Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Без фальсификаций под дулом автомата референдум не выиграть даже в Крыму

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» и Киевским международным институтом социологии с 8 по 18 февраля 2014 года. Методом интервью опрошено 2032 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая город Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность данных не превышает 2,2% (без учета дизайн-эффекта).

Украинцы не хотят виз и границ с Россией, но не хотят и объединяться с Россией


...
Объединение в единое государство с Россией в Украине хотят 12% опрошенных, за последние годы это число уменьшилось с 20% до 9%, но после Майдана выросло на 3%. Больше всего сторонников объединения с Россией на Востоке (26%) и на юге (19%), меньше – в Центре (5%) и на Западе (1%).
По областям больше всего сторонников объединения с Россией в АР Крым (41%), Донецкой области (33%), Луганской (24%), Одесской (24%), Запорожской (17%), Харьковской области (15%), но и там преобладает поддержка нынешнего статуса отношений с Россией – как двух независимых дружественных государств.

• Среди русских граждан Украины, так же как и среди этнических украинцев-граждан Украины преобладает желание, чтобы Украина и Россия были независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен (соответственно 68% и 63%). Желающих объединиться в единое государство – 9% среди украинцев-граждан Украины и 32% – среди русских-граждан Украины. Существует прямая возрастная зависимость между желанием объединиться в единое государство с Россией: среди молодежи в возрасте до 30 лет этого хотели бы 5%, в ​​возрастной группе 30-54 лет – 11 %, а среди людей старше 55 лет – 17%.

• Понятно, что среди тех, кто делает выбор в пользу вступления в Таможенный союз, больше сторонников объединения с Россией (26,5%), чем среди тех, кто ориентирован на вступление в ЕС (1%), однако большинство хотело бы сохранить статус – кво (69%).
Даже среди тех, кто негативно относится к Майдану, присоединиться к России хотят лишь 21%.

• Среди сторонников политических партий высокий процент желающих присоединить Украину к России из среды избирателей-коммунистов (35,5%), но и среди них большинство видит Украину и Россию дружественными независимыми государствами (63%). Среди избирателей Партии регионов выступают за присоединение к России 28%.

• В России присоединения Украины хотели бы 16% опрошенных.


Области Украины Украина и Россия должны
объединиться в одно
государство, опрос 2013, %
Украина и Россия должны
объединиться в одно
государство, опрос 8-18 февраля 2014, %
АР Крим 35.9 41.0
Донецька 29.8 33.2
Луганська 29.4 24.1
Одеська 22.8 24.0
Днiпропетровська 14.7 13.8
Харкiвська 13.9 15.1
Запорiзька 8.9 16.7
Вiнницька 8.6 2.7
м. Київ 3.7 5.3
Полтавська 3.3 4.3
Київська 3.0 6.4
Львiвська 0.3 0.0
https://dif.org.ua/article/ukraintsi-ne-khochut-viz-i-kordoniv-z-rosieyu-ale-y-obednuvatisya-z-rosieyu-ne-khochut-zagalnonatsionalne-opituvannya

П.С.
Из-за того, что барахлил LiveJournal, в блоге оказались размещены три версии этого поста.
В настоящее время две другие версии закрыты – и вместе с ними комменты к ним.
В блоге оставлена только эта версия.
Желающие могут перенести свои «пропавшие» комменты в этот пост.

П.П.С.
В комментах обращают внимание на то, что за прошедшие со времени опроса три-четыре недели мнения граждан могли заметно измениться.
Могли.
Кто скажет: в какую сторону?
В любом случае это самый последний опрос общественного мнения.
Полагаю также, что до 30 марта никаких других непредвзятых опросов общественного мнения в Крыму (а, возможно, и во всей Украине) провести не удастся.

Tags: Крым, Путинская война против Украины, Россия, Украина, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →