Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

25 шагов от Майдана иностранных дел

Благотворительный фонд «Майдан иностранных дел» распространил заявление относительно состояния украинско-российских отношений.


Дипломаты выражают удивление отсутствием четкой позиции украинской власти относительно состояния отношений с Россией и предлагают правительству 25 конкретных шагов в дипломатической, правовой, военно-политической, экономической и информационной сферах в условиях оккупации значительной части украинской территории российскими захватчиками.

Эксперты отмечают, что существует реальная опасность полномасштабного военного вторжения на остальную территорию Украины российских вооруженных сил и отмечают, что украинская власть не имеет права медлить с реализацией предложенных мер.


По мнению экспертов «Майдана иностранных дел», первоочередными задачами в дипломатической плоскости:

- разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией и всеми странами, которые признали аннексию Крыма,

- публичная денонсация всех международно-правовых и политико-правовых документов стратегического характера украинско-российских отношений,

- интенсивные консультации с правительством США относительно получения Украиной статуса государства привилегированного партнера,

- переговоры с правительствами США, Великобритании, Франции и Китая с целью создания в Киеве постоянно действующего консультативного органа с государствами-гарантами безопасности в рамках Будапештского меморандума (1994 года) и т.д.

Среди шагов правового характера Майдан иностранных дел предлагает внести изменения в законодательство Украины, которые:

- отменяли бы принцип внеблоковости Украины,

- утверждали бы европейскую и евроатлантическую интеграцию,

- внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «Об упрощенном порядке допуска на территорию Украины вооруженных подразделений и военнослужащих государств членов Организации Северо-Атлантического Договора (НАТО) в 2014 году с целью проведения совместных учений, тренировок, оказание практической помощи в организации охраны объектов стратегической инфраструктуры и выполнения других задач в сфере безопасности и обороны Украины».

Также, в продолжение инициативы благодарности российским гражданам, которые публично осудили агрессию в отношении Крыма spasibo.mfaua.org, Майдан иностранных дел предлагает:

- внести изменения в украинское законодательство с целью упрощения процедуры приобретения украинского гражданства для отдельных категорий граждан РФ, в частности тех, кто преследуются российской властью за политические убеждения и гражданскую позицию, выполнение журналистских обязанностей в связи с реагированием на оккупацию украинской территории российскими войсками.

Справка.
Благотворительный фонд «Майдан иностранных дел» предлагает украинцам и миру профессиональный взгляд на внешнюю политику Украины – адекватный, понятный, эффективный, основанный на незыблемости прав человека и рациональном интересе граждан, бизнеса, общества и государства, формы и направления международной деятельности.

Создание благотворительного фонда “Майдан иностранных дел” было инициировано украинскими дипломатами в январе 2014 года. Председателем правления Фонда является Богдан Яременко, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса, генеральный консул Украины в Стамбуле и по совместительству представитель Украины при Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (2010-2013 гг.). В состав Наблюдательного совета Фонда входят Андрей Клименко, директор Таврического института регионального развития, Татьяна Силина, журналист-международник, обозреватель, еженедельник «Зеркало недели», Александр Черненко, председатель «Комитета избирателей Украины».
http://www.unian.net/politics/901272-ukrainskie-diplomatyi-trebuyut-ot-pravitelstva-aktivnyih-deystviy-v-otnoshenii-rossii.html

Tags: Путинская война против Украины, Украина, гражданское движение, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →