?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Мустафа Джемилев в Совбезе ООН и три геноцида крымских татар
74 comments or Leave a comment
Comments
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: April 2nd, 2014 03:31 pm (UTC) (Link)

Re: очень мудро

"3. Заявления Путина о существовании "крымского народа" не соответствуют действительности... население Крыма весьма неоднородно... В его состав входит а)более-менее автохтонное население..., б) переселенцы, принадлежащие к двум различным народам: русские (русскоязычные) и украинцы (украиноязычные)."

Особенность группы б), мало известная за пределами Крыма: подавляющее большинство составляют приезжие или дети-внуки тех, кто приехал впервые после 1944 г.
Это особенно заметно в Севастополе, где в течение десятилетий получали квартиры отставники. Для офицеров было типичным под конец службы добиваться перевода в Севастополь/Балаклаву/Донузлав и т.п. для того, чтобы осесть на юге. Севастополь был вторым "блатным" местом для служащих ВМФ - после Москвы.
После СССР тенденция продолжилась, причём часть отставников в конце 1990х предпочитала паспорта Украины, т.к. украинская пенсия в то время была выше.

По моим (субъективным, конечно) наблюдениям, склонность к имперскому мышлению, агрессия в отношении крым.татар, невежество в истории Крыма, - всё это находится в обратной зависимости от срока жизни, собственной и предков, на полуострове.

Интересно, что основные фигуры сепаратистов, как симферопольские (Константинов, Темиргалиев, Аксёнов), так и киевские (Колесниченко) - родились за пределами Крыма. В то же время, в списке невъездных оказались такие фигуры, как депутат Сенченко, у которого (по его утверждениям) 6 или 7 поколений предков крымчан.

Получивший печальную известность видеоролик о победе имперской гопоты над 82-летней жительницей Феодосии (предки в Крыму с XIX в) является одной из иллюстраций к вышесказанному.
tigrik0907 From: tigrik0907 Date: April 2nd, 2014 06:58 pm (UTC) (Link)

Re: очень мудро

После СССР тенденция продолжилась, причём часть отставников в конце 1990х предпочитала паспорта Украины, т.к. украинская пенсия в то время была выше.

Вы в этом уверены? У меня абсолютно противоположные сведения о размере пенсии отставникам на Украине и в России, более того, как раз в 90-х я сама ходила в военкомат в Санкт-Петербурге за информацией, какие справки мне потребуются, чтобы перевезти маму, вдову морского офицера, получить для нее российское гражданство, оформить пенсию. На Украине пенсия была вообще "смешная" по сравнению с пенсией папиного друга из СПб. К моему глубокому сожалению, мама отказалась из-за того, что не хотела "уезжать от могилы".
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: April 3rd, 2014 08:01 am (UTC) (Link)

Re: очень мудро

Уверен, т.к. выбор пенсии и мед.обслуживания (госпитали были разделены между ЧФ и ВМСУ) был предметом частого обсуждения в кругу друзей моего отца - ветеранов флота. Но речь идет только о конце 90х, и только об этой категории пенсионеров. Потом ситуация менялась.
tigrik0907 From: tigrik0907 Date: April 3rd, 2014 07:02 pm (UTC) (Link)

Re: очень мудро

Спасибо за ответ. Значит, разным категориям военных пенсионеров пенсия начислялась по-разному. Меня интересовала только конкретная ситуация. Кроме этого, я знаю только то, что моя одноклассница помогала финансами папе, проживавшем в Одессе, в 90-х. А в 2000-х он уже отказался от помощи, т.к. ему подняли пенсию до 500 долларов (кап. 1 ранга с большой выслугой).
74 comments or Leave a comment