?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Газовые цены - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Газовые цены
120 comments or Leave a comment
Comments
geronti From: geronti Date: January 14th, 2009 12:59 pm (UTC) (Link)

Не хочу быть зловещим, но...

Не хочу быть зловещим, но не могу иключить такой вариант грядущих событий:

Текущая газовая война (каким-то седьмым чувтвом) мне напоминает зиму 2006, когда самовзорвались линии газо- и элеткроснабжения из РФ в Грузию. Не знаю, как закончится весь этот сыр-бор с Украиной, но украинцам в следующие месяцы/в ближайшие годы следует ожидать крайнего обострения "вопросов" Крыма, ЧФ, Севастополя, раздачи российских паспортов, активизирования пятых колонн... - поошрения всего, чем только можно ослабить и/или вообще развалить Украину.

Причина этому - стремления Кремля, избежать прямой войны с Украиной. Там хотят достичь цель без войны, в отличии от Грузии, что вполне объяснимо. Именно по этой причине давление для дестабилизации Украины будет гораздо сильнее, чем было на Грузию, т.к. в случае, если на нас не срабатывало давление, можно было и танкопробегом.

РФ постараяется сепаратистов на Украине довести до воспламенения, чтобы там пролилась кровь. Это на порядки расширит поле для действии Организованной Правительственной Группировки. Надо это сознавать и с умом и решительностью воспротивится. РФ может воевать с Украиной только в том случае, если НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ ПОЛУЧЕТСЯ. На придумывание таких "чего-то других" в ОПГ горазды. У них такая "традиция", на столетия.

Украинцам не надо надеятся, что вот, перевоюем за газ, нигде на востоке не дадим разгорется напряженности до опасного предела, или что-то еще, а потом можно будет расслабится. Надо понимамть, что это ОПГ от Украины не отстанет ни под каким видом, и никогда - пока Украина не получит полные гарантий безопасности. Точнее, максимально возможные - зонт НАТО или еще что-нибудь подобное.

Кто-то может сказать, что кризис РФ расслабляет и ей будет не то этого. Да, расслабляет, и как раз поэтому и поднажмет ОПГ на "это" - она будет атаковать, чтобы спасти себя и самосохранится.

Если в конце концев Украина сохранит суверенность и уйдет на запад, ОПГшная власть развалится .

Весь вопрос в том, насколько ОПГ и Россия идентичны. Точнее, насколько страна будет идентифицировать себя со спецслужбами у руля. Оные всегда имели огромную власть в Россий, но над ними всегда были Царь, Генсек или кто-либо. А теперь они у рулья одни. И они думают, что "уход" Украины это развал их власти. Между прочим, думают совершенно правильно. Только вот народ России обманывают, развал их власти преподносят людям как развал России. И к сожалению очень постараются, чтобы доказать правоту такого утверждения. Правда это или нет, так ли это на самом деле, это может решить только народ России и никто другой. Очень трудная задача.

Украинцам я уже понадавал советов, а теперь черёд россиан: учтите, что ваша ОПГ ведет Россию к мировой войне.
Только не требуйте с меня вещдоков или ссылок.

P.S. Уважаемый Андрей Николаевич
Если с содержанием этого постинга вы несогласны, или-же для неблокирования Вашего блога Большим Братом сочтете уместным удалить пост, предлагаю сделать это без колебании и спешу засвидетельствовать Вам мое почтение, при любом Вашем решении.
puzis From: puzis Date: January 14th, 2009 01:21 pm (UTC) (Link)

Re: Не хочу быть зловещим, но...

Прогнозы мировой войны в качестве продолжения газового конфликта, конечно, эффектны, но попахивают ненаучной фантастикой. Война с Грузией, по-моему, показала 2 вещи:
1. Начинать мировую войну из-за некой "маленкой, но гордой демократии" никто не будет.
2. У развитых стран есть очень большие возможности свести итоги войны с "гордой демократией" к нулю.
Да, Россия по итогам пятидневной войны официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии. А что, раньше она не делала этого фактически? Да Саакашвили в душевном расстройстве пожевал перед телекамерой свой галстук. А что, раньше ни у кого не было подозрений, что это - человек не слишком уравновешенный.
Где какие-то иные достижения России? Извините, есть еще одно: большие деньги, которые идут в Цхинвали и прилипают к рукам Кокойты и его людей.
А война с Украиной - вещь совсем маловероятная. Украина выживет или развалится только сама по себе. Если противостояние с Россией зайдет слишком далеко, она, скорее всего объединится для отпора.
И потом, российские власти очень не любят постсоветские демократия, но, думаю, такого панического страха, какой вы им приписываете, у них нет.
geronti From: geronti Date: January 15th, 2009 10:23 am (UTC) (Link)

Re: Не хочу быть зловещим, но...

///Прогнозы мировой войны в качестве продолжения газового конфликта, конечно, эффектны, но попахивают ненаучной фантастикой.///

Вы наверно не обратили внимания, что «прогнозы мировой войны» и газового конфликта я друг с другом не связывал. А мое рассуждение ненаучное, кто бы спорил.

Думаете, мне войны хочется? Я старался показать вес ставок в этой игре. Которая часть другой игры. А ставки огромные.

///А война с Украиной - вещь совсем маловероятная///

Разве и я тоже не так предположил? Чтобы дело не доходило до воины, постараютя Украине навредить очень сильно и это можно сделать многими способами.

///И потом, российские власти очень не любят постсоветские демократия, но, думаю, такого панического страха, какой вы им приписываете, у них нет.///

Они не могут управлять страной, их главное оружие - энергодубинка, но только эксклюзивная. Подумайте сами - даже если по Кавказу пройдут альтернативные энергомаршруты, РФ все равно будет получать огромный доход, которым можно модернизировать экономику страны. Но ОПГ этого не может. Для этого нужны другие люди. По этой-же причине им нужно держать запад нанизанным на газовой вертикали. Если Украина "свалит", "свалит" и Южный Кавказ, без Украины Грузии-Азербайджану это не удастся и в таком случае Дубинка заблестит всеми лучами Силы. Эдакая вторая страшилка для запада. После ядреной бомбы, разумеется. Украина - ключевое звено.
puzis From: puzis Date: January 15th, 2009 02:31 pm (UTC) (Link)

Re: Не хочу быть зловещим, но...

Я согласен с Вами в одном: руководство России не может даже не сделать, а понять некие вещи, которые оно обязано не только понимать, но и делать. Впрочем, надо заметить, что в своем непонимании они идут за "мнением народным".
Теперь, между прочим, понятно, что "газовая войнушка", в которой и Россия, и Украина выглядят отвратительно, может и переломить столь красочно Вами описываемую газовую дубинку.
В данной ситуации для России, по моим представлениям, которые, наверное, неприлично приводить в ЖЖ известного экономиста, было бы правильнее попытаться перевести контракты с ЕС на поставку нами газа в этом направлении до украинской границы (Европа этого хотела). Также стоило бы попытаться предложить построить общий южный газопровод (думаю, это лучше пары Южный поток - Набукко). Но тогда газовая дубинка окажется исчезнет, уступив место нормальным торговым отношениям. Поймет ли это наша власть? Не знаю.
geronti From: geronti Date: January 16th, 2009 07:39 am (UTC) (Link)

Re: Не хочу быть зловещим, но...

///Но тогда газовая дубинка окажется исчезнет, уступив место нормальным торговым отношениям.
Поймет ли это наша власть?///

Ваша власть это понимает. И она не желает как раз нормальных торговых отношений. Увы.
"Я так думаю".
puzis From: puzis Date: January 16th, 2009 10:48 am (UTC) (Link)

Re: Не хочу быть зловещим, но...

Мне кажется, что наша власть Не столько не желает из принципа нормальных торговых отношений (с принципами у нее вообще дело обстоит плохо), сколько уверена, что отношения ненормальные принесут ей больше дивидендов. И пока это работает. Как только окажется, что все наоборот, она обратится к нормальным торговым отношениям и более того станет "большим католиком, чем папа римский". Чисто совковое понимание бизнеса и ничего более.
maxdz From: maxdz Date: January 14th, 2009 01:37 pm (UTC) (Link)

Re: Не хочу быть зловещим, но...

Украинцы вполне осознают такую опасность. С другой стороны, пока что есть надежды на "трёхстороннее соглашение" о вывозе ядерного оружия с Украины. В частности, там есть некие обещания американского и российского руководств:

" Трехстороннее заявление Президентов России, США и Украины (Москва, 14 января 1994 года)"
http://www.uazakon.com/document/tpart06/isx06356.htm

"Президенты Ельцин и Клинтон информировали Президента Кравчука о том, что Россия и США готовы предоставить Украине гарантии безопасности. В частности, ..."
и далее по тексту...

С другой стороны, вступление в НАТО Украине, разумеется, не повредит.
geronti From: geronti Date: January 14th, 2009 01:43 pm (UTC) (Link)

Re: Не хочу быть зловещим, но...

///Украинцы вполне осознают такую опасность.///

Рад слышать это, и недеюсь, что Ваши слова верны для большинства граждан Украины.
From: wyrdluv Date: January 14th, 2009 07:46 pm (UTC) (Link)
Во время проблем с Тузлой США заявили, что это соглашение не имеет отношения к конфликту.
From: (Anonymous) Date: January 14th, 2009 09:07 pm (UTC) (Link)

Re: Не хочу быть зловещим, но...

Украинско-американская Хартия о стратегическом партнерстве,
подписанная в пятницу, 19 декабря, в Вашингтоне, стала подтверждением важных гарантий безопасности Украины,
посол США в Украине Уильям Тейлор В интервью « Зеркало недели » прокомментировал основные положения Вашингтонской хартии .
Второй раздел хартии, по его словам, посвящен сфере обороны и безопасности: «В нем говорится о том, что обе страны заинтересованы в сильной, независимой, демократической Украине. Углубление ее интеграции в европейские структуры является обоюдным приоритетом. В этом разделе вновь подчеркивается, что Украина будет членом НАТО».

«Далее речь идет о том, что целью нашей работы в комиссии Украина—НАТО является усиление способности взаимодействия сил Североатлантического альянса и Украины. В том числе и посредством повышения уровня подготовки и поставок военной техники для украинских сил»,Он также сообщил, что оборонные ведомства двух стран уже ведут переговоры о категориях техники для таких поставок.
в контексте последнего раздела речь также идет о том, что Украина приветствует намерение США увеличить свое дипломатическое присутствие в Крыму.
http://glavred.info/archive/2008/12/20/124448-11.html
третий раздел хартии посвящен экономике, торговле и сотрудничеству в сфере энергетики,
"Стороны планируют тесно сотрудничать над восстановлением и модернизацией мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры..." http://www.izvestia.ru/ukraina/article3124282/
На сайте Верховной Рады Украины 13 января опубликован текст Хартии.

Вот она, кpасная тряпка для быка.
Hынешняя война является продолжением августовской войны, обе они в одной цепи событий, как и другие, будующие.


volodymyr_d From: volodymyr_d Date: January 14th, 2009 11:23 pm (UTC) (Link)

Re: Не хочу быть зловещим, но...

Украина повышает обороноспособность,
"Ющенко вирішив підвищувати обороноздатність"
http://pravda.com.ua/news/2009/1/10/87427.htm
и усиливает охрану газопроводов
"Ющенко просить Луценка і Наливайченка посилено охороняти ГТС"
http://pravda.com.ua/news/2009/1/13/87629.htm
"МВС обіцяє захистити газопровід "у межах своєї компетенції"
http://pravda.com.ua/news/2009/1/13/87649.htm
geronti From: geronti Date: January 15th, 2009 10:43 am (UTC) (Link)

Re: Не хочу быть зловещим, но...

Я еще подумал над вашим ответом. Действительно, приведенный вами документ - важнейший, но как известно, "голь на выдумки хитра".

Вспомним Кипр. Когда страна получила независимость (1960), гарантами госстроя и суверенитета двунационального государства выступали Турция, Греция (и по моему еще и Великобритания, точно не помнью, увы). Когда на острове началась междуусобица - надо отметить, что местные греки были "виновнее" местных турок - Турция этим своим гаранторством и воспользовалась. Для ввода воиск.

Поэтому возможную междуусобицу (не дай Бог) на Украине Кремль использует для нешуточного встревания во внутренные дела страны, размахивая документом, который сегодня совершенно правильно считается одним из столпов суверенитета Украины.

Что делать, чего опасатся, сделать соответствующий вывод не трудно, только осуществление будет нелегким. К сожалению, имперско-совковая бацилла заражает людей на поколения и на Украине тоже таких будет немало. Этих людей не остановить ни только силой, не только убеждениями, не только деньгами, а комплексом мер, не нарушая притом гражданские права и устой государства. Впрочем, тут я ментосркое вещание прерву.
:)
maxdz From: maxdz Date: January 15th, 2009 11:42 am (UTC) (Link)

Re: Не хочу быть зловещим, но...

>К сожалению, имперско-совковая бацилла заражает людей на >поколения и на Украине тоже таких будет немало. Этих людей не >остановить ни только силой, не только убеждениями, не только >деньгами, а комплексом мер, не нарушая притом гражданские права и >устой государства.

Эти люди (совки Украины) убивают сами себя. На эту тему, у меня есть небольшое исследование:

"Украинскиe совки вымирают..."
http://maxdz.livejournal.com/60349.html

Поэтому, в нынешних украинских реалиях, должно случиться что-то экстраординарное (например, покупка целой депутатской фракции в украинском Парламенте, как это было после выборов 2006 с депутатами-социалистами), чтобы коммуно-олигархи пришли к власти.
geronti From: geronti Date: January 15th, 2009 11:54 am (UTC) (Link)

Re: Не хочу быть зловещим, но...

///"Украинскиe совки вымирают..."///
И правильно делают.

///Поэтому, в нынешних украинских реалиях, должно случиться что-то экстраординарное (например, покупка целой депутатской фракции в украинском Парламенте, как это было после выборов 2006 с депутатами-социалистами), чтобы коммуно-олигархи пришли к власти.///

Понятно, что к власти не придут, но я этого и не подразумевал. Я говорил о смуте, которую в западных регоинах Украины могут постаратся устроить сепаратисты - после звоночка с Кремля. Кто может заручится, что ОПГ не готовит подобный сценарии? Надо, чего бы это не стоило, предотвратить междуусобицу среди украинских граждан. Всегда лучше перестраховатся, чем недостраховатся. У нас в Грузии на этот счет побольше печального опыта. Удивительно, какой маленькой искры иногда хватает для "ленинского пламени", если почва хорошо удобрена.
From: xyu Date: January 15th, 2009 02:57 am (UTC) (Link)

мировую войну а точнее с сша они и планируют

похоже что вместе с китаем будут против сша мутить

это весьма очевидный вывод даже исходя из открытых источников о военной можи и наращивании стратегического оружия обоими бандитскими режимами

причем в ближайшее же время
120 comments or Leave a comment