?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
«Выдумки президента Путина» – кажется, беспрецедентное событие в дипломатии - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
«Выдумки президента Путина» – кажется, беспрецедентное событие в дипломатии

Государственный департамент США на своем сайте 5 марта разместил материал под, мягко говоря, нечастым для дипломатии названием «Выдумки президента Путина: 10 ложных заявлений об Украине».

Во введении к документу сказано буквально следующее:
«С того времени, как Ф.Достоевский написал «Формула ‘два плюс два равно пяти’ не лишена своей привлекательности», мир не видел столь поразительного явления в русской литературе, как нынешнее распространение Россией фальшивок для оправдания своих незаконных действий в Украине. Ниже приведены 10 последних утверждений президента Владимира Путина, оправдывающих российскую агрессию в Украине и сопровождаемых фактами, которые его утверждения или игнорируют или искажают».


На сайте посольства США в Москве на русском языке размещены Разъяснения по ситуации в Украине (4 марта 2014 г.), содержательно близкие к материалу Госдепа, но не полностью с ним совпадающие. У документа на сайте посольства отсутствует введение. А начало каждого пункта на госдеповском сайте «Mr. Putin says» на сайте посольства переведено более щадящей формулировкой «Утверждение».

На основе двух указанных документов был составлен единый список из 12 фальшивых утверждений В.Путина, размещенный ниже.


1 (3). Г-н Путин утверждает: Оппозиция нарушила соглашение, заключенное с бывшим президентом Януковичем 21 февраля.

Факты: Соглашение от 21 февраля содержало в себе план, в соответствии с которым Рада должна была принять закон, возвращающий Украину к Конституции 2004 г., тем самым обеспечивая переход страны к парламентской конституционной системе. В соответствии с условиями соглашения, Янукович должен был в течение 24 часов подписать этот закон, чтобы обеспечить мирное разрешение кризиса, после чего протестующие должны были освободить ряд правительственных зданий и предпринять другие шаги по снижению напряженности. Вместо выполнения своих обязательств и подписания этого закона Янукович собрал свои вещички и бежал из Киева, оставив за собой следы грандиозной коррупции. Именно Янукович не выполнил соглашение от 21 февраля. Партия Януковича пошла дальше, проголосовав за закон об отстранении его от должности, а также поддержав новое правительство. Постоянный представитель США в ООН Пауэр: «Именно Янукович нарушил условия этого соглашения, покинув Киев, а затем и Украину».

2 (4). Г-н Путин утверждает: Правительство Украины является нелегитимным или не представляет народ Украины. Янукович – единственный легитимный лидер Украины.

Факты: Новое правительство было утверждено украинским парламентом (Радой) 371 голосами «за», то есть​​ подавляющим большинством (в 82%) при поддержке всех политических партий за исключением коммунистов. После того, как Янукович бежал, даже его собственная Партия регионов выступила против него, проголосовав за его отставку с поста президента и в поддержку нового правительства. Хотя Партия регионов и не представлена в нынешнем правительстве, это было ее политическим решением, поэтому оно не свидетельствует об отсутствии с ее стороны поддержки политики правительства. Фактически почти все законы, принятые парламентом после ухода Януковича, пользуются поддержкой большинства членов Партии регионов. Переходное правительство Украины представляет собой людей, нацеленных на проведение 25 мая демократических выборов, которые дадут возможность всем украинцам иметь свой голос при определении будущего страны. Наконец, 4 марта президент Путин собственноручно признал реальность: «У Януковича нет политического будущего».

3 (10). Г-н Путин утверждает: Рада находится под влиянием экстремистов или террористов.

Факты: Рада является наиболее представительным органом власти в Украине. Последние законы были приняты подавляющим большинством голосов, в том числе голосами депутатов из Восточной Украины. Крайне правое крыло ультранационалистических групп, некоторые члены которых участвовали в открытом противостоянии с силами безопасности во время протестов на Евромайдане, не представлены в Раде. Нет ни одного признака того, что украинское правительство будет проводить дискриминационную политику, наоборот, оно публично заявляет прямо противоположное.

4. Г-н Путин утверждает: На улицах Киева опасно.

Факты: С тех пор, как десять дней тому назад силы безопасности были отведены, и было утверждено новое правительство, в Киеве установилось спокойствие. По сообщениям украинской прессы и других СМИ, в городе нет всплеска преступности, мародерства и сведения счетов с политическими оппонентами.

5 (5). Г-н Путин утверждает: На Украине гуманитарный кризис, и сотни тысяч украинцев бегут в Россию в поисках убежища.

Факты: На сегодняшний день нет абсолютно никаких свидетельств этого. Также, как и подтверждений о потоке беженцев, якобы ищущих убежища в России. Международные организации на местах исследовали этот вопрос, в том числе обсуждая его с пограничниками, которые опровергли эти утверждения. Иностранные журналисты, следящие за положением на границе, также не сообщают о потоке беженцев. Лучшее средство для предотвращения потенциального возникновения такого кризиса – это прекратить все провокационные действия и допустить в регион наблюдателей для мониторинга ситуации и снижения напряженности. Государственная пограничная служба Украины: «Миграция украинцев остается примерно на том же уровне, что была неделю назад, два года назад и три года назад»: http://www.unian.net/politics/892071-massovogo-vyiezda-ukraintsev-v-rossiyu-net-pogranichniki.html

6 (6). Г-н Путин утверждает: Этническим русским угрожает опасность.

Факты: За исключением российской прессы и российского государственного телевидения нет никаких подтвержденных сообщений о том, что кому-либо из этнических русских угрожают. С самого начала новое украинское правительство сделало своим приоритетом установление мира и достижение примирения в обществе. И.о. президента Турчинов отказался подписать закон, ограничивающий использование русского языка на региональном уровне. Этнические русские и русскоязычные граждане Украины направили петиции, свидетельствующие о том, что их общинам ничто не угрожает. Более того, с формированием нового правительства в Киев вернулся покой. США и другие страны, включая ЕС, приветствовали такой подход украинского правительства. Отсутствует всплеск преступности, нет грабежей и реваншистских актов против политических оппонентов. Постпред США в ООН Пауэр: «Нет никаких доказательств, что этнические русские находятся в опасности. Напротив, новая украинская власть уделяет приоритетное внимание примирению в стране и участию всех политических сил в ее жизни. Президент Турчинов – исполняющий обязанности президента – четко заявил о своем неприятии каких-либо ограничений на использование русского языка». Замгоссекретаря Нуланд: «У ОБСЕ есть инструменты для разрешения любых обоснованных обеспокоенностей относительно обеспечения безопасности на местах, соблюдения прав меньшинств и подготовки демократического перехода к свободным и справедливым выборам». Официальный представитель МИД Казахстана Жанболат Усенов: «Казахстан призывает все стороны отказаться от вариантов, которые подразумевают использование силы, и приложить максимум политических усилий по урегулированию кризиса переговорным путем».

7 (7). Г-н Путин утверждает: Российские военные базы находятся под угрозой.

Факты: Российские военные объекты были и остаются в безопасности, и новая украинская власть обязалась соблюдать все действующие международные соглашения, в том числе те, какие касаются российских баз. Наоборот, именно украинские военные базы в Крыму находятся под угрозой со стороны российских военных действий. Постпред США в ООН Пауэр: «Главный вопрос – представляет ли недавняя смена правительства в Украине опасность для законных интересов России до такой степени, что оправдывает ее военное вмешательство, захват общественных учреждений и выдвижение военных ультиматумов частям украинской армии. Ответ: конечно, нет».



8 (9). Г-н Путин утверждает: Киев пытается дестабилизировать Крым.

Ответ: Переходное правительство Украины действует сдержанно и ищет диалога. Напротив, это именно российские военные были выведены из их мест дислокации, чтобы захватить органы власти и объекты инфраструктуры в Крыму. Власти в Киеве незамедлительно направили в Крым и.о. главы минобороны, чтобы разрядить ситуацию. Эмиссар, направленный из Киева для организации диалога, депутат Верховной Рады Петро Порошенко, не был допущен в здание Крымской Рады для переговоров.

9 (8). Г-н Путин утверждает: Происходили массовые нападения на церкви и синагоги в Южной и Восточной Украине.

Факты: Религиозные лидеры и международные защитники религиозной свободы сообщили, что никаких атак на церкви не было. Все религиозные лидеры Украины, включая представителей Русской православной церкви Московского Патриархата, выступили в поддержку новой политической власти, призывая к национальному единству и исцелению. Еврейские группы в Южной и Восточной Украине сообщают, что они не зафиксировали роста антисемитских проявлений. Постпред США в ООН Пауэр: «Нет доказательств, к примеру, того, что церкви в Восточной Украине подвергаются или подвергнутся нападениям; такие обвинения не обоснованы». Восемь украинских церквей и религиозных организаций обратились с призывом к миру и против иностранной агрессии; их письмо размещено на сайте Института религиозной свободы Украины: http://t.co/CF31axsK8O. В нем они «призывают российские власти прекратить агрессию против Украины и немедленно вывести российские войска с украинской земли». Это письмо подписано представителями украинской православной и католической церквей, других христианских конфессий, а также иудейской и мусульманской религий.

10. Г-н Путин утверждает: Крымский премьер призвал Россию вмешаться.

Факты: Международное право не предусматривает применения силы в ответ на призыв региональных властей. В соответствии с Конституцией Украины только украинская Рада может разрешить присутствие иностранных войск на территории Украины. Призыв Сергея Аксенова к Президенту Путину обеспечить «мир и спокойствие» в Крыму был циничным жестом, ведущим к дестабилизации.

11 (2).  Г-н Путин утверждает: Россия действует в соответствии с Договором о дружбе между Украиной и Российской Федерацией 1997 года.

Факты: Договор 1997 года требует от России уважать территориальную целостность Украины. Военные действия России в Украине, которая предоставила России оперативный контроль на территории Крыма, – явное нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины. Замгоссекретаря Нуланд: «Мы считаем, что действия России в Украине являются [..].нарушением ее обязательств, взятых на себя в Хельсинки, а также ее обязанностей как члена ООН». Лидеры стран «Большой семерки»: «Военные действия России являются «нарушением обязанностей России в соответствии с Уставом ООН и ее соглашением с Украиной по военным базам 1997 года». Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган: «Мы уважаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины».

12 (1). Г-н Путин утверждает: Российские войска в Крыму действуют только для защиты российских военнослужащих и военных баз. Это не российские войска, а «группы самообороны граждан» захватили инфраструктурные и военные объекты в Крыму.

Факты: Убедительные данные свидетельствуют о том, что это именно сотрудники российских спецслужб находятся в самом сердце профессионально организованных антиукраинских сил в Крыму. В то время как эти военнослужащие носят униформу без знаков отличия, они управляют транспортными средствами с российскими военными автомобильными номерами, а когда представители международных СМИ и украинские военные спрашивают их, то легко называют себя военнослужащими российского спецназа. Более того, эти люди вооружены таким оружием, какое недоступно гражданским лицам.
http://russian.moscow.usembassy.gov/settingrecordstraight.html

То есть ко всем совершенным преступлениям еще и позор и стыдобища несусветные.

Tags: , , , , , ,

86 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
kosmopoliten From: kosmopoliten Date: March 6th, 2014 03:37 am (UTC) (Link)
Можно ли доказать хулигану и беспредельшику словами , что он хулиган и беспредельшик?
Над бы спросить у психиаторов, но наверно это невозможно.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: March 6th, 2014 04:51 am (UTC) (Link)

Страх для хулигана

Можно, хулиган способен это понять только от страха, и именно от страха путин развернул ситуацию в Крыму.
mibrag From: mibrag Date: March 6th, 2014 04:00 am (UTC) (Link)
А Путину всё это - "божья роса"... Вчера на митинге в Луганске одна пожилая женщина со слезами на глазах сказала: "Никогда не думала, что буду просить НЕМЦЕВ защитить нас от РУССКИХ"...
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: March 6th, 2014 04:57 am (UTC) (Link)
Так было, но теперь он будет реагировать, потому как битый ходит и будет «доказывать» свою «мужскую» составляющую, типичная позиция для злобных трусов, не способных признать своё поражение.
bach - (Anonymous) - Expand
iz_chicago From: iz_chicago Date: March 6th, 2014 04:04 am (UTC) (Link)
Я не специалист, но не припомню столь резкого... нет, презрительно-откровенного разоблачения высшего лица какого-либо государства. По-моему, они еще и троллят путина с удовольствием!
Игорь Новиков From: Игорь Новиков Date: March 6th, 2014 06:47 am (UTC) (Link)
Память коротка. Химическое оружие в Иране.
m_korchemkin From: m_korchemkin Date: March 6th, 2014 04:11 am (UTC) (Link)
Три ссылки на эту же тему:
Hillary Clinton says Putin’s actions are like ‘what Hitler did back in the ’30s’ - Хиллару Клинтон говорит, что действия Путина похожи на то, что делал Гитлер в 30-е годы.

Madeleine Albright: Putin is delusional - Мадлен Олбрайт: Путин бредит.

'Russia Today' Anchor Quits On Air Over Putin 'Whitewash'

tijd From: tijd Date: March 6th, 2014 04:26 am (UTC) (Link)
Нужно признать, что в одном Путин был прав:

"Наши партнёры, особенно в Соединённых Штатах, [...] подтаскивают под себя весь остальной мир. А кто не подтаскивается, того начинают сразу тюкать, и в конце концов, как правило, дотюкивают."

Дотюкают его, болезного, к гадалке не ходи...
kirovtanin From: kirovtanin Date: March 6th, 2014 04:29 am (UTC) (Link)

Первый пункт:
"В соответствии с условиями соглашения, Янукович должен был в течение 24 часов подписать этот закон, чтобы обеспечить мирное разрешение кризиса".
Он не сделал этого и т.п.

Но ведь Рада начала действовать по этому неподписанному закону сразу после того как за него проголосовала - НЕ ДОЖИДАЯСЬ подписи Януковича даже ради проформы. Тем более опубликования для вступления в законную силу. И теперь с наивным видом спрашивают - "Что же Янукович не подписал в промежуток, продолжительностью минуту-две между тем как мы приняли закон и начали по нему действовать" ТЫ И ВИНОВАТ!
denial_01 From: denial_01 Date: March 6th, 2014 04:47 am (UTC) (Link)
рада ждала до последнего, ждала заявления януковича, откладывали голосование и откладывали, то поступала инфа, что янукович написал заявление об отставке, то что он летит в Сочи, то он в Харькове на сепаратном сброде по отделению Украины... и так и не приехал!

коль не знаете хронологии, то лучше молчите...
livejournal From: livejournal Date: March 6th, 2014 04:32 am (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dowtdes From: dowtdes Date: March 6th, 2014 05:17 am (UTC) (Link)

drug_detei From: drug_detei Date: March 6th, 2014 04:54 am (UTC) (Link)
То, что Госдеп и посольство впряглись в информационную войну с Кремлем, -- это хороший знак. Надо им помогать...
sinai_bedouin From: sinai_bedouin Date: March 6th, 2014 04:57 am (UTC) (Link)
тролят конечно славно, но

пока дальше болтовни ничего не идет, а путин на это и рассчитывает
рассчитывает заморозить ситуацию

п.с. вчера спец посланнику ООН на пинали под зад, и выкинули за шкирку
и что?
From: (Anonymous) Date: March 6th, 2014 05:02 am (UTC) (Link)
Товарищ бывший советник. Похоже, ваши проигрывают.
From: poablo Date: March 6th, 2014 05:03 am (UTC) (Link)
Интересно, вот все это происходящие, по дурости или от страха?
Потому как логического объяснения (впрочем как и завершения) трудно себе вообразить...
alliska777 From: alliska777 Date: March 6th, 2014 05:09 am (UTC) (Link)
Я знаю только одно. То, о чем говорили мои непосредственные знакомые, живущие в Киеве.На окраинах Киева мародерство существует и в очень большом масштабе. Грабят квартиры, хозяев которых нет дома,особенно если хозяева в отъезде. Русское население спешно покидает Киев, бросая жильё и нажитое имущество. Если нет дискриминации, почему люди бегут в панике?
Сейчас на Украине власть пытаются захватить радикально настроенные националисты. И забывают о том, что не они единственные составляют население Украины.
From: (Anonymous) Date: March 7th, 2014 01:12 pm (UTC) (Link)
Ну насмешили )))))))) Я живу в Киеве. Все что Вы написали выше - ложь. ЛОЖЬ!!!Спешу Вас заверить, никакого мародерства и грабежей (в том смысле который Вы вкладываете)- нет и не было. Прохвостов и воров хватало и в более спокойные времена. Киев живет своей жизнью, дети ходят в школу, институт. Взрослые работают. Банки открыты, идут стройки, продуктов хватает). Я всю жизнь говорю на русском языке. Никто и никогда нас не притеснял. НИКОГДА!!! Мой ребенок изучает в школе русский язык и литературу. Возможно ли такое, где притесняют русских и русскоговорящих?)))))))))) Не пишите того чего не видели собственными глазами.
amtex From: amtex Date: March 6th, 2014 05:27 am (UTC) (Link)
Путлер, похоже, не знает, что частью американской национальной традиции является крайне негативное отношение к лгунам. На пресс-конференции Керри даже пришлось переспросить журналиста NBC, когда тот задавая вопрос по Украине, процитировал Путина, где тот с упорством осла или цинника талдычил, что там в Крыму не российские войска, а отряды самообороны. Я видео этой конеференции не видел, но представляю как у Керри челюсть отвисла от удивления и шока. Он, видимо, не поверил своим ушам, что Путин после всех доказательств по-преженму продолжал врать.
k0rsak From: k0rsak Date: March 6th, 2014 05:36 am (UTC) (Link)
А куда депутаты денутся ,если их условно говоря радикалы за яйца держут (
ivalerina From: ivalerina Date: March 6th, 2014 05:41 am (UTC) (Link)

Еще о "вежливых " "зеленых человечках":

«В телесюжете из Крыма (который вышел в эфир в «Чрезвычайных новостях» Константина Стогния 4 марта), который касается оккупации русскими Крымского полуострова, опознали одного из «российских чекистов», с которым пересекались в 2007-2008 годах в Приднестровье».
Речь идет об Андрее Юрьевиче Чечеле, который является гражданином России, а в Приднестровье находился как военный наблюдатель при российской группе войск. Тогда, Чечель был «особистом в чрезвычайных обстоятельствах», то есть сотрудником ФСБ России при войске, которое находится на иностранной территории.
По мнению СБУ, этот человек теперь в Крыму выполняет ту же миссию, а именно контролирует, разведывает и проводит спецоперации на территории Украины под прикрытием военных."
http://www.unian.net/politics/893513-v-telesyujete-iz-kryima-zasvetilsya-sotrudnik-fsb-rossii-istochnik-v-sbu.html

"В Крыму могут использоваться созданные около года назад Силы специального назначения (ССО)Российской Федерации.
Сергей Максимов является бойцом отдельной бригады специального назначения № 346. Судя по статусу и фоткам, выложенным в соцсетях, сейчас он снайпер в Крыму."
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/6/7017942/

Edited at 2014-03-06 06:02 pm (UTC)
86 comments or Leave a comment
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]