"рассуждения о войне, как единственной альтернативе гипотетическому отделению Северного Кавказа."
Автор, вероятно неточно выразил мысль... не должно быть отделения разве?

"Националист думает прежде всего о благе, развитии и процветании своей нации."
.........

"вопрос о сохранении России как империи оказывается ключевым в современной российской политике: это видно и по тому, как строил свою пропаганду Навальный"
Навальный представитель нового национализма. Что ж так забывать Пионтковского, - недавно было...
573081929512_kr From: 573081929512_kr Date: December 25th, 2013 02:13 pm (UTC) (Link)

2

"...Что касается людей, с которыми я сотрудничаю, то речь идет о так называемых национал-демократах, людях, которые, на мой взгляд, совершили коперниковского типа переворот в российском национальном движении. Российская национальная идея в течение последних двух столетий была автоматически имперской идеей: кондовый русский национализм по версии Проханова, Дугина, Путина, если хотите. Главная концепция этой публики – расширение границ Российской империи. Теперь в результате этой имперской страсти у России появились еще два чемодана без ручек – Южная Осетия и Абхазия. Национал-демократы повернули идеологию русского национализма, поменяли знаки на 180 градусов, поставив не задачу расширения империи, а задачу сохранения русского этноса. И они, кстати, являются сторонниками предоставления независимости не только Чечне, но и Дагестану, и Ингушетии. Второй такой радикальный поворот философии национализма: в отличие от евразийских фантазий нашей власти и приближенных к ней идеологов, они подчеркивают, что Россия – это европейская держава, тем самым закрывая 200-летнюю дискуссию и вражду между славянофилами и западниками, создавая возможность для цивилизованного и конструктивного идеологического диалога между либералами и националистами. ...
...
... Путин ... не понимает той трансформации, которая происходит в национальном движении. Он думает, что националисты могут стать союзниками его абсурдного евразийского проекта. Но это абсолютно не так! ...
..."
http://www.svoboda.org/content/article/25043160.html

"...все народы России (в том числе, и - не побоюсь этого слова - в первую очередь) русский народ права решать свою судьбу и определять способы, форму и границы своего государственного устройства."
Это и есть современный национализм, великолепно проповедуемый Навальным.

Как насчёт некоторых прочих, чрезвычайно важных исторических причинных корней империи, для формирования идеологического принципа построения государства:
необходимость объединения, желательно вокруг более сильного государства, слияние с ним для внешней самозащиты, в числе первых причин. (Таков был, по историческим материалам судя, мотив примирения после первой чеченской войны, той самой, в которой повоевали и Лермонтов, и Толстой) Таким же образом проводилась централизация Руси...

Как насчёт того, что постсоветские и нынешние попытки объединиться, с изначальным паталогическим страхом царьков потерять свою самовластную "самобытность", не идут дальше периодического кошачьего шипения друг на друга?

Как насчёт того, что послевоенные империи по очереди потеряли смысл, прежде всего, потому, что вторая мировая выявила несостоятельность изношенность, неэффективность по всем направлениям, обременительно тормозящую громоздкость империи, в любом смысле и понимании? Советский мир иррационален по своей природе, потому что противопоставлен миру, внутри которого он существует, поэтому его не берём как опровержение чего-либо разумного, нормального.
Mihail Kush From: Mihail Kush Date: December 25th, 2013 02:52 pm (UTC) (Link)
Может МБХ усыпляет бдительность Путина своими имперскими высказываниями?
drug_detei From: drug_detei Date: December 25th, 2013 08:44 pm (UTC) (Link)
Смешно, ага... :))
susel2 From: susel2 Date: December 25th, 2013 06:20 pm (UTC) (Link)

отличный эфир!

Хоть и оборвался он довольно неожиданно, буквально на Вашем полуслове:)
Но фраза о выдавливании из себя имперца все-таки успела прозвучать, что замечательно. Не то, чтобы я надеялась на то, что российские сислибы глубоко задумаются над Вашими словами и с наступлением, скажем, Нового Года начнут долгий и трудный путь духовного самосовершенствования и "выдавливания имперца":) Боюсь, этого мы не скоро дождемся. Но то, что гражданское движение России больно имперскостью - это сказать было давно необходимо. И у Вас это получилось убедительно и обоснованно.

Да и вообще выступление получилось очень цельным и логичным.
В немалой степени, видимо, потому, что в этот раз г-н Бунтман сидел тихо и не пытался отхватить максимум эфирного времени. За что ему большое спасибо!:)
From: urif Date: December 26th, 2013 12:42 am (UTC) (Link)

Re: отличный эфир!

a_66 From: a_66 Date: December 25th, 2013 07:06 pm (UTC) (Link)
Отличная передача. Полностью согласен с Вами в том, что действия Путина отталкивают Украину от России и вталкивают её в Евросоюз. И что демократические (или свободные) Россия и Украина нашли бы гораздо больше возможностей для объединения.

Ну, и странно было бы считать Ходорковского либералом. Он никогда им и не был. Независимо от высказанного им желания повоевать на Кавказе. То, что диктатор вполне может быть и премьером доказал Путин. Во время своего третьего срока. :)
From: bondo_avadov Date: December 25th, 2013 10:45 pm (UTC) (Link)
А по-моему лучше - не бывает! Вот, что значит настрой!

И я почти так; Есть желание - наговорю, пока зевать не начнут или не выгонят, ну, а если нет - сам зеваю и ничего понимать не хочу.

В отличии от меня, конечно, вы по-любому отвечаете, хоть даже коротко, ясно и вежливо.
From: urif Date: December 26th, 2013 12:41 am (UTC) (Link)
Видите ли, я слишком ленив, чтобы слушать почти час, подожду, когда будет опубликована стенограмма, чтобы можно было прочесть по-внимательнее. Что касается постинга от susel2, то здесь, как мне кажется не учтен один момент. Имперское сознаие - это не только Северный Кавказ. Это только цветочки. А вот ягодки - это попытки собрать СССР-2. Грузия, а здесь уже проходило, что МБХ поддержал официальную российскую политику в событиях 2008, была первой ласточкой, когда пролилась кровь. Что дальше? Приднестровье? Освобождение Крыма и отторжение восточных областей Украины? Правильное решение карабахского узла? Хозяин блога уже не раз проезжался по этому поводу (да и сама susel2 тоже), но здесь, почему-то, был сделан упор только на Северном Кавказе.
From: (Anonymous) Date: December 26th, 2013 03:18 am (UTC) (Link)

Переход к кооперации...

А. Н., добрый вечер.

Мы (я и еще несколько моих знакомых) случайно открыли учебник истории на странице, где описан некий "НЭП"...
В силу дефицита экономических и исторических знаний, да и общей невежественности и некоторого хамоватого представления о жизни, а также грусти по поводу сложности с буквами и цифрами в беседах с завсегдатаями, например, страниц вашего журнала, попробовали оставить некоторую информацию:

1. На ближайшие 2 года в планах:
1.1. Переход от конфронтации к контролируемой кооперации (в широком смысле).

1.2. Вы сможете воочию наблюдать:
А. "Экономическую и политическую амнистию" по списочному (!) составу.
Б. "Контролируемую приватизацию" и "реприватизацию".
В. Силовой захват (отраслевое рейдерство) в странах бывшего СССР и в государствах коалиции с РФ (Сирия, Египет...).
Г. Финансирование конкретных людей на конкретных постах в конкретных государствах.
Д. "Чистейшей воды пропаганда".
Е. Принуждение к сотрудничеству ряда людей, в том числе, таких, как некто МБХ и схожих с ним...

1.3. Контролируемые отраслевые инвестиции (по принципам группы РУСАЛ или проекта СОЧИ 2014) с "ручным управлением" внутри тех или иных отраслей.

1.4. "Жесткое регулирование" социальной политики.

1.5. Физическое ограничение перемещения части граждан как между территориями соседних государств, так и внутри страны.

1.6. Формирование, в том числе и с принуждением, команд под задачи...

coraxxx From: coraxxx Date: December 26th, 2013 07:07 am (UTC) (Link)
К сказанному в "разговоре на Эхе" уважаемым хозяином блога не могу не добавить, что Ходорковский в смысле поддержки самых грязных и тяжких преступлений "путлеризма" не один у нас такой "системный либерал" (я бы сказал - спецлиберал)...

Просто еще раз напомню "4 мочильных тезиса" Явлинского - http://coraxxx.livejournal.com/4933.html (расширенный список спецагипроповских заслуг "Яблока" на службе режиму - см. здесь: http://coraxxx.livejournal.com/30636.html).
Ну, и, конечно - сводный хор наших "фуфлодемократов в агитпроповских фуражках", исполнивший в августе восьмого под управлением Ильинки ораторию "Мочи Грузию!" - http://coraxxx.livejournal.com/5647.html .

А вывод напрашивается сам собой - мы ни на шаг не продвинемся в деле формирования в России эффективного демократического и антифашистского движения пока не будет проведена отчетливо видимая всему русскому обществу ЛИНИЯ РАЗДЕЛА между МЫ и ОНИ, где под ОНИ будут объединены и сам режим номенклатурно-гэбэшой диктатуры, и его спецобслуга в "либеральных" масках...
Wiksie Wiks From: Wiksie Wiks Date: December 26th, 2013 12:07 pm (UTC) (Link)

Не раскрыта тема сис...

С удовольствием послушал совершенно фантастический анализ текущей ситуации на ЭМ.
Остался только один вопрос: а для чего, Андрей Николаевич, все это нужно "Путину" и "сислибам"? В СССР была задача - построение коммунизма, причем в мировом масштабе. А этим-то чего надо? Денег, вроде, хватит на 10 поколений...
derik_536 From: derik_536 Date: December 26th, 2013 12:30 pm (UTC) (Link)
Немного не в тему, но... Интервью Авена, АНИ будет наверно интересно для описания характеристик некоторых сислибов - www.snob***ru/magazine/entry/61234 (заменить *** на точку). Прошу заметить там работу журналистки Соколовой, именно она и задавала острейшие вопросы Авену тогда и Ходорковскому недавно. Похоже, Собчак берет ее на интервью как "плохого полицейского", чтоб не "ложить яйца в одну карзину" после обысков у нее с изятием денег.
Wiksie Wiks From: Wiksie Wiks Date: December 26th, 2013 05:13 pm (UTC) (Link)

Острых вопросов там не было

Было много глупых вопросов, особенно о "альфах".
А вот откровения Авена о том, как Березовский и Ходорковский на пару собирались управлять Россией - это интересно.
Интересно также и то, что бедный внук латышского стрелка жалуется на советскую власть.
sergvlkv From: sergvlkv Date: December 26th, 2013 09:27 pm (UTC) (Link)

Он еще не проснулся

В интервью Евгении Альбац Михаил Борисович говорил не о нациях, а о территориях. Что в мире нет незавоеванных кем-то территорий. Что, поскольку эти территории завоеваны нашими предками, мы для их защиты не должны останавливаться перед войной.

А я-то думал, что это будет наш Герцен.
drug_detei From: drug_detei Date: December 27th, 2013 01:23 am (UTC) (Link)

Ни причины, не повода не было

А уже были декабристы? Кстати, вот один господин его наоборот к оным причисляет:

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1223301-echo/
moscou_actu From: moscou_actu Date: December 27th, 2013 12:53 pm (UTC) (Link)

Ходоковский об угрозе распада империи

— В реальность распада СССР тоже никто не верил. Распад происходит не тогда, когда ослабевает вертикаль, — она и сегодня, в условиях, когда все боятся и переваливают ответственность, достаточно слаба. Распад происходит, когда у страны нет модели общего будущего — и тогда различные ее части начинают искать, где лучше. Страны притягиваются к центрам силы. В Краснокаменске я отчетливо видел, что восток России становится все более китайским — не потому, что Китай кого-то завоевывает, а потому, что влияет, заселяет, проникает туда, где слабеет влияние центра. В принципе у России вполне есть возможность продолжать сырьевое существование, хоть и не столь богатое, как в нулевые годы. Население будет беднеть — и все-таки ничего не понимать. Однако в один далеко не прекрасный момент выяснится, что Республика Саха, Дальний Восток или Поволжье существуют в значительной степени сами по себе. Я считаю угрозу распада самой реальной — и самой страшной. Если сохранится нынешняя модель — другой вариант трудно представить.
(http://www.novayagazeta.ru/politics/61643.html)
aillarionov From: aillarionov Date: December 27th, 2013 01:18 pm (UTC) (Link)

Оттуда же

Авторитарный лидер на несколько лет, на время создания институтов, — это, боюсь, неизбежно в стране, где по всем опросам две трети населения готовы препоручить власти право на любые решения.
39 comments or Leave a comment