Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Почему пропутинским кандидатам выгодна нынешняя дестабилизация Юго-Востока Украины?

Потому что в спокойных и мирных условиях у этих кандидатов нет шанса выиграть ни президентские, ни парламентские выборы.
Потому что только иностранная арессия, или ее угроза, искусственно возбуждаемое сепаратистское движение дают нынешним украинским властям шанс на введение военнного/чрезвычайного положения в Украине или ее отдельных регионах.
Потому что введение военного/чрезвычайного положения может позволить/заставить власти перенести/отменить президентские выборы 25 мая, а затем и парламентские выборы в сентябре.

Потому что только военное/чрезвычайное положение дает пропутинцам шанс захватить/удержать власть в стране без выборов, недемократическим путем.
Иной вариант приобретения власти лежит через создание им имиджа победителей опаснейшей сепаратистской угрозы, подпитываемой опасным и непредсказуемым восточным властителем.


За кого вы собираетесь голосовать на президентских выборах 25 мая?
(в процентах от числа опрошенных)

Кандидаты/Регионы Украины Вся Украина Вся Украина без Крыма Запад Центр Юг Восток
Петр Порошенко 21 22 34 34 8 7
Виталий Кличко 10 11 23 12 3 3
Юлия Тимошенко 11 12 17 16 9 4
Сергей Тигипко 6 6 1 4 5 11
Все «патриотические» кандидаты (Порошенко, Кличко, Гриценко, Тягнибок, Ляшко, Ярош) 37 39 68 55 11 13
Все «пропутинские» кандидаты (Тимошенко, Тигипко, Симоненко, Добкин, Королевская) 23 24 19 22 18 31
Разница между сторонниками «патриотических» кандидатов и сторонниками «пропутинских» кандидатов, п.п. 14 15 49 33 -7 -18
Регионы
Запад: Черновицкая, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Львовская, Ровненская, Тернопольская, Закарпатская, Волынская области.
Центр: Черкасская, Черниговская, Кировоградская, Киевская, Полтавская, Сумская, Винницкая, Житомирская области, г. Киев.
Юг: Херсонская, Николаевская, Одесская, Запорожская области, АР Крым, г. Севастополь.
Восток: Днепропетровская, Донецкая, Харьковская, Луганская области.
Источник: Public Opinion Survey. Residents of Ukraine. March 14-26, 2014, pp. 44-50.


Несмотря на очевидное доминирование в информационном пространстве Украины, России и стран Запада у Юлии Тимошенко в случае сохранения нынешних трендов нет шансов на победу в президентских выборах 25 мая. В случае выхода во второй тур президентских выборов Ю.Тимошенко проигрывает:
- и Виталию Кличко (19% против 25%, без Крыма – 20% против 26%),
- и Петру Порошенко (15% против 36%, без Крыма – 16% против 38%).
(Опрос проводился до снятия В.Кличко своей кандидатуры).

Юлия Тимошенко может выиграть только у Сергея Тигипко, выход которого во второй тур выглядит сейчас маловероятным. Однако даже для такого маловероятного случая С.Тигипко только что исключили из Партии регионов, с которой (ПР) Батькивщина уже несколько недель как заключила стратегический союз.


За какую политическую партию вы собираетесь голосовать на парламентских выборах?
(в процентах от числа опрошенных)

Варианты ответов Вся Украина Вся Украина без Крыма Запад Центр Юг Восток
Солидарность (П.Порошенко) 11 12 18 17 5 4
УДАР (В.Кличко) 12 13 24 16 2 5
Свобода (О.Тягнибок) 5 5 9 8 1
Радикальная партия (О.Ляшко) 4 4 7 6 2 1
Батькивщина (Ю.Тимошенко) 16 17 24 23 10 5
КПУ (П.Симоненко) 4 4 1 2 3 8
Партия регионов (М.Добкин) 6 6 1 2 5 15
Все «патриотические» партии 33 35 60 49 10 12
Все «пропутинские» партии 26 27 26 27 19 29
Разница между сторонниками  «патриотических» партий и сторонниками «пропутинских» партий 7 8 34 22 -9 -17
Регионы
Запад: Черновицкая, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Львовская, Ровненская, Тернопольская, Закарпатская, Волынская области.
Центр: Черкасская, Черниговская, Кировоградская, Киевская, Полтавская, Сумская, Винницкая, Житомирская области, г. Киев.
Юг: Херсонская, Николаевская, Одесская, Запорожская области, АР Крым, г. Севастополь.
Восток: Днепропетровская, Донецкая, Харьковская, Луганская области.
Источник: Public Opinion Survey. Residents of Ukraine. March 14-26, 2014, pp. 75-81.

Развал союза трех оппозиционных партий времен Майдана и формирование несколько недель назад альянса Батькивщины с ПР сделало неизбежным объединение усилий П.Порошенко и В.Кличка, Удара и Солидарности. Вероятное развитие политического процесса в Украине в ближайшее время будет способствовать, очевидно, присоединению в том или ином виде к блоку Удара и Солидарности Свободы, Правого сектора, Радикальной партии, сторонников А.Гриценко, а к блоку Батькивщины с ПР – Компартии П.Симоненко и партии Н.Королевской.


Тем не менее даже в случае объединения всех «пропутинских» сил их кандидаты и блоки их партий все же проигрывают украинским патриотам, и потому они пока не имеют шансов в спокойной мирной обстановке выиграть ни президентские, ни парламентские выборы. В такой ситуации у «пропутинцев» вся нынешняя и предстоящая как минимум до 25 мая политическая стратегия становится объективно подчиненной задаче либо переноса даты невыигрываемых ими выборов, либо создания (поддержания, развития) серьезного внутри- или внешне- политического кризиса в Украине, разрешение которого могло бы создать в общественном мнении его «разрешателям» такой имидж героев/победителей/защитников, который и смог бы обеспечить им электоральную победу.

В этих условиях действия В.Путина и его «сепаратистов» на Востоке и Юге Украины оказываются нацеленными не столько на оккупацию и аннексию Россией Востока и Юга Украины (на это российских военных ресурсов в регионе явно недостаточно), сколько на имитацию угрозы вторжения и разжигание сепаратистского движения «Русская весна», победа над которым со стороны пропутинских кандидатов в Украине призвана затмить победу украинского народа в революции Майдана, а ее «победителям» должна обеспечить в результате предстоящих выборов президентские и премьерские кресла.

Непосредственные участники захватов административных зданий и инфраструктурных объектов на Востоке и Юге Украины окажутся «расходным материалом» «игры в четыре руки», ведущейся для достижения стратегической цели В.Путина – передачи власти в Киеве в руки наиболее удобных и комфортных для него партнеров.

Естественно, если этот план удастся воплотить в жизнь, то мы больше не услышим от Кремля обвинений новых украинских властей в их т.н. «нелегитимности».
Tags: Путинская война против Украины, Украина, империализм, пятая колонна, социология, спецоперации, украинская революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →