Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

А.Гогун. Кремль в боях с книжными «бандеровцами»

Никогда не знаешь, как слово наше отзовется.
Похоже, обсуждение одного из постов в этом блоге ««Бандеровцы» против НКВД» привело к неожиданным последствиям. В одном из комментов к нему oleg_lukin упомянул книгу историка Александра Гогуна «Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы». После привлечения общественного внимания к этой книге в этом блоге началось ее скоропостижное исчезновение с прилавков ряда книготорговых сетей.
Александр Гогун поделился своими соображениями на эту и ряд других тем.


Мою книгу об УПА «зачищают» в России.
Об этом я узнал из жж Андрея Илларионова.
Точнее, пройдя по ссылке из комментария oleg_lukin в дискуссии о потерях НКВД и расшитых сорочках.

Помотал головой, написал о цензуре на «Эхо».
Но операция против моей монографии в «Лабиринте» не остановилась.
Минотавр тотчас выдрал из своих владений последние упоминания о работе «Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы», в том числе о ее первом издании 2004 года.

По некоторым данным, к продавцам моей книги власти придрались из-за приводимого в ней свидетельства о том, что безвольные полицаи, в отличие от фанатичных бандеровцев, напоминают «големов, андроидов вроде депутатов «Единой России»» (см. стр. 69 второго издания книги). Диссидент Михаил Хейфец в своих мемуарах писал, что лагерная администрация вербовала стукачей как раз из бывших шуцманов, а оуновцы оставались в основном несгибаемыми. Судя по всему, власти восприняли мое замечание в качестве политической агитации в исторической монографии.

Должен сказать, что, во-первых, моя книга – науч-поп, то есть носит скорее просветительский, нежели сугубо научный характер. И сравнения с событиями и явлениями современности для объяснения мысли проводить можно и должно.
Во-вторых, власти опомнились только через два года после появления первого тиража второго издания книги (2012). Там об этой параллели также было сказано, причем на той же странице.
В общем если сведения о причинах придирок к книготорговцам верны, то это очередная ложь, причём подковёрная. Похоже, что запугивают предпринимателей.

Это и понятно: из научных работ по этой теме на русском языке почти ничего нет.
На украинском рекомендую книгу Ивана Патриляка «Перемога або смерть» (её же вариант: «Встань і борись! Слухай і вір!»).
Но особенно ценен двухтомник моего покойного друга и учителя Анатолия Кентия. По ссылке находится первый том. Второй, более важный, достать сложно. Можно попробовать обратиться в архив ЦДАГО или к книготорговцам на киевской Петровке.

Относительно же моей работы, думаю, власти особенно бесятся из-за ее названия – «Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы». В книге, в частности, показано, что бандеровцы были самостоятельной силой, а не чьими-то наймитами. Правда, свои альянсы украинские праворадикалы действительно заключали с кем попало. Кстати, апологеты советчины очень не любят вспоминать о том, что на антипольской основе в 1920-30-е годы с УВО-ОУН в союзнические отношения вступила тайная коммунистическая полиция ОГПУ-НКВД. Эти игры завершились только тогда, когда НКВД взорвал ее вождя Евгения Коновальца.

Кроме того, многократно проверено: любое сопоставление двух усатых дядей вызывает у нынешних обитателей Кремля истерический припадок. А бандеровцы действительно сражались и против красных и против коричневых. Правда, с немцами – около года, а вот с Советами – лет пять. Чекистов они признавали в качестве сильного, бдительного, цепкого и невероятно подлого противника.

Что же касается жертв НКВД и ОУН-УПА, а также мирного населения, то статистика, приведённая в посте Андрея Илларионова, в одном случае невольно преувеличивает число бандеровцев, убитых красноармейцами, чекистами и милицией. Всё же полегло не 153 тысячи человек, поскольку «бандоловы» постоянно врали в отчётах о своих успехах, занимаясь приписками. Количество оружия, захваченного или просто найденного во время «чекистско-войсковых операций», дало А.Кентию основания говорить о примерно ста тысячах убитых повстанцев и подпольщиков. Кроме того, жертвами НКВД стали тысячи мирных граждан. Но из общего числа лиц в Западной Украине, непосредственно убитых советской властью, большинство действительно были членами УПА, в т.ч. и пленными. Сопротивление НКВД и Советам было велико.

Поэтому, думаю, вряд ли Путин еще раз попробует пойти в Западную Украину.
Александр Гогун
Tags: 2МВ, Украина, информвойна, история, тоталитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments