?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Как сорвать выборы в Украине?
Сейчас Путин стоит перед выбором: либо остановиться и заняться освоением поглощенного и защитой новоприобретенного, либо продолжить наступление.

За пять недель военной кампании против Украины выяснилось, что из всех целей, поставленных накануне, удалось достичь пока только одной, а именно – захватить Крым.

Сейчас Путин стоит перед выбором: либо остановиться и заняться освоением поглощенного и защитой новоприобретенного, либо продолжить наступление. Первый вариант вытекает из постепенного изменения стратегической обстановки. Второй – из неутоленных желаний и из не до конца использованных ресурсов. В принципе было бы правильно остановиться на первом варианте, на достигнутом. Но, учитывая динамику международной ситуации, такое решение может означать, что в ближайшей перспективе ничего нового получить не удастся. А ущерб от совершенного уже предопределен.

Поэтому возникает искушение за цену, уже состоявшуюся – уплаченную, и за ту, какую неизбежно придется уплатить, взять еще кое-что. Это кое-что в данной ситуации может быть лишь установлением контроля над всей Украиной с помощью получения президентского (и/или премьерского) поста лицами, с которыми Путину затем будет удобно и комфортно работать. В случае более или менее нормального продолжения процесса подготовки и проведения президентских выборов пропутинский кандидат не имеет шансов быть избранным 25 мая. Тогда основная задача разбивается на две взаимосвязанные подзадачи – либо создать какие-то особые, чрезвычайные, условия, которые позволят пропутинскому кандидату победить 25 мая, либо же отложить выборы.

Несмотря на то, что базовых вариантов два, первоначальные действия в рамках каждого из них во многом совпадают. Создание чрезвычайных условий и срыв президентских выборов могут быть достигнуты при помощи примерно одного и того же набора мер.

Пять недель тому назад у Путина были и в какой-то степени еще остаются очень серьезные ресурсы: фактор внезапности, разветвленная агентура в Украине, фактор административной и психологической неготовности украинских общества и власти к войне с Россией, фактор ментальной неготовности многих украинцев сопротивляться вековому соседу, растерянность и неготовность Запада, прежде всего США и НАТО, осуществлять силовые действия, невключенность Украины в систему коллективной безопасности НАТО. Плюс ко всему этому имелось явное желание части нынешнего украинского руководства сдать Крым, что рассматривалось как удачная операция по сбросу излишнего балласта в обмен на приобретение главного актива – облегченное (казавшееся практически гарантированным) получение власти в оставшейся части Украины. Все эти ресурсы были в руках Путина пять недель назад, в большой степени они сохраняются до настоящего времени.

Тем не менее за пять недель войны Путину удалось получить меньше, чем планировалось. Удалось получить только Крым. Но не удалось создать ни одного плацдарма на Востоке и Юге Украины. Не удалось обеспечить установление контроля над Киевом. В последние недели стало нарастать сопротивление – как со стороны Украины, так и со стороны западных стран. Баланс ресурсов начинает меняться для Путина в худшую сторону. Через некоторое время он может измениться настолько, что не позволит предпринять новых действий.

Поэтому нынешнюю паузу Путин использует для принятия решения – продолжать ли наступление или занять оборону. Но позиция занять оборону для него сейчас равнозначна признанию поражения с точки зрения недостижения поставленных ранее целей.

Поэтому, как минимум еще одну наступательную кампанию он может и, вероятно, попробует провести. Понимая, что санкции уже неизбежны, а силового сопротивления со стороны Запада пока не будет, шанс получить кое-что еще сохраняется.

Стратегическая цель сохраняется прежней – установление контроля над большей частью Украины. В рамках прямолинейной военной операции сейчас это сделать невозможно. Но этого можно добиться при использовании других инструментов. Промежуточная цель спецоперации – либо победа пропутинского кандидата  25 мая, либо (если это невозможно) срыв выборов.

И для того, и для другого в Украине необходимо ввести военное или чрезвычайное положение. Введение военного положения в принципе возможно, но не очень желательно, поскольку для того, чтобы вынудить украинские власти его ввести, российским войскам надо пересечь границу, а это несет большие риски.

Поэтому прежде, чем приступать к военной стадии, разумно попробовать заставить украинские власти ввести чрезвычайное положение. Для этого на территории Украины необходимо начать «восстание». Традиционные «путинские туристы» желаемого эффекта достичь не смогли. Поэтому наступает время привлечения использования для тех же целей профессионалов другого уровня. Юг и Восток Украины сейчас находятся примерно в том же положении, что и Крым пополудни 26 февраля. К тому времени выяснилось, что захват здания Верховной Рады в Симферополе с помощью гражданских лиц провалился. Как известно, тогда наступило время применения российского спецназа.

Сейчас выяснилось, что на Юге и Востоке захват административных зданий гражданскими протестантами и даже «путинскими туристами» провалился. Наступает время для применения военизированных и чисто военных групп и отрядов для захвата важнейших административных зданий в областных центрах и в других местах Востока и Юга.

Например, «донецкие партизаны» выходят из штолен и шахт, достают «заранее припрятанное» оружие и поднимают «восстание» против «фашистской, нацистской, бЕндеровской» власти. Захваты административных зданий лучше всего проводить ночью. Идеальное время для таких захватов – выходные дни. Ночь с пятницы на субботу или ночь с субботы на воскресенье. При этом можно, не откладывая в долгий ящик, попробовать это сделать уже в ближайший уикенд.

Самое главное – нужно удержать эти здания, как минимум, до середины следующего дня. Тогда можно провозгласить «народных губернаторов», «народную власть», избрать «президента Юго-Востока» или же пригласить Януковича, на помощь которым наконец придет «доблестная Красная Армия».

В качестве первых кандидатов на осуществление таких операций – Донецкая, Луганская, Харьковская, Херсонская, а также Одесская области. Удар в Одесской области можно совершить с помощью спецгрупп, которые уже заблаговременно проникли туда, либо проникают в настоящее время с территории Приднестровья. Эти отряды могут быть направлены как непосредственно на Одессу, так и на захват и удержание полосы между Приднестровьем и черноморским побережьем Украины. Если им удастся установить контроль, например, над Ильичевском или Белгород-Днестровским, в этом случае им на помощь смогут прийти и десантники и морская пехота Черноморского флота, которые смогут попытаться установить сухопутный коридор от побережья до Приднестровья.

В таких случаях украинское правительство вынуждено будет пустить в ход свои военные части и, в зависимости от характера и масштабов событий, вынуждено будет ввести либо военное, либо чрезвычайное положение. Не исключаю, что кто-нибудь в украинском руководстве не будет этому сильно противиться, а, наоборот, даже поможет.

Тогда в условиях чрезвычайного положения пропутинскому кандидату можно попробовать взять власть в Киеве.

Или же, если этого не получится, выборы придется отложить.
http://gordonua.com/news/election2014/Illarionov-Putin-reshaet-prodolzhat-li-nastuplenie-16691.html

Tags: , , , ,

124 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: April 5th, 2014 10:57 am (UTC) (Link)

Киев

:-) Вы, конечно, не поверите, :-) но "власти Украины" способны не то чтобы дважды, но, я думаю, и трижды наступить и на те же грабли, и на то же говно, и, а вот тут я уверен абсолютно, войти и трижды в одну реку. Но люди заставят их исправлять ошибки чьи бы они не были. :-) И именно поэтому это не последняя революция в Украине. У нас их было с момента оккупации/поглощения/порабощения Петром I без счету. :-)
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: April 3rd, 2014 12:46 pm (UTC) (Link)
Мышиная возня, недостойная великой державы.
oleg_lukin From: oleg_lukin Date: April 3rd, 2014 07:01 pm (UTC) (Link)
Так великой державы и не наблюдается. Так - страна-мародёр
miloclava From: miloclava Date: April 3rd, 2014 12:54 pm (UTC) (Link)
"Захваты административных зданий лучше всего проводить ночью. Идеальное время для таких захватов – выходные дни. Ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье."
Ну вот, все рассказали, показали и в рот положили: когда нападать, во сколько, с чем:) Вы же умеете писать между строк, а тут всю тактику боя с Украиной для пропутинских разложили)))
na6ludatelb From: na6ludatelb Date: April 3rd, 2014 12:56 pm (UTC) (Link)
отличный анализ
согласен, всё верно
и скорее всего путинская банда попытается провокациями и спецоперациями создать мощное напряжение на востоке и юге Украины
Natalia Camley From: Natalia Camley Date: April 3rd, 2014 01:16 pm (UTC) (Link)
Путин еще на заплатил цену. Обама с Меркель тоже, поэтому посмотрим. Я все же верю в разум.
Natalia Camley From: Natalia Camley Date: April 3rd, 2014 01:00 pm (UTC) (Link)

Поздно, не получится.

Андрей Николаевич, при всем уважении, - Вы слишком верите в интеллект Путина, а также всех его ид...ов. Поверьте в Майдан, пожалуйста. Даже если Путин "замутит воду", ничего у него не выйдет (даже при Турчинове и остальных).
Расскажете об украинской экономике? Немного, так как - важно.
Извините и спасибо.
dom3d From: dom3d Date: April 3rd, 2014 01:13 pm (UTC) (Link)
Пропутинскому кандидату можно попробовать взять власть в Енакиево.
Для начала.
From: listoboy Date: April 3rd, 2014 01:13 pm (UTC) (Link)
А кто в Киеве "пропутинский кандидат"?
Cirko Sich From: Cirko Sich Date: April 3rd, 2014 01:20 pm (UTC) (Link)

Тетя с косой

http://hubs.com.ua/business/vadim-grib-putin-i-timoshenko-idut-odnim-blokom-chtobyi-privesti-ee-k-vlasti.html
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
кандидат - (Anonymous) - Expand
yidarmy_ua From: yidarmy_ua Date: April 3rd, 2014 01:16 pm (UTC) (Link)
Меня волнует всего один вопрос - хватит ли силёнок в РФ и Кремля в частности, противостоять санкциям... например запрет на продажу 50% углеводородов в Европу, которые с удовольствием компенсируют Арабские страны
Какую КОНЕЧНУЮ цену готов заплатить Кремль и ради чего?
geminiani From: geminiani Date: April 3rd, 2014 07:51 pm (UTC) (Link)
Здесь, кстати, и проявится настоящий характер сегодняшней российской власти. Может ли она отчаянно отдаться её вечным иррациональным идеям - собирание земель (идя по головам их жителей), воссоединение разделённого народа и т.п. в ущерб экономической целесообразности. То есть - пойти ва-банк.
gluckq From: gluckq Date: April 3rd, 2014 01:27 pm (UTC) (Link)
Аннексировав пропутинских избирателей и настроив против себя остальных, как-то глупо рассчитывать на победу пропутинского кандидата (кем бы он ни был).
From: sonice_one Date: April 3rd, 2014 01:28 pm (UTC) (Link)

Россиянам нужно "убить дракона"!

Россиянам нужно "убить дракона" говорит Геннадий Балашов и он прав!
https://www.youtube.com/watch?v=HFNGfNhZc20
https://www.youtube.com/watch?v=sq1IUjgMHkQ
massandrean From: massandrean Date: April 3rd, 2014 01:30 pm (UTC) (Link)
ситуация на ЮЗ иная, нежели в Крыму. В Крыму был ЧМ флот, а это постоянное прибывание рос.военных на полуострове.
В остальном грамотно
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: April 4th, 2014 05:41 am (UTC) (Link)
Более прямая ссылка http://gordonua.com/news/election2014/Illarionov-Putin-reshaet-prodolzhat-li-nastuplenie-16691.html
toropyggka From: toropyggka Date: April 3rd, 2014 01:33 pm (UTC) (Link)
Идеальное время для захватов - майские праздники.

Кроме того, сорвать перзидентские выборы может введение военного положения в одном или нескольких регионах.

Мне кажется, что захват или даже демонстрация захвата какой-нибудь ОГА с одновременным быстрым и очень демонстративным выдвижением к границе российских войск может спровоцировать введение военного положения на части территории.
aleksandranata From: aleksandranata Date: April 4th, 2014 06:34 am (UTC) (Link)
Добкин может ''похититься'', самый необременительный способ сорвать выборы. Потом замутить возмущение от имени его избирателей.
From: ss_word Date: April 3rd, 2014 01:51 pm (UTC) (Link)
Перед вторжением симферопольский сценарий захвата спецназом административных зданий и стратегических объектов произойдет не отдельно в Одессе, Харькове или Донецке, а сразу во всех русскоязычных административных центрах Украины, одновременно. Киев, в их числе.

Edited at 2014-04-03 01:56 pm (UTC)
oleg_lukin From: oleg_lukin Date: April 3rd, 2014 07:09 pm (UTC) (Link)
Киев одномоментно не захватить.

Современная РФ не имеет возможностей для римейка "штурма дворца Амина". Крайние 20 лет продемонстрировали это трижды.
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: April 3rd, 2014 01:52 pm (UTC) (Link)
Получается, что обычные городские и областные администрации принимают значение важнейших стратегических военных объектов.
Я имею ввиду не только сами здания.
В Симферополе к зданию прилагалась в нагрузку часть депутатов.
Имея возможность по примеру французской революции собраться в другом помещении -
Клятва в зале для игры в мяч
крымские депутаты собрались без журналистов под дулами зеленых человечков.
_
В Крыму вторыми по важности стали аэропорты. Тут уже только здания и взлётные полосы.

Edited at 2014-04-03 02:09 pm (UTC)
derik_536 From: derik_536 Date: April 3rd, 2014 02:44 pm (UTC) (Link)
Для этого вначале необходимо иметь желание работать не под дулами автоматов. Крымские депутаты собрались не во враждебном для них окружении, потому и не искали другого зала. Скорее всего захват зданий городских или областных администраций станет тестом на лояльность для местной власти и можно будет судить о желании власти этой местности оставаться ли верной Киеву или переметнуться к Москве.
124 comments or Leave a comment
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]