?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Три небольших вопроса - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Три небольших вопроса

"Армия Южной Осетии в первые часы после нападения утратила единое управление и оказалась фактически разрезанной на две части. Ёе большая часть - до 6000 человек с техникой и артиллерией была сосредоточена в районе Джавы, и лишь небольшая группа была представлена гарнизоном Цхинвала...  Гарнизон Цхинвала же состоял из батальона ОМОНа, личного состава ГОВД и отрядов ополчения." http://osinform.ru/analitic/8556-boevojj-opyt-vojjny-v-osetii.html

Иными словами, получается, что численность вооруженных сил Южной Осетии составляла не менее 7 тыс.чел., или на 2,5-5,5 тыс.чел больше, чем сообщалось еще 8 августа, например, здесь: http://grani.ru/War/m.139774.html и здесь:  http://www.vz.ru/society/2008/8/8/194561.print.html.
Тогда возникает три вопроса:

1. Если эта информация верна, то за счет чего (кого) произошло такое увеличение?
2. Если эта информация верна, то тогда уровень милитаризации Южной Осетии (по отношению численности военных к численности населения) оказывается равным 200 на 1000 жителей, или втрое более высоким, чем это отмечалось в этом ЖЖ ранее, и вчетверо более высоким, чем в Северной Корее: http://aillarionov.livejournal.com/22131.html
3. Если эта информация не соответствует действительности, то каков смысл в ее искажении после боевых действий?

20 comments or Leave a comment
Comments
darhan_aryk From: darhan_aryk Date: January 4th, 2009 06:29 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, всё просто. За "6000 человек с техникой и артиллерией сосредоточенных в районе Джавы" нам пытаются выдать военнослужащих 58 армии (и других частей и соединений) МО РФ, которых там быть не должно было, но которые там, по всей видимости, были еще за долго до 8 августа.
kaliningradetz From: kaliningradetz Date: January 4th, 2009 06:31 pm (UTC) (Link)
вы, наверное, не смотрите местный телевизор. сейчас пропаганда делает очень легкий и изящный шифт: красная армия только помогала осетинской устоять против агрессора. так что логично, вполне поднадуть осетинскую. на первый взгляд ничего нового, однако, изначально осетинская армия вообще не фигурировала как субъект, только "мирные жители, красная армия и агрессор". о целях такой полировки можно догадываться только. очень похоже на "настоящую имперскую помощь малым народам".

видимо, шифт не такой уж легкий и изящный, если вы обратили внимание :-)
andreybar From: andreybar Date: January 4th, 2009 06:57 pm (UTC) (Link)
Все цифры выковыриваются из носа
aeroplan From: aeroplan Date: January 5th, 2009 04:58 am (UTC) (Link)
Выковырьте мне 10 000 000 USD на мой счет в Bank of America, пожалуйста. Спасибо за любезность!
andreybar From: andreybar Date: January 5th, 2009 10:46 am (UTC) (Link)
Вы я вно преувеличиваете возможности моего носа. Только что выковырял от туду 24.000 на мой счет Банка Америки и больше ничего там не осталось...
davnym_davno From: davnym_davno Date: January 4th, 2009 07:05 pm (UTC) (Link)
Информация либо верна, либо близка к верной.
Под вооруженными силами может пониматься только армия, а могут - все вооруженные формирования. Югоосетинская армия на 8 августа подчинялась Министерству обороны и чрезвычайных ситуаций. Другими структурами, имевшими вооруженные формирования, на 8 августа являлись: МВД, КГБ, Министерство по особым делам и Служба госохраны. Численность неармейских вооруженных формирований составляла до 2 тысяч человек.

Собственно армия состояла из батальонов и отдельных рот, причем реальная численность в период, предшествовавший эскалации конфликта и рот, и батальонов была примерно одинаковой - по 100-150 человек. Общая численность армии в доэскалационный период не превышала 3 тысяч человек(8-мь пехотных батальонов, батальоны спецназ, разведывательный, механизированный, материально-технического обслуживиния, 4-ре артиллерийских дивизиона, противотанковый дивизион, отдельные роты горного спецназа, снайперов, инженерная и связи, вертолетная эскадрилья, 5-ть батарей ПВО).

С первый чисел августа началось вливание в состав батальонов лиц, ранее в их повседневной деятельности не участвовавших. Батальоны достигли штатной численности в 250 человек, а некоторые - и превысили ее. Кроме того, было сформировано не менее двух ополченских батальонов.

Т.о. общая численность югоосетинских вооруженных формирований в период боевых действий составляла 7-8 тысяч человек.
aillarionov From: aillarionov Date: January 5th, 2009 12:26 am (UTC) (Link)
Тогда получается, что в различных силовых структурах ЮО находилось практически все мужское население от 17 до 45.
davnym_davno From: davnym_davno Date: January 5th, 2009 04:31 am (UTC) (Link)
Получается.
А что этому мужскому населению еще делать?
Впрочем, многие, если не все, югоосетинские мужчины, служили в армии по совместительству.
Например, командир одного из пехотных батальонов (если не ошибаюсь - 4-го) одновременно являлся директором авторемонтного завода, и костяк батальона числился там же. Командир отдельной роты горного спецназа одновременно является директором автобусно-железнодорожной станции и т.д. Занятия по боевой подгототовке в югоосетинских войсках проводились один раз в неделю, кто не являлся на построение - снимался с зарплаты...
From: amachavariani Date: January 4th, 2009 08:52 pm (UTC) (Link)

так всегда бывает

во лжи всегда очень просто запутаться
abpopa1917 From: abpopa1917 Date: January 4th, 2009 09:29 pm (UTC) (Link)

Интересующимся разными источниками о войне

iceaxe From: iceaxe Date: January 4th, 2009 11:27 pm (UTC) (Link)

Re: Интересующимся разными источниками о войне

Ого! Да там про Андрея Илларионова дописали!
mokle From: mokle Date: January 5th, 2009 04:51 am (UTC) (Link)
1. эта информация неверна, к югоосетинским боевым единицам приписываются российские;
2. эта информация неверна, но Южная Корея отдыхает при более высоком уровне ее милитаризации по сравнению с Южной Осетией, потому что за счет ВВС РФ югоосетинские можно раздуть до пропорций 1500 военных на 1000 жителей и выше;
3. эта информация неверна, но вот какой смысл в ее искажении после боевых действий, интересный вопрос.

Так вот, отвечая по пункту 3, источник osinform.ru, надо понимать, осетинский. Тогда речь не об искажении информации, речь о полном соответствии ее изначальной договоренности. О том, что Кокойты договорился с РФ об информационной подаче войны как действий югоосетинских повстанцев ясно проговорено Латыниной в статье "200 км танков". Вот еще один источник, для меня в силу профессии очень любопытный, ну и для вас тогда из него вырастает просто эсхатологическая картина степени вооружения ЮО: http://rossia3.ru/culture/gintovtosetinte - "...9-го, когда пошла... 180-километровая колонна боевой техники останется в моей памяти навсегда. Мой опыт, то, что видел я своими глазами это опыт мобилизации и только...Завидую белой завистью осетинам – нам бы таких людей".
Но далее тот же момент представлен так: "Представьте под низким чёрным небом непрерывно уходит в сторону Тбилиси бесконечная колонна боевой техники. Прекрасно выглядят наши солдаты... Осетинские добровольцы – яркий пример внутренней мобилизации". Тут уж сам черт ногу сломит, кто эти "наши", кто эти "осетинские добровольцы"? Вообще художник, что рисует эту "реальность" человек очень доверчивый, и не скрывает, так и говорит: так мне 7, 8, 9, 10 августа сказали, я верю, и вам рассказываю. Например, он пишет: "я увидел по телевизору … что Саакашвили – бес и всё его ближайшее окружение являются бесами, что сейчас на нас на всех напали силы инобытия". А 10-го его предупреждают, что в Москве угроза оранжевого путча, и он сломя голову бежит обратно.

Но вот почему Вы спрашиваете каков смысл в искажении численности сил ЮО после боевых действий? Вы думаете, что эту легенду задействуют снова?
Тогда еще важно, установлена ли была точная численность участвовавших в боевых действиях военных России (техника вроде известна) - если нет, то эта легенда помешала и постоянно будет мешать установке их точной цифры, что значительно усложняет оборонную задачу Грузии.
zebra24 From: zebra24 Date: January 5th, 2009 06:20 pm (UTC) (Link)
Если должен быть второй акт трагедии, то к нему должна быть и подготовка.
Реляции о сильной осетинской армии необходимы, чтобы можно было объяснить, кто именно начал вторую войну и какими средствами.

Кстати, если готовится свержение Саакашвили, то это удобней всего сделать руками "осетинских ополченцев". Точно также, удобно будет казнить Саакашвили в Цхинвали, а не в Москве. Ущерба иммиджу никакого, зато в чек-листочке Путина ещё одна галочка.
aillarionov From: aillarionov Date: January 5th, 2009 11:41 pm (UTC) (Link)
То есть Вы склоняетесь к 3-му пункту?
From: (Anonymous) Date: January 5th, 2009 08:54 pm (UTC) (Link)
"3. Если эта информация не соответствует действительности, то каков смысл в ее искажении после боевых действий?"

Вариант: смысл - в попытке изменения внешнеполитического имиджа России в сторону "мы только чуть-чуть ошибались - в некоей мере Грузия права, так как Какойты скрытно от России готовился к освобождению от Грузии, но тем не менее виновата Грузия, так как напала первой, а не попыталась договориться".
В таком варианте ответственность полностью перекладывается на ЮО с Грузией, а Россия выступает в качестве "миротворца", разделяющего обе стороны.
glocester_road From: glocester_road Date: January 6th, 2009 02:08 am (UTC) (Link)

Стремительная реакция

Не совсем по теме поста, но все же трудно пройти мимо двух новостей, пришедших подряд, с интервалом в час. Цитата по Газете.ру:

05.01.2009 19:42
Грузия готова возобновить поставки газа в Южную Осетию

Грузия заявила, что готова возобновить поставки газа в Южную Осетию, сообщил в понедельник председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
«Только что я получил информацию, что грузинская сторона готова возобновить поставки газа в Южную Осетию», - сказал Миллер на рабочей встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

05.01.2009 20:52
Южная Осетия заявила о подготовке Грузией «вооруженной провокации»

Грузинские спецслужбы планируют вооруженную провокацию против Южной Осетии, говорится в заявлении министерства печати и массовых коммуникаций республики.
Со ссылкой на силовые структуры министерство отмечает, что «грузинская сторона готовится в ближайшее время осуществить вооруженную провокацию в отношении Южной Осетии и военнослужащих базы Минобороны России, дислоцированной в республике».
В заявлении подчеркивается, что республика «готова предпринять самые жесткие меры по пресечению провокации».
georgiaonline From: georgiaonline Date: January 9th, 2009 03:11 pm (UTC) (Link)

Re: Стремительная реакция

и по первой и по второй информации Грузия дала отрицательный ответ.
по первой - грузинская компания не может возобновить подачу газа в силу следующих факторов
1. Закон об оккупированных территориях, запрещающий вести коммерческую деятельность.
2. невозможно починить поврежденную трубу, ибо место повреждения на оккупированной территории
http://www.apsny.ge/2009/eco/1231271067.php


по второму - бред.. в Грузии лежит метр снега.. Там просто не проехать
никаких движений вооруженный подразделений минобороны и МВД не замечено. Наблюдатели молчат.
http://www.apsny.ge/2009/conf/1231546345.php
From: mcmd22 Date: January 6th, 2009 06:06 pm (UTC) (Link)
События в селе Переви предполагают вялотекущий способ анексии. Не думаю, что войска первоначально вывели по ошибке. Сейчас идет подготовка военных баз в Ю.Осетии. Когда там обустроятся, начнут действовать. Мнимая провокация -> войска туда-сюда-обратно.

Из последних новостей в глаза бросился призыв грузинских резервистов и подписание акта с американцами, так-же как и подписание украинско-американсого акта. Думаю скоро и американские корабли в грузию войдут, иначе трубопровод не удержать да и Абхазия не контролируется уже никак.
georgiaonline From: georgiaonline Date: January 9th, 2009 03:12 pm (UTC) (Link)
никакого призыва резервистов не было.
Минобороны Грузии объявило о наборе контрактников. Ничего нового. Как обычно.
http://www.apsny.ge/2009/mil/1231199602.php
From: listoboy Date: January 6th, 2009 09:34 pm (UTC) (Link)
Надо, хоть задним числом, доказать, что армия была, и относительно численности населения, она была самой большой в мире. Иначе замучают вопросом: где деньги?
20 comments or Leave a comment