Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Морской тральщик «Черкассы»


http://www.youtube.com/watch?v=s3L3aJQrZXI

Корабль "Черкассы" после попытки прорыва в Донузлаве принял боевую оборону.
Украинские моряки, которые заблокированы в озере Донузлав, пытаются прорваться в море.
Об этом сообщил моторист десантного корабля «Кировоград» Иван Шепель, передает УНН. «Морские тральщики, в том числе и «Черкассы» с песней «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» пошли на боновые ворота, там, где затопили российские корабли», - рассказал он. Результат операции пока неизвестен. В разговоре моряк пожаловался на отсутствие указаний со стороны власти. «Мы пытаемся понять, что нам скажет наша власть, хоть что-нибудь», - отметил он. Позже в сети появилось видео, как экипаж корабля "ЧЕРКАССЫ" пытается здвинути затопленный корабль на Донузлаве, чтобы освободить проход в море. Морской тральщик "Черкассы" после попытки вырваться из озера Донузлав занял оборону и остается верен присяге вместе с десантным кораблем Константин Ольшанский. Об этом "Украинской правде" рассказал командир корабля "Черкассы" Юрий Федаш. Он отметил, что в 9 утра пятницы истек срок ультиматума, поставленного российскими военными. Корабля "Константин Ольшанский", "Кировоград", "Чернигов" пошли к причальной стенке по приказу командира бригады. "Черкассы" отказались выполнять такой приказ. После этого, командование МВД отстранило командира бригады, и корабли временно остановились, а "Константин Ольшанский", отошел от причала и стал на якорь. "Однако через три часа, морской тральщик "Чернигов" все-таки пошел к причалу, чтобы сдать корабль. За ним последовал средне-десантный корабль "Кировоград". Они не увидели поддержки страны, государства", - рассказал он. "После этого мы, морской тральщик "Черкассы" под песни "Врагу не сдается наш гордый варяг" пошел на выход из озера Донузлав и попытался оттащить один корабль, чтобы освободить себе выход", - рассказал Федаш. "Поскольку не хватило мощности, начали рваться конце, но где-то в течение часа мы оттягивали корабль. Мы попросили помощи у морского тральщика "Чернигов", чтобы можно было оттянуть вдвоем, на что мы получили отказ", - рассказал капитан тральщика "Черкассы". По его словам, через это "операция не увенчалась успехом". "За это время вертолеты подлетали, снайперы были вокруг. Обстановка наращивалась ежеминутно, мы не обращали на это внимание, нас это не пугало", - добавил он. "После того, как больше не было возможности что-то делать, корабль покинул концы, чтобы не сесть на мель. После этого мы пошли занимать оборону, стали на якорь и держим круговую оборону с большим десантным кораблем Константин Ольшанский", - рассказал Федаш. Он также рассказал, что утром в пятницу написали рапорт на увольнение и сошли с корабля 2 офицера, один мичман и 9 человек личного состава. Остался корабль с экипажем не в полном составе, но мы продолжаем держать оборону. "Сдаваться не собираемся. Каждый член экипажа сказал, что не хочет в таком позоре, как сдача, принимать участие", - отметил он. Отвечая на вопрос, подняли ли те корабли, которые подошли к причалу, российские флаги, Федаш ответил, что "возможно, что у них есть договоренность поднять триколор в субботу".
http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1508873


http://www.youtube.com/watch?v=W7PtNJkuDoM


http://www.youtube.com/watch?v=vfmnI1LLcOM

Захваченный тральщик "Черкассы": Все живы, никто не пострадал Российской военные вновь пытаются штурмовать морской тральщик "Черкассы" в озере Донузлав Об этом Украинской правде сообщил старший минер артиллерийской минно-торпедной боевой части старший матрос корабля "Черкассы" Александр Гутник. "Начато преследование морского тральщика "Черкассы" двумя скоростными катерами Российской Федерации", - рассказал он. "Пока что морской тральщик "Черкассы" уклоняется от нападавших, маневрируя", - добавил он. По сообщению телеканала "24", связь с тральщиком ВМС Украины "Черкассы", который штурмуют российские войска, на данный момент утрачена. "Тральщик "Черкассы" потерял ход. Начался штурм корабля. Связь с кораблем потеряна", - говорится в сообщении.

По состоянию на 18:50 начался штурм Черкасс с помощью двух вертолетов Ми-35, трех скоростных катеров. "Личный состав внутри задраен", - добавил Гутник. Как сообщил руководитель медиа-центра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев, к "Черкассам" идет буксир "Ковель". По некоторой информации, слышны взрывы и выстрелы. Как сообщает сообщество Крим_SOS на тральщик "Черкассы" высадили десант, идет перестрелка. "Высадили десант, идет перестрелка", - отмечено в сообщении. "Черкассы" - единственный корабль, который остался в Крыму с украинским флагом.

По состоянию на 19:18 продолжается захват. "Нас загнали и прицепили взрывчатое вещество на борт", - сообщил Гутник. "Мы поставили дымовые шашки, чтобы они нас не догнали. Но они нас догнали и поставили взрывчатое вещество. Никто не знает, что это за вещество. Мы задраяны. Это очень опасно, потому что оно может взорваться в любой момент", - добавил Гутник.

"По состоянию на 19:40 у корабля вышел из строя основной пост управления рулем", - сообщил Гутник. Отвечая на вопрос, из-за взрыв ли это произошло, он сказал: "Да". "Корабль "Черкассы" перешел на аварийный пост управления рулем", - добавил он.

По состоянию на 20:00 слышны выстрелы и взрывы, сообщает очевидец, находящийся на берегу Донузлава. "Черкассы" - единственный корабль, который остался в Крыму с украинским флагом. По состоянию на 20:17 штурм длится уже больше двух часов.

По состоянию на 20:30, по информации Селезнева со ссылкой на очевидца, который находится на берегу Донузлава, буксир "Ковель" тянет морской тральщик "Черкассы" в сторону 5 военного городка. Над озером стоит запах "дымовухи". Телефон Гутника не отвечает.

По состоянию на 21.01 Удалось связаться с Гутником. "Все. Нас захватили. Ни один из членов экипажа не пострадал. Нас не били, все в порядке", - сказал Гутник.
http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1509329


http://www.youtube.com/watch?v=FMPtqCEajhM#t=77
Tags: Путинская война против Украины, люди, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →