Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Варианты развития ситуации в Украине

От susel2:
Результаты могут быть весьма различны, но – интересным образом – все они так или иначе явно складываются в пользу Путина:

1) Жесткий авторитарный режим во всей Украине.
Есть возможность того, что протест в Украине будет полностью подавлен, и к власти придет жесткий авторитарный режим. (Далеко не факт, что главой этого режима будет Янукович: судя по всему, эта персона особо никому уже не нужна, никого не интересует и откровенно используется российской властью в качестве марионетки. Если потребуется – в целях подкраски фасада – его заменить, это будет сделано легко и без сожалений). Естественно, что в этом случае ВВП получает в лице Украины, так сказать вторую Беларусь. Еще один одиозный режим, расправившийся с собственным народом, европейский пария и изгой, волей-неволей зависимый от России во всем, от экономики до политической поддержки. Чистый плюс.

2) Образование двух украинских государств.
Есть, также, возможность того, что в результате гражданской войны целостность Украины будет нарушена, и Западная Украина отколется от остального государства. В этом случае, во-первых, ВВП получает в подарок все тот же жесткий проросийский режим в Киеве, плюс вместо одного, крупного и сильного украинского государства на границе России возникают два ослабленных и зависимых государства, кроме того, вполне возможно, находящихся в конфликте между собой. Плюс все перечисленное в п.1. Тоже прекрасный результат.

3) Провозглашение независимости Крыма и его присоединение к России.
Наконец, в случае если оппозиция сумеет овладеть ситуацией и ликвидировать режим Януковича в Киеве и на большинстве территории Украины, ВВП вполне может вновь прибегнуть к осетинско-абхазскому сценарию и ввести российские войска на территории «преимущественно населенные русскоязычным населением с целью его защиты». Разумеется, перед этим будут организованы «эксцессы против русских», чтобы был повод, и чтобы у международной общественности не возникло ни малейших сомнений в законности этой акции. Главным призом  при таком раскладе становится, разумеется, Крым.
Да, это – не совсем то же самое, что иметь под боком управляемую и послушную Украину, но в этом случае главный результат предназначается, так сказать, для внутреннего потребления. Если ВВП «вернет России Крым», то после этого он может расслабиться и творить практически все, что ему в голову придет: «Я опущусь на дно морское,  Я полечу за облака, Я дам тебе все, все земное. Люби меня!..»(с)  Любить его будут, поскольку Крым очень близок к понятию «все, все земное» в сознании российского обывателя.  За это могут простить (и наверняка простят) многое. Не зря по опросам общественного мнения имперские настроения в отношении Крыма были, пожалуй, самыми популярными.
http://susel2.livejournal.com/47857.html

Четвертый вариант. Победа европейского вектора в развитии всей Украины.
Выглядит неизбежной в исторической перспективе.

«Пока верстался номер»:
Крым выходит из состава Украины

П.С.
В комментах мое внимание обратили на то, что информация о выходе Крыма из состава Украины является провокацией:
Спикер автономии Владимир Константинов назвал сообщения в СМИ о самоопределении Крыма провокационными:
«В некоторых СМИ появилась информация о самоопределении Крыма, - отметил В. Константинов. – Это провокация чистой воды. Сегодня речь не идет о самоопределении автономии, мы говорим о поддержке легитимных центральных органов власти, в первую очередь, института президентства. Это единственный институт, способный удержать страну в целостности и сохранности. Надеюсь, что страна выйдет из этого кризиса, а Крым получит большие полномочия в унитарном государстве Украина», - заявил Владимир Константинов».

Tags: Путин, Украина, империализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →