?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Есть такой план - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Есть такой план
58 comments or Leave a comment
Comments
derik_536 From: derik_536 Date: April 7th, 2014 10:24 am (UTC) (Link)

Re: Хорошие вести

Тогда узнайте откуда столько русскоязычных (и их потомков). Это одна из первых волн замены местного на тот момент населения пришлым:
"Почему же боялись горожане советских властей, освободивших Одессу от фашистов, и почему у коммунистов вызывало ярость только одно упоминание о жизни города при румынах? Возможно ответ на эти и многие другие вопросы найдется, если мы попробуем вернуться к событиям оккупационного периода....
Однако интересным оказалось то, что из 250 тысяч горожан, которые 10 апреля 1944 г. встретили своих освободителей, к 1 января 1945 г. в Одессе оставалось около 160 тыс. жителей.
(90 тысяч за 7 месяцев освобождения от окупации)
С приходом советских войск практически все оставшиеся в городе взрослые для объяснений отношений с оккупантами были вызваны в кабинеты следователей "СМЕРШ", которые добрая половина покинула под конвоем. Однако подобной убыли населения советские власти старались не замечать, выделяя опустевшие квартиры "румынских приспешников" прибывшим из эвакуации горожанам и жителям восточных областей СССР, направляемых в Одессу для восстановления разрушенного оккупантами. Долгие послевоенные годы страх перед "компетентными органами" заставлял молчать об этом переживших оккупацию одесситов." - mysliwiec.livejournal***com/509154.html - (заменить *** на точку))
maksiav From: maksiav Date: April 7th, 2014 06:59 pm (UTC) (Link)

Re: Хорошие вести

До войны мои родственники жили в Одессе. После войны не вернулись. Не знаю почему. Была дача на 16-й станции и дом на Карла Маркса.
58 comments or Leave a comment