Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Чего добился Китай,


пока российские власти устраивали войны против своего народа и всего мира.

Конечно, Китай... выступает за ряд важных изменений в системе международных отношений, однако, добиваясь этих изменений, Пекин проявляет терпение, действует благоразумным и мирным путем.

"Двойка", способная изменить мир ("The Financial Times", Великобритания)

Каков же сегодня геостратегический характер американо-китайских отношений?

Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), 14 января 2009

В 1978 г., когда президент Картер направил меня в Китай для тайных переговоров, результатом которых стала нормализация отношений между США и КНР, в Пекине проживали всего 1200 иностранцев. Не далее как вчера 1100 американских дипломатов переехали в новое здание посольства США, а всего по оценкам в городе сегодня живет 150000 иностранцев. Из-за нормализации наших отношений ситуация в мире изменилась к лучшему, стала более безопасной.

Практически сразу после нормализации мы начали сотрудничать в сфере безопасности, что обернулось реальными выгодами как для США, так и для Китая. Результатом этого сотрудничества стало изменение расстановки сил на глобальной шахматной доске 'холодной войны' - не в пользу СССР. Кроме того, нормализация косвенно способствовала реализации всеобъемлющих экономических реформ, задуманных Председателем Дэн Сяопином. Без расширения двусторонней торговли и налаживания финансовых связей вследствие нормализации достичь динамичного роста китайской экономики было бы значительно труднее.

Каков же сегодня геостратегический характер американо-китайских отношений?

В статье, опубликованной в журнале 'Ляован' 14 июля 2008 г., они определяются как отношения 'комплексной взаимозависимости', в рамках которых обе стороны воспринимают друг друга в духе прагматизма и умеренности, что позволяет им 'конкурировать и консультироваться на основе существующих международных норм'. Конечно, Китай, укрепляющий свои позиции на мировой арене, можно рассматривать как 'ревизионистскую' державу в том смысле, что он выступает за ряд важных изменений в системе международных отношений, однако, добиваясь этих изменений, Пекин проявляет терпение, действует благоразумным и мирным путем. Американцы, причастные к внешней политике страны, особенно высоко оценивают тот факт, что в стратегическом мышлении Пекина произошел отход от концепции глобальной классовой борьбы и насильственных революционных преобразований, и акцент теперь делается на 'мирном усилении' его международного влияния в условиях 'гармоничной ситуации' на мировой арене.

Подобные точки соприкосновения также помогают обеим странам улаживать остаточные или потенциальные разногласия, и сотрудничать в решении таких проблем, как те, что возникают в связи с северокорейской ядерной программой. Если мы будем постоянно помнить о том, что именно взаимозависимость является основой наших отношений, мы сможем успешно действовать и по другим вопросам, на которые мы смотрим по-разному.

Какова должна быть сегодня наша главная общая цель? Наши отношения не могут носить статичного характера: они должны либо расширяться, либо 'сужаться'. В первом случае выиграют не только обе наши страны, но и весь мир. В практическом плане нам следует укреплять и углублять наше геостратегическое сотрудничество, не ограничиваясь, естественно, такой текущей задачей, как тесное взаимодействие в борьбе с экономическим кризисом.

Необходимо, чтобы Пекин напрямую участвовал в диалоге с Ираном, поскольку последствия провала переговорного процесса с этой страной затронут и Китай. Кроме того, американо-китайские консультации по проблеме отношений между Индией и Пакистаном могли бы привести к более эффективным, пусть и неформальным, посредническим усилиям Вашингтона и Пекина - ведь конфликт между Дели и Исламабадом стал бы катастрофой для всего региона. Китаю также следует активно участвовать в урегулировании палестино-израильского конфликта, все больше грозящего радикализацией и дестабилизацией Ближнего Востока.

Нам необходимо выработать общий подход к устранению рисков общемирового масштаба, связанных с климатическими изменениями. Мы также должны изучить возможность создания более многочисленных миротворческих сил ООН постоянной готовности, которые можно было бы направлять в 'несостоятельные' государства. Несомненно, нам нужно тесно сотрудничать в вопросах преобразования нынешней 'большой восьмерки' ведущих промышленно развитых стран, с тем, чтобы превратить ее в 'группу четырнадцати' или 'группу шестнадцати', что позволит расширить круг государств, принимающих решения общемирового характера, и усилить координацию действий по преодолению экономического кризиса.

Однако, чтобы все это стало возможным, нам необходимо образовать неформальную 'двойку'. Отношения между Китаем и США должны носить характер всеобъемлющего партнерства - такой же, как наши отношения с ЕС и Японией. Поэтому нужно наладить процедуру регулярных неформальных встреч высших руководителей наших стран, чтобы они могли лично проводить углубленные дискуссии не только по вопросам двусторонних отношений, но по международной проблематике в целом.

Очевидно, что речь идет о весьма амбициозных задачах - как в политическом, так и в философском плане. Акцент Пекина на 'гармонии' мог бы послужить весьма полезной отправной точкой для вышеописанных американо-китайских саммитов. В эпоху, отмеченную возрастанием опасности крайне разрушительного 'столкновения цивилизаций', крайне необходимы целенаправленные усилия для их подлинного примирения. Эта задача должна найти отклик у избранного президента Барака Обамы (Barack Obama) - внутренне склонного к урегулированию противоречий. Несомненно, ее позитивно воспримет и председатель Ху Цзиньтао (Hu Jintao) - автор концепции 'гармоничного мира'. Речь идет о миссии, достойной двух стран, обладающих уникальным потенциалом с точки зрения определения будущего человечества.

Збигнев Бжезинский - бывший советник президента Картера по национальной безопасности. В основе данной статьи лежит доклад, с которым он выступил в Пекине на этой неделе.
http://www.inosmi.ru/print/246645.html
http://www.ft.com/cms/s/0/d99369b8-e178-11dd-afa0-0000779fd2ac.html?nclick_check=1

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →