Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Кот и повар. Второй раунд операции «Мюнхен – 2014»

Как уже сообщалось, во время телефонного разговора между Б.Обамой и В.Путиным в ночь с 6 на 7 марта было достигнуто взаимное понимание собеседников о разделении труда в предстоящей аннексии Россией украинской АР Крым:
- Б.Обама выражает свое возмущение силовыми действиями России,
- В.Путин продолжает эти силовые действия по захвату Крыма, превращая его аннексию де-факто в его аннексию де-юре.
В качестве обеспечительной меры беспроблемности для Путина осуществляемой аннексии Крыма Обама обещал не обращаться не только к применению ВС США, но даже и к демонстрации готовности их применения.

Заранее подготовленные планы движения ВС США не претерпели изменений. В подтверждение выданных обязательств авианосец «Джордж Буш» покинул греческий порт Пирей и отправился в восточную часть Средиземного моря. Эсминец «Тракстун» сосредоточился на давно запланированных учениях совместно с ВМС Болгарии и Румынии. США также отказались от предоставления военной помощи Украине.

В ночь с 16 на 17 марта в рамках второго раунда осуществляемого в настоящее время проекта «Мюнхен – 2014» состоялся очередной телефонный разговор между Обамой и Путиным. Пресс-релизы соответственно Белого дома и Кремля размещены ниже.

Readout of the President’s Call with President Putin
March 16, 2014
President Obama spoke this afternoon with President Putin of Russia. President Obama emphasized that the Crimean “referendum,” which violates the Ukrainian constitution and occurred under duress of Russian military intervention, would never be recognized by the United States and the international community.  He emphasized that Russia’s actions were in violation of Ukraine’s sovereignty and territorial integrity and that, in coordination with our European partners, we are prepared to impose additional costs on Russia for its actions. President Obama underscored that there remains a clear path for resolving this crisis diplomatically, in a way that addresses the interests of both Russia and the people of Ukraine.  He noted that the Ukrainian government continues to take concrete steps that would allow for the de-escalation of the crisis, particularly as it prepares for elections this Spring and undertakes constitutional reform, and he asked that Russia support the immediate deployment of international monitors to help prevent acts of violence by any groups. President Obama reiterated that a diplomatic resolution cannot be achieved while Russian military forces continue their incursions into Ukrainian territory and that the large-scale Russian military exercises on Ukraine’s borders only exacerbate the tension. President Obama said that Secretary Kerry continues to be prepared to work together with Foreign Minister Lavrov and the Ukrainian government to find a diplomatic resolution to the crisis.
http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2014/03/16/readout-president-s-call-president-putin

Телефонный разговор с Президентом США Бараком Обамой
17 марта 2014 года, 00:30
По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Бараком Обамой.
Продолжено обсуждение различных аспектов кризисной ситуации на Украине. В.Путин обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников.
В этом контексте рассмотрена возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ. По мнению Президента России, деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы.
В связи с состоявшимся в Крыму референдумом В.Путин акцентировал, что его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения.
Главы государств отметили, что, несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине.
Президент США поздравил Президента России с успешным проведением Паралимпийских зимних игр и попросил передать приветствия участникам соревнований.
http://www.kremlin.ru/news/20593

В силу того, что некоторые читатели этого блога либо случайно, либо намеренно пытаются выдать тексты пресс-релизов Кремля за некачественный перевод пресс-релизов Белого Дома и на этой основе пытаются строить конспирологические версии и активно распространять их в блогосфере и в ФБ, привожу ниже также и перевод на русский язык пресс-релиза Белого дома:

Отчет о телефонном разговоре Президента с Президентом Путиным
16 марта 2014
Президент Обама говорил сегодня днем ​​с Президентом России Путиным. Президент Обама подчеркнул, что крымский «референдум», нарушающий украинскую конституцию и происходивший под давлением российской военной интервенции, никогда не будет признан Соединенными Штатами и международным сообществом. Он подчеркнул, что действия России нарушили суверенитет и территориальную целостность Украины, и что по согласованию с нашими европейскими партнерами мы готовы обеспечить дополнительную издержки на Россию за ее действия. Президент Обама подчеркнул, что остается ясный путь для решения этого кризиса дипломатическим путем, таким образом, чтобы учитывались интересы как России, так и народа Украины. Он отметил, что украинское правительство продолжает предпринимать конкретные шаги, которые позволили бы провести деэскалацию кризиса. В частности, в ходе подготовки к выборам этой весной и осуществления конституционной реформы. Он попросил поддержки России по немедленному развертыванию международных наблюдателей, чтобы помочь предотвратить акты насилия со стороны любых групп. Президент Обама подтвердил, что дипломатическое урегулирование не может быть достигнуто в то время, когда российские вооруженные силы продолжают свои вторжения на территорию Украины и что крупномасштабные российские военные учения на границах Украины только усиливают напряженность. Президент Обама заявил, что секретарь Керри продолжает быть готовым работать вместе с министром иностранных дел Лавровым и украинским правительством в поисках дипломатического решения кризиса.

Из сопоставления двух РАЗНЫХ документов – пресс-релиза Белого дома и пресс-релиза Кремля, составленных по результатам ОДНОГО И ТОГО ЖЕ разговора – можно в целом реконструировать основное содержание произошедшего разговора, а также получить представление о содержании и характере действий, какие, весьма вероятно, будут осуществляться его участниками в ближайшее время.

Обама в этом разговоре:
- повторил все свои заявления о нарушении Россией международного права, конституции Украины, а также о непризнании США и международным сообществом результатов незаконного крымского «референдума»;
- сообщил о готовности введения санкций;
- обратился за помощью к России в деле размещения международных наблюдателей, при этом отметил, что акты насилия осуществляются со стороны «любых групп»;
- повторил свое пожелание достичь «дипломатического урегулирования»;
- подтвердил, что Керри и Лавров будут продолжать «поиски дипломатического решения кризиса»;
- НЕ потребовал выведения российских войск из Крыма;
- НЕ сообщил о готовности поставлять оружие Украине, подвергшейся внешней агрессии;
- НЕ сообщил о готовности использовать или демонстрировать готовность использовать ВС США;
- НЕ сообщил о готовности США ускорить процесс вступления Украины в НАТО;
- сообщил о работе украинского правительства по подготовке конституционной реформы – одном из требований Путина к украинским властям («Аппетиты Путина»).
Выяснилось также, что Обама «поздравил Президента России с успешным проведением Паралимпийских зимних игр и попросил передать приветствия участникам соревнований».

Путин в этом разговоре:
- повторил свои утверждения о «разгуле ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников»;
- признал «возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ,...  деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы»; иными словами, в случае достижения соглашения миссия ОБСЕ может быть направлена, например, в Киев, Львов, Тернополь;
- повторил свои утверждения о «законности» крымского «референдума».

Исходя из споставления обоих текстов нетрудно представить весьма вероятное развитие событий в ближайшее время.

Обама вводит в действие санкции против России и ее отдельных чиновников.
Путин аннексирует Крым, вместо вывода из него российских войск наращивает там воинскую группировку, остается с развязанными руками в деле осуществления новых агрессивных актов против Украины.
Обама и Путин совместно окажут давление на украинское правительство в деле:
- размещения миссии ОБСЕ по всей территори Украины, в том числе в западных регионах страны, пока еще не затронутых российской агрессией;
- подготовки и проведения конституционной реформы Украины, что является одним из требований Путина к нынешним украинским властям.
Кроме того, по поручениям собеседников Керри и Лавров совместно продолжут создавать впечатление о своих попытках достичь дипломатическими методами прекращение совершенной и совершаемой российской агрессии против Украины.

Полученную в ходе прошедшего в ночь на 17 марта телефонного разговора достигнутое взаимное понимание (договоренность де-факто) об указанных предстоящих действиях Обамы и Путина – как индивидуально, так и совместно – есть все основания именовать операцией «Мюнхен – 2014. Второй раунд».

А также современной иллюстрацией к классической басне И.С.Крылова «Кот и повар»:

Но что же, возвратясь, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочонком,
Мурлыча и ворча, трудится над курчонком.

«Ах ты, обжора! ах, злодей! –
Тут Ваську Повар укоряет, –
Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька все-таки курчонка убирает.)
Как! Быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут, –
А ты... ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
«Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!»
(А Васька слушает, да ест.)

Tags: Крым, Обама, Путин, Путинская война против Украины, дипломатия, русские Судеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →