?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Мюнхен – 2014 на марше: План Бжезинского «Три отказа Украине». - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Мюнхен – 2014 на марше: План Бжезинского «Три отказа Украине».
Збигнев Бжезинский, символ американского т.н. «ястребизма» в комментариях позднесоветской пропаганды, поделился своим планом, издевательски названным им «Как сохранить независимость Украины». Значение предложений Бжезинского трудно переоценить.

План Бжезинского пронзителен и прозрачен как слеза ребенка. В нем есть две цели:
1) Посмотреть, можно ли ублажить Россию (Путина); Бжезинский полагает, что можно (The first objective should be to see whether an accommodation with Russia is still possible, which he believes it could be).
2) Добиться понимания В.Путиным последствий недостижения его согласия с международным сообществом (...to ensure that the Russians, and particularly President Vladimir Putin, understand the consequences of not reaching an understanding with the international community). То есть, на первый взгляд, это 1001-е предупреждение об опасности пересечения 1001-й «красной линии»). Знакомство с разъяснением Бжезинского показывает, насколько можно недооценивать ветерана геополитики.

Какое «понимание», с точки зрения Бжезинского, нужно довести до сознания Путина?
А вот такое – о необходимости совершить «три отказа Украине»:

1. Отказ Украины от членства в НАТО (Under this understanding, Ukraine wouldn't become a member of the North Atlantic Treaty Organization).
То есть это отказ от того, чего сегодня требует большинство украинцев.


2. Де-факто отказ Украины (по турецкому варианту) от членства в ЕС (...full membership in the European Union would still be "some distance away," as it has been for Turkey for years).
То есть это отказ от того, что сегодня поддерживается абсолютным большинством украинцев, ради чего сотни тысяч украинцев в течение всех зимних месяцев стояли на Майдане, ради чего была совершена Украинская революция, ради чего были принесены тяжелые жертвы.


3. Отказ Украины от Крыма, а мирового сообщества – от признания Крыма украинским (To reach this goal, "we would probably have to put aside the resolution of the Crimean situation for the moment," and over the longer run help Ukraine seek to reach "a condominium on Crimea"—some kind of joint control or ownership or oversight).
То есть это признание Западом нарушения Путиным всей послевоенной системы международного права и глобальной системы безопасости совершенно легитимным.


Нетрудно видеть, что первые два предложения – это суть требований Путина еще осени 2013 года, а последнее – легитимизация путинских «приобретений» весны 2014 года.

Что за эти три содержательных отказа Бжезинский предлагает Украине?
Четыре куска резаной бумаги:

1. Отказ от членства в Евразийском союзе (Ukraine wouldn't become a member of the Eurasian Union).
Т
о есть то, что украинское общество уже давно отвергло, и то, что ни одно украинское правительство (включая в том числе даже и правительство Януковича-Азарова) не провозглашало в качестве своей цели и не собиралось добиваться. То есть ничего.

2. Обещание поставок оружия оборонительного назначения, пригодного для городских условий; однако сами поставки не могут быть осуществлены сразу, а могут быть начаты лишь в зависимости от развития ситуации (That means offering Ukraine weaponry—defensive in nature, but suitable for urban warfare. "I would be willing to promise it to them now," Mr. Brzezinski says, and then provide the weaponry depending on the circumstances that unfold).
Т.е. пока – ничего.

3. Помощь в воссоздании армии (Among other things Ukrainians need, Mr. Brzezinski says, is help from the West to "re-create their army"). Это неплохо само по себе, но непонятно, что это означает, и бессмысленно до тех пор, пока даже нынешняя украинская армия не получает от нынешних киевских властей приказа сопротивляться.

4. Продолжение экономических санкций (The usefulness of economic sanctions: "On sanctions, I think [President Barack] Obama has played it prudently," Mr. Brzezinski says), успевших продемонстрировать не только свою бесполезность, но и очевидную контрпродуктивность. После т.н. «третьей волны санкций» российский фондовый рынок пошел вверх, а поддерживаемые Кремлем боевики захватили Луганскую ОГА и еще несколько объектов в Донецкой и Луганской областях).
Пример, приведенный Бжезинским в подтверждение «эффективности санкций» поражает: «Mr. Putin's Russian friends already have felt real pain; even the Russian president has acknowledged that sanctions brought some of his allies to "tears."»
Единственный источник, который, очевидно, был использован для этого утверждения, можно найти в «общении Путина с народом 17 апреля»: «А вот жена Геннадия Николаевича Тимченко сделала операцию и не могла даже заплатить за операцию, потому что ей заблокировали счета и карточки. Но это, конечно, просто нарушение прав человека на самом деле и ничего общего со здравым смыслом не имеет. Но должен вам сказать, что мне не стыдно за моих друзей. И, скажем, события в Крыму – они так же, как, уверен, очень многие граждане России, узнали об этом с экранов телевизора, но встречали со слезами на глазах в прямом смысле этого слова. Если их за это наказывают, то тогда их есть за что наказать. (Аплодисменты.)»
Сие утверждение Бжезинского означает, что он либо вообще не понял слов Путина, либо намеренно ввел читателей в заблуждение. Если ко всему прочему Бжезинский таким образом обрадовался «эффективности введенных санкций», проявившихся в неспособности супруги Тимченко оплатить какую-то услугу, то возникают серьезные сомнения в его адекватности.

5. Наконец, последнее предложение Плана Бжезинского уничижительно, как минимум, в двух смыслах – как по своей сути, так и для его автора: он предлагает продолжить мюнхенско-женевские встречи, а также «тихонечко» возродить современную версию комиссии Гор-Черномырдин (Mr. Brzezinski suggests further discussions between Secretary of State John Kerry and Russian Foreign Minister Sergey Lavrov, perhaps escalating to quiet conversations between Vice President Biden and Russian Prime Minister—and former President— Dmitry Medvedev if the dialogue progresses). При всех претензиях к Черномырдину он все же был величиной, отличной от нуля.

Даже трудно сказать, чего у автора «Плана сохранения независимости Украины» больше – подчеркнутого желания удовлетворить аппетиты П
утина или же откровенно демонстрируемой неадекватности.
Но самое главное заключается, конечно, в том, что План Бжезинского в той или иной форме имеет все шансы быть принятым на вооружение обамовской администрацией.

Tags: , , , , ,

191 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]
(Deleted comment)
aillarionov From: aillarionov Date: May 1st, 2014 12:17 am (UTC) (Link)

Мюнхен, 1938-й

"Чемберлен и Даладье считали, что главный противник Запада - это коммунистический СССР. С их точки зрения Западу следовало поддерживать Германию" (с)
(Deleted comment)
c250 From: c250 Date: May 1st, 2014 12:10 am (UTC) (Link)
а я думаю почему фашистские СМИ так рьяно ссылки на него показывают
techwork From: techwork Date: May 1st, 2014 12:12 am (UTC) (Link)
Ну а вы что думали ? :) КНР скоро опередит США и США лихорадочно ищут союзников. Тока российской либеральной тусовке они это "забыли" сказать. :) Вот вас и сливают.
maxdz From: maxdz Date: May 1st, 2014 12:41 am (UTC) (Link)
Это план реалиста. В НАТО Украине можно не вступать, если будет мобилизационная способность на уровне Швейцарии, Финляндии или Израиля. Что касается ЕС это долгая история, которая продлится ещё не менее 10 лет - за это время многое вокруг изменится.

Украинская экономика сильно зависит от России - соответственно, имело бы смысл договариваться с Кремлём полюбовно, но без втягивания страны в Таможенный союз. Если платой за такие договорённости станет совместное управление Крымом (скажем, демилитаризиванный Крым, в качестве некой "суперширокой автономии") - на это можно пойти.
From: leonid_shvedov Date: May 1st, 2014 12:58 am (UTC) (Link)
Это план реалиста - но только при условии, что у Бжезинского есть абсолютная уверенность, что всё ограничится Крымом. А если Крымом не ограничится? если потом и Украиной не ограничится?
Если по рукам больно не дать - то точно не ограничится, правда я не Бжезинский, могу позволить себе и ошибиться :)
(Deleted comment)
deputat_yehu From: deputat_yehu Date: May 1st, 2014 12:42 am (UTC) (Link)
Бздижинский пытается отобрать у Обамки титул главного дебила?
derik_536 From: derik_536 Date: May 1st, 2014 06:49 am (UTC) (Link)
C чего это вы Обаму так несправедливо обзываете? У него армия в нескольких неуспокоившихся и временно оккупированных Америкой странах, ему еще там порядок наводить и наводить, но он, в отличие от Европы, гораздо сильней давит на Россию и несет большие финансовые траты (переброшенные в Европу дополнительные самолеты, корабли, солдаты).
susel2 From: susel2 Date: May 1st, 2014 12:45 am (UTC) (Link)

новый свет

Почитав этот текст, начинаешь в совершенно новом свете видеть известное старое высказывание Бжезинского: "Россия может быть либо империей, либо демократией... Лишенная Украины, Россия перестает быть империей, но, подчинив себе Украину и поставив ее на место, Россия становится империей автоматически"(с) (перевод мой, отсюда: http://www.the-american-interest.com/articles/2012/08/21/ukraine-russia-and-two-horses/ ).

До сих пор это высказывание в-основном рассматривали в качестве указания на то, что самостоятельная украинская государственность рассматривается Бжезинским как один из ключевых моментов в ПРЕДОТВРАЩЕНИИ возрождения российских имперских поползновений. В конце концов, этот политик зарекомендовал себя как активный противник СССР во времена "Холодной войны". Казалось бы, логично предположить, что любые попытки восстановления имперских структур, планируемые на основе территориальных приобретений России, должны вызывать у него тревогу и сильнейшую реакцию отторжения.

Вместо этого мы видим... вот ЭТО.

Мне кажется, при всем уважении к автору этого блога, о Мюнхене уже можно просто забыть: не было в истории ситуации столь тотального, столь продуманного и столь тщательно спланированного предательства интересов нации, чем то, что происходит на наших глазах.
Нет исторических сравнений, достаточно точно отображающих нынешнюю реальность.
Мюнхен - да, мог бы и должен был бы служить уроком, предупреждением и источником некоей политической мудрости для всех политиков, вовлеченных в "решение украинской проблемы".
Но границы "мюхенизации", мне кажется, уже остались позади.

Г-на Бжезинского нельзя упрекнуть ни в некомпетентности, ни в нерешительности, ни в отсутствии политического опыта. Он - один из самых хладнокровных и опытных политиков конца 20го века. Он прекрасно представляет себе ситуацию, в отличие от многих других американских политиков, для которых Украина и Россия остаются полными абстракциями.

Более того, есть та цитата, с которой я начала этот комментарий.

Ну, и какие выводы можно сделать из всего этого?
Что привело к превращению известного антисоветского "ястреба" в пропутинского "голубя"?
Убеждение в том, что в России существует демократия - не предлагать:)
Старческий маразм - тоже:)
(Собственно, это было бы одно и то же: Бжезинский может поверить в то, что путинская Россия - демократическое государство только впав старческий маразм. Но что-то не похоже, что это так.)
maxdz From: maxdz Date: May 1st, 2014 12:51 am (UTC) (Link)

Re: новый свет

>о Мюнхене уже можно просто забыть: не было в истории ситуации столь тотального, столь продуманного и столь тщательно спланированного предательства интересов нации, чем то, что происходит на наших глазах.

Да ладно, полно куда более вопиющих примеров. Из того же 20-го века - "Мюнхен" касался лишь части Чехословакии. Но, к примеру, "ялтинские соглашения" оставили совку всю восточную/центральную Европу и нехилый кусок Германии на следующие 50 лет - лишь Австрии удалось избежать общей участи. На фоне этого Крым - это игра в песочнице.

К тому же, о признании Крыма российским у Бзежинского речь не идёт. Он говорит о Крыме в совместном владении. Вероятно, демилитаризация (т.е. отсутствие чьих-либо военных баз в Крыму) будет идти в пакете тоже.
(Deleted comment)
(no subject) - lion_casserole - Expand
cthulhu5000 From: cthulhu5000 Date: May 1st, 2014 12:56 am (UTC) (Link)
Вступление в ЕС поддерживают 70% населения. Да, большинство. А вот НАТО лишь 30%.

Думаю сейчас ситуация второго фронта. Зачем Америке его открывать. Вот и Бжезинский, как рупор Америки и говорит. Зачем Америке заботится об авторитете? 75% валютных резервов - доллары. Зачем напрягаться? И не важно, что Россия будет делать с Европой, а Китай с Азией. Можно отдыхать и тыкать в Латинскую Америку палочкой, время от времени.
deputat_yehu From: deputat_yehu Date: May 1st, 2014 03:23 am (UTC) (Link)

Вот и Бжезинский, как рупор Америки и говорит.

Бздижинский, в лучшем случае, это рупор обамкиной админисрации. От лица Америки он не говорит.
armanski From: armanski Date: May 1st, 2014 12:58 am (UTC) (Link)
Т. Чорновiл:

"Я уже не знаю, сколько раз надо повторять, что 27 февраля после заседания СНБО было принято решение не только о сдаче Крыма, но и, как минимум, еще двух областей. Я предполагал, что также и Харьковской, но там очень много экономических интересов новой властной бютовской верхушки, прежде всего Авакова, поэтому по ней договорились - не трогать. Две области окончательно были обречены после визита туда Тимошенко. Хотя это только формальность, но она должна была состояться. Эти мерзавцы, которые уже много лет назад стали партнерами Путина, до сих пор верят, что он выполнит договоренности и остановится. Но планы ползучей агрессии значительно шире, хотя Днепропетровск в них точно входит. Сейчас как-то внезапно стихла агентурная деятельность на юге, но, думаю, только на время реализации восточного сценария"

"Единственное силовое ведомство, которое еще пыталось что-то сделать на Востоке, по крайней мере до сегодняшнего утра, СБУ - уже обложено по полной. Милиция перешла на сторону оккупантов. Военное присутствие России по крымскому сценарию - безусловно"

Д. Тимчук:
Относительно обвинений в адрес спецназа СБУ «Альфа»
Сегодня представителями украинской власти в невыполнении приказа были обвинены руководство и сотрудники спецподразделения «Альфа».
Нами, группой «Информационное Сопротивление», не удалось найти никаких подтверждений того, что «Альфа» получала боевой приказ, который бы не выполнила.
Действительно, поднимался вопрос о ее применении в Славянске. При этом руководство «Альфы», по нашим данным, указало на условия, которые нужны спецназу для проведения такой операции – четкое обозначение целей и объектов операции, проведение разведки и рекогносцировки, полное блокирование района проведения операции, обеспечение прикрытия.
Ничего из этого не было обеспечено.
Тем не менее, «Альфа» была согласна выполнять боевой приказ согласно тем задачам, к выполнению которых она подготовлена. Более того – руководство и бойцы спецподразделения фактически требовали отдания подобного адекватного приказа по своему применению (а это освобождение зданий, нейтрализация террористов и освобождение заложников во всех видах транспорта и помещениях, нейтрализация лидеров ОПГ и т.д.).
Но такой приказ так и не был отдан."


Edited at 2014-05-01 01:08 am (UTC)
starij_abramych From: starij_abramych Date: May 1st, 2014 01:22 am (UTC) (Link)
да. я тоже успел подивиться его комментариям на украинскую тему. а ведь уважаемый чел был.
susel2 From: susel2 Date: May 1st, 2014 02:04 am (UTC) (Link)

а все просто:(

//" масштабное финансирование CSIS, сотрудником которого является З.Бжезинский, со стороны российских государственных компаний"//(с)

Ключевое слово - МАСШТАБНОЕ.
armanski From: armanski Date: May 1st, 2014 01:27 am (UTC) (Link)

По Бжезинскому

Мэтр "потерял хватку" на старости лет... в его предложениях нет интуиции и феноменального чутья ситуации, которые были его "фирменным знаком"... Но больше это походит на предложение сознательной сдачи Украины Путену, озвученное одним из самых ярких представителей элиты, стоящей за Демократической партией США...
From: bevr Date: May 1st, 2014 09:12 am (UTC) (Link)

Re: По Бжезинскому

Бросьте, да какой он мэтр? Он был советником Картера и Обамы, двух президентов, полностью проваливших внешнюю политику. Уже только это говорит о его истинных аналитических способностях.
strangeleopard From: strangeleopard Date: May 1st, 2014 01:30 am (UTC) (Link)
Сейчас Китай такой, что, он никого спрашивать не будет.

Главное ему двигать хвою экономику.


livejournal From: livejournal Date: May 1st, 2014 01:35 am (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
difabor From: difabor Date: May 1st, 2014 05:42 am (UTC) (Link)
1. А зачем США долгосрочно удерживать Россию в отсталом состоянии?
2. Зачем США иметь в мире вялотекущее подвешенное состояние?
3. Путин достаточно чётко показал как с ним "можно" иметь дела.
-----------------------------------------------
По-моему, план Бжезинского - это типа фэйка над фэйком, то есть несёт в себе некую подстёгивающую мотивацию, или фейк, созданный самим автором, чтобы и воспринимался как фейк...
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
markovich10 From: markovich10 Date: May 1st, 2014 01:50 am (UTC) (Link)
Стратегия США по отношению к России определена Гаагской Декларацией G7. Стратегия США по отношению к Украине -The Support for the Sovereignty, Integrity, Democracy, and Economic Stability of Ukraine Act of 2014. Реализация основных задач требует 2-3 года. А всё, что происходит сейчас, не более, чем тактические ходы и уловки. Главные цели -срыв модернизации российского ВПК и сближение Украины с ЕС -будут достигнуты. Господа, следите за движением денег и НАТО.
difabor From: difabor Date: May 1st, 2014 07:38 pm (UTC) (Link)

я бы предпочёл следить за движением рук и напёрстками..

"Господа, следите за движением денег и НАТО."
Не знаю - не знаю, но пока имхо я бы предпочёл следить за движением рук и напёрстками...
191 comments or Leave a comment
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]