Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Захват оппонентов в заложники как политическая модель режима
Оригинал взят здесь.

...Меня привлекли не частные варианты, а сам механизм решения властью политических и финансовых проблем, до сих пор работающий безотказно. Финансовые оставим в стороне, а на политические посмотрим внимательнее. Ходорковский был посажен потому, что вывел из тени бухгалтерию ЮКОСа и предложил Путину проделать ту же процедуру с доходами своих чиновников и друзей – т.е. начал всерьёз бороться с коррупцией в государстве. После помилования Ходорковский собирается бороться за освобождение Лебедева и Пичугина, оставшихся заложниками у Путина, тогда как первоначальным его требованием было – «хватит воровать». Сейчас он об этом молчит. Запомним это и пойдём дальше.

Пуссей посадили за просьбу к Богородице прогнать Путина. Выйдя на волю, они говорят об участии в правозащитной деятельности – в первую очередь о защите прав заключённых. Путина, по крайней мере пока, они не гонят.

Далее. 6-го мая 2012 мы все вышли на площадь с требованиями честных выборов, непризнания чуровских результатов, а шаромыжника Путина – президентом. Полтора десятка человек попали за решётку именно из-за этих требований, а мы с разной степенью участия переключились на борьбу за освобождение наших товарищей. Заявлять о нелегитимности власти – не между делом, походя, парой слов в интервью, а видеть в такой декларации важнейшую цель мы перестали, сосредоточив все усилия на освобождении заложников.

И даже американские власти, видя, как путинский режим взял в заложники несколько десятков детей и их потенциальных американских усыновителей, ратуют сейчас только за то, чтобы эти, уже познакомившиеся родители и дети воссоединились, не настаивая на немедленной отмене закона "Димы Яковлева". Хорошая работа, не правда ли? При таких условиях отмену "Димы Яковлева" просто нельзя не увязать с отменой "Списка Магнитского".

Всякий раз, на требования значительных и решающих перемен, власть отвечает взятием заложников. И всякий раз закручивает гайку на полный оборот, чтобы затем, в ответ на сверхусилия своих противников, ослабить её на четверть. И ведь многие считают это достижением! Вот чего мы достигли...

Рыжков, два года назад требовавший отставки нелегитимного режима, уже давно об этом не вспоминает и, видимо, искренне считает, что его просьбами Путин смилостивился. При такой тактике власти проще простого добиться, чтобы, скажем, протестный люд перестал поддерживать узников 6-го мая. Надо лишь арестовать несколько человек из тех, кто постоянно ходит в суд, и тут же весь протест сосредоточится на новой задаче. За что арестовывать? «Был бы человек, а статья найдётся» – старая ГУЛАГовская мудрость. И наоборот.

Если надо перевести стрелки с подлинного автора антигейских законов, то появляются клоуны Милонов-Мизулина-Охлобыстин. Нет, ребята, они тут совершенно ни при чём. Без отмашки сверху они бы рта не раскрыли.

Всё это я к тому, что забывать об изначальных требованиях нехорошо и неправильно. Как ни был Путин легитимным президентом, так и не стал им. (Не говоря уже о Думе). Как был вором, так им и остался. И именно об этом надо всегда помнить и напоминать нашей власти. Это, а не частные проблемы, должно стоять во главе угла. И ребят, узников 6-го мая, посадили именно за эти требования. Поэтому, не напоминая о них ПОСТОЯННО мы сводим на нет их, да и всех, кто был 6-го на Болотной, общее дело. Поэтому «стратегия-31» более верна, чем «стратегия-6». А любые челобитные «президенту» (хорошо, если) – невольная легитимизация режима.

Из сказанного не следует, что о конкретных политзеках надо забыть – если кто-то, прочитав этот текст, придёт к такому выводу, то пусть он останется целиком на совести такого читателя. Но приоритеты должны быть расставлены точно. Иначе, нашей же короткой памятью, мы подталкиваем режим на взятие очередных заложников. Ибо до сих пор это оказывалось очень эффективной мерой.
http://ultima-thule73.livejournal.com/20095.html

Tags: , , , , ,

137 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
ingermann From: ingermann Date: January 10th, 2014 07:52 pm (UTC) (Link)
Всё чаще вспоминаю фразу, которую сказал путин на дне чекиста, когда только появился в Кремле: "Мы пришли навсегда".
Боюсь, мы этот режим не переживём.
maksiav From: maksiav Date: January 10th, 2014 08:04 pm (UTC) (Link)
Пока тысячи идут не на площадь, а за дармами волхвов, эти бандиты останутся у власти со своими клоунами.
marina_herriott From: marina_herriott Date: January 10th, 2014 08:18 pm (UTC) (Link)
/При таких условиях отмену "Димы Яковлева" просто нельзя не увязать с отменой "Списка Магнитского"/
тут автор явно поспешил с выводами.
"Димы Яковлева" было ответом путина, отмены же "Списка Магнитского" не предвидится. А отмена "Димы Яковлева" никак не в компетенции США.
Т.е., не надо спешить вписывать Америку в систему российского паханата.
From: bondo_avadov Date: January 10th, 2014 10:47 pm (UTC) (Link)
Что есть, то и предлагается пока, но это может быть одним из всего, что имеется для таких случаев.

Если вы приходите на рынок и спрашиваете у торговца только бананы. Настырный торговец скажет, что банан нет, но вот возмите авокадо. Вы скажите нет, а он - тогда возмите киви. Вы говорите нет, только бананы нужны, ничего другого, а он - есть хорошие апельсины, вот их возмите, зачем вам бананы, не пожалеете...

Вот такой принцип и у Кремля. Если нет ничего адекватного, то предъявит всё, что под рукой - любые мелочи. Но обычно, после таких неравнозначных обменов или попыток на них, их нужно остерегаться. Они просто под грифом высокой приоритетности начинают заниматься охотой на крупную дичь. И часто находят такие, после чего часть держат, а часть используют в качестве ответного удара. И в данном случае, думаю, что США это знает и прелагает все усилия, чтобы защитить всё, что легко можно использовать против них.
(Deleted comment)
marina_herriott From: marina_herriott Date: January 10th, 2014 09:29 pm (UTC) (Link)
/Путин и дальше будет усиливать репрессии/
А есть ли у него на это потенциал?
Российская империя укреплялась за счёт расширения территорий, где главным фактором был прирост населения. Этого в будущем не просматривается, а наоборот – наблюдается демографическая яма с угрозой распада.
drug_detei From: drug_detei Date: January 10th, 2014 08:21 pm (UTC) (Link)
Не следует путать и смешивать политику с правозащитой. Политикам нередко целесообразно использовать правозащитные аргументы (как пример: "Путин должен уйти, потому что он допускает и инициирует репрессии"). Правозащитникам использовать политические аргументы ("Свободу узникам Болотной, а также долой Путина") целесообразно не всегда. См., напр., процесс по делу Pussy Riot. Могла бы также привести конкретный пример из собственного опыта занятия общественной деятельностью, но по некоторым соображениям не стану этого делать.

Кстати, этого же принципа (не примешивать политику к защите прав) придерживается, например, Международный комитет Красного Креста.

А вообще, конечно, меня умиляют подобные общие рассуждения Интернет-стратегов. Всем им мне хочется дать лишь один совет: выступите организатором (именно организатором, не участником) какой-нибудь уличной акции -- ну, там, митинга, пикета, чего угодно. Окунание в реальность как-то сразу отбивает охоту абстрактно рассуждать о политических стратегиях, равно как и тактиках, обсуждать, что и почему собираются или не собираются делать МБХ или Толоконникова с Алехиной, а также использовать местоимение "мы" и говорить, что "нам надо" сделать.
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: January 10th, 2014 08:33 pm (UTC) (Link)

"Надо отбить охоту абстрактно рассуждать"

Ну, тут Вы погорячились. Автору процитированного выше текста в этом году исполнится 84, и он всей своей жизнью вполне заслужил право "абстрактно рассуждать", а не выступать организатором чего бы то ни было.
From: bondo_avadov Date: January 10th, 2014 08:24 pm (UTC) (Link)
Кажется, люди начинают постепенно понимать под кем живут многие уже годы.
begemout From: begemout Date: January 10th, 2014 08:46 pm (UTC) (Link)
Большое спасибо за наводку, таких авторов зафренживаю немедленно и категорически.
Поразительно: москвич с провинциальной честностью (в лучшем смысле)!
marina_herriott From: marina_herriott Date: January 10th, 2014 08:47 pm (UTC) (Link)
"...на Руси хороший царь - грозный и милостивый. Грозный к тем, кто не нравится, а милостивый к партии, которая на данный момент в фаворе. По сути, это коронованный террорист. По-другому не получалось, потому что старая правовая культура ушла, а новая нахлопнулась сверху. Ордынские традиции оказались очень эффективными, с точки зрения выстраивания огромного евразийского тоталитарного по духу государства..." - http://polit.pro/news/2013-06-28-16728
То есть, таким московское государство формировалось изначально.
From: urif Date: January 11th, 2014 12:49 am (UTC) (Link)
Прошу прощения, но на это у меня на языке вертится бородатый анекдот.
На вступительном экзамене по истории задают вопрос
- Назовите, пожалуйста, последних российских царей
- До или после 1917
- А разве после были?
- Владимир Мудрый, Иосиф Грозный, Никита Чудотворец и Леонид Блаженный.
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: January 10th, 2014 08:57 pm (UTC) (Link)

Что ценнее: свобода заложников или свобода общества?

Методика «взятия заложников» с целью отвлечь внимание оппозиции от ее основных лозунгов, работает только тогда, когда свобода и/или жизнь заложников считаются большинством участников протеста более ценными, чем свобода для всего общества. Если массы готовы идти на жертвы, эта методика бессильна.
В январе 1978 г. в Куме (Иран) была расстреляна демонстрация студентов (они протестовали всего-навсего против какой-то антихомейнистской статьи в государственной газете). Погибло несколько десятков человек. Множество было арестовано. Ровно через 40 дней (традиционный срок поминок), уже в другом городе, люди вновь вышли на демонстрацию – протестуя уже против жестокости правительства. Бунт снова подавили, были новые жертвы. Исламская революция шла с 40-дневным циклом: демонстрации, расстрелы, аресты, новые демонстрации. В марте и мае волнения охватили уже все крупные города. Так продолжалось до сентября, когда шах ввел в стране военное положение, предусматривавшее запрет на любые демонстрации. Несмотря на запрет, массовая акция протеста прошла в Тегеране. Снова погибло около сотни человек. В декабре на демонстрацию в Тегеране вышло уже 2 миллиона человек. В январе 1979 г. шах бежал.
From: (Anonymous) Date: January 10th, 2014 09:40 pm (UTC) (Link)

Re: Что ценнее: свобода заложников или свобода общества?

Поправка на ветер: ...скорость движения информации в Тегеране 1978 года существенно отличается от текущей...
From: (Anonymous) Date: January 10th, 2014 09:37 pm (UTC) (Link)

Поверхность...

"Скелет общества" - выходцы из силовых структур...
Посмотрите биографии людей, управляющих вашим бытом:
1. Биографии Префектов и их замов.
2. Биографии Глав районных управ.
3. Биографии руководителей служб ДЕЗов.
4. Биографии ключевых фигур в системе транспорта электроэнергии и генерирующих компаний.
5. Биографии людей, сидящих на локальных газовых вертушках.
6. Биографии людей, принимающих решения в агро-промышленном комплексе: от финансирования отрасли до торгово-закупочной деятельности и B2B сегменте (сельхозтехника, оборудование, распределение земель, тепличные технологии).
7. Биографии людей, занимающихся регулированием крупных сетей ретейлеров: X5, Магнит, 7 Конт...
8. Биографии людей, на постах ключевых стрелочников/стейкхолдеров в компаниях с иностранным капиталом на территории РФ.
9. Биографии людей, номинально занимающих ключевые посты в инфраструктурообразующих отраслях: дорожное строительство, ЖКХ, оборудование для энергетических систем...

Еще можно продолжать...

Эти люди гораздо ближе к вам, считайте на острие капли воды из крана, на конце телефонного провода или языка пламени газовой конфорки...

Эта серая масса, целью которой является самая ненавистная (и "идиотская" с точки зрения влияния на конечный результат (и одна из самых дорогих по себестоимости) - функция контроля...

Примитивный экзоскелет (внешняя аморфная оболочка) современной России...


P.S. Приведу один случай из жизни... Метафору одного города...

Жители города И... самостоятельно назвали свой город "городом островов". Вложив в данную словоформу следующий смысл... В нашем городе (длительно закрытом от внешней общественности, да и от самих жителей) живет много прекрасных групп горожан, стремящихся к одинаковым потрясающе важным и интересным целям...

Только каждая из групп ничего не знает о существовании других похожих... Эти острова живут своей параллельной жизнью, ничего не подозревая о существовании друг друга или лишь догадываясь...

Идеей активной группы горожан стал проект "мостов", с помощью которых возможно соединение таких островов в некоторое относительно целое сообщество...
cyril2go From: cyril2go Date: January 11th, 2014 05:59 pm (UTC) (Link)
+1
odnaelena From: odnaelena Date: January 10th, 2014 11:12 pm (UTC) (Link)
У всей страны Стокгольмский синдром. Мы все в заложниках....
marina_herriott From: marina_herriott Date: January 11th, 2014 01:14 am (UTC) (Link)

о российском обществе... 16 века

Лишь "перед смертью он успел произнести: «Будьте прокляты со своим царем-кровопийцей!»...
Феномен всеобщей рабской психологии и «стокгольмского синдрома», когда человек до последнего считает себя заодно с тем, кто его угнетает, не позволял российскому обществу консолидироваться на базе протестных инициатив..."
(http://polit.pro/news/2013-11-08-19872)
marina_herriott From: marina_herriott Date: January 10th, 2014 11:45 pm (UTC) (Link)
В основе российской, бесперспективной с точки зрения нормального гражданского общежития, системы лежит отсутствие каких-то бы то ни было правовых норм.
Никаких прав ни у каких групп населения не было и нет. Единственный субъект политики в России – толпа, народ - как сила, проявляющая себя в некоторых случаях, с которой надо уметь взаимодействовать и использовать в своих целях.
Как все русские бунты, он носил неконструктивный характер: люди лишь выражали накопившийся негатив.
Внутренняя политика страны всегда представляла собой бесконечную профилактику бунта, мнимого или реального, либо его усмирение. Это не могло привести ни к каким другим последствиям, кроме постоянно нарастающей невротизации и угнетения общественного сознания. Оно деформировалось и поддерживалось в состоянии перманентного рабства, искаженного самоощущения.
Ко времени Ивана Грозного на Руси сформировался самоуспокоительный рабский миф - раб должен чем-то утешаться. Он не может жить в состоянии непрекращающегося ужаса. Обязательно нужно на что-то надеяться! Если все плохо при действующем царе - надежда на единого альтернативного.
(http://polit.pro/news/2013-11-01-19533)

Остаётся вопрос: Как изменить систему, когда властям удаётся поддерживать рабскую мораль?
From: urif Date: January 11th, 2014 12:58 am (UTC) (Link)
Я разместил на бакинском форуме это
http://gabblgob.livejournal.com/1187650.html
что вызвало истерику, в особенности фраза Вадика "рабы Сталина". А разве это не так? Разве СССР, если задуматься, не носил все черты рабовладельческой формации?
From: ivassiliev Date: January 11th, 2014 12:27 am (UTC) (Link)
Всё так. Нет в России ни легитимного президента, на Думы. Как и судов в частности (кроме разве что арбитражного, но и тот уже при смерти), и правоохранительных органов вообще и много чего ещё - все институты заменены подделками в чекистском стиле. Есть лишь оккупационные власти и жители оккупированных ими территорий. Которые, к сожалению, в большинстве своём готовы всё это терпеть.