?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
План Тимошенко. Теоретическое обоснование Крымской катастрофы

В последние дни появилось немало текстов, с разной степенью аргументации и детализации оправдывающих чудовищную пассивность украинских властей и их прямое предательство по отношению к украинским воинским частям в Крыму, их семьям, хранящему верность украинскому государству гражданскому населению АР Крым, всем гражданам Украины. Многие из таких текстов содержат критику и прямые нападки в адрес тех украинских патриотов, кто последовательно, но безуспешно пытался убедить власти сделать хотя бы что-нибудь для предотвращения осуществления наихудшего из возможных сценариев, а также в адрес автора данных строк. Полагаю, что вместо разборов этих многочисленных текстов имеет смысл проанализировать выступление Генерального Автора этого плана, наиболее развернутое на сей момент.

Ниже размещена стенограмма одного из комментариев Ю.Тимошенко в программе Шустер лайв 21 марта (с 27'30" до 35'20"). Она была сделана по моей просьбе уважаемыми читателями этого блога, за что я выражаю всем, кто в этом участвовал и кто мне в этом помог, свою искреннюю признательность.

Стенограмма размещается здесь со следующими целями:
- подвергнуть размещенный текст общественной проверке на предмет достижения его полного соответствия словам, произнесенным в эфире, – с тем, чтобы в дальнейшем использовать этот текст в качестве аутентичного документа;
- по получении подтверждения от аудитории его аутентичности использовать данный текст для анализа позиции, теоретически обосновывающей и практически оправдывающей осуществленную властями Крымскую катастрофу, одновременно открывающую пути к следующим.

План Тимошенко. Теоретическое обоснование и практическое оправдание Крымской катастрофы

ШУСТЕР. Я повторю вопрос Леонида Макаровича Кравчука: "Может ли цивилизованный мир остановить Путина"?

ТИМОШЕНКО. Ну, скажем так, Путин – не первый диктатор с фашистскими замашками. И мир останавливал уже подобные вещи, даже и в последние годы. Мы очень хорошо помним Ливию, мы помним других диктаторов, которые пали. Причём падали они массово. И Путин не является исключением. Просто он сам запустил [подрыв] того механизма, который был более-менее стабильным, начиная с второй мировой войны, начиная с образования независимых государств, с момента распада Советского Союза.

Да, все видели, что в Украине... в России диктатура. Да, все видели, что там жёсткий режим. Да, все видели, что там нет демократии, что там коррупция, что там господствуют такие же кланы, как правили у нас. Но был определённый статус-кво. То есть Путин был как бы неприкасаемым. Но в то же время мы помним, как несколько лет назад Соединённые Штаты… а именно президент Соединённых Штатов уже принял определённые документы [решения], которые давали возможность следить за организованными преступными группировками, в том числе на постсоветском пространстве.

Но и далее всё оставалось более-менее стабильным. Но это спокойствие нарушил сам президент России. Он по сути дела за несколько недель превратился в персону нон-грата номер один в мире. Он нарушил всё: традиции, договорённости, международные соглашения, международный статус-кво, всё. И безусловно вся система мира не может ему просто не ответить. Это как один сектор в стабильной системе, который просто сошёл с ума. И это небезопасно сегодня для мира.

Что будет делать мир? Безусловно, он не уничтожит авторитарный режим в России на раз-два-три. Нет. Таких процедур сегодня в мире нет. Мы все ожидали, что будет выполнен Варшавский меморандум. Мы все ожидали...

Ш: Будапештский...

Т: Будапештский, прошу прощения, меморандум... Мы все ожидали, что  мир включится, и Украина получит военную защиту. Но сегодня, это очевидно, что мир не сделает этого шага. Его позиция сегодня направлена исключительно в экономически-финансовом секторе. Но это не такая слабая позиция. День за днём, шаг за шагом [вокруг] России будут сжимать то кольцо, которое уже разомкнуть нет ни единого шанса. Я бы больше ставила вопрос о том… отступит ли мир, смирится ли он с Крымом, даст ли он определённую индульгенцию Путину, и не остановит ли он на определённом этапе наращивание экономического и финансового давления?

Я общаюсь со всем миром практически еженедельно. Я знаю мнение лидеров и знаю мнение стран, которые сегодня являются участниками остановки агрессии Путина. Я могу сказать: мир не остановится. Запущены очень долгосрочные программы. Они связаны с полным переформатированием мировых рынков природного газа. С полным. То есть речь идёт о том, что Германия, как ключевая страна Европы, ставит даже задание избавиться от потребления российского газа. Соединённые Штаты открыли экспорт газа практически на всё мировое пространство. Ещё пару месяцев, и это будет ощутимо в России, и настолько ощутимо, что их бюджет просто дрогнет. То же самое делается сегодня по нефти. Сегодня первый раз заблокировали ключевые финансовые потоки ключевых банков России. И это только начало. Я могу сказать, что в ближайшее время, может наступить такой период, когда российская экономика и российские финансы просто начнут шататься и не выдерживать этого давления.

Но в то же время, мы не должны полагаться только на мир. Мы ощутили, что мы остались один на один в военном противостоянии с Россией. И тут мы не имеем право быть слабыми. Если то, что относится к Крыму, было определенным неожиданным шагом, и я глубоко убеждена, что сейчас все провокаторы, которые говорят о том, что надо было в первую минуту стрелять, они просто не помнят опыт Чехии, Финляндии, они не помнят опыт Абхазии, Осетии. Это бы было то же самое, только полностью открыты границы, и практически нет независимой Украины. Сегодня у меня есть абсолютная уверенность, что Крым мы вернем. Этот вопрос недолгого времени.

Им сегодня труднее в Крыму, нежели мы себе представляем. Потому что теперь они не знают наших планов, понимаете? Они теперь не могут понять, что мы будет делать завтра, послезавтра, и что мы будем делать в итоге с нашей территорией, и как мы ее будем возвращать.

Поэтому наше задание сегодня – сделать все, чтоб российский агрессор не сделал ни одного шага на континентальную Украину. И мы выиграли время, поймите! Мы выиграли время полностью защитить нашу границу. И сегодня, сколько б они не стягивали войска – а они уже практически около ста тысяч по всему периметру границы имеют сегодня, включая боевую технику в тех количествах, которые необходимы для ведениия войны, но им уже ничего не поможет. Мы ни одного шага не дадим им пройти на континентальную Украину.

И мир также тщательно за этим следит. И я могу первый раз сказать: если шаг будет сделан, то мир уже будет реагировать не только финансово-экономическими санкциями, а, возможно, это будет серьезное усиление способности Украины защищать свои границы. Да, войска НАТО введены не будут. Но мы будем настолько усилены, что в принципе Россия против нас в военном плане не будет иметь аргументов.

Я знаю, что сегодня у многих людей на сердце не просто тревога, а страх. Люди не спят. Они думают, чем закончится завтрашний день. Я не могу вам сказать: будьте абсолютно спокойными.

Мы должны быть всегда готовы к тому, что Путин переступит черту. Сегодня граница вокруг нашей континентальной части Украины помечена красной чертой. Шаг за красную линию – он будет нести потери. Мы будем биться. Биться профессионально, оснащено и эффективно. Поэтому держим кулаки, чтоб такого не произошло, и чтоб мозги у Путина окончательно не съехали настолько, что он уже не ощущает под собой земли. Но, если он будет делать шаг, мы будем отвечать. Теперь мы уже готовы. И теперь сердце Украины под защитой. Поэтому соединение финансовых и экономических санкций и соединение уже мобилизационной готовности Украины дает нам достаточно надежный щит для того, чтобы держать удар.

Путин не пройдет. И Крым будет наш с вами. Это твердо. Крым будет наш.

Tags: ,

180 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]
top_logger From: top_logger Date: March 25th, 2014 10:17 am (UTC) (Link)
Пассивность там потому, что бардак и анархия. Ни у кого не было уверенностив завтрашнем дне. Некому было приказывать. А Путин отловил рыбку в мутной воде.
911_911 From: 911_911 Date: March 25th, 2014 11:25 am (UTC) (Link)

Это не так

Нету тут никаких бардаков и анархий. Не врите.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Nikolay  Makukhin From: Nikolay Makukhin Date: March 25th, 2014 10:20 am (UTC) (Link)
Вполне себе предвыборное выступление.
С определенной долей неадекватности.
From: vois.oneid.ru Date: March 25th, 2014 10:21 am (UTC) (Link)

Крым

Как уверенно она говорит, что Крым будет наш) Читаешь (слушаешь) и хочется верить))
Не в тему - о психотропном оружии никто ничего не слышал?...
derik_536 From: derik_536 Date: March 25th, 2014 11:45 am (UTC) (Link)

Re: Крым

"Теперь мы уже готовы." - ТИмошенко у Шустера.
"Мы выиграли время и подготовились полностью" - Турчинов сегодня.

P.S. "Первый пошёл!". А толку теперь?
"Верховная Рада Украины отправила в отставку исполняющего обязанности министра обороны Игоря Тенюха...
И.о. главы Минобороны, занявший этот пост 27 февраля, неоднократно подвергался критике в связи с нерешительными действиями в Крыму, власти которого объявили о присоединении к России..."
- lenta***ru/news/2014/03/25/rada1/

"Второй пошёл!". Но тормознули(((
"Рада отклонила прошение Турчинова об отставке" - www.vz***ru/news/2014/3/25/678863.html
Вообще-то нужно как минимум радовскую ("думскую") комиссию расследования причин нарушения Конституционного положения о территориальной целостности, действия или бездействия властных лиц, причин неисполнения положений Уставов в частях армии.

Edited at 2014-03-25 11:53 am (UTC)
From: infman_rb78 Date: March 25th, 2014 10:22 am (UTC) (Link)
Никаких планов по вторжению на континентальную Украину у России нет и не было. Был план забрать Крым - и он выполнен.
Точно также не было и планов захватить Тбилиси в 2008.

А проигравшие могут как угодно оправдывать свое поражение -- никого это уже не волнует.

Что касается дальнейшего развития событий - Россия разумеется будет потихоньку мутить воду в восточных областях, но никаких зеленых человечков там не будет.
From: halflingru Date: March 25th, 2014 11:56 am (UTC) (Link)
Ну вам то откуда известно? Он вам лично сказал?

Вот мне он лично сказал что он не рассматривает вариант присоединения Крыма.

http://www.youtube.com/watch?v=kI92KTSaqIA

Как мне после этого верить в то что он не вторгнется на континентальную часть? И что таких планов нет? То есть войска наши там стоят, а планов нет.

Скоро в очень обозримом будущем нам такое Китай скажет. И никого это волновать и правда не будет увы.

Россия то есть мы не потихоньку а очень даже шустро мутим воду, каждый день каждый час. И зеленые человечки уже там, так к сведению.

Насчет Тбилиси вопрос спорный. Мое мнение, что хотели и более того хотят, для этого там концентрируются силы и провоцируются грузинские вс. Но вы наверное не в курсе. Думаю что как закончится с Украиной, займутся и Грузией намеки в выступлениях были, что надо действовать сердцем и воссоединять СССР.



From: (Anonymous) Date: March 25th, 2014 10:22 am (UTC) (Link)
остались сам на сам= по русски - остались один на один
evgeniyum From: evgeniyum Date: March 25th, 2014 10:22 am (UTC) (Link)

Хм

Ну теперь я знаю, как стать президентом на постсоветском пространстве: нужно долго тянуть резину, отдать часть территорий и людей, потом долго говорить, что все вернем, все отстоим. Между делом показывать пальцем на "вот этого главного психа", сбивать цену на ресурсы и угрожать НАТОвскими ПВО, тем самым задевая и без того слабенькое российское имперское самолюбие.
drug_detei From: drug_detei Date: March 25th, 2014 12:47 pm (UTC) (Link)

Угроза НАТОй

Новый вид страшного оружия -- даже не чужая вооруженная сила, а угроза чужой вооруженной силой. :))
rinbes From: rinbes Date: March 25th, 2014 10:23 am (UTC) (Link)
Ну вот просто беглый взгляд: ну а корабли можно же было спасти, простым способом уйти в море еще до того как их начали блокировать. Почему это даже не было сделано?
alex_kiev_69 From: alex_kiev_69 Date: March 25th, 2014 12:45 pm (UTC) (Link)
Но ведь часть кораблей ушла в Одессу и Николаев...
Я так понимаю, что это назначенный за сутки до того командующий морскими силами Денис Березовский намутил... Он ведь сразу стал склонять моряков принять присягу Крыму.
Со 2-го марта командующий флотом Крыма, с 24-го марта заместитель командующего ЧФ России...
Блокированные корабли - его вступительный взнос.. ((((
asal_del_asher From: asal_del_asher Date: March 25th, 2014 10:24 am (UTC) (Link)
Ну в принципе события, как маятник сперва наступление одних(даже с тем же Майданом) потом других с его разгоном. Сперва погнали Януковича, потом вернули ответку с Крымом, сейчас должен быть ответный ход. Правда это если считать, что события организованные, а не хаотические.
denis_poltavets From: denis_poltavets Date: March 25th, 2014 10:33 am (UTC) (Link)
Передачу не смотрел, но стенограмму утверждаю и считаю вполне пригодной для анализа. Если коротко, то анализ плана таков "дадим русской птичке увязнуть коготком, а потом навалимся всем миром и подерибаним, кто сколько унесет; при этом Украине зачтутся долги и даже обломится что-то лишнее, что сумеет отхватить". Не в смысле территорий, а в смысле активов вообще. Длина плана, как по мне - пара-тройка лет. В этом контексте соглашусь с витающей в блогосфере мыслью о радикальном обострении кризиса в 2015 году. Украине здесь - западня и разменная монета, которую особо никому не жаль. Сможет - выстоит, не сможет - там видно будет. На кону "планировщиков" куда более высокие ставки. Остальные 7 миллиардов человек не могут сильно ошибаться и готовы принести в жертву маленькую частичку человечества ради спасения всех.
oleg_lukin From: oleg_lukin Date: March 25th, 2014 12:20 pm (UTC) (Link)
"В этом контексте соглашусь с витающей в блогосфере мыслью о радикальном обострении кризиса в 2015 году."

Если это случится, впору поверить в существование исторических циклов:

1917-1941=24 года
1991-2015=24 года
(Deleted comment)
(Deleted comment)
makovka7 From: makovka7 Date: March 25th, 2014 10:34 am (UTC) (Link)
Но почему Майдан не уберет Турчинова - явно путинского агента? Может народ просто устал? А в этом и состояла часть путинского плана?
Турчинов во всем ведет себя как предатель и просто как хам https://www.youtube.com/watch?v=ksHEvcV1UtI
notabler From: notabler Date: March 25th, 2014 10:46 am (UTC) (Link)
Мне кажется, только жизнь докажет ее правоту-неправоту. Слабо верится в безусловную готовность украинской армии к отпору вторжения. Зачем тогда организовывать повсюду отряды самообороны? Идея со свободным владением оружия кажется мне более привлекательной. Хотя... Вчера прочла, что из личного оружия совершают самоубийств во много раз больше, чем убийств своих врагов. А в стране, где на горизонте неисчислимые трудности экономического свойства, где у многих испорченных пост-советским мышлением мужчин (да, именно мужчин, потому что они - слабый пол в тяжкие времена) не станет работы, а останется самогонка, владение личным оружием может стать слишком опасным лекарством, как гильотина от головной боли.
From: listoboy Date: March 25th, 2014 11:58 am (UTC) (Link)
Вы почитайте списки необходимого для армии, на что собирают деньги бывшие снабженцы майдана. Армия разута (берцев нет), раздета (белья нормального нет), не защищена от пуль (бронежилеты и каски сфера), не имеет ночных прицелов и биноклей, нуждается в запчастях для машин, а в Донецкой области еще и заправляется за личные деньги губернатора. Да еще полно предателей, типа адмирала Березовского.

Это не регулярная армия, а партизанские отряды, да еще пропитанные агентурой противника.
911_911 From: 911_911 Date: March 25th, 2014 10:47 am (UTC) (Link)

Гриценко: Стратегия Росии сделать Україну сухопутной

oleg_lukin From: oleg_lukin Date: March 25th, 2014 12:24 pm (UTC) (Link)

Re: Гриценко: Стратегия Росии сделать Україну сухопутно

Чернигов, Сумы и Киев России удержать нереально.
Не считая предшествующих боёв за Киев.
Alexandr Kobec From: Alexandr Kobec Date: March 25th, 2014 10:51 am (UTC) (Link)
мне в тексте понравилось больше всего вот это:
*я НЕ могу вам сказать: будьте абсолютно спокойными.*
это честные слова.
она могла бы сказать - спите спокойно, заграница нам поможет.
но не сказал. и это не пиар, это не написанная специалистами речь.
это ее искренние слова.
из-за них становится понятно то что и остальные слова искренние.
911_911 From: 911_911 Date: March 25th, 2014 11:35 am (UTC) (Link)

"искренние"

Вам там с Москвы, конечно же, виднее насколько "искренние" юлькины слова. Мы же, в свою очередь, тоже свято верим, что Адольф Путлер также "искренне" защищает тут у нас русскоязычных этнических русских, которые аж пищат - так хотят быть оккупированными Кремлем.
911_911 From: 911_911 Date: March 25th, 2014 11:02 am (UTC) (Link)

[подрыв] того механизма???

"Просто він сам запустив той механізм, який був більш-менш стабільний..." и зачем я переводила? ОТКУДА ВЗЯЛСЯ какой-то подрыв?????????????

Edited at 2014-03-25 11:02 am (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: March 25th, 2014 10:43 pm (UTC) (Link)

Поясните?

Это моя вставка.
Мне так показалось исходя из смысла высказывания.
Путин НЕ "запустил механизм, который был стабильным".
Он подорвал (разрушил, уничтожил) "механизм, который был стабильным".
Разве не так?
Давайте послушаем еще раз текст с точки зрения его и буквы и смысла.
Если я ошибся в понимании текста, тогда поясните мне, что означает: "запустить стабильный механизм путем агрессии против Украины".
flanker20 From: flanker20 Date: March 25th, 2014 11:02 am (UTC) (Link)
Особенно улыбнуло вот это:
"Им сегодня труднее в Крыму, нежели мы себе представляем. Потому что теперь они не знают наших планов, понимаете? Они теперь не могут понять, что мы будет делать завтра, послезавтра, и что мы будем делать в итоге с нашей территорией, и как мы ее будем возвращать."
Это они так жизнь кремлю осложнили. :-)
180 comments or Leave a comment
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]