?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Петр Волковицкий. Русская национальная идея
Мой добрый друг Петр Волковицкий поделился со мной и читателями этого блога своим кратким исследованием природы сокровенной русской национальной мечты/русской национальной идеи.

П.Волковицкий. Где искать русскую национальную идею?

После бесславной гибели коммунистических идеалов великое множество народа занималось поисками национальной идеи. Однако, как мне кажется, они искали национальную идею не там. И потому не нашли. А между тем русская национальная идея лежит на видном месте. 

Национальная идея – это представление народа о своем будущем.
Поэтому искать ее надо в народном творчестве на ниве фантастики. Еще братья Стругацкие писали, что мир социалистической фантастики разительно отличается от мира фантастики капиталистической. А в наше время, когда каждый желающий может скинуть свое произведение в Интернет, объем информации для анализа резко увеличивается, что позволяет делать статистически достоверные выводы. Благодаря интернет-библиотекам фанстастика стала общедоступной и хорошо структурированной. Для анализа выбрана ее область, называемая альтернативной историей.  

Благодаря стараниям человека под псевдонимом Weeldoon в Интернете имеется аннотированный список текстов из раздела альтернативной истории, насчитывающий около 600 произведений. Если взять тексты вот из этого списка, то в 303 произведениях будущее России (или ее альтернативное прошлое или же альтернативное настоящее) представляется их авторам в виде Российской Империи, ведущей активную экпансионистскую политику и успешно воюющей со всем остальным миром. В качестве опции рассматривается также выживший СССР, проводящий ту же политику. Если же речь идет об альтернативной истории прошлых веков, то имперская (царская, княжеская) Россия точно таким же образом противостоит всему остальному миру и побеждает его.

В фантастике возможны любые допущения, в том числе и присутствие потусторонних сил, в том числе и инопланетного разума. Как правило, эти потусторонние силы выделяют Россию на фоне остального мира и доверяют ей или ее представителям – русским людям – мессианскую миссию по спасению остального человечества и приведению его к русскому идеалу. Практически ни в одном произведении этого жанра Россия не становится частью Европы, наоборот, она, как правило, подминает ее под себя. Точно также практически никогда Россия не становится страной с правительством, избираемым демократическим путем.

Оставшиеся 259 текстов из этого списка посвящены альтернативной истории других стран и народов. Имперские и мессианские компоненты в этих историях отсутствуют.

Другой список того же автора позволяет проанализировать, что происходит с историей, если русский человек из современного мира попадает в прошлое (а иногда и в будущее). Если он попадает, например, в древние века (до 19 века), то в 116 случаях из 236 (49%) он приходит к власти и организует агрессивное русское государство. Излюбленным сюжетом этих произведений явлется попадание нашего современника в тело одного из прошлых правителей (желательно императора) и приведение Российской Империи к победам (захват территорий, искоренение недовольных, а также европейских шпионов и т.п.).

Если попаданцы оказываются во временном периоде с конца 19 века до 1934 года, то в 45 случаях из 70 (64%) они помогают выиграть русско-японскую войну 1904-05 годов, или же Первую мировую войну, или вмешиваются в революцонный процесс, помогая иногда красным, а иногда белым. Но в любом случае неизменно приводят Россию к могуществу и к победе над врагами. В случае, если бедолаги попадают в промежуток между 1935 и 1945 годами, то в 50 случаях из 104 (48%) они направляются прямиком к Сталину и Берии и вместе с этими хорошими ребятами (иногда Судоплатов тоже принимает участие) выигрывают Вторую мировую войну, а потом еще часто поддают бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции.

Менее популярно попадание в прошлое после 1946 года, но и в этом случае в 12 случаях из 28 (43%) попаданцы способствуют победам СССР.

Таким образом, похоже, удалось обнаружить русскую национальную идею.
Она оказалась весьма простой:
Российская Империя в Европе, Америке и Азии громит всех врагов и ведет за собой человечество по пути к счастью на века.
Да, и никакой демократии, свобод и прочей подобной чепухи.
Мы – сильны, наши правители – мудры, а танки наши – быстры.

Петр Волковицкий, доктор физ-мат наук

Tags: , , , , , ,

71 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
barabas_open From: barabas_open Date: April 17th, 2014 08:33 am (UTC) (Link)

это представление народа о своем будущем.

формулируется очень просто :

"дед гавно жрал, отец гавно жрёт, я гавно жру и ты, сынок, будешь гавно жрать, сука" (с)
From: (Anonymous) Date: April 17th, 2014 12:02 pm (UTC) (Link)

Re: это представление народа о своем будущем.

Дело не столько в говне, сколько в том, что кому-то достаётся больше.
From: ss_word Date: April 17th, 2014 08:34 am (UTC) (Link)
Волковицкий неправ. Русская мечта - Халява и Понты. Все остальное лишь производное.
sav_chenko From: sav_chenko Date: April 17th, 2014 11:59 am (UTC) (Link)
Альтернативка - это тоже в 99% понты. И халява, так как не стоит бумаги на которой напечатана/написана. Зато мозги сдвигает набекрень.
From: asab.pip.verisignlabs.com Date: April 17th, 2014 08:36 am (UTC) (Link)
"немецкий мир", "русский мир", "национал-предатели" - миру пора взглянуть трезво на русскую идею и РФ. полная изоляция со стороны запада. а после того как эта куча г**на сгниёт окончательно,иншалла, всем народам населяющим эту тюрьму дать свободу и люстрировать русский народ как это было сделано с немцами. только вот сначала люстрировать по румынскому сценарию а потом по немецкому.

mysliwiec From: mysliwiec Date: April 17th, 2014 02:56 pm (UTC) (Link)
Проблема в том, что в Германии был (и есть) народ, а в России- нет.
Есть у меня достаточные основания "подозревать", что "этнический русский народ"/нация в России на сегодняшний день ещё не сформировалась.
Да и политической/гржданской нации- "русские" что-то не видно.
Народ-толпа (холопы, подданные),- это да. Это есть. Целая сотня миллионов.
(Deleted comment)
mambaram From: mambaram Date: April 17th, 2014 12:39 pm (UTC) (Link)
спасибо, что открыто отрицаете в русских человечность и приписываете их к животному миру. Кто-то это должен был сказать.
egogeo From: egogeo Date: April 17th, 2014 08:40 am (UTC) (Link)
фантастика ложь да в ней намек )))
From: sibirjakk Date: April 17th, 2014 08:43 am (UTC) (Link)
Я думаю, не совсем так. Российская Империя в Европе, Америке и Азии ведет за собой человечество по пути к счастью на века с помощью великой нравственности и чистой души.
toropyggka From: toropyggka Date: April 17th, 2014 10:34 am (UTC) (Link)
К сожалению, путь к счастью и все идеи обычно остаются за скобками. Главное - вернуть былое величие. Видимо, в народе очень сильно желание реванша за прошлые поражения. Этот реванш (возвращение к некоему идеалу - идеальному СССР или идеальной РИ) и составляет ныне русскую национальную идею.

О Крыме никто не вспоминал 23 года. Даже в феврале россиянам было глубоко фиолетово, чей Крым. А потом, когда отжали, началась форменная истерика: Крым наш! 23 года ждали! Крым вернулся в родную гавань!
Переход настолько контрастный и разительный, что его можно объяснить только фантомной болью по СССР.
evgeniyum From: evgeniyum Date: April 17th, 2014 09:00 am (UTC) (Link)

Чтобы понять русскую идею

необязательно перелопачивать тонны мусора... Можно взять Бердяева. Более глубоко у него.

Вот что мне запомнилось. Из "Самопознания":

Трудность общенья с русскими совсем иная, чем трудность общения с французами. Русские самый общительный в мире народ, как я уже говорил. У русских нет условностей, нет дистанции, есть потребность часто видеть людей, с которыми у них даже нет особенно близких отношений, выворачивать душу, ввергаться в чужую жизнь и ввергать в свою жизнь, вести бесконечные споры об идейных вопросах. Русские плохо усваивают себе западные правила, что нужно уславливаться о свидании по телефону или через pneumatique. Я бы не сказал, что у русских есть особенная склонность к индивидуальной дружбе. Вернее сказать, что русские народ коммюнотарный. Поразительно, что, в какие бы углы мира русские ни попали, как это случилось в эмиграции, они объединяются, группируются, образуют русские организации, устраивают собрания. Русские не признают категорий непереходимых границ, отчетливых и резко выраженных форм общежития, дифференциации по разным культурным областям и специальностям. Всякий истинно русский человек интересуется вопросом о смысле жизни и ищет общения с другими в искании смысла. Но наряду с большими качествами, которые делают более легким общение в русской среде, есть и большие недостатки. В русской среде, в русском обществе и собрании я часто ощущал подпольные токи, которых в такой форме я не замечал в западной среде. Русские очень легко задевают личность другого человека, говорят вещи обидные, бывают неделикатны, имеют мало уважения к тайне всякой личности. Русские самолюбивы, задевают самолюбие другого и сами бывают задеты. При обсуждении идей легко переходят на личную почву и говорят не столько о ваших идеях, сколько о вас и ваших недостатках. У русских гораздо меньше уважения к самой мысли, чем у людей западных. Они легко переходят от рассмотрения вашей мысли к нравственному требованию от вас, требованию подвига святости или революционного героизма, в зависимости от направления. Совершенно другие свойства я вижу у французов, которых знал лучше других западных людей. У них очень затруднено общение в русском смысле слова. Соприкосновение душ почти невозможно. Всегда остается дистанция. Французы не коммюнотарны, не ходят друг к другу для бесконечных разговоров и споров. Слово индивидуализм, по существу, двусмысленное, может быть более всего применимо именно к французам. Французские усадьбы обведены высокой и совершенно закрытой оградой с надписью "Chien mchant". В общении есть большая условность, условная вежливость и любезность. Французы любят говорить комплименты и очень трудно различить их настоящие чувства. У них совсем нет русской душевности. Преобладают интеллектуальность и чувственность, слабы сердечность и душевность. Это видно по французскому роману последнего времени, в котором нет чувства, а есть главным образом sensualite. Но есть и качества, отсутствующие у русских. Есть уважение к личности другого, нежелание вторгаться в ее внутреннюю жизнь и быть неделикатным. Дистанция определяется охранением индивидуальности своей и индивидуальности другого. Есть уважение к мысли. От анализа вашей мысли не переходят к анализу вашей личности, как часто у русских. Французы скромнее, менее самоуверенны, чем русские. Это связано с их высокой культурой. Русские всегда считают себя призванными быть нравственными судьями над ближними. Русские очень легко чувствуют себя грешниками и из всех народов земли они более всех склонны к покаянию. Это характерная черта. Но обратной стороной этой добродетели является склонность к обсуждению нравственных свойств людей. В русском мышлении нравственный момент преобладает над моментом чисто интеллектуальным. Западным же людям свойствен объективирующий интеллектуализм, который очень охраняет от вторжений в чужую жизнь. Главное же качество русского общения, что в нем легче начинать говорить о главном и существенном.
susel2 From: susel2 Date: April 17th, 2014 09:10 am (UTC) (Link)

мне кажется, Вы не поняли

Речь ведь идет не о том, чтобы выяснить, каковы просвещенные и философские взгляды на русскую идею.
Речь идет о том, чтобы понять, в какой форме эта идея (или самосознание, если хотите) бытует в настоящее время в реально существующем населении России.
Для этого перелопачивание, как Вы выразились, "кучи мусора" имеет очень даже большой смысл. Исследование организовано очень тонко и точно.
Бердяев - при всем к нему уважении - в современной России не релевантен:(
susel2 From: susel2 Date: April 17th, 2014 09:06 am (UTC) (Link)

элегантно!

В самой организации исследования просматривается простота и элегантность, являющиеся признаком, как говорится, "добротной науки":)

Не знаю, правда, насколько полученный результат можно действительно назвать "русской национальной идеей": все-таки идея предполагает, как мне кажется, некую систему взглядов, структурированное мировоззрение...
Хотя это - вопрос для интересной дискуссии, которую было бы очень заманчиво продолжить с автором:)

Важно, мне кажется, то, что анализируемые произведения НЕ принадлежат перу профессиональных литераторов. Это, как я понимаю, творения, мягко говоря, любителей (называйте как хотите: энтузиастов, графоманов...) То есть, мы имеем дело с истинными воззрениями авторов, облеченными в литературную форму и никак не подогнанными под требования жанра, рынка или каких-либо других внешних факторов.
Это - фактически натуральный "крик души". Тем и ценен.

Это подтверждает печальную мысль, которую я уже некоторое время высказывала в разных местах в комментариях. А именно, что русская нация парадоксальным образом оказалась неспособна выработать идеологию национализма именно в силу своего привилегированного положения в империи. Русская нация, использовавшаяся в качестве инстрвмента империи, постепенно утратила, так сказать способность существовать вне имперской структуры. Достижения русской нации были, в свою очередь, узурпированы империей: от русской народной "Калинки" до Пушкина и Чайковского.

Так что же удивительного в том, что сочинители альтернативных историй (включая будущее) не видят иных вариантов, кроме имперских?
Любые альтернативные структуры, возникавшие в русском народе (наподобие старообрядчества, например) аткивно подавлялись государством, причем как Российской Империей, так и Советской властью. Память о доимперских вероскниях, культурных ценностях и социальных механизмах (примером чего может служить вече) вытравлялись, опять же, как Империей, так и СССРом.

Куды - в буквальном смысле - податься сочинителю, особенно не особо утруждающему себя историческими изысканиями?!

Другой вопрос - обратим ли этот процесс.
Возможно, что да. Но это будет очень болезненно.

Edited at 2014-04-17 09:13 am (UTC)
svetlana_a_a From: svetlana_a_a Date: April 17th, 2014 09:43 am (UTC) (Link)

Re: элегантно!

Спасибо. Очень здраво.
apocalypsejrnl From: apocalypsejrnl Date: April 17th, 2014 09:21 am (UTC) (Link)
Русская боевая фантастика она не то чтобы отражает идеи большинства, просто это один из дополнительных элементов пропаганды. Вернее пропаганда по ТВ и в СМИ формирует нужный патриотический настрой, продвигает имперские идеи, как итог повышается спрос на такого рода произведения. Вообще у русских одно из любимых развлечений, представлять что было бы если бы не проср..ли <вставить нужное>, так что весь этот длинный список просто удовлетворение спроса. Люди погружаются в грезы, чтобы скрыться от настоящего.
kant_elz From: kant_elz Date: April 17th, 2014 10:58 am (UTC) (Link)
Вот-вот, погружаются в грёзы! Но о чём же они грезят? О завоевании всего мира...
grosta71 From: grosta71 Date: April 17th, 2014 09:26 am (UTC) (Link)
Мы – сильны, наши правители – мудры, а танки наши – быстры. - идеалы для вспомогательной школы...браво!
Андрей Будевич From: Андрей Будевич Date: April 17th, 2014 09:53 am (UTC) (Link)
В голове носителя «русской идеи» сидят две тенденции, причем обе не имеют отношения к реальности – чувство собственной ничтожности и, как компенсация этому, жажда величия. Само величие понимается тоже неадекватно – «боятся, значит уважают». Чувство ничтожности преобладает, т.к. быть абсолютным лидером во всех сферах невозможно, а для достижения конкурентного лидерства нет способностей (не развиты) и возможностей (не развиты), то иллюзия величия достигается путем подчинения тех, кого возможно и запугивания тех, кого завоевать не удается. Но т.к. последние являются ежедневным «доказательством» ничтожности и напоминанием о ней, то их порабощение или уничтожение логично и необходимо. Если этого не происходит, то сформировавшееся веками агрессивное поведение обращается на самого себя в виде таких социальных болезней, как алкоголизм, наркомания, туберкулез.
derik_536 From: derik_536 Date: April 17th, 2014 09:54 am (UTC) (Link)
"Национальная идея – это представление народа о своем будущем." - не совсем так, наверно, скорее национальная идея - это воплощение национальной системы ценностей. Так что там нужно искать ее образы. А что у фантастов есть некоторое ее представление, то да, это так. И чтоб увидеть американскую национальную идею, а так же то оружие, которым Америка (Запад) победили СССР, другие диктаторские страны и победят и Россию (пусть после-путинскую), то советую всем прочесть (до конца!) относительно небольшой рассказ Рэя Бредбери "Бетономешалка".
(no subject) - vlasovetz55 - Expand
Елена Чинара From: Елена Чинара Date: April 17th, 2014 10:06 am (UTC) (Link)
С какого времени про нацидею заговорили - я в сентябре про нё сказала . как потом оказалось под запись диктофона. Сколько безмозглых дармоедов кругом чтобы чужие мысли воровать . если своих нет .
polkovnik_alber From: polkovnik_alber Date: April 17th, 2014 10:34 am (UTC) (Link)
Да русские, как народ, сформировались как народ имперский, народ покорителей и завоевателей.

Обычно акцент делается за завоеваниях и покорениях бескрайних просторов. Понятно, что это просто лживая пропаганда. Эти просторы никогда не были пустынными. Их населяли завоеванные, покоренные, а зачастую и просто уничтоженные русскими народы.

Русское сознание хорошо описано в статье "Русские мифы. Мифы о России и русских".

Вся история Российской Империи при последней царской династии Романовых, вся история СССР и постсоветской России до наших дней представляет из себя череду захватнических войн, агрессий, аннексий, инспирированных войн, революций и переворотов, направленных на захват Россией сопредельных территорий, приведение к власти лояльных России сил и установление навязанных Россией режимов. Отличием России от других колониальных империй являлось и является наличие внутренних полуколоний, поскольку завоеванные территории не отделены от митрополии морскими просторами.
71 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]