Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Ждем аналогичных шагов от В.Путина, Д.Медведева, С.Нарышкина

27 января в германском бундестаге произошло беспрецедентное событие.

По приглашениию председателя бундестага Норберта Ламмерта, в сопровождении федерального президента Йоахима Гаука и федерального канцлера Ангелы Меркель в зал парламентских заседаний вошел и поднялся на трибуну советский писатель 95-летний Даниил Гранин. В день снятия блокады Ленинграда бывший офицер Советской Армии, член КПСС с 1942 г. в течение часа рассказывал депутатам бундестага о колоссальных жертвах нацистского тоталитаризма, обрекшего во время блокады на смерть от снарядов, голода и холода 650 тысяч ленинградцев. В своем выступлении «Беспощадная правда о блокаде Ленинграда» советский ветеран Второй мировой войны не раз использовал не только такие термины, как «фашисты», «нацисты», «национал-социалисты», «гитлеровцы», но и просто: «немцы». Выступление Д.Гранина внимательно выслушали 631 депутат бундестага и вместе с ними, в первом ряду, – Й.Гаук, А.Меркель, Н.Ламмерт. По окончании выступления собравшиеся встали и проводили советского ветерана Второй мировой войны дружными аплодисментами.

Трудно переоценить мужество, политическую ответственность, гражданскую и личную смелость лидеров современной Германии, организовавших такой публичный урок памяти, зрелости и ответственности для своего собственного народа, народов России, других народов.

В рамках дипломатического, государственного и человеческого соответствия, в знак особого характера нынешних российско-германских отношений и исторического примирения двух народов ожидаем от председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина приглашения выступить с трибуны российского парламента в присутствии (в первом ряду) президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева одного из бывших офицеров вермахта, члена НСДАП с 1942 г. или, например, Гюнтера Грасса, служившего во время войны в войсках СС, а затем ставшего писателем, лауреатом Нобелевской премии, с рассказом о колоссальных гражданских жертвах коммунистического тоталитаризма, обрекшего на мучительную гибель в восточных областях Германии не менее 1,2 миллиона немцев, подвергшего депортации не менее 7 миллионов человек. Выступление немецкого ветерана Второй мировой войны можно было бы назначить, например, на 13 февраля, годовщину истребления Красной Армией сотен гражданских лиц города Штригау в Нижней Силезии, или на 9 апреля, годовщину тотального разрушения после обстрелов и 2,5-месячной блокады города Кенигсберга, в ходе и после которой погибли 70 тысяч его гражданских жителей, или на 6 мая, годовщину тотального разрушения после обстрелов и трехмесячной блокады города Бреслау, в ходе которой были убиты 170 тысяч гражданских лиц. Полагаю, что выступление ветерана вермахта с вниманием выслушают 450 депутатов Государственной Думы вместе с В.Путиным, Д.Медведевым, С.Нарышкиным, после чего все они встанут и проводят немецкого ветерана Второй мировой войны дружными аплодисментами.
Tags: Германия, Медведев, Путин, история, мораль, тоталитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 606 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →