Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Википедийный музей путинской авантюры

У авантюры, развязанной В.Путиным против Украины, имеется характерный острый запах циничной лжи и грубого насилия, столь характерный для эпохи внешних захватов сталинской империи конца 1930-х – начала 1940-х годов. Википедия оперативно фиксирует стилистику текстов и документов нынешнего времени. Решил сохранить тексты статей, скоропостижно появившихся в последние дни, а также отдать должное отдельным фразам и абзацам из них, привлекшим внимание в качестве ярких образцов фантасмагоричного жанра имперско-авантюрного романа, с их бесценными колоритом и ароматом.

Карта
Крым на карте Украины и Европы (тёмно-зелёным)
LocationCrimea

Статьи:
Российско-украинский кризис (2014)
Крымский кризис/Волнения в Крыму (2014)
Русская весна 2014
Референдум о статусе Крыма (2014)
Ввод российских войск на Украину
А.Чалый
С.Аксенов
Д.Березовский

Отдельные фразы и абзацы из упомянутых статей:
"В декабре 2013 года на итоговой пресс-конференции в Москве президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос, допускает ли он ввод российских войск в Украину для защиты своих соотечественников, как это было сделано в Южной Осетии и Абхазии в 2008 году, заявил следующее: «Мы будем бороться за равенство прав (российских соотечественников) — это относится ко всем государствам. Это совсем не значит, что мы будем махать шашкой и вводить войска. Это полная ерунда, полная чушь. Ничего подобного нет и быть не может». По его мнению дислокация Черноморского флота в Крыму является серьезным стабилизирующим фактором в международной и региональной политике, а сравнивать ситуацию в Южной Осетии и Абхазии с ситуацией в Крыму некорректно[86]".

"Рано утром 27 февраля в 4 часа 20 минут по местному времени автоматчики в полной боевой экипировке, но без опознавательных знаков взяли под контроль здания парламента и правительства Крыма[55]. Над зданиями были подняты российские флаги, а у входа появились баррикады. Народный депутат Украины от фракции «УДАР» Сергей Куницын утверждает, что усиление охраны напоминало захват и было осуществлено отрядом в 120 человек, вооружённых автоматическим оружием и гранатометами[56]".

"Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил на своей странице в сети Фейсбук, что аэропорты захвачены российскими военными и обвинил Россию в «вооружённом вторжении» и «оккупации» Крыма[91][92]. Однако пресс-служба российского Черноморского флота выступила с резкой критикой этих заявлений, а также опровергла информацию о причастности российских военнослужащих к блокированию аэродрома. При этом в пресс-службе признали, что «с учетом нестабильной обстановки, складывающейся вокруг мест дислокации частей Черноморского флота в Крыму, а также мест компактного проживания военнослужащих и членов их семей, действительно усилена их охрана подразделениями антитеррора из состава Черноморского флота»[93][94]".

"27 февраля 2014 года на закрытом заседании ВС АРК, захваченного неизвестными вооруженных лицами, был назначен председателем Совета министров АР Крым, 2 марта 2014 года провозгласил себя «верховным главнокомандующим автономной республики Крым и Севастополя»[1].
Первые действия
28 февраля Аксёнов сформировал новое правительство АР Крым[10].
1 марта издал приказ о переподчинении себе всех силовых структур Крыма и обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой об оказании помощи Крыму[11][12]. Виктор Янукович поддержал обращение властей Крыма к Президенту Российской Федерации об оказании помощи и защиты жителей Крыма[13].
2 марта Аксёнов заявил о создании Военно-Морских сил Крыма, а 2 марта о создании в республике Министерства обороны Крыма[14][15]".

"28 февраля 2014 года в Государственную думу РФ внесён законопроект № 462741-6 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации»[97]. Согласно поправкам, в случае «отсутствия в иностранном государстве эффективной суверенной государственной власти», часть этого государства, посредством референдума местных жителей или решением местной власти, может войти в состав РФ на правах республики, края, области, автономной области или автономного округа[98]".

"В тот же день в Харьков (по словам народного депутата Виталия Данилова) приехало более двух тысяч россиян на автобусах из Белгородской области. Ими были избиты сторонники Евромайдана и организованы беспорядки. До их прибытия митинг протекал в мирном русле. После осуществления провокации россияне уехали обратно[102]".

"1 марта 2014 года Совет Государственной думы Российской Федерации принял обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просит его принять все имеющиеся возможности для защиты населения Крыма от произвола и насилия[107]. Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин в телефонном разговоре с председателем Верховной рады Украины и исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым заявил, что Россия готова применить военную силу по отношению к Украине, если украинская сторона применит силу против мирных граждан, которые проживают на территории Крыма и востока страны[108]".

"1 марта по российскому телеканалу Россия-1 в программе «Вести» и телеканалу Россия-24[116] был показан сюжет о якобы перестрелке в Симферополе, в котором показали «украинских боевиков» с закрытыми лицами и тела российских военных, лежавших неподвижно на земле. Однако зрители обратили внимание на то, что показанные «бандеровцы» были вооружены новейшими российскими автоматами АК 100-й серии и гранатомётами РГ-94, которые состоят на вооружении только в российской армии. Также под «трупами» российских военных в камуфляже не было следов крови. Свидетели съёмок репортажа — съёмочная группа крымскотатарского телеканала АТР — при выяснении событий «перестрелки» были избиты неизвестными".

"2 марта российский «Первый канал» показал сюжет о прибывающих с Украины в Россию беженцах. В репортаже утверждалось, что очередь из машин с беженцами скопилась на границе с Россией, в то время как в сюжете был показан КПП «Шегини», расположенный на границе с Польшей в 80 километрах от Львова[118]".

"На фоне конфликта 2 марта ИТАР-ТАСС со ссылкой на погранслужбу и ФМС сообщило о резко возросшем потоке беженцев из Украины, достигшем за последние две недели февраля 143 000 человек. В свою очередь, по данным РИА «Новости» 1 марта главы Белгородской, Ростовской и Брянской областей сообщили о наплыве беженцев из Украины в российские приграничные регионы. Между тем, российскому изданию «Русская планета» в пресс-службе ФМС сообщили о том, что данных о количестве граждан Украины, прибывших в феврале в Россию, к ним пока не поступало. Представительства ФСБ и региональные власти не смогли или отказались предоставить информацию об украинских беженцах, а в брянском ФМС сказали об их отсутствии. В пресс-службе губернатора Ростовской области сообщили о том, что в некоторых детских оздоровительных лагерях региона для украинцев были зарезервированы места, но по состоянию на утро понедельника они пустуют".

"2 марта командующий ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский, назначенный Турчиновым на эту должность 1 марта, в Симферополе присягнул на верность крымскому народу, Верховному Главнокомандующему АР Крым и Севастополю[75]. Аксёнов назначил его начальником крымских ВМС, эта должность была создана в этот же день".

"Минобороны Украины заявило о том, что командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко в ультимативной форме потребовал от военнослужащих украинской армии сдаться до 5 часов утра (7 утра по Москве) 4 марта. В противном случае будет начат «настоящий штурм подразделений и частей вооруженных сил Украины по всему Крыму»[82]".

"Журналист радиостанции Эхо Москвы Евгений Бунтман сообщил о том, что аэродром и радар на украинской авиабазе Бельбек заняты вооружёнными людьми, которых украинская сторона считает российскими по нескольким причинам (форма российского образца со знаками отличия, российское оружие, черные береты). Неизвестные объяснили свои шаги тем, что нельзя допустить приземления в Крыму самолетов с западноукраинскими экстремистами. Позже был взял штурмом оружейный склад, после того как военные отказались сложить оружие и присягнуть Автономной республике Крым. Нападавшими офицеры части считают спецназ ГРУ, прибывший на полуостров на ИЛ-76. После захвата к военным прибыл представитель Черноморского флота РФ с ультиматумом, срок которого истекал в 16-00. Но после его окончания не было ни переговорщиков, ни штурма[83]".

"В центре Симферополя прошёл концерт фестиваля «Крымская весна» с участием российских артистов в поддержку Крыма[84]".

"Украинские источники подтвердили потерю Керченского пункта морской охраны, который был занят вооруженными людьми на автобусах без номерных знаков. Украинский флаг был снят, украинские военные сопротивления не оказывали, договорившись с этими неизвестными о совместном несении караула[85]".

И т.д.

Tags: Путинская война против Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →