Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Возвращаясь к ненапечатанному и непоказанному

Вот уж не думал, что придется в третий раз обращаться к этой, казалось бы, совершенно незначительной, но с каждым разом вырастающей во все более серьезную, проблеме творческой журналистики.

Еще в заметке «Творческая работа» (п. 10) от 5 января обращал внимание на появление в журнальной версии интервью М.Ходорковского Е.Альбац большого числа кусков, отсутствующих в его видеоверсии.

Во второй раз список некоторых высказываний, приписываемых М.Ходорковскому, происхождение которых пока неизвестно, был обнародован два дня назад. Там же мною было сформулировано простое предложение: «Чтобы избавиться от этого неприятного послевкусия и услышать все, что на самом деле сказал Ходорковский, было бы правильно разместить (и это мое первое предложение) в открытом доступе, например, на ю-тьюбе, на сайтах Нью Таймс или ЭМ, весь снятый и использованный для подготовки журнальной версии его интервью видеоматериал».

Как выяснилось, что именно сказал Ходорковский, интересует не только «специалистов по коспирологическим теориям», но и тех, кто слушает «Эхо Москвы» и кто читает тексты на сайте радиостанции, что отразилось в характере вопросов к вчерашнему эфиру Е.Альбац:
«Евгения Марковна, из предоставленных... ФАКТОВ следует, что в Ваших публикациях появились целые куски текста МБХ, не отражённые в выложенном видеоматериале вашего интервью. Хотелось бы прямого ответа -
1. Вы их вырезали из видеоверсии (зачем то)
2. сами переквалифицировались в Х.К. Андерсена?
Третьего варианта не наблюдается. Только пжлс, уважайте своих слушателей и читателей
»

К сожалению, вчера уважаемая Евгения Марковна на эти вопросы слушателей и читателей так и не ответила. Правда, она еще раз подогрела интерес к личности М.Ходорковского, упомянув, в частности, о его четырех голодовках, рассказ о которых самого Ходорковского в журнальную версию его интервью, увы, не вошел, а также заявив: «У меня нет никакого сомнения в том, что Ходорковский будет играть очень серьезную роль в политической истории России».

Однако понять эту грядущую, очень серьезную, роль Михаила Борисовича нам, читателям и слушателям, не общавшимся с ним 2,5 часа, как это удалось Евгении Марковне, затруднительно. Поскольку за три с лишним недели, прошедшие со дня разговора в отеле «Адлон», главному редактору популярного журнала так и не удалось выполнить свое собственное обещание, данное своим читателям, слушателям, зрителям опубликовать и показать все интервью (записи в твиттере Е.Альбац от 21-23 декабря):
- Проговорили с MBX в общей сложности 2.5 часа. Что успею - в пон-к в The New Times
- Потом не успели отмонтировать и перегнать. Короче, завтра к середине дня все выложим, печатную версию - тоже, полная в журнале в пон-к
- Объясняю: в печатный номер влезло то, что влезло в 8 полос и что успели до 11 воскр. Не вошло куча всего. Все - все!- опубликуем и покажем.

Нетрудно видеть, что в печатную версию интервью, опубликованную в Нью Таймс, вошло лишь около 40 минут взятого интервью, в самую длинную версию видеофайла, доступную сейчас для широкой публики «17 часов на свободе», – около 1 часа 12 минут. А куда же делась вторая половина 2,5-часового интервью Ходорковского?

Конечно, у интервьюера есть право не обнародовать все интервью, особенно если таково желание интервьюируемого. Но М.Б.Ходорковский против этого не возражает, а Е.М.Альбац публично и без какого-либо принуждения сама уже это пообещала – и публикацию и показ всего материала.

Три недели с момента обещания уже прошло. Сколько еще ждать? Или уже не ждать?

В связи с этим хотелось бы узнать у читателей и слушателей «Эха Москвы» ответ на вопрос:

Следует ли уважаемой Евгении Марковне сдержать данное ею слово и обнародовать полностью данное ей М.Ходорковским 2,5-часовое интервью?
Или же это не обязательно?

П.С.
Голосование на ЭМ:
http://echo.msk.ru/polls/1238602-echo/results.html
Tags: Ходорковский, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →