Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Пресс-конференция Д.Тымчука 5 мая


http://www.youtube.com/watch?v=jiaRVDLDCSk

П.С.
В нынешнем информационном поле руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук вместе с коллегами сегодня выполняет две важные функции. Пребывая в контакте с силовиками, он с недавних пор для многих людей превратился в чуть ли не единственный источник новостей из проблемных регионов Украины. Одновременно команда Тымчука совершает определенный гражданский контроль над адекватностью действий силовиков в ходе Антитеррористической операции (АТО).
Во время встречи с журналистами в «Главкоме» Тымчук изложил свою версию того, кто виноват в столкновениях в Одессе, рассказал о финансировании сепаратистов на Востоке Украины и о том, почему «пробуксовывает» АТО.

Вы писали о том, что власть, возможно, намеренно «сливает АТО. Это так?
Я не могу утверждать, что идет «слив», по одной простой причине: у меня нет доказательств. У нас есть очень большие вопросы как к высшему руководству, так и к руководству АТО конкретно. Вертикаль на самом деле очень простая. Есть верховный Главнокомандующий, он же и.о. президента, есть руководитель АТО. Они взаимодействуют между собой непосредственно, без всяких бюрократических или каких-то там еще этажей. Соответственно, если возникают проблемы по организации операции, то эти вопросы, которые возникают конкретно к этим двум людям.

Вы также говорили о необходимости поменять руководителей АТО. Вы видите какие-то кандидатуры?
Да, я вижу эти кандидатуры, которые могут проводить такую операцию, но я не имею морального права называть их фамилии, чтобы это не восприняли как лоббизм.

Но поменять руководство все же стоит?
Давайте изначально ответим на вопрос: вы видите успехи АТО, которая идет не первую неделю? В начале мая, когда были попытки проводить активные действия, мы видели, что силовики могут работать эффективно. Я полагаю, что при надлежащих условиях, надлежащем руководстве силовики так могут действовать постоянно. Поэтому вопрос о руководстве операции возникает сам по себе.

Почему тогда впоследствии начались новые захваты зданий? Что мешает силовикам?
Почему идет пробуксовка? Во-первых, из-за отсутствия политической воли и вопросов по поводу компетентности руководителей операции, а во-вторых – из-за взаимодействия между силовиками, которые опять-таки этот вопрос должны решать в рамках руководства АТО.

И все же – это причина некомпетентности, сознательных действий или диверсии со стороны противника? Почему в один день операция идет хорошо, а в следующий начинаются проблемы?
Стоит поговорить с силовиками на местах, которые конкретно выполняют приказы. Они готовы выполнять приказы. Даже когда «Альфу» обвиняли в невыполнении приказов, которых на самом деле не существовало – даже в тех условиях, понимая, что нет никаких необходимых условий для проведения классической операции силами «Альфы», бойцы выражали готовность выполнять приказы, идти на смертельный риск. Но никто не отдавал почему-то приказ. Если наблюдать за картиной на местах – видим, что силовики могут, готовы и выражают желание действовать эффективно. Почему они не получают соответствующих распоряжений – вот это главный вопрос.

Как, по вашему мнению, может развиваться ситуация на Востоке Украины в ближайшие выходные – на 9 мая?
Мы предполагаем, что нынешняя дестабилизация, которая началась на 1 мая – это было начало основного этапа операции, проводимой на Юге и Юго-Востоке. То есть это на самом деле пока «цветочки», и я боюсь, что на 9 мая мы увидим «ягодки», которые будут неприятны для всех нас, если сейчас не принимать экстренные меры. В данной ситуации мы считаем, что нужно бить тревогу, идя даже на критику руководства силовых структур и военно-политического руководства, потому что ситуация действительно аховая.

О каких экстренных мерах вы говорили?
Во-первых, необходимо оценить уровень компетентности руководства АТО, это прежде всего. Во-вторых, решить вопрос взаимодействия. Тут вопрос не только в одном человеке, который руководит всей операцией. По нашим данным, к ряду силовиков (к счастью, не ко всем), представленных в составе АТО, есть вопросы по поводу того, насколько адекватно они реагируют на эту ситуацию.
Мы должны понимать, о чем идет речь. В АТО принимают участие различные силовые ведомства. Спецслужбы, МВД, внутренние войска, Национальная гвардия, вооруженные силы. И на практике не отработаны механизмы их взаимодействия. Минобороны не проводит учения по проведению такой операции, чтобы в ней все сразу участвовали, чтобы у нас был готовый алгоритм. Украина никогда не была в такой ситуации, когда целый регион, целых две области объявляются местом проведения АТО. То есть сейчас идет, по сути, импровизация. В этой импровизации очень важно, чтобы люди, которые в штабе АТО представляют отдельные силовые структуры, понимали, как действуют их подразделения, но и соседние тоже. Взаимодействие должно быть отлажено.
Яркий пример – аэропорт под Краматорском, где находится база силовиков. Когда идет обстрел, фактически боевое столкновение, а силовики вооружены только легким стрелковым оружием, и они отправляют запрос на авиацию, на бронетехнику – этот вопрос не решается просто никак. Когда они звонят в Киев – это уже все: штаб АТО должен решать эти вопросы на местах. В каждой конкретной ситуации нужно просто мгновенно реагировать. Вместо этого они должны обращаться в Киев с просьбой решить этот вопрос, а в ответ слышат «Хлопці, тримайтеся!». Это же бред, понимаете?

Это саботаж?
Я не думаю, что это спланированный саботаж. Есть объективная причина, о которой я говорил – сейчас идет импровизация, потому что подобные операции в Украине никогда не проводились. Но в такой ситуации нужно назначать людей, способных перестраиваться по ситуации очень быстро и самое главное - брать на себя ответственность за приказы.
То есть действия милиции 2 мая в Одессе – это больше некомпетентность?
Давайте сейчас не смешивать события в Одессе, где не проводится никакой АТО и события на Востоке. Что касается Одессы – то это саботаж и предательство в полной мере. Результаты говорят сами за себя.

От вас звучала информация о том, что Россия до сих пор не отводит войска от границ. О каких именно войсках идет речь и как это влияет на ситуацию в Украине?
За последние пять дней российская сторона утверждала, что учения закончены и войска возвращаются на места своей постоянной дислокации. Украинские СМИ распространяют информацию о том, что идет эскалация, несколько раз были сообщения о том, что уже в Луганской области вторгаются российские войска, и что идет резкое накопление и увеличение российских войск вообще вблизи наших границ. На сегодняшнее утро мы не заметили никаких существенных изменений – ни отвода войск, ни переброски дополнительных подразделений к нашим границам. Единственное исключение составил Крым – туда действительно до 300 человек личного состава прибыло и около 50 единиц авиатехники, это транспортные и боевые самолеты. Официальная позиция, которая транслируется по всем каналам, – это подготовка к празднованию Дня Победы. Насколько этой информации верить – это вопрос к нашему Генеральному штабу.

В интернете распостранялась информация, что лидеров сепаратистов псевдомэра Славянска Пономарева и российского диверсанта «Стрелка» подстрелили. Правда ли это?
У нас такой информации нет.

Есть ли у вас подтверждение информации о том, что в России набирают подразделения из бывших ветеранов чеченских войн для переброски в восточные регионы Украины?
Да, по ветеранам есть информация. Еще есть информация из достаточно надежного источника, но мы пока ее не проверили, что в некоторых местах России, где много наших «заробітчан», идет агитация среди прибывших на работу именно из Восточной Украины. В первую очередь тех, кто имеет опыт армейской службы, как раз в такие подразделения.

Какая численность таких подразделений, какие задачи перед ними ставятся?
Процесс начался ближе к концу апреля. Мы заметили, что в том же Славянске идет резкое уменьшение представителей российских спецслужб. Мы идентифицировали 45-й воздушно десантный полк спецназа и 2-ю отдельную бригаду спецназа ГРУ. Были данные об участии 25-го отдельного полка со Ставрополья, но они не подтвердились. Хотя из России шли сигналы о том, что как раз на базе 25-го полка формируются разведывательно-диверсионные группы и тоже перебрасываются к границам Украины.
Но сейчас начался процесс резкого их уменьшения. Мы не могли понять, куда. Либо они начали процесс экс-фильтрации на территорию России, либо они перебрасываются в другие места – по такому же сценарию, как в Славянске, были попытки и в Краматорске создать пункт, полностью подконтрольный сепаратистам. Однако на данный момент мы пришли к выводу, что пошел процесс экс-фильтрации. СБУ и так сообщает о достаточном количестве задержанных российских диверсантов. Проблема в их идентификации – понятно, что они не бегают с документами, подтверждающими их действительную службу в ГРУ российского Генштаба. Вместе с тем начался процесс их замены. Первый этап замены – это российские казачьи организации. Однако мы предполагаем, что как раз на примере Славянска россияне убедились, что казаки, как и местные сепаратисты, не достаточно подготовлены к владению огнестрельным оружием. То есть на каком-то уровне они готовы, но, например, сбить два наших Ми-24 – это работа профессионалов однозначно. ПЗРК – тут нужно иметь подготовку как минимум.
Россия сейчас может не рисковать и все же отводить понемногу свои разведывательно-диверсионные группы в расположения действующих частей. Но возникает вопрос: кем их заменять? Конечно, идеальный вариант – забрасывать людей, которые имеют опыт боевых действий, имеют боевую подготовку на достаточно высоком профессиональном уровне. В случае их задержания легко доказать, что эти люди действуют по своему усмотрению, и Россия в этом случае меньше рискует.

Как давно происходит вербовка в такие подразделения и почему не принимаются превентивные меры?
Ну, а какие превентивные меры мы можем проводить на территории РФ? Мы и на своей территории слабо контролируем деятельность российской агентуры, а когда этот процесс идет там, за границей – по-моему, это уже из области фантастики, по крайней мере, на данный момент.

Появилась информация о том, что и в Киеве были уже замечены массовые расселения людей либо с восточных регионов, либо с российским акцентом, и даже появились кадры с камер видеонаблюдения о том, что готовятся закладки «коктейлей молотова». Есть ли у вас такие сведения?
Наша система состоит из трех координаторов, главный офис находится в Киеве, но мы не работаем по Западной и Центральной Украине. Мы работаем по Крыму и областям в «серой зоне».

Насколько вообще идентифицированы лидеры сепаратистов? Местные жители утверждают, что руководят всем не те люди, которые «светятся» на камеры.
Еще с середины марта мы говорили о том, что координацию этих групп проводят люди, которые являются штатными сотрудниками ГРУ Генштаба РФ. Эти люди, как правило, в местах проведения операций не присутствуют. С началом АТО их действия затрудняет тот факт, что силовики, наконец, начали использовать глушение мобильной и радиосвязи в местах проведения операций. Тем не менее, на сегодняшний день ситуация остается той же – то есть главную скрипку играют люди, которые не «светятся» и не бегают с автоматами по полю боя.

Известно ли, как финансируются эти операции и можно ли отследить эти деньги?
Мы наблюдали три канала финансирования. Первый был на начальном этапе – непосредственно из России. Второй – через Крым, причем там по своим каналам шло финансирование: сначала через подразделение ФСБ в составе Черноморского флота РФ, потом эту функцию переложили непосредственно на Аксенова, и он, по-моему, особо этого не скрывает. И третий источник финансирования – это местные олигархи.
Сейчас у них проблемы с этим, потому что разведка все-таки работает и достаточно эффективно, насколько можно в таких условиях работать. Раньше вообще проблем не было с организацией таких сепаратистских акций. То есть товарищи получали смс о том, что предоплата прошла, тут же пришла основная часть на карточки - и все, вопрос исчерпан. После того, как СБУ начала перекрывать каналы как раз по банковской линии финансирования, встал вопрос о том, что нужен кэш. Мы видели, как задерживали с миллионами гривен курьеров на границе с Крымом и так далее. У них сейчас это действительно проблема, насколько мы знаем – живые деньги. Больше ложится нагрузка уже на местные олигархические структуры. Как с ними будут поступать – это уже вопросы к СБУ.

Как вы относитесь к тому, что некоторые кандидаты в президенты призывают вступать в свои формирования? Имеется в виду Юлия Тимошенко.
Ситуация, когда политические партии обзаводятся своим военным крылом, случается крайне редко. На данный момент только «Хезболла» в Ливане его имеет – это очень верный шаг к гражданской войне. В Ливане она шла 15 лет. До последних дней, до событий в Одесе у меня тоже была четкая позиция, что если создаются такие отряды самообороны, то они должны создаваться только под крылом силовых ведомств. Однако, на фоне того, что происходит в Одесе, лично я все больше убеждаюсь, что если силовики не в состоянии обеспечивать выполнение задач по защите суверенитета и территориальной целостности, если происходит массовый саботаж на местах, о чем говорят сами же руководители силовых ведомств – очевидно, население должно понемногу брать ответственность на себя. Это неизбежный вывод, к которому, к сожалению, приходишь.
Другой вопрос – кто должен управлять этим процессом. Я считаю, что ни в коем случае этого не могут делать политические силы. В любой политической силе, насколько бы проукраинской она ни была, рано или поздно возникают какие-то партийные интересы, задачи и амбиции, идущие в разрез с интересами национальной безопасности. Поэтому если вне силовых структур создаются такие отряды – то более логичным было бы, если бы они создавались в тесном взаимодействии с местной властью. Но опять-таки необходимо предусматривать возможности контроля, потому что любому человеку, привыкшему решать вопросы с оружием в руках, будет очень трудно с этим оружием расстаться.

МИД России утверждает, что в АТО принимали участие иностранные военные. Правда ли это?
Не знаю, насколько вообще МИД России имеет отношение к дипломатической деятельности. По-моему, это чисто пропагандистская структура. От МИДа РФ мы слышали много рассказов о том, что в Крыму нет российских войск, возле границ с Украиной нет российских войск, о том, что в Крыму все события начинал Правый сектор, который туда эшелонами прибывал и многие другие сказки. Поэтому если вдруг МИД России услышит язык суахили в зоне проведения АТО – это личная проблема господина Лаврова.

Ситуация с саботажем со стороны правоохранительных органов на Донбассе как-то решается?
В самом Донбассе прошел закономерный процесс. В условиях, когда проводится АТО, основная нагрузка ложится на подразделения, которые прибывают из других регионов. И я считаю это абсолютно правильным. В этой ситуации мне было не совсем понятно заявления и.о. президента Украины, а еще раньше заявление СНБО, сделанное в конце апреля или начале мая, о том, что имеет место саботаж на местах – это было ясно еще в марте, и почему не было принято экстренных мер – лично я не понимаю. На примере Одессы мы видим, что вопрос замены руководящего состава милиции решается оперативно. Очевидно, спасибо следует сказать господину Авакову. Ну, по крайней мере, мы видели вчера встречу нового начальника областной милиции с одесситами – посмотрим по делам, конечно, но на уровне того, что он излагал, это адекватная позиция.
Если так же вопрос будет решаться с руководством в других регионах – это дает какую-то надежду, что местные силовики будут входить в русло своей нормальной работы и выполнения задач, для которых они, в общем-то, и предназначены. Но, по моему убеждению, этот вопрос нужно было начинать в марте, как минимум.
http://glavcom.ua/articles/19334.html
Tags: Путинская война против Украины, пятая колонна, спецназ, спецоперации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →