Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Коментарии о Крыме и новой гонке вооружений


http://www.youtube.com/watch?v=izyL9xTAJuY


Игорь Тихоненко
Насколько важен Крым для России с политической, экономической и социокультурной точек зрения? Какова историческая связь Крымского полуострова с Россией? На эти и другие вопросы Русской службе «Голоса Америки» отвечает Андрей Илларионов, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона.

Андрей Илларионов: Для части путинской политической элиты и части российского населения с мозгами, промытыми путинской пропагандой, это приобретение выглядит очень важным, очень значимым. Для его оценки составляются списки того, почему оно важно. Называются: экономический потенциал, политическая ценность и, конечно же, упоминаются исторические связи вплоть до крещения князя Владимира в Херсонесе. Это то, о чем сказал господин Путин в своей речи 18 марта, что оказалось, как и многое другое, неправдой. Князь Владимир не крестился в Херсонесе, он крестился за два года до этого в Киеве или в Василеве недалеко от Киева. Это один из примеров того, как разнообразные мифы – существующие или создаваемые в сознании отдельных людей или групп людей – интенсивно распространяются, для того чтобы создать искусственное впечатление необходимости и полезности аннексии.

Другой миф, который так же весьма популярен, – это миф о том, как Никита Хрущев не то в состоянии нездоровья, не то по еще каким-то причинам в 1954 году принял решение о передаче Крыма из состава России в состав Украины. Пользуясь случаем, напомню, как было дело. Дело в том, что за 10 лет до этого решения, в 1944 году, Сталин произвел полную депортацию крымских татар с территории Крыма, и таким образом весь степной Крым и часть предгорного Крыма, которые были населены татарами, представлявшими экономический двигатель этой территории, обезлюдели, в результате чего там остановилась какая-либо экономическую жизнь. На эту территорию были направлены переселенцы из России, из ее более северных районов, кто, столкнувшись с совсем другим – маловодным, жарким, сухим – климатом, оказались в состоянии реальной катастрофы. Потому что те агротехнические методы, которые применялись в сельском хозяйстве в северных или центральных частях России, в Крыму оказались совсем непригодными.

Выходом из этой ситуации стало решение о переселении в Крым не русских переселенцев, а украинских из ближайших украинских регионов – прежде всего Херсонской области, Запорожской, Днепропетровской. Эти люди прижились лучше, поскольку климатические особенности этих регионов не слишком сильно различаются. Кроме того, Северо-Крымский канал подавал воду из Днепра, с территории Херсонской области. В результате того, эти экономические и демографические причины вынудили руководство Советского Союза еще в 1953 году, когда Хрущев еще не был единоличным лидером СССР, принять решение о переподчинении Крымской области Российской Федерации в Крымскую область Украины.

Эти примеры показывают, насколько искажение исторических фактов играет важную роль в искажении общественных представления о характере этой аннексии для российского общественного мнения. Надо отдать должное этой пропаганде, базирующейся на лжи и фальсификациях, она имеет определенный эффект, и заметная часть российского населения поддалась на эту пропаганду. С точки же зрения экономической, политической, военной, Крым не представляет особой ценности. Это дотационный регион даже в рамках Украины, в рамках России он тем более будет дотационным. Стратегического значения для базирования флота он не имеет, так как Черное море является де-факто закрытым бассейном, стратегического значения Черноморский флот не имел давным-давно и не имеет сейчас. Экономического потенциала, кроме туристического, в Крыму практически нет. В силу аннексии и в силу нелегального характера вхождения Крыма в состав России именно этот, единственный, сколько-нибудь значимый экономический потенциал не может быть использован, потому что аннексия ограничит приток туристов из любых регионов, кроме России, поскольку посещение оккупированной территории будет невозможно для украинцев или для граждан многих других государств.

Иными словами, с точки зрения экономической, политической, военной, для России это огромный пассив, заработанный Владимиром Путиным. Этот пассив уже привел к тому, что мы видели в четверг по результатам голосования Генеральной Ассамблеи ООН, когда подавляющее большинство государств проголосовало за сохранение территориальной целостности Украины против путинской аннексии Крыма. Путинский режим оказался в более жесткой и плотной изоляции, чем когда бы то ни было. По сути дела, выбор конфронтации с стороны путинского режима против остального мира обрекает его на жесточайшую изоляцию и на неизбежное поражение.

Действия руководства РФ в Украине, скорее всего, послужат началом новой гонки и традиционных и, возможно, ядерных вооружений, поскольку аннексия Крыма Россией фактически продемонстрировала миру несостоятельность Будапештского меморандума и, следовательно, несостоятельность гарантий территориальной целостности, которые давали США, Великобритания и Россия взамен на ее отказ от владения ядерным оружием.

Нарушив суверенитет Украины, Россия создала весьма опасный прецедент. Теперь страны, обладающие «пограничными технологиями» (позволяющими им в скором времени произвести атомную бомбу), придут к выводу о том, что защита их территориальной целостности обеспечивается не гарантиями т.н. «великих держав», а лишь наличием у них ядерного оружия.

Однако это не заставит Владимира Путина изменить его решения о присоединении Крыма к РФ, даже если на Россию будут наложены жесткие санкции со стороны мирового сообщества.

http://www.golos-ameriki.ru/content/illarionov-on-crimea/1883277.html
http://www.golos-ameriki.ru/content/illiarnov-interview/1884246.html

Tags: Крым, Путинская война против Украины, СССР, история, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →