Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Это даже не катастрофа


Даже слово «катастрофа» уже с трудом применимо к тому, что сейчас происходит в российской промышленности.

Пришла рецессия

Как уже сообщалось http://aillarionov.livejournal.com/66920.html, декабрь прошлого года оказался шестым месяцем подряд промышленного спада. Шесть месяцев, или два квартала, подряд сокращения выпуска – это классическое условие наступления рецессии. Уточненные данные по месячным темпам промышленного спада (месяц к предыдущему месяцу с учетом сезонного и календарного выравнивания) выглядят следующим образом:

Таблица 1. Темпы изменения объемов промышленного производства в июне-декабре 2008 г.

Месяцы

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Темпы прироста промышленного производства к предыдущему месяцу, %

0,1

-0,3

-1,0

-2,1

-3,9

-6,0

-8,0

Источник: Центр экономической конъюнктуры при правительстве России.

Темпы спада, зафиксированные в ноябре и особенно в декабре прошлого года, не имеют аналогов в современной российской экономической истории. До нынешнего кризиса рекордсменом по месячным темпам промышленного спада был декабрь 1993 г. – тогда производство сократилось на 4,7%. В ноябре прошлого года этот рекорд был побит, и промышленный спад оказался на четверть более резким – 6,0%. Декабрь 2008 г. установил новый рекорд спада: сокращение промышленного производства на 8% (по отношению к ноябрю 2008 г.) является беспрецедентным. Такой спад, происходящий в течение года, считается – и небезосновательно – характеристикой острейшего экономического кризиса. В декабре такой спад произошел в течение месяца.

Среднемесячные темпы спада в течение последних 6 месяцев оказались равными 3,6% - такие темпы спада характеризуют острую промышленную рецессию, если они накоплены в течение года. В пересчете же на годовые темпы сокращение производства в России в последние полгода составило невиданные 35,5%.

Результатов 5-летнего экономического роста больше нет

Кумулятивное сокращение промышленного производства за последние 6 месяцев – с июля по декабрь 2008 г. – составило 19,7%. Таких темпов сокращения производства в последние два десятилетия не было – ни в 1992 г., ни в 1994 г., ни в 1998 г. Как уже отмечалось ранее, подобные темпы падения производства, возможно наблюдались на территории России лишь во время Великой Отечественной войны – в конце 1941 г. и весной-летом 1942 г.

Индекс промышленного производства, зафиксированный в декабре 2008 г., последний раз находился на таком уровне в октябре 2003 г. - месяце, запомнившимся арестом М.Ходорковского. За последние полгода рецессия уничтожила результаты весьма приличного роста российской промышленности в течение последних пяти лет, или почти 45% из кумулятивного прироста российской индустрии со времени августовского кризиса 1998 г.

Важно обратить внимание на то, что несмотря на заметный рост после августа 1998 г. объем промышленного производства в России даже к лету 2008 г. так и не достиг уровня производственной активности на излете существования СССР в 1989 г. В июне 2008 г., месяце максимальной индустриальной экспансии последнего десятилетия, объем промышленного производства в России все еще оставался ниже уровня 1989 г. примерно на 15%. С падением за последние 6 месяцев объемов выпуска почти на 20% объем промышленного производства в декабре 2008 г. оказался примерно соответствующим тому уровню (оставляя в стороне структуру производства и качество производившейся продукции), на каком он находился в ноябре 1993 г., а до этого – в 1977 г. Иными словами, в результате нынешнего кризиса российская промышленность по индексу физического объема уже оказалась отброшенной более чем на три десятилетия назад.

Отраслевой разрез спада

Нынешний кризис затронул все без исключения крупные отрасли промышленности. Однако масштабы сокращения выпуска в них существенно различаются.

 См. таблицу 2. http://aillarionov.livejournal.com/67966.html

Относительно неглубокое сокращение производства (годовые темпы спада – менее 2%) наблюдается в нефтедобывающей, а также в мукомольной и комбикормовой промышленности. Более выраженный спад (от 5 до 8%) переживают пищевая и нефтеперерабатывающая промышленность, электроэнергетика и цветная металлургия. Весьма жестко (падение на 18-35%) кризис протекает в легкой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, газовой, стекольной и фарфоро-фаянсовой, химической и нефтехимической промышленности, а также в промышленности строительных материалов. Угольная промышленность, черная металлургия, машиностроение находятся в состоянии фактически свободного падения (годовые темпы спада – от 41 до 61%). Падение производства в российском машиностроении носит почти невероятный характер – за 7 месяцев его выпуск упал на 42%, и по его объему отрасль вернулась на уровни сентября 2001 г., января 1995 г. или середины 1970-х годов.

Следует также обратить внимание на длительность нынешнего спада. Лишь в нескольких отраслях – газовой, угольной, нефтепереработке, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности – сокращение производства началось после августа 2008 г., т.е. тогда, когда такое сокращение можно хотя бы частично связать с воздействием мирового финансового кризиса, начало которого традиционно относят ко второй половине августа – сентябрю прошлого года. Во всех остальных отраслях рецессия началась задолго до августа-сентября 2008 г., в ряде отраслей (пищевой, лесной, электроэнегргетике, цветной металлургии) – в ноябре-декабре 2007 г., а в некоторых (легкой и нефтедобывающей промышленности) – еще в самом начале 2007 г. Такое время начала производственного спада исключает возможность привязки рецессии в российской промышленности к воздействию на нее американского и/или мирового финансового кризиса.

Международные сопоставления

Нынешний экономический кризис коснулся не только России, значительное сокращение объемов промышленного производства происходит и в других странах мира. Однако, во-первых, оно происходит не везде: в странах Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, судя по всему, спад пока не наблюдается. Не зафиксировано ни одного месяца промышленного спада в Индии. Короткие сроки сокращения индустриальной активности в Казахстане, Армении, Австрии, Боснии, Беларуси, Швейцарии, Хорватии, Сербии и в некоторых других европейских и постсоветских странах не позволяют, по крайней мере, пока говорить о рецессии в их экономиках. Во-вторых, в большинстве тех стран, где уже началась рецессия, ее масштабы заметно скромнее того, что происходит в России.

См. таблицу 3. http://aillarionov.livejournal.com/68313.html

Центры мировой экономики – США, Европа, Япония – действительно уже находятся в состоянии промышленной рецессии. Однако, во-первых, глубина промышленного спада в них скромнее, чем в России, - около 7% годовых в США и Европе, около 19% - в Японии по сравнению с почти 28% в России. Во-вторых, сокращение промышленного производства в Европе началось в ноябре 2007 г., т.е. на три месяца раньше, чем в США (в феврале 2008 г.), что представляет собой еще одно опровержение тщательно популяризируемого российскими властями взгляда на природу нынешнего кризиса как катаклизма, порожденного именно в США.

Единственной страной, сопоставимой по размерам экономики с Россией, и испытывающей более значительное сокращение производства, чем Россия, является Украина. Однако сравнение российской ситуации даже с украинской требует некоторых дополнительных пояснений. Данные, представленные в таблице 3, отражают ситуацию на ноябрь прошлого года. Однако уже в декабре 2008 г. динамика промышленного производства на Украине и в России продемонстрировала различные тенденции: на Украине объем выпуска по сравнению с ноябрем 2008 г. вырос примерно на 5%, а в России он упал на 8%. В результате по итогам декабря по сравнению с данными по итогам ноября кумулятивное сокращение производства на Украине с начала кризиса несколько уменьшилось – с 33,4% до 29,9%, а в России, наоборот, выросло – с 12,7 до 19,7%.

Хотя в целом скорость промышленного спада во время рецессии на Украине оказывается выше, чем в России, итог промышленного роста на Украине за последние два десятилетия выглядит пока все же более успешным, чем у нас. В то время, как объем промышленного выпуска в России по итогам 2008 г. превышает показатель 1998 г. на 80%, на Украине это превышение составляет 117%. В 2008 г. российская промышленность произвела продукции на 11% меньше, чем в 1991 г., а украинская – на 12% больше. По сравнению с 1989 г. объем промышленного производства в 2008 г. в России остался на 15% меньше, на Украине же он оказался на 6% больше.

Предварительные итоги

Характер протекания экономического кризиса как в других странах, так и в России не подтверждает многочисленных заявлений российских властей, а также некоторых аналитиков о природе, движущих силах и механизме нынешнего кризиса.

По итогам 2008 г. большинство именно emerging markets по-прежнему сохраняют положительные темпы экономического роста в отличие от многих развитых экономик. Следовательно, утверждения, согласно которым решающее влияние на динамику emerging markets принадлежит развитым странам и прежде всего США, а сами развивающиеся страны самостоятельно не в состоянии поддерживать положительные темпы мирового экономического роста, оказались некорректными. 

 Спад промышленного производства в ряде крупнейших экономик мира начался до американского финансового кризиса, приходящегося на вторую половину августа – сентябрь 2008 г. Спад промышленного производства в Еврозоне и Евросоюзе начался раньше, чем в США. Следовательно, утверждение, согласно которому именно динамика американской экономики является основной движущей силой современного мирового делового цикла, не выглядит достаточно обоснованной.

Спад промышленного производства в США начался до финансового кризиса в этой стране. В отличие от начавшейся в феврале 2008 г. рецессии в американской промышленности (удельный вес которой в ВВП США в настоящее время незначителен – менее 12%), общая экономическая рецессия, определяемая по сокращению в течение двух кварталов реального ВВП, началась лишь в июле 2008 г.: http://aillarionov.livejournal.com/52247.html. Следовательно, утверждение, согласно которому производственный кризис в США стал результатом финансового кризиса, не вполне отражает реальную последовательность произошедших событий.

Первое существенное сокращение промышленного производства в России началось еще в январе 2008 г., рецессия в транспортном секторе – в апреле 2008 г., рецессия в инвестиционном секторе – в июне 2008 г., рецессия в промышленности – в июле 2008 г. Все эти события произошли до начала американского и мирового финансового кризиса. Производство в ряде отраслей российской промышленности стало сокращаться еще в конце 2007 г. – практически одновременно с началом промышленного спада в ряде европейских стран, а в некоторых отраслях – даже в начале 2007 г., т.е. почти за год до начала промышленного кризиса в Европе и почти за полтора года до начала американского и мирового финансового кризиса и до начала американской промышленной рецессии. Следовательно, утверждение, согласно которому российский кризис является производным от американского и мирового кризисов, не подтверждается статистическими данными.

Промышленный спад в России начался не после того, как упали мировые цены на нефть и не в результате такого падения. Промышленный спад в России начался в июле 2008 г., когда мировые цены на нефть достигли рекордных значений как в номинальном, так и реальном выражении. В целом за период российской промышленной рецессии мировые цены на нефть были выше на 60%, чем за соответствующий период 2007 г., а в течение всего 2008 г. – выше почти на 70%. Следовательно, утверждение, согласно которому российский кризис вызван ухудшением мировой ценовой конъюнктуры, не соответствует действительности.

Спад в российской промышленности в наименьшей степени затронул отрасль, цены на продукцию которой к концу 2008 г. упали в наибольшей степени, – добычу нефти. Сокращение производства оказалось наиболее глубоким в тех отраслях, цены на продукцию которых упали в меньшей степени, – в машиностроении, черной металлургии, угольной, химической и нефтехимической промышленности. Следовательно, утверждение, согласно которому состояние российской промышленности решающим образом зависит от динамики мировых цен на нефть, не подтверждается. Кроме того, фактический структурный разрез промышленного спада в России показывает ошибочность популярных представлений о необходимости искусственной диверсификации российской промышленности, требующей налогового и регулятивного угнетения энергетического сектора и де-факто субсидизации обрабатывающих отраслей.

Промышленная рецессия в России началась и по-прежнему продолжается в условиях не отрицательного, а положительного платежного баланса по текущим операциям. Даже в ноябре 2008 г. (по последним обнародованным данным) российский экспорт в долларовом выражении в полтора раза превышал российский импорт. Следовательно, утверждение, согласно которому российский кризис вызван внешними конъюнктурными, а не внутренними причинами, не находит своего подтверждения.

Главным предварительным итогом первых шести месяцев промышленной рецессии в России является то, что кризис в нашей стране очевидным образом протекает существенно более жестким образом по сравнению с тем, как это происходит в большинстве других стран, сопоставимых с Россией по размерам и степени диверсификации экономики. Следует особенно обратить внимание на то, что среди стран, затронутых промышленной рецессией 2008 г., почти нет стран-энергоэкспортеров, а в тех странах-энергоэкспортерах, где все же наблюдается сокращение производства, его масштабы гораздо скромнее промышленного спада в России. Это означает, что главные причины нынешнего экономического кризиса в России связаны не столько с зарубежным воздействием, сколько прежде всего с внутренней российской спецификой.

Об этом – отдельный разговор.



Текст в Газета.ру http://www.gazeta.ru/comments/2009/01/29_x_2933104.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →