?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Украинский план Путина провалился
Позавчерашнее интервью Татьяне Ворожко из украинской службы Голоса Америки

Каким бы несовершенным ни было соглашение об урегулировании кризиса в Украине, главной цели оно достигло. Ситуация в Украине начала стабилизироваться, а угроза военного вмешательства со стороны России существенно уменьшилась. Так считает бывший советник Путина, а ныне – старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.

«В целом это, безусловно, провал политики Путина на украинском направлении. Прямо скажем – это провал. Это провал потому, что Путину пока не удалось достичь ни одной из тех целей, которые Путин ставил перед собой и своими подручными на украинском направлении. Стратегическая задача Путина заключалась в том, чтобы взять под свой ​​контроль или всю Украину или какую-то ее часть.

Просто установить такой контроль в условиях мирного времени, в условиях нейтрального или хотя бы просто некатастрофического развития было невозможно. Поэтому надо было спровоцировать Украину на кризис, прежде всего, экономический. Этим занимался Путин и его подручные с лета 2013 года. Затем по стандартной схеме этот экономический кризис стал усиливаться внешне- и внутри-политическом кризисом, вызванным неподписанием соглашения с Евросоюзом.

При достижении глубокой стадии этого кризиса в дело вступала бы операция по федерализации Украины. В ответ на просьбы руководителей отдельных регионов о помощи со стороны России можно было бы, руководствуясь якобы нападениями на русскоязычных жителей, русских, российских граждан, начать использовать силовые средства. То, что произошло вчера вечером, ночью и сегодня утром, поломало этот план.

Олимпиада, в которую вбухали столько денег, под прикрытием которой была подготовлена ​​операция в Украине – это все провалилось.

Практически до вчерашнего вечера в Кремле были убеждены, что в Украине все идет более или менее по их плану.

Путин чудовищно разочарован. Особенно из-за того, что вчера вечером в Украине не было введено чрезвычайное положение. Вся машина государственной пропаганды России была поставлена на старт​​, был подготовлен ряд телесюжетов и публикаций в расчете на то, что будет введено чрезвычайное положение. Успел даже выйти в эфир фильм о том, как будет подавляться фашистский мятеж в Украине с помощью чрезвычайного положения. Вся эта подготовка – организационная, пропагандистская, дипломатическая, военная и Бог знает еще какая – она оказалась ненужной. Так что Путин очень обижен на украинцев, которые посмели сорвать ему такой двойной праздник.

Конечно, надо еще обвинять финнов, они тоже нанесли ему удар, выиграв в хоккей на Олимпиаде. Так что эта Олимпиада, в которую вложили столько денег, так долго готовили, под прикрытием которой была подготовлена ​​операция в Украине, – вот это все провалилось.

Мне трудно найти адекватные слова, чтобы описать то, что сделали люди, стоявшие на Майдане в последние 3 месяца и особенно в последние 3 дня.

План Путина в отношении Украины сорвали несколько факторов – и давление Запада, и переход депутатов – регионалов на сторону народа, и переход части силовиков на сторону народа.

Но главная причина, какую в Москве не смогли предсказать, – это героизм украинского народа. Благодаря героизму, самоотверженности, благодаря очень высокой цене, какую украинцы заплатили своими жизнями, удалось сорвать этот план. Без этой самоотверженной борьбы не на жизнь, а на смерть, этого успеха не было бы. Только благодаря тому, что люди выстояли, не сдались, благодаря поддержке, какая была оказана Майдану киевлянами и всеми жителями Украины, благодаря в том числе и тем, кто останавливал поезда и автобусы с войсками, двигавшимися в Киев, удалось не допустить чудовищной кровавой бани, какая была запланирована Януковичем с помощью и под давлением Путина.

Хотя горячая фаза конфликта миновала, это не означает, что Путин отказался от своих планов. Украина должна быть готова к этому».
http://ukrainian.voanews.com/content/illarionov-on-ua/1856738.html

Tags: , , , ,

139 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]
pycckux From: pycckux Date: February 23rd, 2014 12:13 am (UTC) (Link)
очень правильный пост
vverevkin From: vverevkin Date: February 23rd, 2014 06:25 am (UTC) (Link)
У рсских, появилось государство ,как вы думаете?
scholast From: scholast Date: February 23rd, 2014 12:18 am (UTC) (Link)
Думаю, что происшедшие события являются ключевыми в истории не только Украины, но и Европы. Майдан геройски стоял за правду, именно в этом была его сила, больше ни в чем. Стоял практически безоружный, против банды мерзавцев, вооруженной всей силой государства, да еще и поддерживаемых могущественным соседом. Такая победа дорого стоит, она надолго будет постоянным источником силы духа, и не только для украинцев. В Украине же начинается новый отсчет времени. Такая победа задает новую парадигму политики и жизни вообще. Низкий поклон героям Майдана. Царствие Небесное его павшим защитникам.
kondybas From: kondybas Date: February 23rd, 2014 12:36 am (UTC) (Link)
Майдан не закончен. Закончилось страшное время, но началось тяжелое. Сейчас политики будут пытаться оседлать майдан, пытаясь возглавить систему, выстроеную Януковичем. Система пока только обезглавлена, но ее еще надо разрушить.

Троица оппозиционных переговорщиков "выторговала" у Януковича досрочные выборы президента в декабре. Но вышел на сцену вот этот человек - и наутро Янукович сбежал:



В этом вся суть еще только предстоящей борьбы.
(Deleted comment)
glyphwright From: glyphwright Date: February 23rd, 2014 12:22 am (UTC) (Link)
Чеховские ружья путинского плана по расколу Украины должны были выстрелить сегодня в ходе собрания юго-восточных депутатов от Партии Регионов. Говорят, Янукович затем и полетел в Харьков, чтобы объявить юго-восточную украинскую республику. Однако, резко изменившаяся ситуация в Киеве полностью нейтрализовала эти попытки, и "народные" депутаты, сделав невнятные общие заявления, разъехались несолоно хлебавши. А наиболее отличившиеся чиновники, как, к примеру, спикер парламента Крыма, попали под обвинения в сепаратизме.

Мудрый украинский народ смог остановить запланированный извне развал Украины до того, как он начался в полную силу. Теперь юго-восточные регионы включены в общий процесс очистки Украины от предателей и путинских марионеток, губернаторы от ПР подают в отставку либо просто бегут вон из Украины. Надеюсь, Верховная Рада вскоре полностью запретит действие Партии Регионов во всей Украине - такое откровенное предательство своих государственных обязанностей и побег в Россию не заслуживает ничего, кроме суда и тюремной камеры. А вместе с ПР - роспуск Беркута и Коммунистов. Пусть бегут из страны, которую не сумели отдать под путинский сапог, коли могут - и числятся в международном розыске.
grabitel_blya From: grabitel_blya Date: February 23rd, 2014 04:32 am (UTC) (Link)
В догонку скажу.
Думаю, что беглецам из чиновничьей братии в России будут не рады в первую очередь наши власти. Потому что, народ Украины намерен преследовать их до конца, а это означает, что Кремлю придется как-то реагировать. Выдавать или наоборот скрывать их на нашей территории, что означает накаливание обстановки, но уже на нашей территории. А этого едросам ну никак не нужно. Думаю так.
(no subject) - salamatik - Expand
darth_mickey From: darth_mickey Date: February 23rd, 2014 02:07 am (UTC) (Link)
Путин - это всего лишь персонификация остатков совкового "имперского духа" у российского населения. Не будет путина - будет другой. Пока население России носится со своим "имперским призраком" как кот с отдавленным хвостом, НИКТО из соседей не может чувствовать себя в безопасности.
From: bondo_avadov Date: February 23rd, 2014 12:36 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, я уверен, что в числе многих, без Вашей поддержки, Майдану было бы намного тяжелее. Они все смотрели и слышали обо всём том, в чём их поддерживали со стороны и особенно из Москвы. Это придало Майдану немало надежд, силу и уверенность, а также и нужную им информацию своевременно, которая им так нужна была на тот момент, - там в те времена фактически опустили занавесь, чтобы дезориентировать их и этим держать под страхом.

А про финнов - вообще наповал Путина. :)
m_anuchin From: m_anuchin Date: February 23rd, 2014 12:38 am (UTC) (Link)

комментарий

Надеюсь, что внутри Украины не начнутся игры лидеров оппозиции, которые не отошли еще от менталитета вождей и лидеров. Нужно принимать избирательное законодательство "на века" и что никто его не мог бы приспособить для себя, ни один из лидеров вместе со своей группой лиц. И такое же законодательство, необходимо для существования того, что называется Свобода Слова!
sterh07 From: sterh07 Date: February 23rd, 2014 04:36 am (UTC) (Link)

Re: комментарий

+!!
nalja_do From: nalja_do Date: February 23rd, 2014 12:39 am (UTC) (Link)
Скорее всего, участники и сторонники Майдана должны оформиться как политическая партия. Чтобы участвовать в выборах.
Иначе в Раде так и будут работать, противостоять и "перебегать из одного лагеря в другой" группы депутатов, не представляющие интересы народа. И для того, чтобы принять важные законы, необходимо лавировать, учитывать их собственные интересы, комбинировать.
Ведь именно так произошло сейчас; ведь необходимое большинство в парламенте набралось не из солидарности с протестующими, а со своим "прицелом"?

И ещё: в Харькове проявили себя бандиты из "Оплота". Надеюсь, что это не изменит ситуацию в целом, но опять могут погибнуть люди.
Пусть больше никто не пострадает!
Откуда берутся эти нелюди: "беркут", "оплот"; почему потом они смеют жаловаться на "преследования".
From: birdabiri.wordpress.com Date: February 23rd, 2014 03:08 am (UTC) (Link)
Мне кажется, что самое худшее, что может сделать сейчас Майдан - это начать играть в политику. Сейчас его сила в моральной правоте и очевидности требований и позиции. Когда начинается политика, т.е. ситуация устаканивается, то необходимы компромиссы, в это сразу же сводит на нет перечисленные достоинства.

А в Раде, я больше чем уверен, проголосвали так, как проголосовали просто потому, что простой парень из сотни поклялся пойти на штурм в противном случае (http://aillarionov.livejournal.com/620872.html?thread=43111752#t43111752). Это и есть тот самый глас народа, который на этот раз нельзя было не услышать.

Вообще, мне кажется, что одним из уроков Майдана явялется вот это проф.требование к политикам - они должны очень хорошо слышать "голос народа" (а не манипулировать этими словами). И чем раньше они его начинают слышать (еще когда он не очень громкий), тем лучше для всех.
valencia_tour From: valencia_tour Date: February 23rd, 2014 12:43 am (UTC) (Link)
Да какая борьба? Дурость.
esli_mysli From: esli_mysli Date: February 23rd, 2014 10:37 am (UTC) (Link)
Это о чем?
From: marouf Date: February 23rd, 2014 12:56 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, а как Вы считаете возможен ли украинский сценарий в России (необязательно сейчас, но в обозримом будущем) ?
reader59 From: reader59 Date: February 23rd, 2014 04:28 am (UTC) (Link)
Не помогут ни борьба,
ни восстаньице:
если выдавишь раба —
что останется?
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: February 23rd, 2014 12:59 am (UTC) (Link)

ура. НАКОНЕЦ-ТО

МЫ УЗНАЛИ ПЛАН ПУТИНА
starij_abramych From: starij_abramych Date: February 23rd, 2014 02:40 am (UTC) (Link)

Re: ура. НАКОНЕЦ-ТО

)))
livejournal From: livejournal Date: February 23rd, 2014 01:32 am (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cheit From: cheit Date: February 23rd, 2014 01:51 am (UTC) (Link)

"Россия по обе стороны границы..."

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах взаимодействия приграничных регионов России и Украины, Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сообщил, что делегация прибыла в Харьков по приглашению губернатора Харьковской области. Необходимость дальнейшего активного взаимовыгодного сотрудничества очевидна, отметил глава Воронежской области.

- Мы, как приграничный регион, видим насколько народ тянется друг к другу. Вообще, сегодня все считают, что русские и украинцы - я имею ввиду восточную часть Украины - это один народ. Люди ставят совсем другие живые вопросы — когда будут убраны границы и таможни? Потому что мы привыкли работать и жить вместе. У нас сложились взаимовыгодные торгово-экономические и культурные отношения, поэтому больше нам надо сегодня думать о том, что все это искусственное, - сказал Алексей Гордеев.
http://communa.ru/news/detail.php?ID=80808
From: birdabiri.wordpress.com Date: February 23rd, 2014 03:15 am (UTC) (Link)

Re: "Россия по обе стороны границы..."

Прелесть какая - "Люди ставят совсем другие живые вопросы — когда будут убраны границы и таможни". Ишь как забеспокоился российский губернатор о "нуждах простых людей" (с) Украины :-)

А то вчера - то "молочные продукты недостаточно молочные", то "вино пестицидное", то "шпроты нитрат-нитритные", то еще какая хрень :-)

Ну так вперед, начинайте прямо с этой хрени, а там и до таможни может дело дойдет :-)

Edited at 2014-02-23 07:37 am (UTC)
From: d_nudel Date: February 23rd, 2014 02:00 am (UTC) (Link)

Это вскрывает многое в действиях ВВП

Олимпиада как операция прикрытия. Это многое проясняет, и суммы, и такое внимание со стороны ВВП. Понятно почему мировые лидеры не приехали.
From: asymptotical Date: February 23rd, 2014 02:04 am (UTC) (Link)

"Хотя горячая фаза конфликта миновала, это не означает,

Молодцы, украинцы!

Из последних сообщений:
Сын главнокомандующего Украинской повстанческой армией Юрий Шухевич предсказывает, что после Майдана будет Красная площадь.

А вот интересно, повлияет ли победа Майдана на решения суда по Болотному делу?
klinicoptimist From: klinicoptimist Date: February 23rd, 2014 04:17 am (UTC) (Link)

Re: "Хотя горячая фаза конфликта миновала, это не означа

Срок накинут.
political_truth From: political_truth Date: February 23rd, 2014 02:25 am (UTC) (Link)
Слава героям!
139 comments or Leave a comment
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]