Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Д.Тымчук. О предательстве

О предательстве

В последнее время меня часто спрашивают, как я отношусь к тому, что немалое количество наших военнослужащих в Крыму согласилось перейти на сторону врага. Мол, неужели склонность к предательству настолько свойственна Вооруженным силам Украины?

Частично я отвечал на этот вопрос ранее, сейчас хочу резюмировать, ответив сразу всем.

Прежде всего: я, как любой нормальный гражданин Украины и патриот, органически не воспринимаю предательства. Но я четко осознаю, что не имею никакого морального права быть судьей этим людям. И я им не буду.

Потому что лично я уверен: то, что произошло в Крыму – это великая трагедия. И для Вооруженных сил, и для страны и общества в целом, и для самих людей, которые пошли на измену.

Здесь нужно учесть два обстоятельства.

Во-первых, надо постараться взглянуть на ситуацию все же не обывателя, сидящего в теплой квартире перед телевизором. А солдата или офицера, целый месяц изо дня в день стойко удерживающего свой боевой пост, и пытающегося понять, что происходит.

Россияне убеждали наших военных, что Крым по факту – уже не территория Украины. Во многом так оно и есть. При этом большая часть наших военнослужащих – офицеры и солдаты-контрактники - это местные жители. Многие родом отсюда, здесь их дом, здесь их родные и близкие.

Потому они оказались перед выбором. Либо принять присягу на верность России, и остаться дома. При этом получать денежное содержание в 3 раза больше чем сейчас, иметь мощный соцпакет и уверенно смотреть в будущее (а в России все же об армии заботились в последние годы, в отличие от Украины).

Либо же сохранить верность Украине. При том, что Киев абсолютно не демонстрировал никакой позиции по войскам в Крыму. Он не давал этим людям ответа на главные вопросы: до какого времени и зачем здесь стоят войска? И когда СНБОУ наконец принял решение выводить военных, это решение оказалось запоздавшим: на тот момент основная масса военнослужащих уже сделала свой главный выбор.

При этом даже решение СНБОУ не отвечало на массу вопросов. Куда отправятся военнослужащие, прибыв на материк (а усиленно ходили слухи, что против каждого украинского военного в Крыму наша ГПУ уже возбудила уголовное дело непонятно за что)? Какие должности им предложат? Где будут жить их семьи?

Все это и стало причиной лавины «перебежчиков». Но это не главное.

Главное - и это во-вторых, - в том, что происходило весь прошедший месяц далеко от полуострова. А именно - в городе Киеве.

Мы, группа «Информационное Сопротивление», получаем все больше свидетельств о том, что с началом вторжения в Крым в столице происходили совершенно шокирующие и необъяснимые события.

Есть данные, что в первых числах марта командование ВМС Украины принимало решение о немедленном выводе в море кораблей из Донузлава и Севастопольской бухты. Для того, чтобы их не блокировали и не захватили россияне (что позже и случилось).

Есть данные, что наши части войск береговой обороны ВМС были готовы (а кое-где даже и приступили к выполнению этой задачи) взять под охрану и оборону важнейшие объекты на полуострове. А также – усилить пограничников и блокировать транспортные артерии в АРК.

Но откуда-то "сверху" прозвучала команда корабли в море не выводить, а войскам попрятаться по казармам и "не отвечать на провокации".

У меня нет сейчас никаких документальных подтверждений всему этому. Но устных свидетельств и свидетелей так много, что я не могу их игнорировать.

Поэтому я уверен, что после окончания нынешних событий Украина должна тщательно разобраться в том, что происходило в Крыму и вокруг него, с точностью до часа и минуты. И назвать имена главных виновников нашей большой трагедии по имени "Крым".

Если мы хотим дать оценку множеству малых предательств в Крыму, мы должны сначала дать оценку большому предательству, которое все и спровоцировало.

Думаю, это будет правильно.
https://www.facebook.com/dmitry.tymchuk/posts/475354649259862
http://gazeta.ua/blog/42707/o-predatelstve

Tags: ,

34 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
scifi11 From: scifi11 Date: March 29th, 2014 12:36 am (UTC) (Link)
В похоже на сделку. Видимо кто то с кем то договорился
derik_536 From: derik_536 Date: March 29th, 2014 06:53 am (UTC) (Link)
Вчера (28.03.2014г.) у Шустера Яценюк приводил пример военного несопротивления (!!!) украинских войск в Крыму как часть целенаправленной политики центра (новых властей) по перелому мирового мнения в пользу Украины, так что может это такой хитрый план был?
Nikolay  Makukhin From: Nikolay Makukhin Date: March 29th, 2014 01:14 am (UTC) (Link)
Напрашиваются некоторые аналогии с 1991 годом.
(Deleted comment)
From: lm74xf Date: March 29th, 2014 07:11 am (UTC) (Link)
С марокканцами было бы иначе, а тут прерд людьми возник выбор лояльности: лояльность к государству, которому присягнул или лояльность этносу, к которому принадлежишь.
toptel From: toptel Date: March 29th, 2014 02:03 am (UTC) (Link)

Вокруг да около

Его вопросы немного напоминают нетленное: ...а кто будет жульничать - получит по морде. По наглой, рыжей морде.
nora09 From: nora09 Date: March 29th, 2014 03:29 am (UTC) (Link)

взял в ФБ:

"Лукашенко жжет прямо сейчас на канале 24 - с Савиком Шустером. На фиг нужна Украине федерализация в такое время, говорит."

ха- ха. :))
linski From: linski Date: March 29th, 2014 03:29 am (UTC) (Link)

who is it

кто мог дать такую команду сверху? Тенюх? Парубий? Турчинов? Кто-то еще?
911_911 From: 911_911 Date: March 31st, 2014 09:14 am (UTC) (Link)

Re: who is it

Путин через Тимошенко
From: ss_word Date: March 29th, 2014 04:07 am (UTC) (Link)
Турчинов такой же мутный политик, как и Ярош. В тех странах, где у власти выходцы из бывшей партноменклатуры, откуда и Турчинов, - там сильно влияние Кремля.
Отсутствие, в последнее время, критики со стороны Кремля действий Турчинова, и даже попытки идти ему навстречу - вроде сдачи станции Марс-75 и передачи крымской воентехники, - очень тревожный звонок.
Какой смысл, Путину двигать сейчас танки на Киев, если там и так сидит свой и.о.?!

Технику жалко, но то, что от Украины отвалилось столько дармоедов и предателей, скорее, удача, чем трагедия.

Edited at 2014-03-29 06:04 am (UTC)
(Deleted comment)
peregudoved From: peregudoved Date: March 29th, 2014 10:31 am (UTC) (Link)
Отлично!
kvas777 From: kvas777 Date: March 29th, 2014 04:54 am (UTC) (Link)
Изначально было удивительно наблюдать многократные повторения мантры из высокопоставленных уст "охранять территорию в/ч и не допустить провокаций". Именно поэтому все вышеизложенное очевидно.
okwalker From: okwalker Date: March 29th, 2014 06:14 am (UTC) (Link)
В свое время перед таким выбором встали грузинские жители Абхазии - те которые живыми остались после тотальной зачистки.
From: (Anonymous) Date: March 29th, 2014 06:49 am (UTC) (Link)

Статья по предвыборной ситуации

http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/03/28/7020587/
- высказано интересное мнение, что нынешнее влияние Старухи с Косой куда меньше, чем принято сейчас думать. Так что, пмсм, круг потенциальных "предателей" может быть довольно широким.
From: ja_kov Date: March 29th, 2014 08:34 am (UTC) (Link)
да откуда вам это знать!
Может как раз и всё делается для прихода этой "старухи с косой"!
From: proletkult9 Date: March 29th, 2014 08:02 am (UTC) (Link)
Абсолютно прав Тымчук: перебежчиков на сторону России могло быть на порядок меньше, или почти не быть. Правительство слишком долго принимало решение, а ведь счет шел на часы и минуты…

Переход на сторону врага есть предательство своей страны, но у многих военных были в Крыму семьи, жилье - им пришлось делать выбор. Задача правительства была - выработать нужное решение срочно, без промедления. Не допустить такой беды и позора. А в результате "разрулили ситуацию" мутно, как "откат".

Допустить потерю войск, территорий, военной техники иначе как преступлением не назовешь.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: March 29th, 2014 08:48 am (UTC) (Link)
"Есть данные, что в первых числах марта командование ВМС Украины принимало решение о немедленном выводе в море кораблей из Донузлава и Севастопольской бухты. Для того, чтобы их не блокировали и не захватили россияне (что позже и случилось)."

Всё-таки следует помнить, что никто не освобождал конкретных командиров кораблей от выполнения элементарных профессиональных обязанностей. Одной из которых является борьба за безопасность. Но всего лишь один - командир ТЩ "Черкассы", делал до конца то, что должен был.
Да, часть кораблей была технически не готова к выходу(как ПЛ "Запорожье"). Что делали остальные? Заранее согласились с "блокадой".
В Севастополе - ни одной попытки выйти ни на внешний, ни на внутренний рейды. В Донузлаве - безучастное наблюдение за блокированием фарватера, отказ от помощи "Черкассам", выход на внутренний рейд всего трех кораблей.
На всякий случай уточню: НЕ нужен приказ из столицы командиру для отшвартовки, для иных действий по предотвращению захвату корабля.

И как пример: погранслужба вывела корабли из Балаклавы немедленно, после первых попыток захвата береговой части. "Блокада" (на выходе из бухты появился малый ракетный корабль) не явилась помехой.


"Если мы хотим дать оценку множеству малых предательств в Крыму, мы должны сначала дать оценку большому предательству, которое все и спровоцировало"

Участники малых предательств ссылались на плохое начальство. Тымчук предлагает также начинать с "начальства". Боюсь, что с такой расстановкой приоритетов будут упущено то, что не менее важно, чем поиск "измены в штабах". А именно: почему офицеры массово изменили присяге не под угрозой смерти, а ради лучшего жалования. Почему не исполняли прямые обязанности. И сколько ещё таких офицеров. И как создать новые вооруж.силы, где таких офицеров не будет.
Adan Tarcil From: Adan Tarcil Date: March 29th, 2014 10:32 pm (UTC) (Link)

100%

.
From: liveread Date: March 29th, 2014 08:57 am (UTC) (Link)
Я бы не был так категоричен в оценках. Да, те, кто нарушили присягу и перешли на сторонку оккупантов - предатели. Но активная защита Крыма могла стоить всей территории Украины. Ведь на границе уже тогда стояли войска (проводившие учения). Возможно, это был всего лишь отвлекающий маневр. Но неизвестно, что в голове у неадеквата.
Зато за это время : украинская армия и народ частично очистились от предателей, смогли подготовиться к обороне на других участках.
Что касается Крыма - ещё бабушка надвое сказала. Надо смотреть через бОльшие промежутки времени : 5-10 и т.д. лет
ve_shu From: ve_shu Date: March 29th, 2014 09:02 am (UTC) (Link)

зрада

Новый(?),старый(?) анекдот недавно услышанный на работе:
"Один украинец - член партизанского отряда,
два украинца - партизанский отряд,
три украинца - партизанский отряд и предатель".
И это можно экстраполировать,к сожалению,куда угодно...
34 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]