?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Что будут делать сепаратисты? - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Что будут делать сепаратисты?
Интервью, данное сегодня утром украинскому ресурсу Гордон.ua, только что им опубликованное (ссылка ниже).

Сепаратисты постараются собрать что-то подобное съезду областных советов, парламенту, народному вече. На нем они провозгласят т.н. «народную власть». Одновременно с этим они попытаются переподчинить себе милицию, службу безопасности, занять другие административные задания, аэропорты, железнодорожные станции, учреждения связи, теле- и радиостанции.

Они начнут принимать свои законы, свою Конституцию. Они провозгласят какую-нибудь Юго-Восточную республику или Донецкую республику. Они выберут своего собственного Президента. Либо им из России привезут Януковича. Янукович может назначить новых губернаторов этих областей, руководителей милиции и СБУ. Сепаратисты направят свои отряды на украинско-российскую границу, попробуют разоружить украинских пограничников и открыть пункты пропуска с Россией. Через эти пункты хлынут дополнительные орды профессиональных спецназовцев, тысячи которых уже проникли на территорию Украины в предшествующие недели. В тот момент, когда украинские власти в конце концов применят силу, то в Украину могут официально двинуться и российские войска.

Для демонстрации того, что идея единой Украины пользуется широчайшей поддержкой, более широкой, чем идея сепаратизма, очень хороши мирные митинги. Однако пытаться с помощью мирных граждан освобождать административные здания и инфраструктурные объекты, захваченные переодетыми российскими военными, нелепо. Это гарантирует жертвы. Российский спецназ, захвативший совместно с «донецкими партизанами» здания, может просидеть в них в осаде несколько недель. За это время они гарантированно попросят ввести российские войска и точно будут раскачивать политическую ситуацию в стране.

Больше месяца тому назад мне приходилось говорить, что именно нужно было сделать, чтобы не допустить потерю Крыма. Но ничто из этого сделано не было. Сейчас аналогичная ситуация повторяется в Донецке и Луганске. Возможно, это еще повторится в Херсоне и Одессе. Похоже, украинская власть готова отдать страну – кусок за куском. Отсутствие адекватного ответа агрессору еще раз показывает, насколько прав был Михаил Саакашвили, немедленно начавший сопротивление агрессору, защищая свою страну от интервенции. Одновременно это показывает, какие ошибки совершают украинские власти, сдающие агрессору свою страну регион за регионом.

К огромному сожалению, вижу, что рекомендации – как мои, так и многих других разумных людей,  оказываются невоспринятыми и, следовательно, бессмысленными. В моем журнале на вопрос «Почему украинские власти не следуют очевидным рекомендациям?» читатели дали такой ответ: «Потому что рекомендации были адресованы предателям». Мне трудно подобрать им контраргументы.

Является ли захват административных зданий на Востоке и Юге Украины самостоятельной целью или же частью более масштабного плана? Как минимум, это делается для того, чтобы сорвать и президентские и парламентские выборы в Украине. Но прежде всего это делается для того, чтобы в глазах самих украинцев, россиян и всего мира представить современную Украину как территорию беспорядка, беззакония, хаоса. Захваты административных зданий на Юго-Востоке используются не только для последующего присоединения его территории к России. По крайней мере, это произойдет не сразу. Это делается прежде всего в качестве создания удобного рычага для политической дестабилизации, раскачивания гражданского противостояния и последующего государственного развала всей Украины.

Чем дольше захатчики будут находиться в оккупированных ими зданиях, тем дольше и эффективнее эти захваты будут работать на развал страны. Нынешним украинским властям нужно дать ответ стране, хотят ли они добиться ее развала. Или же они хотят добиваться иных целей.

П.С.
Гордон.ua опубликовал текст:
Сепаратисты объявят Юго-Восточную республику и выберут президентом Януковича.
Россия не юго-восток отобрать хочет, а развалить всю Украину. Крымский сценарий повторится в Херсоне и Одессе.
http://gordonua.com/news/politics/Illarionov-Separatisty-obyavyat-YUgo-vostochnuyu-respubliku.html
Правда, абзац про предателей публиковать не решились.

Tags: , ,

173 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]
electrolainer From: electrolainer Date: April 7th, 2014 11:17 am (UTC) (Link)
Без поддержки местного населения эти "интервенции" не увенчались бы успехом. Выводы? Правильно, Расеюшку тоже в будущем будут делить. По тому же сценарию.
From: alexandrflamer Date: April 7th, 2014 12:06 pm (UTC) (Link)
а что в России есть люди готовые поддержать вторжение войск другой страны?
derik_536 From: derik_536 Date: April 7th, 2014 11:18 am (UTC) (Link)

Уже началось предсказанное АНИ:

Шаг раз - "В Донецке провозгласили создание суверенной республики" - news.rambler***ru/24476062/

Шаг два - "Донецкий Народный совет намерен провести референдум о вхождении в РФ" - ria***ru/world/20140407/1002853351.html

Шаг три - "Донецкий Народный совет просит Россию ввести миротворческий контингент" - news.mail***ru/politics/17726315/?frommail=1

P.S. Если вариант о сдаче Украины верен, то скорее всего он осуществится в частичной, половинчатой сдаче без западных областей, так как там однозначно будет как местное вооруженное сопротивление, так и огромное, не в пример нынешним, международное давление и помощь. Т.е. Украину ждет участь Германии и Корее - две части одной страны на некоторый период. Надежда на скорый развал России крайне фантазийна, точно так же, как и надежда создать в Западной Украине некий экономический рай, в который захочет войти и Восточная Украина еще более фантазийны - ни Карелия не собиралась возвращаться в Финляндию, ни Калининградская область не отделялись от СССР и России. И вообще, смена местного населения (или его разбавление) пришлым из России не ведет к воссоединению территорий по экономическим причинам ни где и никогда. А разбавить население в Восточной Украине (а в Крыму это обязательное условие и очень легко выполнимое) России вполне под силу.
Так что выбор за "Победа или смерть!" или за "долго и нудно жить двумя кусками одной страны"((((((
P.P.S. Хотя... может и не все так грустно?
"Три міфи про східноукраїнський сепаратизм" - u***to/gSfgBg (заменить *** на точку).

Edited at 2014-04-07 12:42 pm (UTC)
popados From: popados Date: April 7th, 2014 11:19 am (UTC) (Link)
со многим в позиции Илларионова я не согласен, но тут всё - абсолютно точно...
ussrarmyofficer From: ussrarmyofficer Date: April 7th, 2014 03:04 pm (UTC) (Link)
Они еще нажрутся всего этого г., которое сами же заварили.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: April 7th, 2014 11:20 am (UTC) (Link)

Процесс пошёл

Всё так и происходит, уже и о помощи РФ попросили сепаратисты, надеюсь на материке украинцы покажут свою силу и не попадут в рабство.
globalis From: globalis Date: April 7th, 2014 06:39 pm (UTC) (Link)

Re: Процесс пошёл

Надеетесь?

Судя по поведению украинских властей я вообще сомневаюсь в их способности к какому бы то ни было сопротивлению. Такое впечатление, что они уже заранее сдались врагу.

Они не делают НИЧЕГО, одни разговоры. Хотя решительные люди в Украине есть, хотя бы Балашов.
sinai_bedouin From: sinai_bedouin Date: April 7th, 2014 11:21 am (UTC) (Link)
когда что-то либо происходит, всегда нужно анализировать "кому это выгодно, и какие цели это преследует". Ярлык идиотов, и недальновидных дурачков у власти в Украине, легко навешать.
Но уверен в данном контексте речь идет о предательстве интересов своей страны.
Допускаю именно такой план и существует, были договоренности о разделе Украины.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
aillarionov From: aillarionov Date: April 7th, 2014 11:55 am (UTC) (Link)

"подобрать"

Спасибо.
toropyggka From: toropyggka Date: April 7th, 2014 11:33 am (UTC) (Link)
"Отсутствие адекватного ответа агрессору еще раз показывает"

Показывает только сложность обстановки.
Часть МВД или играет прямо на руку сепаратистам, или морально разложено. МВД и СБУ на Юго-Востоке усилили кадрами из других областей, но это недостаточно эффективно.
Ну и что делать в этих условиях?

Тем более, что на данном этапе важнее не допустить кровопролития или жестких силовых акций со стороны правоохранителей. Новая власть скована прецедентом Майдана, любые "немирные" действия с ее стороны снижают ее легитимность ("чем они лучше прежней").
Кроме того любая кровь даст возможность России запустить тезис "взять под контроль для защиты жизней и прав" с соответствующими действиями.

Тем более, мы не знаем, какие именно меры принимает власть и в частности СБУ. Я вот не думаю, что они сейчас сидят и ничего не делают. Тут очень тонкая грань, которую не переступить бы, чтобы не началась цепная реакция.
ivalerina From: ivalerina Date: April 7th, 2014 01:02 pm (UTC) (Link)

+100!

Все они прекрасно понимают, но операцию, которая планировалась 10 лет, шапками не закидаешь, а людей жалко.
http://blogs.pravda.com.ua/authors/sumar/5342974a17124/
levdvorin From: levdvorin Date: April 7th, 2014 11:35 am (UTC) (Link)
Так сама (!) Юля вроде выехала в Донецк. Сейчас будет отдан приказ командующего войсками и Юля одним махом разгонит всех этих сепаратистов. Так победим! Ура, товарищи!!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: anenli Date: April 7th, 2014 11:35 am (UTC) (Link)
Почему Вы не рассматриваете вариант проведения референдума о присоединении востока Украины К РФ украинскими властями? Намертво закрыть границы и через 4-5 недель провести такой референдум, а его результаты представить как волеизъявление жителей востока.
geminiani From: geminiani Date: April 7th, 2014 01:10 pm (UTC) (Link)
Вы в какой части Украины живёте?
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: April 7th, 2014 11:37 am (UTC) (Link)

А если они договорятся?

Кроме описанных автором силовых сценариев у Путина и путинцев остался по крайней один, позволяющий обойтись без прямых столкновений.
Что делают украинские власти сегодня? Аваков летит в Харьков, Турчинов – в Луганск. Или наоборот, неважно. А Юлия Владимировна? Она летит в Донецк.
Если после ее приезда и переговоров с Ахметовым внезапно окажется, что ее таланты переговорщика подтвердились, и захваченные административные здания будут в конце концов освобождены, а вопрос о референдуме отодвинется в неопределенное будущее – можно поручиться, что рейтинг кандидата Тимошенко резко поднимется. И как раз за счет тех избирателей, которые к Тимошенко сейчас относятся с подозрением. Она предстанет в любимом ею образе Жанны д’Арк, спасшей восточную Украину от оккупации.
Тогда появится реальная возможность изящно разыграть один из «бархатных» планов Путина по «нормализации»: пожертвовав сегодняшними киевскими правителями, поставить в качестве гауляйтера Украины «договороспособную» (по выражению Путина) Юлию Владимировну.
В подобные игры она уже играла. Напомним, что перед президентскими выборами 2010 г. ЮВТ разыгрывала сеанс одновременной игры на нескольких досках – в частности, стремилась дискредитировать своего будущего соперника Януковича, постаравшись не слишком затронуть интересы его покровителя Рината Ахметова.
Тогда в Донецке рассказывали такой анекдот: «Ты слышал, Юля сказала, что если победит, то обнесет весь бандитский Донбасс колючей проволокой? -- А ты слышал, кому обещан подряд на изготовление проволоки?»
Что если мы видим просто эффектное начало ее избирательной кампании?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
wendy_beckett From: wendy_beckett Date: April 7th, 2014 11:48 am (UTC) (Link)
наш Уряд совершенно не заинтересован потерять территории
с такими провалами он не пройдет никакие выборы и не будет иметь политического будущего

однако можно заметить, что его теперешняя неэффективность совпадает с молчанием Запада
Запад еще не сформировал риторику на сложившуюся вчера и сегодня ситуацию
таким образом, наш Уряд скорее всего сейчас прислушивается к директивам своих евро-атлантических партнеров
к тому же никто из современных украинских правителей не имеет ни теоретического, ни практического опыта ведения военного сопротивления

так или иначе, другого Уряда у нас нет, нам сейчас нужна сплоченность и поддержка между всеми звеньями общества
тем более, что евро-атлантическая ориентация правительства совпадает с волеизъявлением большинства нации

слава Україні
Мелина Мелина From: Мелина Мелина Date: April 7th, 2014 12:30 pm (UTC) (Link)
недавно Юрий Бутусов в своем фб подтвердил, что "крымская" стратегия была полностью согласована с европейскими партнерами
очевидный ее результат, конечно, не радует, может, дальше будет лучше
но вот на кого работают наши европейские партнеры? ))))) может, вся Европа уже не против слиться России? как иначе объяснить всю их политику прошлых лет - пустили козла в огород - до какой опасной степени произошло слияние российской и европейской экономики ))))))
andreistp From: andreistp Date: April 7th, 2014 11:58 am (UTC) (Link)
СБУ задержала гражданина РФ - координатора сепаратистских акций на Луганщине http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=123600&cat_id=39574

перевод http://andreistp.livejournal.com/2475885.html
derik_536 From: derik_536 Date: April 7th, 2014 04:20 pm (UTC) (Link)

Наемная шваль из России.

"Да вы, хохлы, все пид...сы бандеровцы" - pauluskp.livejournal***com/521535.html
(Deleted comment)
ozirra From: ozirra Date: April 7th, 2014 06:06 pm (UTC) (Link)
Не согласна. Никакого геморроя конкретно Путин не получил. Он своими действиями 100 раз показал, что экономические санкции (а их кстати толком и не было) ему побоку, главное - место в истории - не даром же он так в последнее время увлекся исторической наукой. Он живет в своем мире, где такие вещи как "изоляция", "стагнация", "рецессия" не существуют. У него миссия и на все остальное он слеп.

И почему кстати ему не ввести войска? Кто ему что сделает? НАТО? Им только за Украину и воевать. Опять Карл Бильдт в твитере напишет куда он вылетел и с кем поговорил? Очень страшно, да. Вспоминайте Судеты вобщем и Чемберлена заодно, и 1914 год можно вспомнить..
grosta71 From: grosta71 Date: April 7th, 2014 12:31 pm (UTC) (Link)

обезьяны не знают что делать с флагом, про гранаты пром

et_illustrator From: et_illustrator Date: April 7th, 2014 01:54 pm (UTC) (Link)

Re: обезьяны не знают что делать с флагом, про гранаты пр

у французского - белое посередине, а это и не пойми чей
mastyuk From: mastyuk Date: April 7th, 2014 12:33 pm (UTC) (Link)
Путин сломает зубы об Украину.
Вторжения не будет, как и хаоса, который он пытается создать на востоке.
oleg_lukin From: oleg_lukin Date: April 7th, 2014 08:02 pm (UTC) (Link)
Сломает. Вопрос в сроках. И в цене.

Вторжение и хаос возможны, увы.
Искренне желаю Вам оказаться правым в нашем споре.
173 comments or Leave a comment
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]