Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

10 тезисов о расстреле Майдана

Что рассказали Аваков, Наливайченко, Махницкий

Роли Януковича, Захарченко и Якименко; действия «Альфы», «Беркута» и «Оплота»; след ФСБ России – 10 тезисов с брифинга глав МВД, СБУ и Генпрокуратуры. На Майдане 20 февраля работало несколько групп снайперов: две группы по семь бойцов спецподразделения СБУ «Альфа» – в районе Администрации президента, и группа из «черной роты» спецподразделения МВД «Беркут» – возле Октябрьского дворца. Снайперы идентифицированы и частично задержаны, часть успела сбежать в Крым. Об итогах расследования дела о массовом убийстве людей в Киеве 18-20 февраля сегодня на брифинге сообщили руководители силового блока: министр внутренних дел Арсен Аваков, и.о. генерального прокурора Олег Махницкий и глава СБУ Валентин Наливайченко. Редакция ЛІГАБізнесІнформ определила 10 основных тезисов из выступлений силовиков.

Участие спецроты «Беркута» в расстрелах
Аваков: Со стороны Октябрьского дворца работала спецрота «Беркута» под руководством задержанного на данный момент майора милиции Дмитрия Садовника. Нами установлены личности всех участников спецоперации, степень их причастности – на стадии уточнения… Задержаны 12 человек... В этом направлении погибли, по нашим данным, 17 человек. Мы говорим о направлении сбоку от Октябрьского дворца, где находились на позиции представители спецроты «Беркут» с желтыми повязками на руках. Они вели, в том числе, и прицельную стрельбу... Идут экспертизы - баллистическая, исследование оружия... Прежнее руководство МВД и «Беркута» сделало все для того, чтобы этот эпизод было невозможно расследовать: сжигалась одежда, выбрасывалось оружие, уничтожались документы. По предварительной информации, только из одного автомата в этом месте убиты восемь человек. В распоряжении МВД много фото и видео, зафиксировавших особенности находящихся на огневой позиции людей, в том числе есть видеосъемки этих людей без масок.

Снайперы «Альфы» на Майдане
Наливайченко: Были выставлены по преступному приказу Якименко (экс-глава СБУ, – ред.) и Захарченко (экс-глава МВД, – ред.) снайперские группы. Одна из них – семь офицеров – на крыше здания по улице Крещатик, 7/11, вторая – на улице Костельной, дом №6. Обе группы были вооружены боевыми винтовками немецкого образца "Блайзер" и, соответственно, боевыми патронами. Руководство операции осуществлялось и 18-го, и после – 20 февраля, когда были выставлены точно так же снайперские группы, по семь офицеров, но уже возле Администрации президента… Что касается планов, приказов и непосредственно исполнителей, то бывшее руководство спецподразделения СБУ «Альфа» допрашивается и сотрудничает со следствием. Все, кто принимал участие и исполнял преступные приказы бывшего руководителя СБУ Якименко, тоже допрашиваются следствием.
Махницкий: Уже установлена часть мест, где находились снайперы и вели прицельную стрельбу по мирным гражданам, часть мест еще отрабатывается.

Штурм Дома профсоюзов
Наливайченко: 18 февраля в 23:00 преступный приказ Якименко начали выполнять подразделения СБУ. В частности, 108 сотрудников спецподразделения «Альфа» на Доме профсоюзов с крыши в виде штурмовой группы были высажены и далее двигались: девятый, восьмой, седьмой этаж… Остановило штурмовую группу возгорание помещения. Работали с оружием, были вооружены по-полной – автоматы Калашникова и снайперские винтовки... Точно так же через крышу эта штурмовая группа отошла.
Махницкий: Основная версия – Дом профсоюзов подожгли именно сотрудники "Альфы".

Похищение Луценко и Вербицкого
Аваков: Ключевой фигурой является господин Чеботарев, известный публике как король контрабандного табака и спирта, это так называемый руководитель программы Семьи по левой водке и табаку... Чеботарев использовался как один из исполнителей, координаторов специальных проектов по защите преступного режима. Он фигурирует и в этом деле, и в деле по убийству Вячеслава Веремия (киевский журналист, – ред.). Чеботарев, взаимодействуя с группой, состав которой полностью понятен, это десять человек, осуществляли регулярные избиения активистов Майдана, похищения людей... Это шло в плотной связке с сотрудниками милиции... Если посмотреть связи господина Виктора Зубрицкого (руководителя медиа-холдинга Контакт, который якобы занимался координацией действий титушек, – ред.), то установлены его связи, в том числе телефонные разговоры, материалы видеонаблюдения, со Станиславом Рогозиным – это бывший начальник ГУБОП МВД, и Юрием Федько – заместителем начальника Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью. В этой же схеме обращает на себя внимание некий господин Жилин, представляющий организацию «Оплот»... Я полную картину давать не стану, но скажу основную схему, в рамках которой действовали десять человек, из которых трое задержаны, остальные объявлены в розыск. Одного из задержанных опознал Игорь Луценко (активист Майдана, – ред.) как того человека, который его мучал и пытал. Похищение происходило под полным надзором Рогозина, при участии Федько, в полной координации с Чеботаревым и господином Зубрицким, а также с министром Захарченко. Через несколько дней после похищения была предпринята попытка представить ситуацию как случайную и передать обоих похищенных в одно из подразделений милиции... Бросить в камеру. Это не удалось, и после этого произошла трагедия, в результате которой Игорь Луценко выжил, а Юрия Вербицкого (тоже активист Майдана, – ред.) убили. Следствие располагает информацией о том, где происходили эти события. Она будет опубликована несколько позже.

Убийство журналиста Веремия
Аваков: В ночь на 19 февраля в этом же месте был убит не только Веремий, но еще пять человек... Особый цинизм ситуации заключался в том, что убийца Веремия, который непосредственно стрелял в него, за полтора часа до убийства был на Богомольца, 10, в Министерстве внутренних дел, и там получал, по информации МВД, щиты, патроны и, видимо, оружие... Более того, после расстрела, который происходил ночью, господин Саркисян опять посещал МВД, опять входил в здание и имел какие-то контакты... Активное участие в районе Михайловской площади принимали около 20 человек. Когда машина с Веремием подъехала, титушки напали на эту машину, начали избивать журналиста битой. В решающий момент вышел убийца Х – не называю его фамилию, потому что он в розыске - и прямым выстрелом нанес смертельное ранение Веремию, после чего осуществлял беспорядочную стрельбу, перемещаясь с группой бандитов, которая ранила и точно убила минимум пять человек.

Титушки в офисе Юры Енакиевского
Аваков: Господин Зубрицкий координировал работу 18 февраля, когда подразделения МВД атаковали Майдан по всей территории… Было принято решение передислоцировать боевые отряды, в том числе и титушек, в сторону Михайловской площади. Чеботарь, Саркисян, он же Армен Горловский, такой себе Крысин – лидер киевской ОПГ рейдеров, – принимали соответствующие решения и наверху, на Михайловской площади, в том районе сформировали две группы титушек, которые базировались в районе офиса одного из народных депутатов, которого называют Енакиевским (так называют нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко, близкого к экс-президенту Виктору Януковичу, – ред.). Собственно, оттуда Армен Горловский выводил людей, и там же они заходили и имели базу. Была вооруженная группа бандитов, им выдавалось оружие, патроны.

След ФСБ
Наливайченко: Нас интересует два вопроса. Первый вопрос: в 20-х числах декабря 2013 года на полигоне СБУ присутствовали 26 сотрудников ФСБ Российской Федерации. Что они там делали, их звания и должности? Середина января 2014 года – шесть сотрудников из Российской Федерации. Что делали, с каким заданием и что планировали? У нас есть основания считать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции… По личной команде Якименко одной из групп было выделено не только отдельное место проживания, но и правительственная связь. Якименко приезжал на доклад к этим группам. Я не ошибся – на доклад. Подготовлено обращение к Следственному комитету Российской Федерации – предоставить полную информацию по этим сотрудникам ФСБ... Кроме того, 20 января на аэродром «Гостомель» прибыли несколько российских транспортных самолетов с подмосковного аэродрома «Чкаловский» с оружием и 5,1 тонны взрывчатки. Установлено, что взрывчатка была изготовлена на предприятии в городе Сергиев Посад. Российские спецслужбы должны дать ответ - кто заказывал и для чего перевозилось такое количество оружия и взрывчатки.

Харьковский Антимайдан
Аваков: Схема №2 касается эпизодов, связанных с Харьковом. Здесь действовала организованная группа, имеющая разные связи. Ее возглавлял, кроме упомянутого Евгения Жилина и его «Оплота», некто господин Михайличенко, он же Джонсон. Сейчас он находится в розыске по подозрению в совершении известного резонансного убийства Черномаза (харьковский предприниматель, – ред.) в Харькове, вместе с группой лиц господином Черным и Хижняком. Непосредственные исполнители харьковских преследований евромайдановцев – три человека... Они задержаны и дают показания. Что касается эпизодов, связанных с нападением на Дмитрия Пилипца (активист харьковского Евромайдана, – ред.), которому несколько человек на улице нанесли ножевые ранения, 12 порезов – ситуация расследована, нападающие сознались в этом преступлении. И, кроме того, все поджоги автомобилей организованы группой Джонсона-Жилина, исполнителями выступали эти трое задержанных и ряд других. Это более 14 автомобилей, которые были сожжены по Харькову. Этот опыт был высоко оценен киевским тогдашним руководством и был перенесен в Киев... После смерти Юрия Вербицкого и счастливого спасения Игоря Луценко, когда (основной, – ред.) состав банды был деморализован и понимал неотвратимость наказания, был привлечен «Оплот» через Жилина. В тот момент ему также были переданы дополнительные функции похищения и избиения активистов.

Роли Якименко, Захарченко и Януковича
Наливайченко: Можем четко сказать, что так называемая антитеррористическая операция, которая была начата, лично дал указание ее начинать и проводить бывший глава СБУ Якименко, с 18 февраля была запущена им на исполнение. В преступном сговоре с господином Якименко действовал господин Захарченко, который сразу после объявления антитеррористической операции бывшим главой СБУ отдал, как мы считаем, преступные приказы на применение оружия... Спланированная в виде антитеррористической операции, а фактически организация массовых убийств людей происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего президента Януковича.

Дискредитация Майдана в СМИ
Аваков: Дискредитационной кампанией против Евромайдана руководил Захарченко. В этой работе ему помогал Зубрицкий. Информация готовилась по заказу Зубрицкого, потом одобрялась Захарченко, и только потом выходила в эфир. Зубрицкий контактировал с рядом очень известных в медийных кругах лиц... Когда такой контакт происходит с интенсивностью двести-триста звонков за неделю – это уже больше, чем профессиональный контакт.
http://news.liga.net/print/articles/politics/1231046-rasstrel_maydana_chto_rasskazali_avakov_nalivaychenko_i_makhnitskiy.htm
Tags: Путинская война против Украины, дезинформация, спецслужбы, террор, украинская революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →