Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Три интервью Гордону

1. Если в ближайшие три дня проблему востока Украины не решить, правительство в Киеве падет
Сейчас Украину спасет только силовое сопротивление российской интервенции, убежден старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.

Если в ближайшие три дня проблему востока Украины не решить, правительство в Киеве падет. Решить проблему можно только силовым сопротивлением. Об этом в эксклюзивном интервью Gordonua.com сказал известный российский экономист, старший научный сотрудник Катона Андрей Илларионов.

«9 марта в своем «Живом журнале» я опубликовал пост «Крым сдан. На очереди – Юг и Восток Украины. Затем – Киев». Я говорил, что если агрессии не оказывать сопротивление, то судьба независимой Украины окажется под вопросом. Тогда это могло быть еще относительно бескровным сопротивлением, если силовики, в том числе армейские, предприняли бы абсолютно законные и необходимые действия по охране административных зданий, военных объектов, инфраструктурных сооружений на востоке Украины. К сожалению, сейчас мирными способами решить проблему иностранной интервенции в восточные области Украины уже невозможно. Время бездарно упущено», – убежден Илларионов.

Эксперт подчеркивает, что единственный шанс спасти страну – оказать силовое сопротивление российской интервенции, причем как со стороны украинских властей, так и со стороны украинского общества.

«За прошедшие пять недель ситуация существенно ухудшилась. Если сейчас что-то и может спасти Украину, то только, увы, силовое сопротивление. В ближайшие три дня решится судьба континентальной Украины. Либо украинские власти и украинское общество сделают горькие выводы и предпримут необходимые действия по ликвидации иностранной интервенции в восточные области Украины, и тогда у Украины появляется шанс. Подчеркиваю, это именно интервенция, вторжение российского спецназа, а не «сепаратисткое восстание» на востоке Украины. Либо, если в течение трех дней интервенция не будет остановлена, то ряд областей Украины будет утрачен. Сомневаюсь, что в таких условиях правительство в Киеве устоит. Тогда судьба всей Украины будет совсем иной», – сказал Илларионов.

Экс-советник Путина настаивает: оперативное и четкое сопротивление даст Украине как государству шанс на будущее. «Украина должна решить проблему интервенции на восток в течение ближайших трех дней. Решить везде, где были захвачены административные здания и учреждения. Тогда у Украины появится шанс на создание новой свободной, независимой, демократической, зажиточной страны», – подытожил Илларионов.
http://gordonua.com/news/politics/Illarionov-Esli-v-blizhayshie-tri-dnya-problemu-vostoka-Ukrainy-ne-reshat-pravitelstvo-Kieva-padet-18175.html

2. В срыве президентских выборов 25 мая заинтересованы Путин и Тимошенко
Другие политические силы как внутри Украины, так и за ее пределами заинтересованы в том, чтобы выборы состоялись 25 мая, считает старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.

В срыве выборов президента Украины 25 мая заинтересованы только две политические силы – президент России Владимир Путин и лидер «Батьківщини», кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Об этом в эксклюзивном интервью Gordonua.com заявил известный российский экономист, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов. «Среди тех, кто заинтересован в срыве президентских выборов 25 мая, есть две основные силы – это Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Остальные сколько-нибудь заметные политические силы заинтересованы как раз в том, чтобы выборы состоялись в объявленное время», – сказал Илларионов.

Эксперт подчеркивает, что очередным доказательством заинтересованности Кремля в Тимошенко в качестве президента Украины стало недавнее интервью главы российского МИД Сергея Лаврова. Глава внешнеполитического ведомства России посетовал, что в Киеве был сорван съезд судей. «Последним ярким свидетельством, подтверждающим заинтересованность Путина в Тимошенко стали публичные жалобы Сергея Лаврова в его интервью 11 апреля на телеканале «Россия». Лавров пожаловался российскому журналисту Владимиру Соловьеву на то, что в Киеве был сорван Съезд судей. Для тех, кто следит за политической жизнью в Украине, не является секретом то, что Съезд судей собирался, в частности, для того, чтобы принять решения, обеспечивающие избрание госпожи Тимошенко президентом Украины в том случае, если выборы 25 мая не состоятся (об этом наиболее подробно говорила Инна Богословская). Если 4 марта Путин в интервью журналистам сообщил о том, что он «может работать с Тимошенко», то месяц спустя Лавров выразил открытое недовольство тем, что в Украине не состоялся Съезд судей, с помощью которого госпожа Тимошенко собиралась стать президентом Украины после того, как были бы сорваны президентские выборы 25 мая», – отметил Илларионов.

Эксперт отметил, что в своем интервью Лавров озвучил еще одну фамилию, которая бы устроила Кремль, а именно экс-губернатора Харьковской области, кандидата в президенты Украины Михаила Добкина. Хотя у Добкина низкий рейтинг в предвыборной общеукраинской гонке, похоже, он рассматривается Кремлем в качестве кандидата на пост президента промосковской Украинской Федерации, которую отряды российского спецназа пытаются сейчас вырезать из состава Украины на ее Востоке и Юге.

«Глава МИДа России таким образом выделил две основные политические силы в Украине, пользующиеся путинской поддержкой. Первая – это Партия регионов и ее кандидат на президентский пост Михаил Добкин. Именно его Лавров собирается направить 17 апреля на четырехстороннюю встречу Украина–Россия–США–ЕС в качестве нынешнего представителя юго-востока Украины, то есть на своеобразные международные смотрины будущего главаря Украинской Федерации. Думаю, что роль Добкина ни в Украине, ни за ее пределами ни у кого не вызывает сомнений. Вторая сила, которую отметил Лавров, это Тимошенко и нынешние украинские власти. Лавров не только пожаловался на срыв Съезда судей и отметил легитимность газовых соглашений 2009 года, подписанных Тимошенко, но и стал энергично хвалить Арсения Яценюка за принятие им, по сути дела, ультимативных требований со стороны России об изменении Конституции Украины, о допущении местных референдумов и проведении децентрализации страны практически по кремлевской формуле федерализации», – сказал Илларионов.

Напомним, 30 марта внефракционный народный депутат Украины Инна Богословская заявила, что съезд судей собирался избрать лояльных к бывшей власти членов Конституционного Суда, которые подготовят переворот в Украине. За всем этим, по данным Богословской, стоит бывший первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов, который хотел бы передать Конституционный Суд Украины под контроль Тимошенко.

Съезд был назначен на 7 апреля, но его сорвали представители Автомайдана и «Правого сектора». Судьи покидали здание через живой коридор, устроенный митингующими. Активисты кричали делегатам съезда «Ганьба!» и «Люстрация!» На следующий день Верховная Рада Украины приняла законопроект №4378-1 «О восстановлении доверия к судебной системе». В частности, документ предусматривает освобождение от должностей судей, которые выносили решения, направленные на ограничение конституционных прав и свобод граждан во время правления Януковича.

6–7 апреля на востоке Украины обострилась ситуация. Пророссийские сепаратисты захватили административные здания в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. МВД объявило о начале антитеррористической операции.
http://gordonua.com/news/politics/Illarionov-V-sryve-vyborov-prezidenta-Ukrainy-zainteresovany-tolko-Putin-i-Timoshenko-18217.html

3. Приказ о сдаче Крыма мог быть отдан только Тимошенко
Учитывая конфигурацию нынешней украинской власти, подобный приказ не мог быть отдан никем, кроме Тимошенко, заявил старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.

Вчера бывший народный депутат Тарас Чорновил заявил, что Украина фактически потеряла Донецкую и Луганскую области, и что реализовать этот сценарий Кремлю помогли Тимошенко, Турчинов и Аваков. Чорновил убежден, что решение о «сдаче» Востока Украины было принято 27 февраля на заседании СНБО, на котором была также решена судьба Крыма.

С мнением Чорновила, что ключевую роль в этом сценарии сыграла Юлия Тимошенко, согласен и известный российский экономист, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов. Об этом он рассказал в комментарии Gordonua.com. «Есть уже масса доказательств, подтверждающих правоту слов Чорновила. Прежде всего «сдача» Крыма. Только что появился документальный фильм, так сказать, «Отчет интервентов», снятый российским спецназом, захватившим полуостров. Честно говоря, без боли смотреть это видео трудно. Был сдан огромный регион, сдали почти 2,5 миллиона человек, сдали армейский корпус из почти 20 тысяч человек, сдали флот, сдали укрепления, склады, инфраструктуру. Сдаче Крыма в истории, кажется, нет аналогов. И нет другого объяснения, почему это произошло – кроме однозначного приказа, отданного военным киевскими властями – не сопротивляться и сдать Крым. Учитывая конфигурацию нынешней украинской власти, подобный приказ не мог отдать кто-либо иной, кроме Тимошенко», – считает Илларионов.

Эксперт отмечает, что уже во время операции на полуострове было ясно: Крым не последняя украинская территория, которую сдадут Кремлю. «9 марта в своем «Живом журнале» я опубликовал пост: «Крым сдан. На очереди – юг и восток Украины. Затем – Киев». Я говорил, что если агрессии не оказывать сопротивления, то судьба независимой Украины окажется под вопросом. Тогда это могло быть еще относительно бескровное сопротивление, если силовики, в том числе армейские, предприняли бы абсолютно законные и необходимые действия по охране административных зданий, военных объектов, инфраструктурных сооружений на Востоке и Юге Украины. К сожалению, сейчас несиловыми методами решить проблему иностранной интервенции в восточные области Украины уже невозможно. Время бездарно упущено», – убежден Илларионов.

Во время своего недавнего визита в Донецк Юлия Тимошенко пыталась ввести общественность Украины в заблуждение, утверждая, что с очагами агрессии в считанные дни разберутся «мирным путем»: «Есть 100-процентная готовность к тому, что эти очаги нестабильности скоро будут ликвидированы мирным, законным путем». Более того, она призвала украинских граждан не сопротивляться иностранной агрессии: «Не нужно выходить ни на какие акции протеста против захвата административных зданий. Надо просто жить спокойно своей жизнью», – посоветовала гражданам бывший премьер. Трудно назвать такие действия и такие призывы иначе, как откровенное содействие агрессору по захвату Востока и Юга Украины.

Эксперт убежден, что в ближайшие три дня решится судьба всей материковой Украины и отмечает, что дестабилизация ситуации выгодна как Путину, так и Тимошенко, которая, судя по соцопросам, не сможет победить во втором туре президентских выборов в Украине.
Tags: Путинская война против Украины, агрессия, гражданское движение, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments