Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Имперский хит 14-го года – федерализация Украины

М.Калашников, В.Рыжков, П.Акопов, С.Глазьев, В.Медведчук, В.Колесниченко, О.Царев, П.Симоненко о необходимости федерализации Украины.

М.Калашников. Мой план для Украины:
Нужно немедленно идти на ее федерализацию и раздел! Поскольку единую Украину уже не спасти и она прочно вошла в разряд конченых, несостоявшихся государств, ее можно уберечь от гражданской войны только быстрым разделом (под маркой федерализации).

Вуковаров и сараевых нам под боком не надо...
Одновременно (по негласным каналам) Янукович должен быть принужден к ряду неотложных шагов. Пока еще он формально остается президентом единой Украины и как-то удерживает правительственный квартал в Киеве. Пока еще не все областные администрации на Западной Украине не захвачены.
Что должен сделать Янукович? К чему его принудить?
Первое – отменив законы 16 января, объявить о референдуме по двум вопросам: о вступлении Украины в ассоциацию с ЕС и о федерализации Украины. О создании четырех республик: Донецко-Новороссийской (включающей автономный Крым), Центрально-Украинской, Западноукраинской и Подкарпатской Руси...

Москва должна поддержать этот процесс информационно, финансово (отказ от тупых путинских «мегапроектов»!) и, выразимся так, спецсредствами. Донбасс и Новороссия – это в основном русские, это наш народ, и мы его обязаны защищать.
В Донбассе и Новороссии (Крым и Причерноморье) должны быть созданы (по образцу Приднестровья 1990-1992 гг.) отряды самообороны с оружием. Должна начаться «приватизация» стоящих там частей внутренних войск и украинских Вооруженных сил (они и так ничтожны), причем с немедленной демобилизацией и отправкой домой солдат и офицеров из Центральной и Западной Украины. Освободившиеся места должны занять добровольцы из местного населения.
Москва должна негласно снабжать эти части оружием и боеприпасами. Задача этих частей – перекрыть мосты через Днепр, прикрыть опасные сухопутные рубежи на севере Одесской, Николаевской и Днепропетровской областей. Границы новой республики они пересекать не должны ни при каких обстоятельствах!
Чтобы как можно дольше удерживать правительственные резиденции в Киеве, нужно ввести туда вооруженных добровольцев из Донбасса и Новороссии. Среди них легко скрыть инструкторов и бойцов (добровольцев) из РФ. Сбор таких волонтеров – вопрос технический...

Сейчас для этого нужно «строить» донбасских толстосумов, запугивать их, заставлять раскошеливаться. Гарантировать (в личных переговорах) Януковичу убежище в РФ и полную защиту. Используя телерадиосилы и Интернет РФ, муссировать то, что дело идет о защите русского и прорусского населения Донбасса и Новороссии от нашествия озверелых и невменяемых бандеровцев, от хаоса и насилия.
С местными олигархами и Януковичем разберемся потом...

Проведение референдума (даже если он пройдет только в Донбассе и Новороссии, на юго-востоке) даст все законные основания на их отложение и отход власти из Киева в Харьков. Признание Приднестровья Москвой сейчас необходимо в том числе и для того, чтобы показать серьезность намерений Москвы.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1708101.html


В.Рыжков. Украина – тонущая держава:
Страна глубоко расколота культурно и политически, и этот раскол за два десятилетия, похоже, только углубился. Пока на западе Украины в 10 областях захватывают областные администрации и провозглашают параллельные органы власти (самопровозглашенные и самоназначенные Народные Рады), на востоке сохраняются глубоко укорененные антипатия и недоверие к «западенцам» - с их резко выраженными крайним национализмом и антимосковскими настроениями.
Как и в Грузии, где Гамсахурдия, Шеварднадзе и Саакашвили не сумели предложить консенсусную политику для столь разных частей, как Южная Осетия и Абхазия, не сумели сплотить страну, так и Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович оказались не в состоянии сформулировать общую компромиссную идентичность, равно комфортную для запада и востока Украины. Все идеи автономии, федерализации, диалога не востребованы ни в Грузии, ни на Украине. Для Грузии силовое навязывание одной и радикальной версии грузинского национализма уже обернулось фактическим распадом страны на три части. На Украине эта угроза будет тем реальнее, чем дальше зайдет прогрессирующий распад общества, государства и экономики.

http://www.echo.msk.ru/blog/rizhkov/1247768-echo/

П.Акопов. Как вернуть Киев:
При этом в какой-то период стороны даже могут договориться о федерализации Украины, но и она будет лишь шагом на пути к разделу.
Пока двоевластие будет длиться, вмешательство России в украинские дела будет зависеть от тех форм, в которых оно будет протекать: если события примут откровенно силовой характер, а украинская армия расколется, то перед Москвой встанет вопрос о военном участии в конфликте через направление миротворцев или даже участие российской армии в боевых действиях. В случае же мирного противостояния и развода Москва будет стремиться к тому, чтобы всячески уменьшить «западенское» государство – как из-за желания собрать как можно больше русских земель, так и понимая, что получает в его лице вторую Польшу, пусть и маленькую. Остальная Украина будет воссоединена с Россией через вхождение в Евразийский союз...
Конечно, идеальный вариант – постепенная реинтеграция со всей Украиной, но он в ближайшие годы практически невероятен. Сейчас можно вернуть Малороссию (с Крымом и Донбассом), побороться за центр (что в принципе является сложнейшей задачей, но без Киева воссоединение не будет завершенным), а западенские области, похоже, обречены на возвращение под польско-немецкое ярмо. Через несколько поколений, пожив в самостоятельной Галичине, они, возможно, и решат, что лучше быть в союзе с москалями, – и это уже будет их свободный выбор.
Во всех трех сценариях при грамотной политике Россия найдет на украинский вопрос правильный ответ. И как бы ни был сложен и маловероятен третий сценарий (а он самый трудный не только для Украины, но и для Москвы, потому что требует проведения очень мудрой и тонкой политики и усложняет наши геополитические позиции), из возможных он, конечно, лучший для России и всего большого русского народа. В том числе и потому, что дает еще немного времени для работы и позволяет наиболее мирным образом воссоединиться с большей частью Украины.
http://www.vz.ru/politics/2014/1/23/669336.html

С.Глазьев:
— А как вы относитесь к идее федерализации Украины?
— Думаю, это уже не идея, а очевидная необходимость. В рамках жесткого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация. Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения. В мировой практике есть такие примеры, хотя они и выглядят странно с точки зрения международного права, когда в рамках одной страны действуют разные торгово-экономические режимы. Например, в составе Дании есть Гренландия, при этом Дания является частью Евросоюза, а Гренландия — нет. Так что это — здравое предложение для Украины.
— Неужели вы считаете, что пример Гренландии может быть реализован в Украине? Даже если говорить только о масштабах — они совершенно несравнимы.
— Я считаю, что это и должно быть предметом переговоров о формате федеративного устройства. Обратите внимание: на сегодняшний день экономические, культурные, человеческие связи между областями Западной и Восточной Украины меньше, чем связи между Юго-Восточной Украиной и Россией, а также между западными областями и странами Евросоюза. Сейчас это видно по механизмам культурного обмена, скоро это же будет проявляться и в экономике. Фактом является также то, что разные части Украины тяготеют к разным торгово-экономическим образованиям. При этом областей, заинтересованных в Таможенном союзе, намного больше, чем тех, кто может рассчитывать на реальную выгоду от свободной торговли с ЕС.
http://www.kommersant.ua/doc/2400532

В.Медведчук:
Идея федерализма — одна из самых важных и существенных во всей истории украинской государственности и политико-правовой мысли, – добавил Медведчук. – Только, если сначала великие мыслители — Антонович, Костомаров, Драгоманов и другие, отстаивали не сам идеал независимого федерального государства, а, скорее, писали о федеративном преобразовании уже существующих империй (используя в качестве образцов формы государственного устройства в Швейцарии и США), то вот в ХХ веке, когда появились реальные возможности для создания суверенного украинского государства, наконец-то стали распространяться первые серьёзные представления о федерализации самой Украины...
http://medvedchuk.org.ua/medvedchuk-razmyshleniya-o-federalizacii/

Медведчук напоминает украинским политикам, что решение проблем центра ценой интересов регионов имело и всегда будет иметь губительные последствия для Украины и утверждает, что федерализация является единственной возможностью выйти из системного политического кризиса, уберечь страну от распада и сохранить территориальную целостность.
http://www.ua.all.biz/medvedchuk-federalizaciya-yavlyaetsya-edinstvennoj-n392066

В.Колесниченко:
Депутат от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко на заседании Верховной рады в среду призвал превратить Украину в федерацию, чтобы снять напряженность между различными провинциями страны. На данный момент, как известно, Украина является унитарным государством...
«Вопрос федеративного устройства я однозначно буду поднимать», – предупредил депутат. Колесниченко также описал принцип сосуществования частей в предполагаемой федерации: «Давайте жить в мире. Мы к вам не лезем, вы к нам не лезьте. Живем в одной стране, общие границы, общая территория».
В качестве подтверждения серьезности своих призывов Колесниченко, который до избрания в украинский парламент был депутатом Верховной рады Крыма, напомнил о ситуации в автономной республике и в целом на юго-востоке Украины, где, по его словам, уже «сформированы отряды самообороны».
«Люди видят, что власть не готова отвечать за то, что происходит в стране, и готовы сами уже, сначала с палками, а потом с оружием, отстаивать свою точку зрения, – предупредил коллег-парламентариев Колесниченко. – Нужно подумать своей головой и понять, что мы стоим на грани гражданской войны, на грани раскола страны».
«Понятно, что с этим связано много сложностей, – признал Колесниченко уже после заседания в интервью газете ВЗГЛЯД. – Но можно уже сегодня ставить вопрос, связанный с этапами, с переходными периодами, а самое банальное – это 5–7 регионов либо 11–12 (всего Украина состоит из 24 областей плюс Крым). По этому поводу есть много разработок ученых, этим я занимаюсь давно, еще с 2004 года. Ученые, изучив, потенциальный состав нашего государства, уже предлагали несколько вариантов того, каким они видят уклад отношений».
По его словам, многие депутаты эту идею поддерживают, так что он готов формировать группу ее сторонников в парламенте. Колесниченко не исключил, что необходимо будет набрать 300 голосов для постановки этого вопроса на референдум...
Ранее в пользу такого варианта высказывались и российские эксперты – например, политолог Алексей Арбатов и радиожурналист Алексей Венедиктов. В случае распада Украины на запад и восток, писала на прошлой неделе газета ВЗГЛЯД, совершенно естественным выглядит сценарий, при котором восточная часть Украины примкнет со временм к России.
http://vz.ru/world/2014/1/29/670188.html

О.Царев, заместитель председателя фракции Партии регионов в ВР:
Я считаю, что оптимальный выход для Украины – федерализация. Когда на западе ставят памятники Бендере на деньги, заработанные на востоке – это не справедливо. У нас разные церкви, разные герои, разное отношение к истории.
Нужно дать каждому региону развиваться самостоятельно и самому решать свои проблемы. Может быть, тогда каждые выборы не будут превращаться в войну?
Почему по Украине ездят вооруженные люди из отдаленных от Киева областей и захватывают административные здания? А тех, кто их обороняет, называют «титушками».

Вы хотите так назвать и всех врачей, всех запорожских таксистов, и вообще, всех жителей юго-востока Украины? Тех, кто продолжает работать, создавать ВВП, за чей счет платятся зарплаты и пенсии, в том числе и западным областям.
https://www.facebook.com/oleg.tsarov/posts/421364124662626?stream_ref=1


Коммунистическая партия Украины предлагает отменить на Украине институт президентства и закрепить в Конституции ее федеративное устройство. Об этом говорится в соответствующих предложениях КПУ, опубликованных в парламентской газете "Голос Украины".
В частности, часть вторую статьи 2 Конституции предлагается сформулировать в следующей редакции: "Украина является федеративным государством в составе регионов и Автономной Республики Крым".
Порядок перехода к федеративному устройству государства должен быть определен в Переходных положениях...
http://forum-msk.org/material/news/10220455.html

П.Симоненко, лидер фракции КПУ в ВР:
"Мы считаем, что нужно очень серьезно поставить вопрос о федерализации Украины. Обсудить детальнейшим образом ментальность, традиции, то, что характерно для всех регионов Украины... Рада должна взять этот процесс на себя. Нужно провести комитетские и парламентские слушания, обсуждения в СМИ о федерализации и не допущению раскола Украины".
http://korrespondent.net/ukraine/politics/3300592-kpu-namerena-ynytsyyrovat-parlamentskye-slushanyia-po-voprosu-federalyzatsyy-strany-symonenko
Tags: Путин, Россия, Украина, империализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →