?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Доктрина Милошевича для России - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Доктрина Милошевича для России
Как-то пропустил я в свое время это заявление В.Путина, на которое обратили мое внимание только что.

В.Путин (5.24-5.37):
«Нужно было последовательно, настойчиво и бесстрашно, не пряча голову в песок и не оставляя задницу наружу, бороться за территориальную целостность нашего государства».


http://www.youtube.com/watch?v=ZzSFuzbzOMQ

Собственно и из вопроса и из ответа совершенно ясно, какое государство Путин имеет в виду, – это СССР. То есть Путин открытым текстом говорит о «последовательной, настойчивой, бесстрашной борьбе» за сохранение «территориальной целостности» СССР.

К чему привела такая «последовательная, настойчивая, бесстрашная» борьба/война за сохранение территориальной целостности Югославии, кое-что известно: 10 лет «последовательной» войны, примерно 130 тыс.чел. убитых, примерно 4 млн. беженцев. Теперь эти результаты можно смело умножать на 12 (приблизительное соотношение населения СССР и СФРЮ в 1991 г.), а также вносить мультипликационные поправки на особенности национальных характеров, наличие вооружений и неизбежное использование в «настойчивой и бесстрашной» войне находящегося на территории СССР оружия массового поражения.

Это те результаты, какие гарантированы при осуществлении таким руководителем такой своей политической программы.
И это те результаты, которым так дружно аплодировали участники встречи на видео. 

Tags: , , , ,

188 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
evgeniy625 From: evgeniy625 Date: February 15th, 2014 10:00 am (UTC) (Link)
Это синдром "гитлеризма" в XXI веке... Нынешняя Россия руководствуется смыслами Третьего Рейха (СССР)...
Параллели Версальский Договор - Беловежское Соглашение.

Edited at 2014-02-15 10:02 am (UTC)
veraklo From: veraklo Date: February 15th, 2014 10:19 am (UTC) (Link)
Версальский Договор остановил войну, а Беловежское Соглашение ее спровоцировало во всем мире...

esli_mysli From: esli_mysli Date: February 15th, 2014 10:00 am (UTC) (Link)
Есть и другие сторонники такой программы.

Например, М.Ходорковский:
Если вопрос стоит так: отделение Северного Кавказа или война − значит, война.
susel2 From: susel2 Date: February 15th, 2014 10:23 am (UTC) (Link)
Девушка, написавшая Ходорковскому письмо (вот тут: http://professionali.ru/Soobschestva/politika/pismo-devushki-hodorkovskomu/ ) выразила по этому поводу все, что можно было выразить, мне кажется.
Там даже и комментировать нечего.
veraklo From: veraklo Date: February 15th, 2014 10:14 am (UTC) (Link)
Если бы не было развала СССР, не было бы и югославских событий и всех остальных...
Республики надо было отпускать, но не забывая о русских, которые там жили, не бросать их на произвол судьбы. Вернуть Крым. Все было сделано не по умному.
Развал СССР- это глобальная мировая катастрофа.
aillarionov From: aillarionov Date: February 15th, 2014 10:26 am (UTC) (Link)

Вам надо было бы вначале с фактами познакомиться...

<Если бы не было развала СССР, не было бы и югославских событий и всех остальных...>
susel2 From: susel2 Date: February 15th, 2014 10:19 am (UTC) (Link)

очень интересные параллели

Пример Югославии действительно чрезвычайно интересен, поскольку рассуждения о цене "борьбы за территориальную целостность" можно, в принципе, продолжить и несколько дальше.

И тогда мы вспомним, что в 1991 году из состава Югославии в результате референдума вышла республика Македония. А в 2006 году была признана независимость Черногории. Обе эти страны - невелики (а Черногория, прямо скажем, ОЧЕНЬ невелика). Население обеих этих стран говорит на сербском языке и, в большинстве своем, принадлежит к Сербской православной церкви. Казалось бы, какие могут быть основания у малочисленных народов с крошечной территорией - ну и так далее - для создания собственного государства?
И, тем не менее, такие государства были созданы, поскольку было проявлено волеизъявление наций. И, более того, эти государства достаточно успешно существуют, несмотря на малые размеры и небольшую численность населения.

Параллели с Украиной просто-таки напрашиваются. Российская правительственная пропаганда настойчиво пытается навязать публике миф о том, что украинцы и русские - один народ. При этом игнорируется а) уже фактически существующая независимая государственность; б) другой язык; в) другая (во многом - принципиально другая) культура г) наличие автокефальной церкви, наконец.

Я перечислила все эти самоочевидные факты исключительно для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что ДАЖЕ при наличии общего языка, общей культуры, общей церкви и общей многовековой истории нации могут существовать в рамках отдельных суверенных государств, и весьма неплохо существовать. Пример Черногории и Македонии в этом смысле оптимистичен и где-то даже вдохновляющ.

А с другой стороны - если бы Югославия/Сербия решила "бороться за целостность" и в случае Македонии, и в случае Черногории?! Гипотетически - сколько еще тысяч погибших, сколько еще беженцев прибавилось бы к цифрам, указанным в посте?!

Серьезная информация к размышлению, мне кажется.
From: olegvm Date: February 15th, 2014 10:47 am (UTC) (Link)

Re: очень интересные параллели

В смысле Вы выступаете за раздел Украины?
evgeniyum From: evgeniyum Date: February 15th, 2014 11:07 am (UTC) (Link)
Да-да, это он после обращения к нему Горбачёва сказанул.
From: fyriuos Date: February 15th, 2014 11:12 am (UTC) (Link)

*

Извините, а с чем Вы собственно не согласны? Путин ведь перед началом Вами приведенной цитаты сказал, что "Нужно было своевременно в Советском Союзе начинать экономические преобразования и реформы и закрепить их демократическими преобразованиями в стране". В условиях того, что этого не было сделано, и особенно в условиях начавшихся межнациональных конфликтов, надо было действительно действовать настойчиво и бесстрашно. Нерешительность Горбачева привела к миллионным жертвам, к миллионым сломанным жизням и всеобщему хаосу. В абсолютном большинстве союзных Республик установились авторитарные/диктаторские режимы, которые и поныне держат свои народы в неволе и унижении. Стоило ли бездействие этого?

Edited at 2014-02-15 11:18 am (UTC)
one_sergey From: one_sergey Date: February 15th, 2014 04:02 pm (UTC) (Link)

Re: *

В большинстве республик тоталитарный режим сменился на жестко-авторитарный. В трех республиках - на демократический. Это уже большое движение вперед. Там, где тоталитарный режим сменился не менее жестким по сути тоталитарным (а таких государств - бывших республик ссср мало) по крайней мере не стало хуже. Почти из любого нового государства можно уехать насовсем если уж так приперло. Ничего подобного в ссср было невозможно.
(Deleted comment)
one_sergey From: one_sergey Date: February 15th, 2014 04:10 pm (UTC) (Link)
Русские много кому чего должны и практически никогда не отдавают долги. В российской истории был только один случай когда русские отдали долги, да и то это произошло исключительно из-за того, что России удалось каким-то чудом вырастить удивительного человека, который считал, что отдавать долги - долг чести.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
a_66 From: a_66 Date: February 15th, 2014 11:30 am (UTC) (Link)
То есть, Вы также осуждаете грузинское руководство за притязания на Абхазию и Южную Осетию и призываете к немедленному разделу Украины?

Если нет, тогда объясните, чем по-Вашему отличается нынешняя ситуация в Грузии и на Украине от соответствующей ситуации в СССР или Югославии.

Пока СССР и Югославия были едиными государствами каких-либо серьёзных конфликтов на их территории не было. Конфликты и жертвы были именно результатом решения о разделе этих государств. Решения, принятого руководством этих государств. О чём вполне справедливо и говорит Путин.

Но никакой программы по восстановлению территориальной целостности России у него нет. И никаких заявлений на этот счёт он никогда не делал. В отличие от руководства тех же Грузии или Украины.

Попутно замечу, что сейчас как в Грузии, так и на Украине у власти оказались практически такие же авторитарные режимы, как и в России.

Нужно ли сейчас признать стремление руководства Грузии восстановить территориальную целостность своего государства преступным? Равно как и стремление руководства Украины сохранить территориальную целостность своего государства.
aillarionov From: aillarionov Date: February 15th, 2014 12:20 pm (UTC) (Link)
Для того, чтобы участвовать в содержательном разговоре в этом блоге, вам необходимо вначале познакомиться хотя бы с базовой информацией по обсуждаемым вопросам.
(no subject) - dmitriev57 - Expand
From: Азиз Тургунов Date: February 15th, 2014 12:01 pm (UTC) (Link)
собственно, ельцин и решил сохранить территории. вовка продолжил, ни одна из стран снг от кремля независимой не является.
kulayp From: kulayp Date: February 16th, 2014 03:23 pm (UTC) (Link)

А как же...

Прибалтика и потом Грузия
From: olegvm Date: February 15th, 2014 12:08 pm (UTC) (Link)
Этот тот случай, когда я с Путиным согласен. Развал больших государств с гораздо бОльшей вероятностью влечет за собой большую кровь. Мирный поначалу раздел СССР это хорошо продемонстрировал.
afina_pallada17 From: afina_pallada17 Date: February 15th, 2014 12:12 pm (UTC) (Link)
Да, вегитарианство горАздо приятнее, так говорят ковыряясь зубочисткой после бифштекса.
akimov_vv From: akimov_vv Date: February 15th, 2014 12:13 pm (UTC) (Link)
Очень интересный ответ Президента. Сначала воспел хвалу демократии, дав высочайшую оценку Собчаку, затем подыграл Нарочницкой в ее имперских завихрениях мысли, затем усладил слух желающих сохранять статуи тоталитарных монстров, а в итоге свел все к тому, что развал - экономический, территориальный и социальный - прекратился только тогда ..., ну, понятно когда: когда ОН пришел ... :-)

Восхитила фраза "оставшаяся часть России" (6.34) применительно ко ВСЕЙ территории нынешней РФ.
aillarionov From: aillarionov Date: February 15th, 2014 02:27 pm (UTC) (Link)

Прекрасно! Только это на 6.26

<Восхитила фраза "оставшаяся часть России" (6.26) применительно ко ВСЕЙ территории нынешней РФ.>
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: February 15th, 2014 12:24 pm (UTC) (Link)

аплодисменты

<И это те результаты, которым так дружно аплодировали участники встречи на видео.> При таком руководителе аплодисменты возникают безотносительно от результата его слов/действий. Повсеместная подмена принципов и понятий для его собственного "триумфа", в свою очередь гибельного для общечеловеческой цивилизации.
airiss49 From: airiss49 Date: February 15th, 2014 12:34 pm (UTC) (Link)
глупости про СССР. Уже давно и безвозвратно понятно, что надо думать о целостности Российской федерации. Кстати, поздно уже и об этом думать - не было бы истерики и законов на запрет высказывании о разделении РФ, если бы мы уже де факто не потеряли эту целостность. Ведь карта на бумаге с границами это совсем не есть факт обладания этими территориями.
188 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]