Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Крымский кризис теперь может остановить только Обама

Авторская версия интервью сайту «Гордон.UA».

Сейчас есть три основных направления деятельности российских войск, спецслужб, дипломатии, а также российской пятой колонны на территории Украины.


Первое направление – это крымский театр военных действий.

Во время своего общения с журналистами 4 марта Путин многократно использовал термин «Крым», но он ни разу не употребил его в качестве обозначения части территории Украины. Путин публично – для всего бюрократического аппарата России, ее Вооруженных сил, спецслужб, дипломатии, для российской общественности, а также для всего мира сообщил, что Крым рассматривается им, как минимум, как независимое от Украины государство.


Поскольку время летит слишком быстро, и российские власти не успевают сделать так, как Путин планировал поначалу, то вчера были приняты новые решения. Как известно, незаконный референдум о статусе Крыма был назначен вначале на 25 мая, затем он был перенесен с 25 мая на 30 марта, вчера – уже на 16 марта. Но потом выяснилось, что времени ждать не хватает даже до 16 марта, поэтому марионетки из Верховной Рады Крыма проштамповали сразу же, причем уже качественно новое решение – о присоединении Крыма к России. Принятие этого решения в такой спешке свидетельствует о том, что первоначальные планы реализуются не так быстро, как хотелось бы, на пути их осуществления возникает немало препятствий, время же катастрофически утекает.


Вторым направлением военных действий является юго-восточный фронт, продолжение спецоперации «Русская весна». Главная задача здесь – дестабилизировать восточные и южные регионы Украины с целью получения жертв столкновений. Пока погибших нет, и это, с точки зрения Путина, серьезный недостаток. Поэтому в ближайшее время, теперь уже не только с помощью «титушек» и «путинских туристов», но и с помощью специальных групп, заброшенных на территорию Украины, могут быть организованы провокации с главной целью – получения жертв. Жертв со стороны русскоязычных граждан Украины и/или российских граждан на территории Украины. Это даст Путину основания – а точнее: ключевой повод – для вторжения российских войск в континентальную часть Украины.


В своем интервью Путин подчеркнул, что у него есть необходимые легальные документы для вторжения. Конечно, их т.н. «легальность» – насмешка над здравым смыслом. Решение Совета Федерации РФ, дающее ему разрешение вводить войска в Украину, является тяжким уголовным преступлением по статье 353 УК РФ «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны». Что касается «письма Януковича Путину», то пока никто из нейтральных лиц не держал в руках этого «документа». Лишь его фотокопию с дальнего расстояния на заседании Совета Безопасности ООН показал Чуркин. По-прежнему нам неизвестно состояние Януковича, его местонахождение, и вообще, жив ли он. После 28 февраля его никто не видел.


Однако при всей важности Крыма главным направлением остается Киев. Путин неоднократно говорил, что в Киеве произошли антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. Поэтому с точки зрения Кремля, власть в Киеве нелегитимна и потому она не может быть партнером для переговоров.


В ближайшее время путинское наступление будет осуществляться по всем трем направлениям, но прежде всего на первом и втором. Сейчас происходит заполнение Крыма российскими войсками. Как только со стороны российского руководства будет принято решение о вхождении Крыма в состав России, то вслед за ним, сразу же, будет принято решение об оказании Крыму всяческой помощи, включая военную. Начнется не только размещение новых вооруженных сил на территории полуострова, но и произойдет «чудесное» превращение «неопознанных зеленых вооруженных человечков» в российских солдат с нашивками и погонами. Учитывая ресурсы базы Черноморского флота на территории Крыма может оказаться до 50 тысяч военнослужащих с тяжелым вооружением и средствами ПВО.


Остановить сценарий постепенного сползания мира в глобальный военный конфликт сейчас может только один человек – Барак Обама. Он единственный, кто может остановить Путина, Россию и, не побоюсь этого слова, весь мир от быстрого скатывания к войне, возможно, к широкомасштабной – с большим числом стран и с использованием, в том числе, не исключено, оружия массового поражения. Если Обама примет ошибочное решение, то это будет стоить очень дорого для всего мира. Готов ли он участвовать в полномасштабной конфронтации? Способен ли он выдерживать напряжение? Если Обама сейчас пойдет на демонстрацию готовности использовать Вооруженные силы США и НАТО, то нельзя исключить остановку этого кризиса на очень высокой и весьма нервной ноте. Если же Обама на это не пойдет, то это будет означать российскую аннексию Крыма, а также передачу Путину карт-бланша на его любые новые агрессивные действия.
http://gordonua.com/news/crimea/Illarionov-Ostanovit-krymskiy-krizis-mozhet-tolko-Obama-13008.html

Tags: Крым, Обама, Путин, Путинская война против Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →