Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Измерена культурно-политическая дистанция между Москвой и Киевом

В качестве средства измерения было использовано секретное западное оборудование, специально завезенное из Евросоюза.

Измерительный прибор по расшифровке загадочной русской души измерению культурно-политической дистанции между русскими и украинцами был ввезен контрабандой из Греции и представлен широкой публике под кодовым названием «Энигма» «Дары волхвов».

Дары волхвов1

Напоминаем, "Дары Волхвов" привезли в Киев из Минска. Ранее они экспонировались в Москве и Санкт-Петербурге. И везде они пользовались ажиотажным спросом. В Москве очередь к ним растянулась на 4 километра. Чтобы ее выстоять, иногда требовалось до 12 часов.
В Киеве всё иначе. По информации РБК-Украина, максимальный наплыв паломников в Киево-Печерскую Лавру наблюдался в понедельник. Очередь растянулась почти на 100 метров. Чтобы ее выстоять, нужно было потратить полчаса. В субботу очередь была вдвое короче. А в воскресенье к реликвии можно было приложиться почти сразу – в очереди к ней стояло не более двух десятков человек.

http://mir-politika.ru/9291-v-kievskom-patriarhate-ne-blagoslovlyayut-prikladyvatsya-k-tak-nazyvaemym-daram-volhvov-ochered-k-nim-v-40-raz-koroche-moskovskoy.html

Если измерять культурно-политическую дистанцию между Москвой и Киевом по длине паломнической очереди, то дистанция между Москвой и Киевом оказывается 40-кратной (4 км и 100 метров) и более.
Если измерять ее по времени, проведенном паломниками в очереди, то дистанция оказывается 24-48-кратной (12 часов и полчаса, а также четверть часа) и более.
Однако нужно учесть разницу между Москвой и Киевом по численности населения (12,1 млн. и 2,8 млн.чел.). Тогда полученные выше показатели нужно разделить на четыре.
Получившиеся результаты можно также еще немного уточнить, откорректировав их на число посетителей из России, приехавших в Киев из-за того, что «там очереди короче»:
Зато было заметно, что в очереди было много гостей из России. 50-летняя на вид женщина приехала в Киев из Краснодара. "В Москве к святыне были огромные очереди, так что мы с подругами решили — поедем на Украину. Тем более что давно хотели посетить Лавру", — объяснила она.
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/01/27/1225841.html


Получается, что культурно-политическая дистанция между нынешними москвичами и современными киевлянами оказывается близкой к десятикратной.

Tags: Россия, Украина, культура, политика, социология, сравнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →